Конец света

Конец света

Страхи у каждого свои. Особенно в детстве. Это только так говориться, что детские страхи типичны. Но каждый ребёнок боится по-разному. Вот, например, Вождь, когда был маленьким, боялся темноты. Многие дети бояться темноты. Почему? А кто его знает? И Вождь боялся. Может быть, после смерти родителей? Темнота у него вызывала беспокойство, а иногда даже ужас. Но не всегда. Маленький Вождь боялся темноты только тогда, когда оставался дома один и наступал вечер. Он залезал на широкий подоконник, сидел и смотрел во двор через стекло. Во дворе было намного светлее, чем в доме, там не было страшно. Он боялся темной комнаты, ему казалось, что из углов и проёмов, где темнота была особенно густой, на него кто-то внимательно смотрит. Он иногда резко оглядывался назад, но ни разу не смог засечь того, кто смотрит. Или там, в темноте никого не было, или тот, кто смотрит, успевал спрятаться. Включать свет было ещё страшнее. Если зажечь свет, то за окном поздние сумерки мгновенно превращались в чёрную ночь. На окнах не было штор, и мальчик чувствовал, что на него кто-то смотрит из мрака за окном. Это было трудно пережить, поэтому он и сидел на подоконнике за спинкой дивана. Там было уютнее всего, иллюзия защищенного пространства. Он обычно сидел там до тех пор, пока кто-нибудь не возвращался домой. И тогда сразу все страхи забывались. Голоса, свет, и на чёрные окна смотреть становилось не страшно, а даже весело. Можно было состроить рожу своему отражению на чёрном фоне. Мальчик не понимал: чего он только что боялся?
Или кого? Да, было такое существо, которое могло таиться в темноте. Его звали Бирюк. Что это было? Или кто? Больше всего бирюк напоминал волка. Маленький Вождь боялся тогда и волков, и бирюков, и они были для него примерно одно и то же. Почему Бирюки? А бабушка пугала: «Подожди, вот Бирюк придёт...» Ну а волки... Сразу картинка: зима, мужики на санях, взбесившиеся от страха кони, а сзади стая голодных волков. И нет перспектив: патроны кончаются, до деревни далеко, волков слишком много и они слишком голодны. Потом: кровь на снегу, перевёрнутые сани, не спаслись мужики, да и кони тоже не спаслись... В темноте у волков глаза светятся, а ещё – у них пасть страшная с клыками. Ну, чем ни Бирюки? Не боялся мальчик ни медведей, ни тигров, ни львов, ни змей всяких. Волков боялся, которые бирюки. Кошмары ему снились с участием этих персонажей.
А ещё маленький Вождь боялся пожара. Очень сильно боялся. Опять же фильмы и радиопередачи винил. Но ведь на других детей эти же фильмы так не действовали? Значит, в нём самом что-то было? В кинотеатре сцены с пожаром не смотрел, отворачивался или глаза закрывал. По ночам иногда не спал: прислушивался, принюхивался. Не пахнет ли дымом? Не слышно ли посторонних звуков на чердаке, треска какого непонятного? А зимой, часто пугало мальчика зарево на небе. Так бывает, когда свет отражается от низких снежных облаков, свет городских огней. Но маленькому Вождю неуютно и тревожно было смотреть на это ночное небо. Вот такие вот детские страхи.
Избавился от них Вождь, избавился в том же детстве, когда время пришло. Однажды, прочитал в одной сказке, что выключатель обычный на самом деле не выключатель. Это включатель. Включатель темноты, включатель волшебного мира, таинственного и интересного. Я не свет выключаю, я включаю темноту. Включаю сам, по своему желанию, в радостном предвкушении. Такой взгляд мальчику очень понравился. С тех пор, темнота стала лучшим другом Вождя.
А потом, приснился Вождю сон. В том же детстве приснился. Снилось ему, что волки прячутся в его комнате под кроватью. Что они хотят напасть на него и деваться некуда, один он в комнате с волками. И начал мальчик с ними сражаться. И не проснулся, пока не победил всех волков. После того сна страх ушёл. А уважение к зверю осталось. Хороший зверь: независимый, сильный, умный и верный.
Однажды, на тихом часе в детском саду, маленький Вождь не спал как всегда, а боялся пожара. И он действительно почувствовал запах дыма. Он вскочил с кровати, побежал и позвал воспитательницу. Дальше он помнит лишь обрывки. Вот разбудили всех детей. Вот нянечка бегом тащит дымящийся матрац, высоко подняв его над головой. Одна из кроватей оказалась слишком близко к печке и матрац начал тлеть. После этого случая, мальчик перестал закрывать глаза в кинотеатре на сценах пожара. А потом, ему не раз пришлось видеть, как огонь наяву пожирает разные строения. Так он избавился и от этого страха, но напряжение осталось и неприятное чувство тоже.
А чего сейчас боится сталкер по прозвищу Вождь? Вопрос на засыпку. Говорят, что только дураки ничего не боятся. Но страх для Вождя – это то, что было в детстве. Сейчас нет ничего такого в жизни. Опасается? Да, многого опасается, но не боится. А казалось бы...
Твари разные, монстры радиоактивные, мутанты, мечтают тебя разорвать и съесть. Растения невиданные, почти все убийцы. Паразиты неисчислимые. Аномалии – замучаешься перечислять – почти все смертельно опасные. А радиация на каждом шагу. Вот уж воистину – невидимый убийца. Определяется только бешеным треском счётчика Гейгера и дозиметром, да ещё симптомами. Но если уже и симптомы появились – плохо дело, очень плохо. Или вот, например, Выброс. Все боятся Выброса, стараются зарыться в землю поглубже. Не пережить его на открытой местности, особенно, ближе к центру зоны. Но не страшно все равно. Это всё сейчас повседневная жизнь. Трудная, очень опасная, но жизнь. Его жизнь. А разве можно своей жизни бояться? А смерти? А смерть – это ведь тоже жизнь, повседневная жизнь. К ней тоже привыкаешь. Вокруг часто умирают. И ты умрёшь рано или поздно. Так чего бояться? Нужно сосредоточиться на процессе, процессе жизни, тогда и проживёшь дольше.
А чего боится, например, Кровосос? Трудно сказать. Может быть другого Кровососа? Или Выброса? Вряд ли. Может быть, голода боится?
Или вот – Контролёр? Боится потерять контроль над своим войском? Сам то он тварь трусливая и уязвимая. Его сила – в монстрах, которыми он управляет.
А Химера? Самая опасная и умная тварь в зоне. Мало кто её видел, а ещё меньше тех, кто выжил после этого. Почему она убивает всё живое? А может быть, она боится? И убивает из страха?
Но есть вещь, которую бояться все в зоне. Боятся сталкеры и военные, боятся учёные и бандиты. Вождь уверен, что этого боятся все монстры и растения. Все обитатели зоны.
Это – Конец Света. В один миг может прекратиться всё. Нет людей, нет тварей, аномалий, выбросов, артефактов, нет самой зоны. Как будто и не было никогда. А чего тут жалеть? Ведь зона, зараза такая, расширяется, миру угрожает. А тут раз, и нет ничего, как и не было. Красота. А Вождь, а сталкеры знакомые, а Жизнь сама? Ведь если зона исчезнет, кто даст гарантию, что мир вокруг останется? Все боятся Конца Света, и Вождь боится. Природа наделила Вождя способностями необыкновенными. Чувствует он, что этот Конец Света приближается, чувствует и боится. А что ещё остаётся?
Говорят, что только сталкер по прозвищу Меченый может не опасаться Конца Света. Только он и все те, кто будет рядом с ним в час ноль. Говорят, что только они смогут возродиться в новой жизни, в новом мире. Остальное всё будет заново создано. Болтают, наверное. В зоне столько слухов и легенд гуляет. Так жить легче, да, и умереть. Может и Конец Света – сказка страшная всего лишь. Но нет, чувствует Вождь, что приближается час ноль. Совсем уже рядом...
И это страшно. Не думал Вождь, что может чего-то бояться так сильно. Этот страх был больше всех детских страхов: больше страха темноты, бирюка, пожара, больше страха смерти. Вождя охватывал какой-то первобытный ужас. Он пытался сопротивляться, пытался защищаться, пробовал использовать свои необыкновенные способности. Ничто не помогало. Трудно защищаться, когда не знаешь от чего. И скафандр высокой защиты, и отличная новенькая бельгийская автоматическая винтовка с компьютеризированным прицелом не могли помочь сейчас. Час ноль приближался, Конец Света был уже совсем рядом. Вождя охватило оцепенение, ужас вытеснил все остальные мысли. Он чувствовал, он просто знал, что ещё несколько мгновений...
Вождь не видел, да и не мог видеть, как чья-то рука легла на компьютерную мышь. Щелчок по иконке «Сохранить игру», щелчок – «Выйти в Windows», «Пуск», «Выключить компьютер», «Выключение». Час Ноль наступил.

Shaman_G
февраль 2008 г. Ставрополь


Рецензии