История монеты

Сказка

История монеты

Одна моя знакомая монета пошла по рукам. Невеликого достоинства монета, в один рубль всего. И ей нравилась такая жизнь. А что? За какой-то месяц она побывала в нескольких карманах, нескольких кошельках, из которых было даже три шикарных. Полежала в ячейке кассы супермаркета, повалялась рядом с водителем маршрутки на куче других монет. А через три месяца она приобрела опыт азартной игры, но сделалась несколько помятой от сильных ударов. Побывала даже в роли отвёртки. Какая интересная и насыщенная жизнь!
Правда, за это время моя знакомая монета утратила былой блеск, приобрела много царапин и заусениц. На ней уже никто не задерживал взгляд, а просто использовал в своих целях. Монете начало это надоедать. Теперь, лёжа в банковском мешочке или в очередном кошельке, она задумывалась о своей жизни. Часто эти размышления были вовсе не весёлыми. А когда неожиданно она оказалась в жидкой грязи на полу автобуса, стало просто невыносимо. Горько плакала грязная монета, но никто её не замечал.
Веришь, произошло чудо. Несчастную монету подобрали и отмыли. Она ликовала – наконец-то! Но потом забеспокоилась. Теперь она находилась среди других похожих, но не в кошельке или кармане, а в какой-то мастерской. Никто не спешил использовать её по назначению. Когда же её зажали в тисках, и к ней приблизилось, бешено вращающееся, сверло, монету охватила настоящая паника. Она вдруг осознала, что сейчас умрёт жуткой смертью.
И действительно, её просверлили насквозь, как и несколько других таких же. Но она не умерла, а всего лишь превратилась в шайбу. А ещё через некоторое время стала снова востребована. Монету надели на добротный симпатичный болт. Она и не мечтала о таком счастье. Болт работал в ответственном месте, он держал что-то важное. Его головка крепко прижималась к шайбе, им было хорошо вместе. Правда, болт тянула на себя какая-то гайка с другой стороны детали, но шайбу это не беспокоило. Чем сильнее тянула гайка, тем сильнее болт прижимался к шайбе. Так и жили, и живут по сей день.

апрель 2008 г.


Рецензии
Очень понравилась Ваша сказка. Странно, что на нее мало откликов... Пишите еще такие сказки, они очень в моем вкусе...

Лариса Вер   06.09.2008 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Мне тоже нравится. А комментариев мало потому что я сам редко захожу на этот сайт, не читаю других, не общаюсь. Так что, теория вероятности работает в полной мере
С уважением
Владимир

Владимир Годкин   07.09.2008 19:40   Заявить о нарушении