Виток
Эти улицы и эти дворы мне незнакомы, но как будто знакомы… какая разница, в конце концов. Пышная зелень августа, линии улиц, похожих на американские горки… ах, был бы у меня сейчас велосипед. Неровный и угловатый рисунок мира, воздух, пропитанный вкусом какой-то неприкаянной свободы. Местные пацаны гоняют мяч, кто-то ест мороженое. Но я не хочу мороженого. Я придавливаю угол страницы пальцем. Из этой книги я снова узнаю, что в мире не бывает ничего нового. Инфляция, деньги подобные опавшим листьям, веселые песни безумных времен. Но я знаю, что мне никто не поверит.
Должно быть, папа не случайно выбрал именно эту книгу из ряда одинаково скромных томиков в бумажных обложках. Это не могла быть «Триумфальная арка» или «Ночь в Лиссабоне», или «Тени в раю». Это был «Черный обелиск». Все только начиналось. Бессмысленно думать о том, на какой точке закончится виток, но важно чувствовать его начало. Был такой старый-старый немецкий фильм… Комедия про привидения из замка Шпессарт. Там эти привидения пели песенку: «По Бонну бродят призраки проигранной войны». Призраки проигранных войн, призраки коммунизма, черт их разберет. Все перемешивается в доме, на который обрушивается буря. Виток. С какой точки мы начнем в следующий раз? Случай, двуликий бог-изобретатель, я никогда не забываю о тебе.
…Тогда я уже не верила в Деда Мороза. Но еще верила в Третью Мировую.
Свидетельство о публикации №208050600295
С уважением,
Олег Каренин 25.07.2008 17:40 Заявить о нарушении
С уважением, Лена
Альфа-Омега 25.07.2008 19:32 Заявить о нарушении