Кукушка

Сказка

Кукушка

Не каждого ждёт встреча со своей кукушкой. Максу повезло: он встретился. А было это так.
Однажды Макс услышал отчётливое: «Ку-ку!». Удивившись, он оглянулся по сторонам, но никаких птиц поблизости не заметил. Да и какие птицы могут быть в лекционной аудитории? Показалось.
Но, уступив место бабульке в переполненном автобусе, он услышал то же самое. Заметив, что на него как-то странно смотрят другие пассажиры, Макс поспешил выйти.
; Пройдусь-ка пешком, ; подумал Макс. ; Погода отличная, весна, каштаны распускаются, до дома всего четыре остановки...
; Ку-ку!
Уж, не на сотовый ли установили ему этот звонок товарищи-приколисты? Макс достал телефон и увидел на дисплее птичий силуэт. Под силуэтом стояло число 3292. Озадаченный Макс около часа копался в настройках своего телефона, но так и не смог удалить с экрана птичий силуэт и число.
Ты спросишь: что это было? А я знаю? Только теперь кукушка сопровождала Макса постоянно. Единственное, что ему удалось сделать – это убрать звук, заменив его вибрацией. Хоть люди не оглядывались.
И ты знаешь, что Макс заметил? Как только сделает что-то хорошее или правильное – сразу и кукушка просыпается: «Ку-ку!», число на два балла увеличивается. А ежели, не так что-то – не реагирует.
Привык вскоре Макс к птичке своей, никому о ней не рассказал. А как сделает что-то – нет-нет, да и посмотрит на дисплей: как там кукушка? Одобряет ли? Увеличилось ли число «ку-ку»? Увлекся Макс игрой этой. Добрые дела совершает, плохих мыслей не допускает, без дела перед телевизором не валяется, с девушкой своей помирился, даже цветы ей подарил. За месяц удалось довести ему число «ку-ку» до 5356.
А потом пропала кукушка внезапно, как и появилась. Громом среди ясного неба пропала. Ходит сейчас Макс сам не свой, о кукушке вспоминает. Добрые дела забросил, лежит, в потолок смотрит. Настроение хреновое.
Видишь, как человеку внимание нужно и одобрение?

апрель 2008 г.


Рецензии