В загробный мир и обратно

Все было отвратительно в этот день и свинцовые тучи, казалось, прижимавшие своей тяжестью к земле, и порывистый ветер, не дававший ступить, и, пропавший с утра, любимый кот, которого пришлось идти искать в такую непогоду. Настроение Светки опустилось ниже некуда. И только нежный аромат цветущих лип, образующих аллею, согревал душу. Аллея была старая, и Светка обожала это место, всегда, когда было плохо или хотелось подумать, приходила сюда. И сейчас помимо кота, она искала успокоения.
Неожиданное явление заставило ее замереть на месте. Прямо на нее с огромной скоростью неслась огромная вращающаяся воронка, заглатывающаяся по пути все, что попадалось. Сердце екнуло, стало страшно . Светка не могла ничего лучшего придумать , как закрыть глаза. И сразу же почувствовала себя втянутой в удивительный водоворот. Словно песчинка болталась она внутри воронки, чувствуя, что затягивает все глубже. Вскоре движение стало замедляться и вот совсем прекратилось. Осторожно Светка открыла глаза и ущипнула себя. Жива! Значит, все в порядке. Но, где она? В призрачном сером свете она увидела бесконечную вереницу людей больше похожих на тени. Не долго думая, Светка, опасливо поглядывая на них, пристроилась в хвост очереди за какой-то почти невесомой старушкой. Та , недовольно взглянув на нее, сердито шикнула,
-Уходи отсюда, ты не из наших.
Светка открыла рот, чтобы расспросить ее, но тут же захлопнула его, столько ненависти было во взгляде на вид милой бабушки. Попытки выяснить что- либо у других тоже не принесли успеха . Люди смотрели зло, а некоторые просто отворачивались. И удрученная Светка медленно побрела в другой конец хвоста, надеясь все-таки узнать, где она находится и как выбраться отсюда.
В самом начале очереди стояли длинные столы и сидящие за ними ловко и быстро сортировали людей на два потока. Заметив Светкино неуклюжее топтание, важный господин встал и подошел к Светке.
–Как ты сюда попала?
-Был смерч…и даже не знаю, как здесь оказалась,-затараторила обрадованная Светка. Наконец-то! Теперь она все сможет узнать!
–Здесь не место живым,–господин говорил так, словно объяснял урок нерадивому ученику.
–Как?! Но здесь же много людей!–изумлению Светки не было предела.
-Они все мертвы.
-Этого еще не хватало! Какой ужас! Что же теперь делать? Я не хочу здесь оставаться!- эти мысли молниеносно пронеслись в голове девушки.
Наблюдавший за ней важный господин усмехнулся,
–Конечно, мы должны бы тебя оставить, но ты –живая, молодая и мне тебя жаль. Я помогу тебе, но раз уж ты здесь , устрою тебе экскурсию. Это место–смотровая. Вначале все попадают сюда, а здесь уже решается , кто и насколько грешен и, куда будет отправлен.
И он подошел к незамеченному Светкой, лифту. Девушка быстро засеменила за ним. Лифт был огромный и тоже серый и только кнопки светились неземным светом, двери бесшумно закрылись и он плавно скользнул вниз. Едва пассажиры вышли, пахнуло нестерпимым жаром. Здесь их ждали двое в черных строгих костюмах и пышными шевелюрами. Светка могла поклясться, что на головах у них среди буйных зарослей она видела небольшие аккуратные рожки, а из под брюк высовывались копытца. Младший из них, заметив Светкино внимание, хихикнул и ухарски подмигнул ей. Стало тревожно и как-то не по себе. Было жарко, всюду горели костры и они освещали пространство вокруг. На кострах прыгали люди . Светка видела, что им нестерпимо больно, они стонали и кричали. Затем их окунали в чаны с кипящей смолой и , наконец, очередь наступала кипящей воды. И уж только потом очищенные, они надевали спецодежду и вливались в ряды обслуживающего персонала– заготавливали дрова, следили, чтобы не погасли костры. Зазевавшемуся процедуру омовения повторяли.
–Это, как ты поняла уже, ад,–заговорил попутчик,–приятного очень мало, конечно. Здесь только грешники и жалеть их не стоит,–добавил он , заметив гримаску жалости на лице девушки.
Светке не терпелось уйти отсюда. И вот лифт уже несет их вверх. Выше было гораздо приятнее и светлее, дышать стало легче.
–Это место называется искупительным , –рассказывал сопровождающий,-попадают сюда за небольшие грехи. Люди здесь работают, искупают свою вину и потом попадают в рай.
И действительно, все снующие тени были заняты. Они шили , гладили, что-то куда-то носили…
–А теперь самое приятное место-рай. Там каждый занимается любимым делом.
Лифт скользнул вверх и двери распахнулись. Светка даже зажмурилась от льющегося света. Они вышла. Было удивительно светло, цвели сады, пели птицы . Стало легко, хорошо , свободно и приятно, никуда больше не хотелось.
–Ну-ну,–заметив выражение ее лица, проговорил спутник,–я тебе сказал, еще рано. А теперь закрой глаза, сосчитай до ста и потом открывай.- Смотри, только не раньше,–строго добавил он.
Светка послушно зажмурилась и принялась считать.
-Сто,–проговорила она и открыла глаза.
Светка стояла на прежнем месте в липовой аллее. Ветер затих, солнечные лучи застенчиво высовывались из-за туч, утративших уже свою грозность и плотность. Любимый Мурзик ласково прижимался к ногам.
–И все-таки на земле лучше!–с удовольствием подумала Светка и зарылась носом в шубку любимого кота.





Рецензии
Кто бы в этом сомневался?!))
Жизнь - это подарок судьбы...
Спасибо, Галина!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   16.06.2017 12:28     Заявить о нарушении
Вам, Марина, спасибо за внимание. Извините,не смогла ответить сразу. Всего Вам доброго! С уважением,

Галина Михалева   25.06.2017 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.