Sui...

...-para bellum

Это случилось еще в те времена, когда мы не знали слов перестройка, ваучеры, доллары...
В солнечное сентябрьское воскресенье я как добропорядочный муж с кучей сумок и авосек направлялся на рынок. Солнце улыбалось из-за небольших тучек, под ногами шуршало золото осенних листьев. Когда до рынка осталось с сотню шагов, я услышал сзади:
- Мужик, постой...
Сзади стоял небритый помятый мужичонка.
«Будет клянчить деньги», - подумал я и собрался было идти дальше, как он сказал:
- Погоди, смотри сюда, - и раскрыл видавшую виды сумку.
На дне на масляной тряпке лежал пистолет.
«Парабеллум, офицерский...»
- Мужик, продаю, хороший, от черных копателей, они где-то склад фашистский разрыли... И патронов обойма.
Я оглянулся... «Провокация? Афера? Шутка?», - пронеслось в моей голове.
Словно угадав мои мысли, мужичок сказал:
- Да ты не сомневайся... Не стал бы продавать, если бы не обстоятельства, - и он многозначительно ребром ладони провел по груди, - Дешево отдам, червонец всего.
Мы отошли в ближайшую подворотню. Я не торгуясь дрожащими руками быстро отсчитал требуемую сумму, схватил свою покупку, засунул подальше за пазуху и быстро пошел в сторону дома. Про рынок было решительно забыто. Шел, и думал: «Идиот, даже не посмотрел... А вдруг подделка? Муляж? Детская игрушка?»
Дома я внимательно осмотрел свое приобретение. Это был настоящий, новый офицерский пистолет с полной обоймой патронов. Повертев его, и поприцеливаясь в стаканы, рюмки и циферблат настенных часов, я достал чистое полотенце, завернул в него пистолет и спрятал за шкаф.
«Черт, если в первом акте на сцене висит ружье, то к четвертому оно обязательно выстрелит», - ни к селу, ни к городу пришло в голову....

       
Вместо пролога

Что нас держит в этой жизни? Какие ниточки-струнки? Семья? Дети? Работа? Друзья? А если они разорвутся, то что остается? Сидеть у телевизора? Читать газеты и костерить президента, правительство и весь свет? Достаточно ли этого?...

Работа

За рулем он любил вспоминать работу...

Он вспоминал, как после института он впервые вошел в лабораторию, и увидел заинтересванно-настороженные взгляды сотрудников, своих будущих сослуживцев...

Он вспоминал свою первую командировку... Помнил два огромных бетонных блока атомной станции, между которыми иглой вонзалась в небо тонкая белоснежная труба... Помнил, как в нелепом белом комбинезоне первый раз вошел в центральный зал, прошел по квадратам пятака, смотрел на свечение отработанного топлива в бассейнах выдержки, как, задрав вверх голову, рассматривал монстра разгрузочно-загрузочной машины...

Вспоминал, как из-под кульмана и карандаша выходили новые и новые чертежи, которые превращались потом в длинные стройные пакеты тепловыделяющих сборок....

Вспоминал «горячие» камеры Челябинска, бесконечные степи семипалатинского полигона, клубки трубопроводов димитровградских установок...

Вспоминал, как долбил стены для прокладки кабелей, когда строили свой стенд. Как в результате первого удачного эксперимента все здание института вздрогнуло, а Шефа пришлось везти в травматологию...

Вспоминал, как в перестройку автогеном резали этот стенд, резали по живому, словно жилы рвали провода и с мясом выдергивали датчики...

Вспоминал последнюю встречу с шефом... Шеф позвонил, и сказал: «Приезжай ко мне». Из подъезда вышел нечесаный, неопрятно одетый человек с опухшими глазами и лицом давно и много пьющего человека. «Привет, дай взаймы рублей пять...» Пять рублей превратились в бутылку портвейна, мы уселись на лавочке у подъезда.
-Будешь?
-Нет.
-Ну, как хочешь, - и Шеф прилип губами к горлышку.
- А помнишь, как мы работали, - спросил он.
- Помню, куда интересно делись результаты экспериментов? Пропали, наверное...Жаль, что все так сложилось...
Мы замолчали, задумались...
- Шеф, а нельзя вернуться? Что там сейчас, в лаборатории? Может, она опять есть?
-А? – Шеф повернулся ко мне, и уставился на меня пустыми, невидящими глазами. Мне показалось, что он меня не узнает. Ни слова не сказав, он встал и нетвердой неуверенной походкой поплелся в свой подъезд...

Вспоминал свою работу в коммерческой фирме... – Ты здесь кто? Ты менеджер. А что это значит? А это значит, что ты – говно!

Вспоминал свой опыт неудачного предпринимательства... Как хорошо все начиналось... Как в 1998 неожиданно замолчал телефон, а через год пахнущие портвейном рабочие в черных халатах молча выносили из его офиса столы и стулья....

Вспоминал...

-Шеф, нам же надо было поворачивать! Куда едешь, бомбила хренов...

Дзинннь!...
 
Семья


Дзинннь!...

Друзья. Серега

- Алло! Кто это?
- Это я, Сергей, некоторым образом... Припоминаешь?... Привет!
Серега был сыном известного артиста. Жизнь обещала быть красивой и безоблачной... Но отец неожиданно умер от рака, едва перевалив за пятьдесят... Через год Сергей невесть где подхватил энцефалит... Врачи определили ему нерабочую группу инвалидности, а перестройка лишила всяких надежд на достойное существование...
- А, Серега, привет! Как дела...
Плохо выговаривая слова – последствия болезни – он отвечает:
- Хуже, чем было, но лучше, чем будет...
И мы начинаем неторопливую беседу – о нашей прошлой работе, о друзьях, которых вихрь перестройки разметал так, что не собрать, о нынешней жизни...
- Ты бы заехал как-нибудь. Купили бы бутылек, посидели...
- Серега, как смогу, так выберусь. Сейчас дел невпроворот...
- Ну, тогда... пока...
... Не выбрался. Телефон неожиданно замолчал. Через полгода я сам позвонил Сергею. Телефон взяла его мать.
- Здравствуйте! Сергея можно?
- Его нет... Он... он умер, месяца четыре назад... Инсульт... – и она положила трубку...

Дзиннннь!...



Si vis pacem...

Черный глаз дула смотрел на меня... Смогу? Смогу!
Прости, любимая... Дзинннь!..
Прощай, дочка, живи внук... Дзинннь! Дзинннь!..
Я тихо нажал курок. Резкий удар в голову откинул ее назад...
Ничего не вижу... Все красное... Чернеет... чернеет... чер....


Рецензии
хорошо получилось, прочувствовал...

Алексей Погорельцев   07.05.2008 10:59     Заявить о нарушении