Клиника неврозов

Зав. отделением была колоритна, остра на слово, относилась к женской хандре с пониманием, мол, плавали, знаем…Она предлагала «не искать негатива в астрале». И, действительно, причем здесь астрал? Не ищите негатива в астрале, не ищите его в себе и вокруг себя! Расстаньтесь с поисками негатива, неправильным дыханием, питанием, любовником!
Значение качественности любовника Зав. отделением ставила на особое место, и часто, после небольшой паузы, говорила как бы сама себе: «Мозг – не матка, его не пощупаешь…»
Расставание с негативом в ее отделении было отработано и поставлено на поток – создавались условия для недельного круглосуточного сна, прерываемого на что-то вроде гимнастики и на что-то вроде еды. Сонные пациентки под релаксирующую музычку повторяли упражнения за терпеливым инструктором вразнобой, но после 5-6 занятий основные принципы правильного дыхания всё-таки усваивались. Перешедшим на II-ой уровень инструктор говорила: «Сейчас новое… Запомните, лёжа – проще, стоя – полезнее. Начали…» После занятия сонные пациентки по привычке включали мобильные, по привычке отвечали на сообщения, по привычке брели в другой корпус за чем-то вроде еды. Судя по отсутствию прибавки в весе, еда была правильная.
Отоспавшись, пациентки находили позитив во всём: и в том, что ворота открыты, и что еда правильная, и салон красоты за углом, а за другим углом - куча кафешек, а напротив – монастырь с великолепной действующей церковью, где можно, наконец, исповедоваться в былом негативе.
Незаметно летят неделя за неделей, и вот наступает последняя.
Зав. отделением осталось только сделать в «Истории болезни» одну запись: «Такого-то числа выписана с такими-то рекомендациями в удовлетворительном состоянии» и выписать рецепт на таблетки, облегчающие расставание с неправильными: дыханием, питанием и любовником.
На прощание зав. отделением обняла свою любимую пациентку, которую уже давно звала просто по имени (и медсестры, и санитарки ее так звали) и сказала: « В следующий раз приходи сразу, не тяни. И можно без направления. Ты всё поняла? Скажи, что ты поняла?». Пациентка, похорошевшая от дополнительных к общему курсу физиопроцедур, поцеловала Зав. отделением в щечку и выпалила, как отличница:
 «Лёжа – проще, стоя – полезнее. Начали…»


Рецензии