Белый конь и чёрная кобылица

Сказка
       
Белый конь и чёрная кобылица

В одном сказочном королевстве жила-была молодая чёрная кобылица. А её хозяином был не какой-нибудь там крестьянин, не рыцарь, не барон и не граф, а сам принц. Молодой принц, горячий. Часто летали они по полям и просекам, тугой ветер трепал одежду принца, бока кобылицы блестели от пота. Останавливались в самых неожиданных местах королевства, пили ключевую воду, наслаждались зелёной травой, тёмными лесами и синим небом с белыми облачками. Потом принц сочинял великолепные стихи и песни. А ещё, принц очень красиво умел вышивать крестиком. Всем этим умениям его обучила мать – королева. Правила она справедливо и не очень жестоко. Любил народ свою королеву. А короля у них не было.
Ну а в соседнем королевстве жил-был молодой белый конь. А его хозяином, точнее ; хозяйкой, была не какая-нибудь крестьянка, баронесса или графиня, а сама принцесса. Девушка необыкновенной красоты. Часто летали они по полям и просекам, тугой ветер трепал одежду принцессы, бока коня блестели от пота. Принцесса, несмотря на молодость, уже была заядлой опытной охотницей. Неутомимая дева не щадила ни себя, ни слуг в любимом занятии. А ещё, амазонка любила работать в кузнице, сама могла изготовить меч или кинжал. Всему этому принцессу обучил отец – король. Владел король своим королевством уверенно и жёстко. Подданные всегда знали: что и как нужно делать, и какое наказание грозит непокорным. Королевство процветало. А королевы у них не было.
И вот однажды встретились белый конь и чёрная кобылица на берегу реки рядом с бродом на водопое. Встретились и их хозяева: принц и принцесса из соседних королевств. Молодые люди познакомились, разговорились, попили речной водички, покушали вместе, выпили немного винца лёгкого, и ; влюбились друг в друга. Целый день конь и кобылица были рядом. Принц и принцесса не могли наглядеться и наговориться. Они уже давно признались в своих чувствах и теперь наслаждались общением.
А под вечер всхрапнула чёрная кобылица, отогнав белого коня. Недовольно заржал конь и отвернулся. Принц, узнав, что у принцессы на уме, кроме охоты, лишь кузница и оружие, очень удивился. Вспомнил он, что говорила мать-королева про настоящих принцесс. Начал упрекать он свою возлюбленную, что та и стихов не пишет, и песен не поёт, и вышивать крестиком не умеет.
Принцесса же, узнав об увлечениях принца, сильно удивилась. Как же так? Ведь отец говорил ей, что настоящий принц должен отлично владеть оружием, любить охотиться и воевать. Стала она упрекать возлюбленного, говорить, что он ; не настоящий мужчина.
В результате, поссорились они окончательно, вскочили на лошадей и умчались в разные стороны, уверенные в том, что больше не встретятся никогда.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наступили тяжёлые времена. Принц теперь редко седлал чёрную кобылицу, и стояла она чаще в конюшне среди других королевских коней. Куда делся былой задор и непоседливость? Кормили теперь плохо. Вспоминался кобылице белый конь. Да и в королевстве дела шли всё хуже и хуже. Неурожай за неурожаем. Болезни. Поломались плуги старые у крестьян, а новых-то и выковать некому было. Начали разбойники шалить да наглеть, а рыцари искусные все разъехались в поисках богатого хозяина, оружия тоже мало осталось: всё с собой забрали. Бедствовали люди, перебивались, кто как мог. Принц захандрил. Не радовала его теперь природа, поля да леса, забросил он свои вышивки крестиком. Тосковал принц по принцессе.
А в соседнем королевстве зло поселилось. Белый конь маялся в стойле, всё чаще вспоминал он гордую чёрную кобылицу. Не брала его больше на охоту принцесса. Да и не до охоты теперь было. Перевелась дичь в угодьях королевских. Не умели подданные землю возделывать, да еду выращивать. Умели они только воевать и охотиться. От тягот жизненных и лишений озлобился народ, направляли они своё оружие друг против друга по малейшему поводу. Строгие королевские законы уже мало кто соблюдал. Тосковала прекрасная принцесса, вспоминая о принце.
Пригласила тогда королева своего сына на совет. Что же сделать нужно, чтобы поправить положение? Где взять новые плуги для крестьян? Где взять оружие, чтобы защищаться от разбойников? Кто обучит кузнечных дел мастеров для королевства? Кто подготовит дружины?
Вызвал король дочь свою. Наказал он ей думать неустанно о том, как извести злобу-ненависть в королевстве. Как обучить подданных поля пахать да хлеб сеять? Как вернуть процветание?
И придумал принц выход из положения. Оседлал он свою чёрную кобылицу и отправился в путь.
И нашла принцесса ответ на вопросы короля. Вскочила она на своего белого коня, и поскакали они к той речке.
Там и встретились белый конь и чёрная кобылица, принц и принцесса. Полюбила принцесса принца такого, каков он есть. Полюбил принц принцессу, не поющую песен и не вышивающую крестиком.
Теперь чёрная кобылица и белый конь часто были вместе. А принц и принцесса свадьбу сыграли. Объединились два соседних королевства в союз. И началось возрождение. Нашлось в соседних королевствах то, чего не доставало каждому: плуги и оружие, искусство земледелия и воинское искусство, стихи и песни, творчество. Настала пора процветания и любви. Даже королева и король подружились, и теперь радовались вместе со своими детьми успехам их.
А у белого коня и чёрной кобылицы вскоре жеребёнок родился. Весь чёрный, с белыми ногами до колен и с белой звездочкой на лбу, симпатичный. Да и принцесса с принцем ожидали прибавления королевского семейства. Но это уже начало другой сказки.

апрель 2008 г.


Рецензии