Попугайные истории, часть 1

У моих родителей дома уже почти полтора года живет попугайный котенок. Он не летает,а только бегает, поэтому я называю его котенком. А попугайный он, потому что по происхождени ю своему он - алохвостый жако. Папа назвал его Уинстоном, а я переименовала в Осю. Так он и живет у нас с двумя именами: Уинстон – Ося.


Был он привезен из далекой-предалекой жаркой страны. Не знаю, какого африканского Бога он нечаянно прогневал или умаслил, но.. представьте себе на секунду. Просто ненадолго закройте глаза и представьте: вот гнездо с недавно вылупившимися птенцами, которые еще не оперились толком, и скорее напоминают комочки пуха с клювом, глазами и длинными ногами. А вот идет человек, он же царь природы, он же - самое мерзкое ее творение, единственное, способное к саморазрушению и с безумным энтузиазмом к нему стремящееся. Этот человек берет птенцов, обрезает им крылья под самый корень, чтобы птенцы не улетели, скидывает получившихся попугайных котят в мешок или клетку - смотря кто как подготовлен - и несет на корабль, чтобы потом несколько дней или недель везти их в каюте под кроватью или еще где-нибудь в столь же удобном месте. В ботинах, или сапогах, в коробках и клетках высотой 25 и диаметром 40 сантиметров, по несколько птенцов вместе. Кормежка в лучшем случае хлебом, вода - как вспомнится или возможность будет.
Все знают, что нелегальный провоз зверей запрещен, и если таможенники найдут хоть одну птицу, на судно накладывается штраф. Поэтому часто при незапланированных и "неподмазанных" проверках клетки с птицами выбрасываются за борт. Чтобы не платить штраф. Как-то раз было выброшено около 200 клеток. Когда папа, который работал в связанных с портом службах, мне об этом рассказал, мне несколько дней не хотелось жить от такой человеческой жестокости. До сих пор, когда я об этом вспоминаю,у меня перехватывает дыхание.
Так вот, если птенцу повезет выжить в этом марафоне и попасть таки на берег живым и относительно невредимым, то начинается следующий этап испытаний. Называется: "Ты чей будешь?".
Иногда попугаев продают знакомым, иногда относят в магазины, где те сидят в ожидании дальнейшей своей участи.
Ося попал к нам.

Рома
Сколько я себя помню, у нас всегда дома были попугаи. Началось это двадцать лет назад, когда папа принес домой большую клетку с серым попугаем - бурохвостым жако - и сказал нам:
- Это - Рома, он у нас поживет месяц. Друзья в отпуск уехали. Попросили.

Рома был нашим с братом первым знакомством с миром попугаев. Мне тогда было шесть с половиной лет, брату – пять. Когда Рома попал к нам, он был тускло-серый, словно золой присыпанный. Ни на кого не обращал внимание, только огрызался в ответ на попытки общения. И очень легко учился говорить. Причем слова произносил четко. За несколько дней выучил «Ромочка хороший», «Солнышко», а ечером, когда его укладывали спать – накрывали клеточку покрывалом – желал всем «Спокойной ночи».
У нас он был в центре внимания: стоял около окна, регулярно выносился на улицу погреться на редком эстонском солнышке и кормился всякими вкусностями: орешками, мясом, фруктами.
Потом хозяева вернулись, и Рома отправился обратно. Мы с братом, естественно, скучали по нему , и родители отвезли нас к друзьям, чтобы мы отвели душу.
Ромина клетка стояла на полу, на кухне, между холодильником и стральной машинкой. Рядом стоял ящик со стиральным порошком. Рома сидел в дальнем углу клеточки ко всем спиной и ни на кого не смотрел. Это в семье, где трое детей, и один из них все время дома по состоянию здоровья. Если бы попугай стоял в его комнате, хорошо было бы обоим. Но... но вот..
Следующие три года Рома жил у нас по пол года. Хозяин Ромы был капитаном дальнего плавания, и нам отдавали попугая каждый раз, когда капитан уходил в рейс, а перед его возвращением забирали Рому обратно – предъявить хозяину. И так до следующего плавания.

Папа долго уговаривал друзей отдать или продать попугая, чтобы забрать его насовсем. Они отказались.
А потом у нас появился свой первый попугай.


Рецензии