Писательские ценности Натальи Столяровой. Эссе

Критика
*******
Слова писателя - неповторимые чувствования мгновений человеческой жизни. Но в отличии от слов литературных, мгновения простой жизни не подгонишь к переменчивым желаниям души. Да! Слова можно перебирать, отсеивать, делать их хуже или лучше, но жизнь простую только с первого вида, не повторить, не заменить, не исправить.
Наталья Столярова, словно магнит, притягивает к своим миниатюрам многочисленных читателей, прежде всего, своей искренней чистотой восприятия, такой понятной всем её современникам, современного быта России:
Он, герой крохотного рассказа, вспоминает первую встречу с Якутией … «Темень - непроглядная, и невозможно ничего рассмотреть…»; «…один туалет и одна раковина на всех, и общая кухня: невероятно закопченная и темная, где в ряд – шесть электрических плит и длинный стол, сколоченный из досок…»; «Молочных натуральных продуктов в те времена на севере не водилось…»
Возвратившись домой, герой «… принялся за сметану, черпал ее столовой ложкой. «Привалившись к косяку, стояла мама, - вытирала слёзы… а потом страшным шепотом сказала:
- Ты туда не вернешься!»
Казалось бы: что тут такого, чтобы эта миниатюра задевала бы душевные читательские струны? Но задела же! Это и есть чудо таланта успешной писательницы «Прозы ru.» - Натали Столяровой! Читателю ничего не надо объяснять! Понятно больше, чем написано. Наше бытие состоит из мелочей. А Большая литература – из тонкой ткани простых слов, наполненных волшебным свойством таланта: вызывать в наших сердцах любовь, уважение к тому повседневному трогательному миру, который называется - «Просто жизнь»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.