В пустыне

Сказка

В пустыне

И попали в бесплодную пустыню семеро.
Первым был Золотой Петушок. Ещё вчера он гордо восседал на шпиле самого главного и самого красивого здания в центре города. Каждое утро в определённый час он громким криком будил людей города, потом возвещал о наступлении полудня и об окончании рабочего дня. Он чувствовал, что очень нужен людям города, а люди любили его. Они даже не носили часов, потому что Золотой Петушок всегда сообщал им о точном времени. И вот теперь, он оказался в бесплодной пустыне.
Вторым был Лежачий Полицейский. Ещё вчера он располагался поперёк автодороги перед школой. Он заставлял машины притормаживать перед пешеходным переходом, чтобы дети безопасно могли перейти дорогу. Он был вполне счастлив и чувствовал себя на своём месте. А сейчас, он оказался в бесплодной пустыне.
Третьей была Киска-с-Бантиком. Ещё вчера она жила в семье людей и её любили дети и взрослые. Она вкусно ела, спала на самых мягких подушках, играла, когда хотела и была очень чистенькой и ухоженной. А сегодня, она оказалась в бесплодной пустыне.
Четвёртым и пятым были Лесные Братья-Проводники.
Четвёртый был проводником жизненных сил леса. Он чувствовал себя сильным и жизненно необходимым. С его помощью росли деревья и трава, в лесу кипела жизнь.
Пятый был проводником энергии леса. С его помощью питались энергией лесные жители: птицы и звери, текла вода, шёл дождь, лучи солнца доходили до обитателей и растений леса, и энергия Земли поступала ко всем. Братья были на своём месте и наслаждались жизнью. Но сегодня, они оказались в бесплодной пустыне.
Шестым был лесник – мудрый и справедливый человек. Благодаря ему, в лесу всем жилось хорошо и комфортно. Там был порядок. Он своевременно убирал сухие деревья, сажал новые саженцы и подкармливал, если было надо, зверей и птиц. Лесник также не позволял безобразничать Лесным Братьям. Ибо, когда у Брата-Проводника жизненной силы портилось настроение – плохо росли или увядали растения, болели животные и птицы. А когда у Брата-Проводника энергии были чёрные дни – случались наводнения и ураганы, а иногда и землетрясения. Но сейчас, лесник оказался в бесплодной пустыне.
А седьмым был Волшебный Горшочек с едой. За свою долгую жизнь он прокормил много семей разных людей. Эти люди всегда были сыты и не беспокоились о куске хлеба. Сегодня он тоже оказался в бесплодной пустыне.
; Что же нам делать? – такой вопрос задал лесник остальным.
; Я буду громко кричать, ; предложил Золотой Петушок. – Может быть рядом, есть кто-то, кто услышит мои крики и нам поможет?
И он принялся громко кричать, и кричал, пока не охрип, но никто не откликнулся на его зов в этой бесплодной пустыне.
; Мне очень плохо, ; сказал Лежачий Полицейский. ; Ведь теперь я не «Лежачий», а «Бродячий». Я могу оббежать барханы вокруг и поискать путь или помощь, но вряд ли я что-то найду, ; С этими словами он ушёл за ближайший бархан.
; Мы все умрём! ; закричала Киска-с-Бантиком. ; И не утешайте меня!
Её бантик сбился на сторону, а шерсть уже не блестела, а висела клочьями. Она упала на песок и зарыдала.
; Я не знаю что делать, ; сказал Брат-Проводник жизненной силы. ; Здесь нет ни одного, даже самого маленького растения или животного, пустыня бесплодна, в ней нет жизни.
; Я не знаю что делать, ; сказал Брат-Проводник энергии. ; Здесь нет облаков, которые бы могли закрыть палящее солнце, нет воды, которая напоила бы нас. Если я вызову ветер, то песок засыплет нас и станет ещё хуже.
В это время вернулся Бродячий Полицейский и сообщил всем, что дело плохо: нигде нет дорог или троп, и нет никого и ничего вокруг кроме бесплодной пустыни.
; Так, так, ; сказал лесник. ; Давайте думать дальше, что же мы можем сделать?
Но его отчаявшиеся спутники совсем приуныли. И только Волшебный Горшочек с едой обошёл всех, чтобы накормить и напоить. Он просто делал то, что делал всегда.
; Нужно выдвигаться в путь, ; сказал Золотой Петушок. ; Если мы будем сидеть на месте, то ничего и не изменится, а если пойдём, то всё равно куда-нибудь выйдем.
; Отлично! ; обрадовалась Киска-с-Бантиком. ; Идём! Прямо сейчас!
; Сомневаюсь, ; сказал Бродячий Полицейский. ; Мы можем годами бродить по бесплодной пустыне, так и не встретив никого. Хотя, как решите.
; Мы согласны, ; сказали Лесные Братья-Проводники. ; Идём. Быть может, там мы встретим какой-нибудь лес или луг, где сможем жить.
И пошли они по пустыне, и помогали друг другу, как могли. Золотой Петушок следил за временем, отмечал путь на карте, которую сам и составлял. Бродячий Полицейский охранял своих товарищей и разведывал дорогу. Киска-с-Бантиком развлекала всех, мяукала разные песни и устраивала игры, чтобы улучшить настроение. Братья-Проводники поддерживали у путешественников жизненную силу и энергию. А лесник осуществлял общее руководство и стал председателем общего совета, принимающего решения. И только Волшебный Горшочек продолжал кормить и поить всех, потому что это было его предназначение.
Так они продвигались по бесплодной пустыне несколько месяцев, а может быть, и несколько лет.
И вот однажды, на очередном совете Золотой Петушок сказал:
; Мы долгое время идём по бесплодной пустыне, но никуда не можем прийти.
; И вряд ли куда-нибудь придём, ; добавил Бродячий Полицейский.
; Как это ужасно! ; заплакала Киска-с-Бантиком.
; А не остаться ли нам здесь, так ли бесплодна эта пустыня? ; спросил Брат-Проводник жизненной силы.
; Мне кажется, что здесь море энергии, которую можно использовать, ; сказал Брат-Проводник энергии.
; Я думаю, что мы уже созрели для того, чтобы попытаться обустроить и оживить эту бесплодную пустыню, ; сказал своё мудрое веское слово лесник.
И когда они приняли это решение, Волшебный Горшочек снова покормил их.
И закипела работа в бесплодной пустыне.
Золотой Петушок следил за распорядком дня и вёл хронометраж. Вообще, на него можно было положиться, ничто не могло его отвлечь от своих обязанностей.
Бродячий Полицейский охранял лагерь и помогал всем, особенно, когда нужна была мужская сила и жёсткость.
Киска-с-Бантиком взяла на себя функции украшения и облагораживания, создание комфорта.
Брат-Проводник жизненной силы отдал часть себя и, о чудо! ; в бесплодной пустыне появились зелёные растения.
Брат-Проводник энергии отдал часть себя, и в бесплодной пустыне появилась вода, и климат начал меняться в лучшую сторону.
Лесник стал заниматься своим более привычным делом, одновременно осуществляя общее мудрое руководство.
А Волшебный Горшочек продолжал кормить всех.
И преобразовали они бесплодную пустыню в прекрасный оазис. И потянулись на эти земли люди со всего света, провели дороги. Закипела жизнь. И Бродячий Полицейский стал снова Лежачим.
Однажды на совете Киска-с-Бантиком вдруг спросила со страхом:
; А вдруг, мы снова окажемся в бесплодной пустыне? Что, если на этот раз у нас не будет Волшебного Горшочка?
; Мы сможем справиться, ; ответил Лесник. ; Ведь теперь мы знаем, что и как делать.
И все его поддержали. А Волшебный Горшочек снова накормил всех.

ноябрь 2007 г. Ставрополь


Рецензии