Кто я?

Кто Я?

Ещё этот противный моросящий дождь в лицо. Мерзкая погода. Но бывают такие ситуации в жизни, что приходится идти под таким вот холодным дождём. Кто бы ты ни был. Приходится. Под ногами скользко и мягко. Непролазной грязи нет пока, пока дождь идёт этот, но уже почавкивает потихоньку. Неуютно. Ты уже смирился с неизбежными неудобствами. По-другому то никак нельзя. Здесь все так ходят. Кто бы ты не был. Ты идёшь по мокрой грунтовой дороге к лесополосе. Да и какая это дорога? Так, название одно. В это время по ней и не проедет никто, да и в это время года. Вот, месяца через пол... Дачный сезон приближается. Поползут самые нетерпеливые и тревожные. Потянутся к своим грядкам. Но сейчас, никого вокруг. Только серое небо, только холодная морось, только голые деревья лесополосы перед тобой. Ворона сидит на ветке, замерла. Улетит или нет? Не спешит что-то. Невысоко ведь сидит. Подстрелить можно легко. А вот рукой дотянуться – вряд ли. Сидит, смотрит. Косит своим чёрным глазом. Умный вид делает. Здоровая, упитанная. Как будто и не под дождём холодным сидит в конце февраля, а на богатой мусорке со всякими деликатесами. Сидит, смотрит. Наглая. Говорят, 300 лет живёт. Всё знает. И про меня? А если знает, пусть скажет. Она ведь ещё и говорить, наверное, научилась за три века. Ну скажи ворона: Кто я? Кто Я? КТО Я?
Ты король. Кто же ещё? Царь, по-вашему. Подданные твои что-то приотстали, охрана тоже. И то верно: куда ты денешься здесь. Никто ведь не знал заранее, что тебе взбредёт в голову поохотится в этих унылых местах. Да и на кого тут охотится. На ворону на эту что ли? А всё равно хорошо. Вот так бездумно чавкать по скользкой дороге и дождь в лицо. Обыкновенный человек. Царь, ведь он тоже обыкновенный мужик. Только забылось это как-то. Подданными забылось, да и сам тоже... Всё расписано, по протоколу. Как есть, как спать, когда в туалет... Это можно, то ; нельзя, другое – нежелательно. Вся жизнь под наблюдением, шагу не дадут ступить. Не самодур, не деспот, не завоеватель мира. Обыкновенный царь. Трудно живётся обыкновенным. Тебе это надо? Наверное, да... У вороны что ль спросить? Сидит ведьма, только головой вертит. Вот подниму сейчас ружьё старинное немецкое... Жутко дорогое ружьё, кстати, даже по нашим царским меркам дорогое. Но не поднимаю, не стреляю. Не самодур и не тиран. И чего она здесь расселась? Ни мусорки рядом, город далеко. Меня что ли поджидала? Нужно её спросить всё-таки, пока охрана не подтянулась. Ответь ворона: Кто я? Кто Я? КТО Я?
Писатель ты известный. Вот кто. Потому и шляешься где ни попадя. Всё сюжеты для своих романов ищешь. Как же, как же. Время сейчас такое. Попробуй, не напиши чего-нибудь с периодичностью в два-три месяца. Забудут ведь. Много сейчас писателей всяких. А молодёжь читает мало. Некоторые, так те вообще ничего не читают, даже то, что в школе задают. Как ещё говорить не разучились, мысли свои выражать? Да и разучились уже, словарный запас мизерен, сорняков всяких в речи... Не страна, а мусорка какая-то. Слушать радио, телевизор смотреть противно. Вот раньше дикторы были... Потому и пишешь, стараешься. Благое дело делаешь. Сайт недавно открыл. Пусть люди читают, может и книгу кто купит... Жить то надо. Да живём потихоньку, и дача есть, и машина старенькая, доход кое-какой. Известности хочется, чтобы автографы брали, на передачи телевизионные приглашали. Чтобы женщины... Мало известности. А кому её много? Есть такие? Может популярности? Как соотносятся известность и популярность между собой? Почему у них там – король, а у нас – царь? В чём разница? Ворона-насмешница щурится. У неё, что ль спросить? Эх ты, писатель... Пишешь, людей поучаешь, а простых вещей не знаешь. А может, ты и не писатель вовсе? А кто? Смотрит ведь, в самую душу смотрит. Всё про тебя знает, но молчит. И ты молчишь. Боишься? Есть немного. А вдруг, чего-нибудь такого скажет, чего не знаешь про себя? Или чего слышать не хочешь? Что делать тогда? Как жить с этим? Но ведь нужно же когда-нибудь узнать истину? Так ведь и жизнь вся пройдёт в заблуждении. Страшно-то как, уже и дождь не дождь, и холод не замечаешь. Момент истины рядом. Да, наплевать! Отвечай, птица мерзкая: Кто я? Кто Я? КТО Я?
Каркнула резко, сорвалась с ветки, облегчилась, промазав, и улетела в серую пелену. Вот так. Думай теперь. То ли ответ это такой, то ли намёк... Лишь дождь тупой моросит, шуршат голые ветки от ветерка. Холодно, противно, ноги уже мокрые. Пора возвращаться. К чему только? Куда ты сейчас пойдёшь? Во дворец, в свой дом, в квартиру, в общежитие или в казарму?

февраль 2008 г. Ставрополь


Рецензии