Сколопендра

Ветер…
Любопытный и всезнающий; то играющий с опавшими золотистыми листьями в парке, то гоняющий облака в одном, лишь ему ведомом, направлении. Сейчас он играл с чёлкой, закрывающей серые, словно небо в дождливый день, глаза. Или, может быть, это тень от облаков делает их такими? Ветер взъерошил чёлку ещё раз и пробежал по хрупкой, на первый взгляд, фигурке. Ничего особенного, обычная девушка, он видел не одну такую, точно так же лежавших и следивших за плывущими в небе облаками. Только их глаза были другими: мечтательными, грустными, задорными… Но ни в одних он ещё не видел застывшего дождя. Ветру стало интересно, и он задержался ещё на миг, прежде чем устремиться по своим важным делам.
Девушка вздохнула и перевернулась на живот. С крыши 16–этажного здания открывался великолепный вид: фирмы–застройщики ещё не успели занять этот уголок и натыкать однотипных высоток, потому жавшаяся к дальним домам школа казалась одинокой. Ветер почувствовал, как дребезжит школьный звонок.
Минута…
Нет, она не боялась. Дом выбран верно: отличный обзор, никаких кодовых замков и любопытных старушек на лавочках, замки на чердаки заменены несколько часов назад. Она долго изучала цель, до того как подняться на крышу. Скрытный и очень-очень осторожный объект не доверяющий никому. Лишь одна маленькая слабость: он души не чаял в своём сыне и всегда по четвергам забирал его из школы сам, подгоняя бронированную машину прямо под забор школы и дожидаясь сына внутри салона. Ей было всё равно, кем он был и какой вес имел в обществе, для неё он был объектом – целью с набором привычек и привязанностей. И время объекта стремительно истекало, тихим шорохом песка, рассыпающегося из разбитых песочных часов судьбы.
Из здания, смеясь и толкаясь, высыпали дети.
Сорок секунд…
Рука девушки потянулась к стоявшей рядом спортивной сумке. Руки механически выполняли привычную работу, расстёгивая плотно пригнанные застёжки и доставая части винтовки, а глаза не отрываясь высматривали цель. С тихими щелчками компоненты собираются вместе: ствол со ствольной коробкой, детали автоматики, ударно – спусковой механизм и цевьё, глушитель с прицельными приспособлениями и приклад.
Двадцать секунд…
На пороге школы появляется первый телохранитель в тёмном костюме, следом за ним идёт мальчишка в школьной форме, а за ним – ещё один телохранитель.
Десять секунд…
Прицел легко становится на своё место. Последним присоединяется магазин с десятью 9 миллиметровыми патронами.
Пять секунд…
Мальчишка видит машину, улыбается, машет рукой и, опередив телохранителя, бежит к забору.
Три секунды…
Руки крепко держат собранный «Винторез», глаз прищурен. Ветер изумлённо отшатывается от чёрного провала дула.
Две секунды…
Задержка дыхания, сердце замедляет свой стук.
Секунда…
Ветер пропустил момент, когда воздух вздрогнул; миг – и он уже нёсся рядом с выпущенной пулей, и остановился только тогда, когда из пробитого плеча мальчика взметнулись алые брызги крови. Школьная форма быстро темнела, впитывая солёную влагу. Ветер заметался среди стонов и криков, услышал, как щёлкнул тяжёлый бронированный замок на двери машины и оттуда с безумными глазами и перекошенным от крика ртом вырвался человек, бросаясь к сыну…
А затем воздух вздрогнул ещё раз, рассечённый бездушной стальной иглой…

Где-то вдали выли серены милиции и скорой помощи, кричали дети и учителя. Здесь пока было тихо и спокойно, новости доберутся сюда только с тихим шелестом сумерек. И соседи будут обсуждать произвол бандитов, грозиться перевести детей из школы и жалеть того предпринимателя и его несчастного ребёнка. Но это будет потом…А пока ветер провожал обычную девчонку со спортивной сумкой на плече, спокойно идущую между домами. Она уходила прочь от человека – уже не объекта! – с отметиной на плече, такой же самой, как и на плече его сына. Жестокое напоминание о том, что данное слово не следует нарушать.
Ветер осторожно тронул короткую непослушную чёлку, обогнал, заглянул в глаза, цвета неба в дождливую погоду и вздрогнул. В самом дальнем, почти забытом уголке памяти, между «было» и «не было», возник образ похожий как две капли воды, который он уже видел когда-то, очень-очень давно, под другим небом и в другое время. Уходящая девушка с застывшим дождём в глазах и замирающий шёпот, безжалостно сорванный молодым ветром с губ, прежде чем жизнь погасла в глазах её цели: «Тварь... Мерзкая тварь... Змея…Сколопендра...».
Ветер бросился прочь…



С благодарностью Г.Л.Олди за "Кабирский цикл"


Рецензии
Интресно. Оригинально подобрана точка зрения и ракурс изображения.
С уважением,

Александр Леонтьев   14.11.2008 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо )

Анна Ковтун   22.01.2009 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.