Гёрлиц - Згожелиц

 


Февраль, сырой и дождливый, зябко прячутся под крыши домов редкие птицы, блестят мокрые мостовые, на вокзале пустынно и тихо. Не самое популярное время у любителей путешествовать. У нас с дочерью - особый случай. Так мы решили отметить ее день рождения – поездкой в городок, расположенный на двух берегах реки Нейсе-Нисса. Гёрлиц-Згожелиц. Город – исторический памятник. Город церквей, крепостных башен и уютных двориков. Город немецкий и город польский.
В Средние века здесь сходились торговые пути из Богемии и Силезии, Бранденбурга и Саксонии. Отсюда польские купцы везли в далекую Московию товары, которые дальше растекались по бескрайним просторам Востока. Для знатоков сообщу, что Гёрлиц – один из городов, входящих в маршрут дороги святого Якова.
 Поезда почти пустые. Позади Дрезден, мы читаем названия городов на железнодорожных станциях. Это бывшие места поселения полабских славян. Дрезден-Дрезин, Мейсен – Мишно, Баутцен – Будишин или Будет Сын – одна из версий названия главного города лужицких сербов, или сорбов, как говорят в Германии.
Гёрлиц небольшой город. Всего шестьдесят тысяч жителей. Восточная его часть после Второй мировой войны была отделена и отдана Польше, называется она - Згожелиц.
 Разделенная Германия. На карте оккупационных зон Германии и Австрии после второй мировой войны, Гёрлиц, как следует из описания, размещается на территории, "отошедшей Польше". Трагедия разделения городов, людей, их жизней и судеб не ограничивается в Германии только историей берлинской стены.
В польской части города проживает тридцать пять тысяч человек. Границу между двумя частями города образует река. Здесь, на мосту через Нейсе, встречались когда-то люди разделенного города, и, под контролем пограничников, немцы из Герлица пытались передавать продукты, вещи своим близким, ставшими в одночастье далекими, "отошедшими" другой стране, другому миру. Сейчас будки пограничников - мрачная декорация ушедшего в прошлое времени. Жители западной и восточной части города запросто переходят мост, сидят в уютных кафе на обоих берегах реки Нейсе.
И, не смотря на разделение, в конкурсе за звание "Европейской культурной столицы" оба города участвовали вместе. По мнению бургомистра Йоахима Паулика, Гёрлиц-Згожелец является наглядным примером того, как Европа постепенно срастается в единое целое. Жители немецкого Гёрлица ездят в Згожелец заправляться более дешевым бензином, а поляки охотно совершают покупки в магазинах немецкой части города. Уже несколько лет работают немецко-польские детские сады, есть автобусный маршрут, соединяющий оба города. Врачи и магазины рекламируют себя, как правило, на двух языках. Постановки в театре Гёрлица проводятся с польскими субтитрами. Мы так часто слышали на улицах города польскую речь, что засомневались, – не перешли ли мы незаметно границу Германии?
От тех времен, когда Гёрлиц был торговым центром остались дорогие особняки, роскошные и величавые культовые здания, памятники и усыпальницы, фонтаны с питьевой водой и уютные дворики среди узких каменистых улочек. Многие и сейчас называют Гёрлиц самым красивым немецким городом.
 Правда, после первых минут знакомства мне было сложно в это поверить.
Главная улица, идущая от вокзала к историческому центру, удручает своей неопрятностью и запустением: выбитые окна домов, закрытых за ненадобностью, заколоченные досками двери, ржавые покосившиеся вывески. Впрочем, – это типичная картина для многих городов Восточной Германии. Но, мы не отчаиваемся, по опыту знаем, что надо идти в старый город.
Старинному городу повезло: во время Второй мировой войны бомбардировки союзнической авиации практически стерли с лица земли соседний Дрезден, Гёрлиц же подобной участи счастливо избежал. Власти коммунистической ГДР увы, мало уделяли ему внимания, город нищал, ветшали здания, утрачивался средневековый лоск и колорит, и когда железный занавес рухнул, город оказался в весьма плачевном состоянии. Но что радует, его не изуродовали блочные дома-многоэтажки, ставшие символом жилищного строительства времен социализма.
В 1991 году федеральное правительство Германии включило город в программу восстановления городов - исторических памятников. К тому же, и это относится к одной из легенд Гёрлица, у него неожиданно появился щедрый благодетель!
Гёрлиц получил от тайного мецената 50 млн. евро на реставрацию. Ни бургомистру, ни вездесущим журналистам так и не удалось раскрыть тайну неизвестного дарителя. А он сам не раскрыл своего имени. В одной из статей на тему благородного меценатства бургомистр города сказал: «в этом человеке должны сочетаться скромность и большая любовь к городу».
Мы миновали серые привокзальные улицы Гёрлица и пришли в самый его центр, в старый город, мы вернулись в конец ХV века. Именно в то время город украсили ратуша и многочисленные храмы. Видимо богатые купцы традиционно благодарили Бога за удачные торговые сделки. Нам совсем не обязательно переходить границу-мост в польский Згожелиц. Почти все достопримечательности Гёрлица сосредоточенны в немецкой его части. Более 3000 исторических зданий различных эпох и стилей находятся здесь. Мы будем неторопливо ходить, и смотреть, мы будем вспоминать легенды Гёрлица и исторические события, связанные с его именем. Так много свидетельств прошлого уместилось на каменистых улицах и площадях маленького городка, хватит ли дня?

Гроб Господень

 Однажды наступило время, когда крестоносцы окончательно потерпели поражение на востоке и утратили надежду вернуть в Европу Гроб Господень. Разочарование свое и других паломников решили исправить просто - построить Гроб Господень в Гёрлице. Тогда благочестивым людям не придется подвергать себя смертельному риску, пробираясь сквозь захваченные сарацинами земли. В спокойной Германии найдет он место поклонения. Так возник Heilige Grab – место поклонения христиан - «Святая гробница». Постройки, скульптура, даже ландшафт – все повторяло собою знаменитый крестный путь Иисуса Христа. Даже Гроб Господень был изготовлен в натуральную величину – как в Иерусалиме. Здесь и сейчас – весьма популярное место паломничества христиан.

Три башни

Облик центральной части города сформировался после большого пожара 1525 года. И он практически не изменился! И сегодня, смесь готических церквей, построек эпохи ренессанса, зданий в стиле модерн и крытых галерей придают Гёрлицу некое сходство с северо-итальянскими городами-государствами эпохи Возрождения. Кстати сказать, голливудские режиссеры, для съемок фильма "80 дней вокруг света" по роману Жюля Верна искавшие город, напоминающий Париж 19-го века, выбрали именно Гёрлиц.
А вот и знаменитые три башни: Dicken Turm - Толстая ее еще называют Frauenturm. Высокая – 45 метров и действительно толстая белая башня напоминает о временах гуситских войн, на стене ее герб с надписью: "INVIA VIRTUTI NULLA EST VIA" – для смелости нет непреодолимых дорог. Чуть дальше Nikolaiturm – Николаевская башня, как и Reichenbacher Turm – Райхенбахская башня она была частью крепостной стены, частью оборонительного сооружения города. Именно здесь родилась старинная легенда о трехногой собаке, которая каждую новогоднюю ночь ищет свою дорогу домой. Ее когда-то не пустили в старый город стражники. И поплатились за это.
Знайте, если, проходя в новогоднюю ночь мимо одной из башен, она встретится вам на пути - ни в коем случае не гоните ее и не мешайте! Иначе беда войдет в ваш дом.

Гёрлиц – город церквей

В городе около пятнадцати церквей.
Heilig-Kreuz-Kirche. Церковь святого креста. Была построена для первой католической общины после реформации в годы 1850-1853 . Построена из природного камня в ново-византийском стиле.

Lutherkirche - Церковь Лютера. Построена в 1901. Она стала первой евангельско - лютеранской церковью после реформации. Архитектурный стиль напоминает императорские соборы на Рейне. Фасад построен из красных кирпичей с многоцветными фрагментами художественных лепки, и камнями покрытыми глазурью. В окнах - разноцветные витражи. И Великий Лютер в бронзе перед входом.

Pfarrkirche St. Peter und Paul, которую коротко называют Петерскирхе -. Она одна из древнейших - 1230 года. Церковь построена в готическом стиле – две остроконечные башни высотой 84 м, узкие стрельчатые окна, тонкая каменная резьба карнизов. Но, в отличие от традиционных серых, величественных и немного мрачных готических соборов, эта церковь сияет белизной на фоне серого февральского неба. Я представила, как прекрасна, должна быть она на фоне неба голубого, когда старинные пики башен вонзаются в небеса и соперничают белизной с облаками.

Верхний рынок

Мы минуем верхний рынок, сверяем время с часами монаха на Церкви Троицы Dreifaltigkeitskirche. Нет, легенда не обманывает нас - часы бьют ровно на семь минут раньше. «Монах пробил», - говорят горожане. Почему? Опять – легенды, версии, слухи. Может, раньше часы отставали специально для ленивых гимназистов? А кто-то говорил, что они просто чуть раньше созывали трудовой люд к обеду. Городские историки утверждают – история переулка предателей – вот причина того, что «Монах» бьет раньше, чем стрелки сойдутся, показывая ровное время.
Вот и он Verraetergasschen - Переулок предателей. В 1527 году во время восстания суконщиков, только благодаря тому, что часы пробили на семь минут раньше, власти смогли подавить восстание суконщиков. Здесь, в маленьком проулке, в доме, в котором жил Петер Либлих – предводитель смутьянов, встречались заговорщики, здесь были замечены подозрительным монахом, который поднимался в звонницу, и увидел в узком переулке силуэты людей. Заговорщики были пойманы и жестоко казнены на площади.
 
Между верхним и нижнем рынками расположена красивая улица Bruderstrasse - Брудерштрассе. Здесь стоят замечательные здания с искусными порталами в стиле барокко и ренессанса. Памятная доска на одном из домов на улице Петерштрассе рассказывает о том, что здесь, в старой части города появлялся не раз некий безумный кучер на своей похоронной коляске. Загадочная информация. Может это напоминание о годах царствования чумы? Неподалеку ресторан «Ночной кузнец». И это еще одна из легенд города!
Когда-то усердный кузнец разленился и запил. И стал переваливать всю свою работу на молодого парня своего помощника. Однажды, когда паренька не было в кузнице, явился таинственный всадник и поручил кузнецу изготовить ворота. Кузнец согласился, но и эту работу взвалил на помощника. А сам пустился в загул. Когда же пришло время сдавать заказ, подмастерье исчез, и кузнецу пришлось самому заканчивать кованые ворота. Ночь была на исходе, но кузнец все никак не мог справиться с кольцами для ворот. Он гнул, их – они разгибались. Как ни старался мастер, ничего не выходило. Явился Всадник, – который, поговаривают, был самим дьяволом, и наказал купца. На утро тот исчез из своей кузни. Вот на ее месте и разместился ресторан. Говорят, что засидевшиеся посетители иногда слышат звуки ударов молота ночного кузнеца.
Не знаю, верить этому или нет, но на всякий случай, ознакомившись с меню ресторанчика «Ночной кузнец», мы решили пообедать в соседнем кафе - уютном, украшенном репродукциями картин Адольфа Мухи, того самого, который написал картину «Апофеоз истории славянства». Выпив крепкий кофе с сандвичами, мы отправились дальше.


Нижний рынок

Здесь нам необходимо найти и опробовать акустические возможности каменной арки "Флюстербоген" - "Fluesterbogen"– одного из символов Гёрлица.
Плотность размещения красивых зданий, эклектика, которая не раздражает, а радует глаз – вот что такое нижний рынок города Гёрлиц. Удивительное сочетание поздней готики и модерна, лепных порталов и порталов, украшенных мозаикой, лестницы и резные колонны. А вот и "Флюстербоген" – арочный вход в гостиный двор. Встаем на камни по разные стороны арки, и шепчем друг другу в тонкий желобок, выточенный в камне, секретные слова. Эффект потрясающий. Нас разделяет примерно метровое расстояние, но кажется, что дочь стоит рядом и говорит мне приямо в ухо громким шепотом: «Здорово, правда?». Fluestern значит шептать. Арка шепота? Наверное, так будет правильно назвать ее по-русски.
Старинная Ратуша на Нижнем рынке - постройка 1511-1516 года. Это символ города. Интересна она красивыми часами. Их двое. Верхние показывают фазы луны, нижние – время и даты григорианского календаря. У подножья Ратуши – известная винтовая лестница с лепными колоннами и небольшой кафедрой. Пример архитектуры немецкого Возрождения.

Нисса-Нейсе - река -граница

По Ниссенштрассе мы, наконец, спустились к реке, к мосту, постояли на польской его части полюбовались панорамой города Гёрлиц со стороны польского Згожелица. Панорама, которая открылась нам с немецкой стороны моста увы, не вызывает такого восхищения: громоздкие панельные дома, графити, вдалеке, за рядами высотных домов дымит труба. На реке утки и лебеди, они подплывают к берегу и берут хлеб из рук детей, стоящих на маленькой пристани.
Мне вспомнился рассказ про известного протестантского философа Якоба Бёме, автора книги «Аврора, или Утренняя заря в восхождении», как именно здесь, на зеленых берегах реки у ворот родного города, испытал он по его словам: «состояние озарения, когда мне вдруг открылась сущность вещей». Я смотрю на польский и немецкий берега реки Нейсе. Я вспоминаю слова Бёме: «Без противоположности ничто не обнаруживается». И пусть это сказано не про город Гёрлиц - Згожелиц, это верно.
Впрочем, может и в Згожелице можно найти приметы когда-то единого, старинного немецкого города Герлица? С удивительными архитектурными композициями и историческими памятниками? И сделать это надо летом, когда каменистые берега Нэйсе и улицы города украсят зелень каштанов и вязов, когда расцветут цветы на площадях и в маленьких уютных двориках. Приезжаете и вы!

*На фотографии церковь святых Петра и Павла. Pfarrkirche St. Peter und Paul




       


Рецензии
замечательно.Хорошо и подробно.Спасибо

Ая Чужая   25.11.2014 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.