На экзамене

       Шёл экзамен по истории.
       - А когда они уже собрали дань, - рассказывал ученик девятого «В» класса Денис Половинкин, - и возвращались домой, князь Игорь вдруг решил, что они мало собрали. Он взял с собой небольшую часть дружины и вернулся. А они его убили…
       - Кто? – спросил учитель Виталий Васильевич.
       - Ну, эти, древяне.
       - Древляне, - поправил учитель.
       - Да, да, древляне.
       - А не помнишь, как они говорили про волка и овец? Я на уроке рассказывал. Об этом и в сокращённом варианте «Повести» есть.
       - В какой «Повести»? - удивился Денис.
       - Всё с тобой ясно, - сказал учитель, - в «Повести временных лет», которую ты, конечно, не читал.
       Денис признался, что не читал.
       - А хотя бы кто её написал, знаешь? – спросил учитель.
       - Ну, этот, как его?
       - Имя Нестор-летописец ничего не говорит?
       - Я знал, просто забыл.
       - Всё, будь здоров, заработал свою троечку.
       - Ну, Виталий Василич, - взмолился Денис, - почему три, я же почти на два вопроса ответил?
       - Вот именно «почти».
       - Я вчера целый день готовился и почти не списывал.
       - Всё у тебя «почти». Ну ладно, давай ещё вопросик задам? – предложил учитель.
       - Не надо, ну, пожалуйста, - заныл Половинкин, - поставьте так. Знаете, как мама обрадуется, если я четыре получу?!
       - Ну ладно, поставим тебе четыре, ради мамы, и за то, что не врёшь.
       - Виталий Василич, - тут же заканючил Денис, - а нельзя маленькую, ну, совсем малюсенькую пятёрочку с тремя минусами.
       Учитель от такой наглости даже не нашёлся, что ответить. И тут в класс твёрдой поступью вошла Марина Борисовна, председатель комиссии, она же завуч. На лице её сразу появилась торжествующая улыбка: оказывается, она очень хотела послушать, именно, ответ Половинкина. Тот сказал, что, к сожалению, ответ уже закончил.
       - Не совсем, - возразил учитель, - он у нас «пять» хочет.
       - Что? - выдохнула завуч.
       - Да я пошутил, Виталий Василич, - взмолился Денис.
       - Какие могут быть шутки на экзамене?! – строго сказала завуч.
       На лице Половинкина возникло выражение неподдельного ужаса: появился шанс не только лишиться четвёрки, которая была уже у него в кармане, но и схлопотать переэкзаменовку. Да и учителю стало не по себе: и Дениса жалко, и совсем не хотелось «засвечивать» перед завучем его знания. Он задал вопрос, на который ученик не мог не ответить: «Как, по-твоему, - спросил он, - что сгубило князя Игоря?».
       - Наверное, жадность, - пролепетал Денис.
       - Скорее, ненасытность, - уточнил учитель.
       - Всё равно, молодец, - похвалила завуч, - даже не ожидала от тебя таких глубоких познаний. – А скажи-ка, мне, Половинкин, в каком году.…
       Тут дверь в класс приоткрылась.
       - Марина Борисовна, - тихонько позвала появившаяся в проёме голова, - можно Вас на минутку.
       Та с сожалением поднялась и вышла.
       - Виталий Василич, - взмолился Денис, как только закрылась дверь, - пожалуйста, поставьте мне поскорей троечку.
       Учитель улыбнулся, сказал: «Дошло!», и, к удивлению Дениса, вывел в блокноте аккуратную четвёрку.
       


Рецензии
Оказывается, ещё отыскала у Вас то, что не читала. И улыбнулась не один раз, пока читала! Ох, уж эти школьники! И ,о, бедные учителя! С теплом,Галина

Галина Паудере   06.03.2019 23:01     Заявить о нарушении
Рад, что улыбнулись, Галина. И ученики, и учителя бывают разными. Ученикам тоже бывает нелегко Спасибо за добрый отзыв.
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Самунджан   07.03.2019 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.