Дерево Жизни. Глава 4

Вампир сидела в мягком уютном кресле, поджав ноги. На коленях у нее мирно спал Рамзес IV – черный благородный кот. Бокал вина у нее в руке почти опустел. Она сидела, прикрыв глаза, и вслушивалась в звуки 9й симфонии. Размышлять под эту мелодию было приятнее всего.
Весь день она наблюдала за Оракулом. Его поведение сегодня было весьма интересным. Оракул всегда отличался скрытностью, а сегодня он недоговаривал чего-то настолько явно, что Вампир удивлялась, как этого не замечали остальные.
Хотя Феникс всегда был мямлей и не видел ничего, кроме собственного сияния. А Страж был настолько поглощен мыслями о Деми, что на Оракула просто не обращал внимания. Правда Страж и при других обстоятельствах интересовался Оракулом не больше, чем чужим шкафом.
Был бы с ними Демон, он возможно и заметил бы необычность поведения Оракула. Но Демона нет, и ей придется полагаться исключительно на свои силы.
Ну что ж, не впервой.
Итак: Оракул о чем-то умолчал. И эта его фразочка: «Попробую разобраться с этим изнутри»
Он словно дал подсказку. Возможно, чтобы заманить ее в ловушку? Но нет. При всей своей скрытности Оракул никогда не был ни хитер, ни расчетлив настолько, чтобы спланировать нечто подобное. Скорее это просто была промашка.
Ошибка, которой Вампир непременно воспользуется.
Пора действовать.
Тщательно продуманный экспромт, немного удачи, которая ее за что-то любит – вот и весь план.
Вампир была уверена, что получит нужную ей информацию, а если нет, то хоть слегка припугнет Оракула, и останется подождать, пока тот совершит новую ошибку.
В мир Оракула нельзя попасть незамеченным, Оракул моментально будет оповещен о любом госте. Это исключает попытку проникнуть в его обитель и проследить исподтишка.
Но это даже к лучшему. Вампир будет действовать в открытую. Ну, или почти в открытую.
Оракул ждал ее на набережной, коротко поприветствовал и предложил присесть.
Большие мягкие кресла смотрелись тут несколько нелепо, но, погрузившись в одно из них, Вампир признала, что так созерцать гораздо уютнее.
Внимание Оракула было рассеяно, и к разговору он был не расположен.
Вампир чуть раскрыла вырез своей блузки, с целью отвлечь Оракула от его мыслей и от темы их разговора. Слегка выгнувшись, томным голосом спросила:
-О чем ты думаешь, милый?
Взгляд Оракула скользнул по вырезу, и Вампир заметила, как в его глазах сверкнул огонек, но тут же угас.
-Я… О Деми, конечно. Все мы сейчас о ней думаем.
Вот так ответ! Вроде и правду сказал, не придерешься.
Ну что ж, можно попробовать действовать от обратного. Например, сказать то, что думает Оракул и вынудить его согласиться с ней. Тогда, найдя в ней союзника, он, возможно, выложит больше, чем сам ожидает. Самое сложное в этом угадать его мысли.
-Ну.. Все же она сама виновата. – Вкрадчиво сказала Вампир.
-Что ты имеешь ввиду?
-Просто у любого действия есть последствия.
Вампир многозначительно посмотрела на Оракула. Возможно, вот так, избегая конкретных формулировок, она сумеет внушить Оракула, что они думают об одном и том же.
Проблема в том, что Оракул, из опасения быть неверно понятым, попасть в просак, будет говорить общими фразами, до последнего делая вид, что не понимает о чем это она.
Но Вампир неплохо читает между строк.
-Деми сделала что-то плохое?
-Да. – Тут Вампир даже не лукавила, все иногда делают что-то плохое.
-Деми плохая?
Дьявол! Что за манера строить из себя наивность?!
-А разве хорошая?
-Я думал, да.
Использовать эту тактику дальше не имело смысла. Вампир молча смотрела в воду, соображая как лучше действовать дальше. Оракул тоже смотрел на воду. Через минуту стемнело, зажглись фонари вдоль набережной, по реке проплыл маленький парусный кораблик.
-Что вы с Демоном не поделили? – Неожиданно спросил Оракул.
Вампир подняла бровь. Переводит тему?
-Он собирается править миром.
-И что? На тебя у него всегда найдется время.
-Ты не понимаешь. – Усмехнулась Вампир. – Миром буду править я!
Оракул попытался удивиться, но лишь сказал:
-Ну-ну.
Снова они сидели молча какое-то время.
-Ты сказал, попробуешь решить проблему «изнутри». Что ты имел ввиду?
Оракул напрягся, и, кажется, даже покраснел. Похоже, Вампир попала в точку.
-Изнутри, значит изнутри.
-Это не ответ.
Оракул явно чувствовал себя неуютно, он долго смотрел в сторону, а потом сказал:
-Я не хочу говорить об этом.
Вампир пристально посмотрела на него. Глупо было ждать, что он начнет врать и запутается в показаниях. Врать он никогда особо не умел, поэтому даже не пытался.
-Почему не хочешь?
-Не хочу и все.
-Может ты расскажешь мне про Шадоу? – Спросила вампир почти раздраженно.
Небо потемнело еще сильнее, воздух наполнился электричеством. Ага, Оракул нервничает.
-Что тебя интересует?
Что за манера отвечать вопросом на вопрос?
-Его сущность.
-Шадоу – энергия.
-Это я и так знала, но что за энергия, откуда она?
Вампир не успела закончить вопрос, как почувствовала присутствие еще кого-то на набережной. Громкий хлопок и она оказалась у себя дома.
Рамзес IV испуганным мявом протестовал против ноги хозяйки в своей миске. Вампир торопливым движением включила лампу и глянула на пол. Успела. Ее тень под ногами мирно покачивалась в свете шатающейся лампы.
Рамзес IV, презрительно фыркнув, удалился.
-Дьявол! Хрень...



* * *

Вампир медленно брела по осеннему лесу, шуршала яркими листьями и иногда присаживалась на живописные скамеечки.
Прогулка в человеческом мире очень помогала ей привести мысли в порядок. А сейчас, когда Дерево Жизни ожило, человеческий мир вновь процветает. От этого прогулка становится только интересней.
Итак – на нее напал Шадоу. Прямо в мире Оракула. К счастью Вампир быстро ретировалась, и Шадоу не успел ничего сделать.
Но напасть на нее в мире Оракула! О чем они оба думали? Ведь это выдает Оракула с головой.
Никто не может прийти в мир Оракула незамеченным для него.
Теперь Вампир видела почти всю картину целиком, недоставало лишь несколько кусочков паззла, и на охоту за ними ей предстояло отправиться к Деми.
Единственный способ, который сейчас доступен – это сон. Но Вампир так кипела от негодования, что не могла и думать о сне.
Чтобы хоть немного успокоиться, она зашла в маленький уютный ресторанчик и заказала себе мартини и креветок.
Креветки были теплыми и сочными, а мартини приятно обжигало горло.
«Тем хуже для Оркула» подумала она удовлетворенно.

Во сне Деми выглядела потрепанной. Волосы всклочены, глаза выпучены, безумные.
Вампир насмешливо глядя на сестру, язвительно спросила:
-Развлекаешься?
Деми только хмыкнула.
-Где твоя тень, Мо?
-Шадоу? Я как раз сейчас его ищу...
-Нет. Тень. Твоя тень. Каждый отбрасывает тень, и ты тоже... должна...
-Тень? А что с ней?
Так Вампир и знала!! Эта Мо даже тень свою не замечает. Что есть, что нет ее.
-Посмотри. – Просто ответила она.
Пока Деми осознавала, что тень ее попросту отсутствует, Вампир в терпеливом ожидании разглядывала ногти. Она уже знала, как вытаскивать Деми.
-Кира... - сказала Деми срывающимся голосом. – Что это значит?
-Все просто. Удивляюсь, как ты сама не догадалась. Это Шадоу забрал себе твою тень. И я знаю, как ее вернуть. Вернешь тень – избавишься от Шадоу. Избавишься от Шадоу – вернешь тень. Все просто.
На лице Деми отразилась решимость тут же отправиться к Шадоу и выбить из него свою тень.
Вампир подумала, что хорошо бы понаблюдать за метаниями Деми, за ее попытками убедить Шадоу вернуть ей тень, потом бы Деми придумала еще чего-нибудь. Вот Вампир бы развлеклась.
Но она так не поступит. Во-первых, она уже решила помочь сестре, и слишком много сделала, чтобы сейчас отвлекаться на такие мелочи. А во-вторых, вряд ли Шадоу сейчас пустит ее в свой мир.
-А вот Оракула я отвлечь смогу. – Задумчиво произнесла она.
-Что? - переспросила Деми.
Вампир не ответила, сказала только, что Шадоу в ней самой, и что Деми победит его, когда найдет его в себе.
Проснулась вампир с ощущением выполненного долга. Но дело еще не доделано и надо поспешить.
Надо бы получить должок у одного перса, но вот успеет ли она?
Мыслить рационально времени не осталось, и Вампир доверилась интуиции.
-Успею! – Сказала она, словно убеждая себя. – Я успею.
Уже второй раз за сегодня она спустилась в человеческий мир. Подумать только, где она успела побывать меньше чем за сутки. Ах, если б она могла так во времена своей юности... Хотя нет, тогда она наделала бы уйму глупостей.
Вампир шла по дороге из сильно раздолбанного асфальта и утрамбованной пыли. Грустными окошками на нее смотрели покосившиеся деревянные избушки. Она свернула налево и пошла дальше по песчаной дороге. Судя по следам, здесь до сих пор водят коров на выпас.
Оглядывая знакомые места, она вспоминала их с Деми детство. Конечно, деревья были уже не те, но вот эта черемуха вполне подойдет.
С проворностью кошки она забралась на дерево и принялась ждать. Ягоды уже засохли и почти все осыпались, но сухая черемуха тоже ничего на вкус.
Так прошло минуты три, потом внезапный порыв ветра и раздалось знакомое завывание. Вампир заметила с какой стороны доносится вой, слезла с дерева и побрела.
Под большой раскидистой яблоней сидел огромный серый кот.
-Здравствуй, Артемис, сын Бонифация, правнук Великой Симы, славный аватар Симановского сада.
Кот одобрительно кивнул на ее приветствие. Любит он, когда все по правилам. Потом он встал и прошелся вокруг нее. Такой огромный, он излучал силу и внушал опасение.
Вампиру он, конечно, ничего не сделает, но ей не хотелось бы сваливать отсюда ни с чем. Поэтому она позволила коту продемонстрировать свою силу, дождалась пока он усядется на место, и обратилась к нему:
-Уважаемый, Артемис, - дальнейшая церемония не требовала полного обращения, - я пришла к славному аватару за великим одолжением...
-Что ты хочешь?
-Мне нужен коготь.
Артемис, похоже, рассердился.
-Почему ты думаешь, что я дам тебе это?
Вампир давно нащупала его слабые места, сейчас оставалось только надавить.
-Я знакома с четырьмя поколениями аватаров Симановского сада. Каждому из аватаров я однажды помогла и все они мне чем-то отплатили. Очередь за тобой. Ведь тебе не нужно напоминать ТОТ случай?
Коту, похоже, стало стыдно. Насколько котам вообще может быть стыдно.
-Ладно. Я принял решение, ты заслуживаешь того, что просишь. – Сказал он и вырвал себе зубами коготь. – Это все?
-Нет, еще ты должен познакомить меня со своим наследником.
Артемис хотел было рассвирепеть, но Вампир поспешила добавить:
-Ведь ты же не хочешь нарушить столь славную традицию? Четыре поколения, ты помнишь?
Слово «традиция» явно подействовало.
Артемис на минуту задумался, глядя прямо перед собой, потом сказал:
-Ты помогла нескольким аватарам, с каждого взяла заслуженную плату. – Пауза показалась Вампиру вечностью. – Если ты однажды поможешь моему наследнику, надеюсь, он по достоинству отплатит тебе.
Да, это согласие. Это был не обязательный элемент, но перестраховаться никогда не помешает.
К ним подошел рыжий пушистый котенок и наглым взглядом уставился на Вампира.
-Это моя наследница – Аска. Аска, познакомься с моим хорошим другом Кирой. Она однажды здорово выручила меня. Когда-нибудь и тебе поможет.
-Аска?
«Девка что ли?» - подумала Вампир.
Кот немного смутился.
-Я слышал от тебя это имя, и с твоих слов я понял, что имя той прекрасной воительницы достойно дочери аватара.
Котенок оказался достаточно умен, чтобы промолчать, но по умному хитрому взгляду было понятно, что у Аски на все свое мнение есть.
Вампир попрощалась с аватаром и вернулась в свой дом.
С тоской посмотрела на чайник. Вот бы согреть его и попить чайку в спокойной обстановке, под хорошую музыку. Или посмотреть новое аниме.
Но к огромному ее сожалению у нее все еще была совесть.

В мир Оракула она попала без проблем, видимо он еще не успел оградиться от нее.
«Или не захотел» – с удовольствием подумала она.
-Привет, милый. – Сказала она улыбаясь. Пора использовать подарок Симанского кота.




* * *

Деми сидела на песке и медитировала на то есто, где должна была быть ее тень. Тени не было.
Страж недавно превратился в шелковую шаль и просто обнимал ее.
К Деми пришло осознание того, что Шадоу ее собственная тень. Но как? Она была опустошена.
Деми неожиданно расплакалась. Страж с перепугу стал беспорядочно морфаться, потом стал собой, и присев рядом внимательно участливо посмотрел на нее.
Деми сквозь слезы стала говорить.
-Этот Шадоу... Этот мерзкий Шадоу... Кто он вообще такой? Что ему от меня надо? Я не справлюсь сама, кто мне поможет? Вечно блуждать тут... Найти Шадоу... как? Думаете это так просто?
Деми продолжала причитать, а Страж смотрел на нее в изумлении и тихонько гладил по голове, как маленькую.
-Найти Шадоу? Тебе нужно найти его?
-Да! – Срываясь, сказала Деми.
Страж поднялся с песка, оставил всхлипывающую Деми и осмотрелся.
-Пойдем. – Сказал он через минуту.
Деми подняла глаза – перед ней стоял красивый черный волк. Еще секунда, и волк уже быстро удалялся. Гордо и благородно.
Деми поспешила подняться и побежала за волком. Теперь ей было стыдно за свою слабость.
Волк бежал быстро, Деми едва поспевала за ним. Иногда он останавливался на мгновение, принюхивался, выбирая направление, и вновь пускался в погоню.
Деми распирала гордость за своего Стража и благодарность к нему. И какой он все-так красивый. Черный Волк.
Полчаса спустя, волк скрылся за огромной кучей песка, и Деми из последних сил карабкалась по песку, чтобы только не потерять его из виду. А когда, наконец догнала его, увидела, что он борется с каким-то серым комом.
Он поймал Шадоу! Сердце Деми бешено забилось.
Не зная еще, что будет делать в следующую секунду, Деми подбежала и схватила Тень за свободный конец.
Тень не имела сейчас формы и тряпкой болталась в руках Деми.
Тень. Ключ к выходу из этой пустыни. Только как его использовать?
-Кажется, нам нужен ключ для ключа. – Сказала Деми и усмехнулась собственной шутке.
Страж продолжал глодать другой конец тени, и явно получал от этого удовольствие.
-Я не могу уйти отсюда без тени, - рассуждала Демиург, - значит, могу с тенью? Ну что ж, почему бы и не попробовать. Пора домой!
Она покрепче сжала тень, та в панике забилась, но было уже поздно.
Через мгновение Деми уже стояла под Деревом Жизни и сжимала в руке обвисшую тряпицу.
Тело Стража лежало неподвижно. Феникс здесь. Вампир и Оракул тоже. Оракул сильно смущен.
Деми подняла руку, в которой крепко держала тень. Оракул смутился еще сильнее.
-Деми... Мо... Прости меня, пожалуйста.
Страж открыл глаза и с презрением посмотрел на Оракула. Деми ничего не сказала.
-Расскажи ей. – Сказала Вампир тоном, не терпящим возражений.
-Чиво? – Спросил Оракул и посмотрел на Вампира покорно, словно говорил: «я-то расскажу, только что именно?»
-Все! Про Шадоу и про то, как натравил его на Деми.
Феникс удивленно поднял бровь, но промолчал.
-Никого я не травил. И вообще, это все само собой произошло.
Вампиру надоели увертки Оракула, и она грозно на него посмотрела. Оракул сник под ее взглядом и пробормотал:
-Расскажи лучше ты, у тебя лучше получится.
Деми, Страж и Феникс перевели взгляд на Вампира.
Вампир прочувствовала момент и испытала гордость оттого, что сейчас она одна из всех целиком осознает ситуацию.
-Оракул, как известно, до глубины души видит каждого, с кем говорил, кому смотрел в глаза. – Начала Вампир. – Но к сожалению (или к счастью... для меня точно к счастью) он не видит детали, только саму суть. Так он без труда узнает добрый ты или злой, веселый или ЭМО, и так далее.
-Что ты называешь деталями? – Спросил Феникс.
-Он видит коварство, но не видит нож за пазухой. Нож – это детали. Другими словами он не читает мысли, только улавливает настроение и душевное состояние.
Деми согласно кивнула, а Оракул слушал так, словно не про него говорят, а про какого-то очень интересного, но неизвестного ему персонажа.
-Деми он всегда видел доброй и веселой. – Продолжала Вампир. – А в последнее время стал видеть ее через пелену забот и проблем. Желая помочь Деми, он попытался вытянуть из нее эти проблемы и заботы, чтобы вновь любоваться ее неотразимой добротой и веселостью. Так и появился Шадоу. Скорее всего, он действительно не осознавал.
Оракул все еще виновато, но уже согласно кивнул.
-Хм, но Шадоу появился уже давно, и особо не шалил. А вот как мы попали в пустыню? Это ведь мир Шадоу?
-Несовсем. Дело в том, что Шадоу питался проблемами. Каждую новую он поглощал в себя. Тебе ничего, а Шадоу только сильнее становился. – Обьяснила Вампир, а Феникс кивнул, он тоже пришел к такому выводу. – И вот, когда он стал достаточно силен, он просто утянул тебя на дно твоих забот.
Деми щурилась, что-то соображая. Жизнь научила ее, что любой проступок требует наказания, так же как и любое доброе дело требует вознаграждения.
Но сейчас перед ней Оракул, ее друг, который ей столько помогал. К тому же он действительно искренне раскаивается.
-Что же теперь делать с Шадоу? – Прервал ее размышления Феникс. – Ведь если его отпустить все начнется сначала.
Оракул и Вампир переглянулись, Деми поморщилась. О том чтобы все время носить его с собой не могло быть и речи, у нее уже рука онемела, но передать эту ношу кому-то она не смела.
-Да отдадим его Оракулу! – Зло сказал Страж. – А что б не потерял случайно, я припечатаю!
Оракул скривился, но возражать не стал. Деми, желая поскорее избавиться от Шадоу, подошла и протянула Оракулу черную тряпицу. Но прежде чем отдать испытующе посмотрела в глаза Оракула, проверяя, выдержит ли, справится ли. Глаза Оракула сказали, что он выдержит, и он покорно принял тень.
Страж подошел, достал свой меч, воткнул его в землю рядом с Оракулом и взялся за свободный конец Шадоу. Перекинул его через левое плечо Оракула, потом что-то промурлыкал себе под нос и похлопал его по плечу.
-Теперь не убежит. – Сказал, забрал свой меч и вернулся к Дереву.
Феникс и Вампир неотрывно смотрели, как Шадоу проникает в тело Оракула и располагается в его левой половине, отчего кожа Оракула становится черной, как сам Шадоу.
Им не часто приходилось видеть, как действует печать Старжа, а зрелище это внушало уважение.
Деми заметила в глазах Оракула огонек. Похоже, он придумал, как извлечь выгоду от такого симбиоза. В таком случае можно за него порадоваться.
Когда похлопывание по плечу и сочувствующие взгляды исчерпались, Оракул ушел. Вампир сказала, что она тоже что-то ут засиделась, вызвала себе колесницу и унеслась прочь, сказав на прощанье, что побудет некоторое время со своими подданными.
Деми печально посмотрела на Феникса и сказала только:
-Пора.
Феникс кивнул, а Страж деликатно попрощался и ушел.


Феникс встал у обрыва и посмотрел в море. Печально взглянул через плечо на окрепшее уже Дерево и вновь направил задумчивый взгляд в морскую пучину.
Он расправил огненные крылья, подставляя их ветру, вытянул руки, прикрыл глаза, вдохнул соленый морской воздух. Ветер подул сильнее, раздувая пламя на крыльях.
-Деми. – позвал Феникс.
Деми встала позади него и сказала:
-Ты больше не можешь быть Фениксом.
-Я больше не могу быть Фениксом.
-Время пришло.
-Позволь мне попрощаться с крыльями.
-Да. Только не долго.
Крылья подняли Феникса без единого взмаха. Некоторое время он просто парил над тем местом, где стоял до этого, но вскоре крылья его дрогнули и легким взмахом унесли его прочь.
Деми проследила взглядом за его полетом и вернулась к Дереву. Дерево дало здоровую поросль, которая причудливо переплеталась и тянулась к солнцу. Но черный ствол среди зеленых ветвей будет вечным напоминанием о старом мире, о старой жизни. Словно памятное надгробие целой эпохе.
Феникс вернулся растрепанным, и крылья его полыхали все сильнее.
Деми уверенно подошла и коснулась его плеча. В тот же миг крылья Феникса сгорели дотла, и горстка пепла медленно осыпалась на землю.
Он больше не Феникс. Сейчас он почти человек и нужно скорее дать ему новую сущность. Сейчас любой, даже самый слабый дух может завладеть телом ЭксФеникса.
Деми ужаснулась от мысли, что будь Шадоу на свободе, он без труда занял бы освободившееся место в душе ЭксФеникса.
-Ты готов, мой названный брат?
-Готов.
-Нарекаю тебя Странником, несущим свет и понимание. Ты будешь путешествовать по мирам, размерено и неспешно.








История не окончена, но продолжение пока не планируется =)


Рецензии