Не смешно

НЕ СМЕШНО (рецензия)

В газете «Крокодил» от 3 января 87г. была помещена нижеследующая юмореска:
Как студенты с котом сражались
Это случилось на армейских сборах, когда в ВУЗах еще были военные кафедры и нас, студентов-старшекурсников, на месяц отправили в воинскую часть греметь сапогами, ходить строем и копать землю.
Привыкшие к нормальной еде студенты есть то, что давали в армии, даже с закрытыми глазами и с зажатым носом, не могли. Организм упорно отказывался классифицировать ЭТО как еду.
У каждого курсанта в прикроватной тумбочке были «прихомячены» запасы еды. Ну, такт как в армии у солдата ни от кого секретов нет, то тумбочки или не закрывались вообще, или закрывались на загнутый гвоздик.
А еще в нашей казарме жил черный кот. Надо сказать, что кот был редкостной сволочью, и в период нашего дневного отсутствия шмонал наши тумбочки, выковыривая из них колбасу, сухари, тушенку и прочие нехитрые запасы снеди… Когда же утомленные очередным трудовым подвигом на плантациях товарища полковника студенты возвращались в казарму их взорам каждый раз представляла одна и та же безрадостная картина разора и поругания их продуктовых запасов… Кот безжалостно вытаскивал, обгрызал и живописно разбрасывал по полу казармы все продукты, до которых мог дотянуться…
Так продолжалось неделю. К середине второй недели запасы непротравленных котом продуктов иссякли – вместе с терпением студентов. И кто - то с пролетарской прямотой отловил разжиревшую к тому времени скотину на месте преступления и бросил воришку в сортирное «очко».
Народный мститель совершил фатальную ошибку, не проконтролировав утопление твари в туалете. Кот наглотался гадости, но из последних сил, выплыл и уцепился передними лапами за края «очка». Вылезти он не смог, ибо края скользкие, и когтями уцепиться не за что.
В таком виде он провисел достаточно долго, в первое время негромко орал, а потом затих и, грустный, висел молча. Видимо утоление в фекальных массах изрядно снизило выходную мощность его аудиосистемы. Студенты втихаря ходили любоваться висящим в «очке» хвостатым гадом, но добивать его не стали: сжалились, решив, что коту и так уже поделом, и что рано или поздно кто то из прапорщиков найдет своего любимца.
 Близился вечер, и в изначально темном сортире еще больше стемнело. Измазанный фекалиями кот молча висел, проклиная свою судьбу, и, хочется думать, раскаиваясь в содеянных с нашей едой злодеяниях.
Вернувшийся в казарму прапорщик зашел (вот удача!) по нужде именно в ту кабинку, где уже который час висел в «очке» кот. Прапор спустил форменные брюки, сел задумчиво на «очко» и погрузился в думы об укреплении обороноспособности… Уже простившийся с жизнью кот, поднял голову и затуманенным взором увидел над собой могучее, напоминающее корень неведомого дерева, «хозяйство» прапорщика – единственный предмет законной гордости обладателя!!!
Это был шанс! Весь остаток сил, все свое желание жить, котяра вложил в последний, самый важный в его жизни бросок!!!
Дикий, звериный нечеловеческий вой огласил погружающуюся в вечерний покой казарму. «Случайно» зашедшие в сортир студенты увидели фантасмагорическую картину: из кабинки, сорвав дверь с одной из петель, вылетел прапор со спущенными штанами и вцепившимся в его гениталии, густо измазанным в туалете котом! Прапор орал, как медведь в лесу, и судорожно пытался оторвать кота от себя… Куда там – озверевший от многочасового висения между жизнью и позорной смертью в «очке», кот не ослаблял хватку, все еще не веря в свое чудесное спасение…
На крик сбежалась вся казарма: вонючего кота кое как оторвали от сильно потрепанных окровавленных прапорщицких гениталий…
Прапорщик попал в санчасть, и до конца наших сборов в казарме больше не появлялся. Кот тоже пропал. Победа сил разума над силами зла оказалась полной и окончательной!
Леонид Мошай, г. Хмельницкий.

Ну что ж, предполагается, что читатели этого опуса знакомясь с ним надрывали животики от смеха, как и положено для юмористического журнала. Однако, тут может быть и другая реакция:

Письмо в редакцию газеты «Крокодил»

НЕ СМЕШНО!
Прочёл юмористический рассказ Л.Мошая «Как студенты с котом сражались», который оставил у меня, извините, омерзительное впечатление.
Говориться там о том, как студенты на военных сборах не могли есть то, что давали в армии, а питались только домашними запасами. Брешешь, г-н автор: на одной сухомятке месяц не проживёшь – захочется горяченького! Так что видать ели всё же армейскую еду, но возможно не всю, зато добавляли домашнюю колбаску.
И вот тут и возник главный казус – повадился к ним в казарму заходить чёрный бродячий кот. Наверно по началу надеялся, что ему от поедающих колбасу тоже что ни будь перепадёт. Какое там ! - выгоняли в три шеи, жрали сами, а что б с кем то делиться – то это ищите дураков в другом месте.
Ну что ж – бродячий кот повёл себя как бродячий кот – стал воровать из солдатских тумбочек да и попался на горячем. Дальше цитирую:
«И кто то с пролетарской прямотой … отловил скотину на месте и бросил воришку в сортирное «очко»
Народный мститель совершил фатальную ошибку, не проконтролировав утопление твари в туалете. Кот наглотался всякой гадости, но из последних сил выплыл и уцепился передними лапами за края «очка».Вылезти он не смог, ибо края скользкие, и когтями уцепиться не за что.
В таком виде он провисел достаточно долго, первое время негромко орал, а потом затих и грустный висел молча.» Конец цитаты.
Хороша компания, ничего не скажешь – за кусок родной колбасы обрекли кота на мучительную смерть, и никому из студентов и в голову не пришло его спасти, хотя бедный кот пока хватало сил долго мяукал – просил помощи.
Что там дальше смешного произошло цитировать не буду – хватит и этого. Скажу только, что happy end всё же имел место – кот остался жив, хоть и не ихними молитвами и, главное, на будущее была гарантирована неприкосновенность личной колбасы.
А вам, Леонид Мошай скажу в заключение одно – и я в своё время тоже побывал на сборах, похлебал армейскую похлёбку, но без всяких добавок, как и мои друзья - время было голодное. Но вашу компанию как говориться, я б с собой в разведку не взял, да и другим не советовал бы.
ex- ст. лейтенант Алексей Енокусовец, г.Львов

P.S. Ответа от редакции или автора юморески я не получил, неизрасходованные эмоции и привели меня к интернету


 


Рецензии
Обратила внимание на дату этой статьи в "Крокодиле". А она относится к 1987 г. Это годы начала проникновения всей перестроечной грязи во все стороны жизни Союза. Заказная статья однозначно. Так вот начинали развращать обывателя, строго по Даллесу. Пустить все самое гадкое, самое отвратительное и тупое в массы.И журналисты старались.Кто во что. Продались.Чего теперь удивляться массову тупизму и дебилизму.Это все журналистская и писательская работа.Они это начали.Если бы у них была совесть(хотя для некоторых такого понятия не существует,) то и не случилось бы многого в стране. и она бы не рассыпалась.Они в ответе за все безобразия и за весь катаклизм.

Людмила Канашева   06.05.2008 12:17     Заявить о нарушении