Пружина

«Чё-та я так расслабилась?», - подумала в воскресенье вечером Н., задев плечом дверной косяк при походе на кухню. «Косяк - синяк, косяк – синяк…»,- пробормотала она, не вкладывая особого смысла в эту сентенцию, хотя смысл был. Размышлять над смыслом стало некогда - из неловко открытого шкафчика со сладостями посыпались пряности. «Ну что за …», - это она про себя, естественно. «Чё-та я никуда не вписываюсь, ни во что ваще? Места, чёйли, много занимаю? Чтобы вписаться, надо сжиматься. На объем тел влияет вакуум. С вакуумом проблем завтра не будет! А что будет со мной - неизвестно»
За ночь она еще больше расслабилась. «Объем увеличился. Это от внешнего вакуума»,- наивно полагала она, увидев на полу плед и одну подушку . Сама она долго крутилась без сна – не находила себе места: всё ей казалось, что тесно: и в постели, и в комнате, и в квартире, и в том, куда не удалось вписаться ваще.
 В расслабленном состоянии она дошла до автобуса, в который и не вписалась.
За двадцать минут стояния на остановке она поняла, что пора расслабления завершена. Пора снова в бой. Будучи по природе пружиной, Н. всегда была или в сжатом, или в расжатом состоянии. Процесс сжатия состоял из нескольких этапов. Для начала она распрямила плечи, отведя локти назад; втянула живот; приподняла брови и подбородок; сменила альбом в плейере с разбито-любовного на оптимистически-ироничный; достала пудреницу и уже осталась собой довольна. А тут и автобус! и пустой! и скоростной! и без расслабленных попутчиц! Ехала, набирала SMS-ки и думала о себе, т.е. о пружине. «У каждой пружины есть, - думала она,- сопротивление. Его можно рассчитать. У каждой пружины есть запас прочности – не век же ей скакать.Если пружина сделана из качественного сплава, то она до старости блестит и пружинит, даже когда механизм, с которым она сотрудничала, вышел из строя. Почти в каждом гараже есть такая одинокая пружинка, которую приспособить некуда, а она еще о-го-го, и выбросить жалко…»
 Автобус наконец доехал, и Н. пружинисто его покинула. Через сорок минут Н. пружинисто вошла туда, где ее ждали, присела в кресло и приказала себе немного сжаться, то есть принять образ под названием «Доброжелательное благополучие».
Её заметили и приветственно заулыбались. «Умею!»,- с удовлетворением подумала она.
 «Умеет!»,- подумали зрители, когда она победно покидала зал. В кабинете этажом выше пришлось еще чуть-чуть сжаться, потом на третьем – тоже, совсем чуть-чуть.
 Дышать было уже нечем, когда в её душу обрушился запрогнозированный вакуум. Еще немного, и Н., разрушилась бы и восстановлению бы уже не подлежала, но она была не из меди, не из алюминия, а из засекреченного сплава, и не разрушилась, а снова обманула закон природы: раз сегодня она не Хозяйка Положения, то, значит, сегодня она Просто Хозяйка. Вся энергия многочасового сжатия вырвалась наружу пропорционально ускорению в квадрате (в мирных целях, конечно).
Когда все полезные и бесполезные работы были позади, Н. поняла, что запас ее прочности даже без расчетов велик.
 Она подумала о сопротивлении как таковом и пришла к выводу, что многое зависит от того, есть вакуум в момент испытания или нет, а, главное, внешний он или внутренний.
В целом, Н. устраивали знания законов своей природы, а также способы управления собой. Еще раз мысленно поблагодарив предков за засекреченный сплав, а себя - за достойно выдержанный вакуум и адекватное сопротивление, она разрешила себе принять образ «Расслабление среднее, ближе к полному»…


Рецензии