Малышка Еля

       Лес шумел, трещал под напором ураганного ветра, осень выдалась ветреной и дождливой, и зима пришла раньше обычного. Лесные звери ещё заготавливали припасы на зиму, а уже повалил густой снег и засыпал лесные дорожки и пути.
 
Одинокий ёжик тоскливо брёл по лесу, он заглядывал под каждый куст, под каждое дерево, в надежде найти что-нибудь съедобное. Он не успел накопить жир на зиму, и не мог залечь в спячку. Вот, под большим кедром, он увидел упавшую шишку. Шишка была на половину пустой но, ежик был рад и этому. Он закинул её на иголки и пустился назад, к высокой сосне, под которой лежала куча бурелома. Там, под ворохом сухих листьев, ёжик построил себе лежбище на зиму. Он юркнул под ворох листьев и принялся поедать кедровые орешки. Ёжик подумал – «Вот съем орешки и усну на всю зиму».

Он съел орешки так быстро, что даже не почувствовал, ел он что-нибудь, или ему только показалось. «Нет» - Подумал ёжик – «Орешков слишком мало. Нужно пойти и поискать ещё что-нибудь». И как бы не выл ветер, и не трещали деревья, а ёжик снова пустился на поиски. Бежать по снегу было холодно, у ёжика замерзли лапки и нос. И что бы согреться хоть немного, он юркнул под раскидистую ель. Ель была очень старой, и её раскидистые ветви опускались так низко к земле, что под ней было сухо и тепло. Ёжик зарылся в опавшие иголки и блаженно закрыл глаза. Казалось, под старой елью всё ещё сохранилось тепло осени. Наконец он согрелся и высунув нос, осмотрелся вокруг. Ничего съедобного под елью, к сожалению, не было. И тут, он увидел разбросанные семена старой ели. Ёжик подумал – «Возьму одно семечко и отнесу подальше от старой ели. Она меня согрела, так сделаю и я для неё доброе дело. Пусть её дочка, маленькая ёлочка, вырастет и станет её продолжением».
Он взял семечко и выбежав из под ели, понёсся в припрыжку. А ветер всё крепчал, и деревья гнулись и скрипели. Ёжику стало страшно. А вдруг, как какое-нибудь дерево не выдержав сломается и упадёт на него. Он огляделся. Вокруг стояли высокие, старые деревья. «Вот тут я и оставлю семечко ели, старым деревьям недолго уже осталось, вон и ветки у них на половину посохли». Ежик разгрёб лапками снег и опавшую листву и, положив семечко в углубление, засыпал его листвой и снегом. И ещё раз оглядев место, где оставил семечко, ёжик отправился по своим делам…
   
Прошла зима, наступила весна, и всё живое стало пробуждаться от спячки. Проснулось и семечко, которое ёжик так заботливо посадил поздней осенью. Сначала появился тоненький, зелёный росток, покрытый нежными, как пушинки иголочками. Росток был таким маленьким, что его появления никто из окружающих не заметил. Да и незачем было большим и важным деревьям смотреть себе под ноги. Мало ли что там внизу происходит, то кабаны бегают, то зайцы. Зачем обращать внимание на всякие мелочи. А малышка Еля, между тем, постепенно росла. Но ей ужасно не хватало солнышка. Большие деревья были так высоки, что к земле не проникало ни одного солнечного луча. Она поворачивала головку то в одну сторону, то в другую, протягивала свои крохотные веточки, пытаясь поймать хоть капельку тепла, но, так и стояла в полумраке. Большие деревья закрывали весь солнечный свет.
И тогда, она обратилась к клёну и дубу, стоящим совсем рядом. Она им сказала.
- Уважаемые соседи, пожалуйста, раздвиньте немного свои ветки, что бы солнечный свет смог проникнуть вниз и согреть всех, кто меньше вас ростом.
И тут же, ей ответил недовольный голос.
- Это, кто там такой, я что-то никого не вижу. Вырасти сначала, а потом будешь с нами разговаривать.
- Но, милые соседи, вы такие большие, а я, никогда не стану такой, если не увижу солнечного света.
- А кто тебя просил здесь прорастать? Появляются неизвестно откуда, а потом, имеют наглость ещё что-то требовать. Мы тебя сюда не звали, и ветви раздвигать не собираемся.
Еля опустила головку, она и сама не знала, как здесь очутилась и не могла ничего возразить этим, по её мнению, великанам. Две салатные слезинки выкатились из её печальных глаз, ей стало очень плохо. Но тут, она услышала сердитое фырканье. Это ёжик, услышав разговор Ели с большими деревьями, недовольно фыркал. Они сильно его рассердили. И подойдя к Еле, он ласково сказал.
- Не плачь, малышка, всё ещё может измениться. Ты обязательно вырастешь большой и красивой.
Слова ёжика оказались пророческими. Не прошло и недели, как ночью разыгралась сильная буря. И оба великана, сильным порывом ветра, были сломаны под самый корень. Падая, они сломали ещё несколько деревьев.

И едва забрезжило утро, Еля увидела над головой огромное голубое небо, по которому плыли розовые облака. Встающая зорька причудливо раскрасила небо. Еля смотрела во все глаза, от восторга, у неё перехватывало дыхание. Она впервые видела восход. Но вот и солнце показалось из-за горизонта. Сначала нехотя, потом всё сильнее, оно заливало землю теплом и вытесняло утреннюю прохладу. Ещё немного и солнечные лучи коснулись веточек Ели. Нежное тепло потекло по её иголочкам и, вздохнув полной грудью, она потянулась вверх. Она тянулась к солнцу, она росла…
А ёжик смотрел на неё и улыбался…


Рецензии
Раиса! Прекрасное, красивое и мудрое произведение! Спасибо огромное! С уважением,

Елена Альбова   02.10.2011 14:30     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за ваши добрые слова. Очень приятно, когда люди понимают то, о чём пишешь. С уважением.

Раиса Рахми   02.10.2011 18:09   Заявить о нарушении