Квадратный мир или впечатления от Морокко

«Не ходите дети в Африку гулять!» Когда моему сыну , Алешке, было несколько годиков, мы ему как то читали стихи про Айболита, и он, никак не мог понять ,что такое «вафрика»!

Африка.
Она у меня всегда ассоциировалась с рабовладением, очень черными неграми, слонами, львами , белыми колонизаторами и верблюдом, который вечно идет через пустыню Сахара. В общем, довольно скупые представления.
Надо же когда-то пополнить свои знания географии?!
Выбрали Марокко по причине территориальной близости , и еще по тому, что как мне представлялось , если там охотились на львов в картине Делакруа, то экзотики должно быть хоть отбавляй , вот и поехали с дочерью на десять дней….
 
Близость Африки оказалась мнимая.
Можно быть и далеко, но все равно оставаться близко.
Можно думать, что близко – это когда в том же северном полушарии и Европа рядом.
На самом деле лететь вдоль северного африканского берега от Турции на запад к Касабланке пять часов!
Поэтому Стамбул, который воюет с птичьим гриппом, будучи на расстоянии двух с половиной часов полета , находится почти за углом.

Купив до поездки путеводители, я узнал, что в истории страны , тесно связанной с берберами , арабами и евреями, странным образом переплелись мусульманство , христианство и иудаизм.

Прилетели в Касабланку поздно вечером, и еще четыре часа тряслись по разбитой дороге до Марракеша . Мы только потом узнали, что есть новая скоростная трасса, но , что бы не платить два доллара ,водитель выбрал старую. Не стоит его корить за экономию, ведь , меню из овощей и фруктов на неделю обходится семье из четырех человек всего в двадцать долларов.
       Приехали в половине двенадцатого ночи.
Жили в самом центре старого города – Медины ,поэтому путь до жилья проходил через главную площадь. Первые ночные ощущения дикие - шум, трескотня барабанов, музыкальных инструментов, запах жареного мяса, дым…как будто дикари едят кого то из чужеземцев и радуются.
Провели нас быстро узкими грязными улочками до жилья – старый дом , риада, переоборудованная под прием гостей. Всего четыре комнаты на втором этаже, выходящих на общий круговой балкон. Внутренний квадратный дворик , открытый небесам и фонтанчик.
Дверь условная, фанерная , распашная. Комната снаружи запиралась на засов. Такой же засов был и внутри, только поменьше.
Два зарешеченных окна.
Маленький калорифер в углу. Жить можно.
Взявшись за руки, что бы было не так страшно засыпать, отключились…

..........................
«Аллах велик…!»
С минарета голос зовет на утреннюю молитву.
Он открыл глаза после тяжелой ночи, давно позабыв, что такое сон.
Пожилой, покрытый морщинами, седой , внешне все тот же , хотя прошло почти триста лет - дух седьмого наместника в городе Марракеш шестой правящей династии .
Медленно воспарив со своего ложа, покрытого истлевшими от времени дорогими арабскими коврами, он привычно опустился на колени.
Комната, где он скрывался последние двести девяносто четыре года, раньше была шкафом, в котором смотрительница над его наложницами хранила свои одежды.
Дверца шкафа была зеркальной снаружи и полупрозрачной изнутри, и он мог наблюдать, что происходит в его дворце. Это было единственное место, сохранившееся нетронутым, неизвестным никому, он себя чувствовал там в безопасности. Совершив обряд омовения , он согнул спину в поклоне.
«Аллах велик»
..........................

Еще хочется спать , но утренняя прохлада разносит хвалу Аллаху. Нет, я все-таки не мусульманин и мой будильник заведен на девять. Через цветное узорчатое стекло ее еле проглядывается расцвет.
Квадратные блинчики с абрикосовым джемом да мятный чай – вот завтрак берберского гостя.
Менялись династии правителей, но квадратный минарет так и остался квадратным, как и блинчик на тарелке. Узор стен соткан их маленьких керамических плиток – мозаики, тоже квадратных кусочков, лампа под потолком – шесть квадратных стенок с цветным стеклом собранные вместе маленькими зацепками и цепочками. Двор риады - квадратный, окошки маленькие квадратные…
Мир раскололся на квадратики….чтобы потом собраться вместе в этом загадочном мире Марокко.
Квадратики – они как осколки прошлого и настоящего, причудливо вплетенные в захватывающую стезю реальной жизни.

Настоящая жизнь Марракеша оказалась не такой страшной, как это нам представилось в первую ночь.
Грязь с улиц убрали утренние уборщики, все улицы заполнили торговцы всякой всячиной: от одежды , ковров и украшений до мебели и изделий из меди, железа и камня.
Торговцы овощами и фруктами соседствуют с продавцами сладостей и пряностей.
В рыночных рядах , где атмосфера , как кажется, осталась без изменений на протяжении многих столетий , можно заблудится и даже не захотеть возвращаться в сегодняшний мир города, с численностью населения в полтора миллиона человек.
Рынок делится на кварталы ремесленников. Они творят свои изделия тут же , и оторваться от этого процесса нельзя. Нельзя так же не купить что-то из их рук.

............................
«Аллах велик!»
Уже полдень!
Нет , эта лампа все таки ему мала!
Джин перевернулся на другой бок , но призыв к молитве, заставлял его встать на колени, чего он сделать никак не мог в этом помещении.
Старая лампа , в которой он провел столько столетий истлела, на нее перестали обращать внимание посетители магазина , в ней образовались дыры, и его дух стал утекать вместе со сквозняком. Но желание заиметь нового доброго хозяина не иссякло.
На молитвы джин перебирался в рядом стоящий кувшин, а жил уже в медной лампе, с инкрустацией из верблюжьей кости , изготовленной местными ремесленниками . Только сегодня он никак не мог решиться перебраться в кувшин на молитву, так как пришли какие то люди и одна за одной рассматривали лампы на предмет покупки одной. Люди белой кожи казались ему привлекательными…»
...............................

«Аллах велик!» звучит пять раз в день , призывая мусульман начать молитву.
Этот призыв слышен отовсюду.
Непреложная истина – «Аллах велик!»
Большой квадратный минарет – самое высокое здание города. Потеряться нельзя.
Всегда видна путеводная звезда шпиля с тремя нанизанными на него сферами.
Марракеш – значит «красивый город», поэтому все его дома покрашены розовым цветом , и это делает город особенно колоритным.
       Дворец наместника поражает своей продуманной планировкой, высокие деревянные потолки из кедра, расписанные или покрытые золотом. Комнаты для приема гостей соседствуют со служебными помещениями, двор и помещения для наложниц, для друзей, жены, собственные покои…Внутренние садики с апельсиновыми деревьями и пальмами, места для отдыха и работы. Так и кажется, что наместник где то рядом, вот продут все туристы и он выйдет из укромного места, что бы пройти в тень своего сада.

Главную площадь города днем заполняют торговцы сувенирами, гадалки, заклинатели змей , женщины , делающие татуировки, причудливо разрисовывающие кожу хной , разносчики воды, а вечером нет отбоя от поваров , предлагающих жареную рыбу и мясо, шашлыки и салаты, развернув каждый свою харчевню.
Есть можно там же на покрытых клеенками столах. Мы ходили и с удивлением и радостью смотрели на завораживающую вакханалию ночи: пир – праздник живота, песни и танцы , акробатов и зазывал на разные шоу.
Вечером в риаде пили мятный чай и делились своими впечатлениями.

..........................
«Аллах велик!»
Опять утро.
Массивная серебряная цепь по заказу правителя почти закончена. Тонкими пальцами он, мастер ювелирных дел из города Эс-сувейры, дорабатывал последнюю деталь – медальон в виде пятиконечной звезды, символизирующей пять заповедей ислама. Решив добавить немного серебра к медальону, мастер потянулся к ковшику с расплавленным металлом. Голова закружилась…
Сколько он не спал? Двое суток, трое?
Работа была срочная , и если что не так – не миновать ему наказания…
Эх, вот бы сын вернулся, помог…, было бы проще, а так – одному…
Рука дернулась , металл выплеснулся на земляной пол и , зашипев, застыл в причудливом узоре.
Придя в себя , он с удивлением разглядывал получившийся слиток – идеальная форма медальона в виде маленькой ладони с пятью пальцами , углублением похожим на глаз посередине…и ушком для крепления…
Продев шнурок в отверстие , он зажал медальон в руке и тяжело опустился на молитвенный коврик.
«Аллах велик!»
........................

Через два дня попали в город Эс-сувейру. Это еще западнее – на самом что ни на есть Атлантическом побережье. Попали – сказать просто, дорога заняла три часа, но на верблюде бы ехали больше недели. Но , к слову сказать , верблюда не видели.

Город славен своими ремесленниками дереву и ювелирными мастерами. Целый квартал старого города занят маленькими магазинчиками где предлагают украшения из серебра и золота , от причудливости которых и многообразия кружится голова даже у искушенных.
       
Я был заворожен портом и крепостными бастионами старой части города.
Отдав дань желудку, насладился свежее пожаренными сардинами. Никогда не ел жаренные сардины. Мелкие, костей как в банке иголок, но ,зараза , очень вкусные.

Чайки - воистину хозяева.
Город открыт ветрам, а это им и надо. Их свободный дух только и ждет, чтобы воспарить над корабликами, антеннами белых домов с голубыми ставнями и дверями.
Город для соревнований по виндсерфингу, город ветров и полета.

Красивое сочетание – белое с голубым.
Никто не знает , откуда это пошло. Ничего исторического. Наверное , потому, что красиво!
Красиво и свободно!
В свое время хиппи выбрали этот город своей столицей. Долгое время жили они тут, развивая свое направление . Закончилось все в одночасье – король повелел : не бывать тут свободе нравов, ведь страна то мусульманская….и остался город просто магнитом для творчества и свободы.

...............................
«Аллах велик!»
С рассветом началась канонада .
Пятьдесят кораблей подошли к побережью и десять тысяч солдат , высадившись на берег, третий день штурмовали город пиратского братства-«Анфу».
Лицо юноши морщилось от дыма. Светлые глаза выискивали мишень в прицеле кремниевого ружья.
На шее висел медальон в виде сомкнутой ладони и всевидящим оком Всевышнего.
Медальон был все тем же , каким его оставил ему отец .
Добавилась лишь пара глубоких царапин , похожие на морщины старика.
К вечеру выстрелы стихли. Город был взят и стерт с лица земли.
Позже его построят заново и назовут – Касабланка.
........................

Касабланка мало привлекательна для туристов. Большой город в пять миллионов человек, бестолково застроенный бетоном многоэтажек. Город бизнеса.
Бизнес – он рациональный, ему лирика не нужна! Не скажу, что и пираты были лириками.
Те же бизнесмены под названием рекетиры ,грабители и вымогатели.
Португальцам это не нравилось, вот и закончилось все пальбой!

После Касабланки - Рабат.
В древности он тоже был пиратской республикой, но после провозглашения его столицей, остепенился.
Это город - для жизни людей, потому, что в нем живет король и все там проникнуто духом правящей королевской династии. Это его большой дом. Отдельно построены дворцы для него, его брата и членов семьи.
Правительственные здания всего в два этажа, консульства и посольства, университет и больницы, поликлиники и библиотеки.
Широкие , зеленые улицы, спокойные недорогие рынки, аэропорт и железнодорожный вокзал. Одним словом – столица!

Стою в магазине сувениров.
Грудами навалены старые кинжалы, кремневые ружья, масляные лампы, серебряные украшения.
Особенно привлекают медальоны в виде ладони и глазом всевидящего и всемогущего Аллаха, украшения с пятиконечной звездой или круглые из закрученной спирали, призванные сохранить от сглаза.
Кто может сказать какой медальон настоящий? А нужен ли он?
Да и ведь что бы он тебя хранил , надо пять раз в день самому не забывать, что
«Аллах-велик!»

Подумал, и купил серебряную фигурку верблюда и масляную лампу с инкрустацией из кости.
Почему верблюда?
- Ведь его то я в Африке и не видел!
Может быть только пока?
Да и мало ли кто живет в моей лампе? Вот возьму, потру...

Маслянная лампа . Легкое прикосновение к ее округлому боку, вызывают воспоминания о поездке. я слегка чиркую ладонью по узору...и мой мир, повинуясь не подвластным мне законам, разбивается на квадратики...
 


Рецензии