Огонёк

Огонёк.

Темнота за стеклом, чёрная холодная степь. Мелькают голые ветви деревьев вдоль обочины, выхваченные светом фар. Ни огонька вокруг, случайные редкие встречные машины несутся куда-то. Глубокая ночь. Даже на оживлённой трассе жизнь замирает в эти часы.
Ты сидишь в тёплом салоне. Делать нечего. Развлекать водителя разговорами не надо – бодрая музыка доносится из динамиков. Спать неудобно как-то, хоть ты и на пассажирском месте. Водитель-то работает, а ты – спать. Да и мало ли что? А вдруг он заснёт? Хотя, что ты сделаешь? Да, разбудишь. Но это что же, всё время на него смотреть? Тоже неудобно.
Оранжевые фонарики на белых придорожных столбиках навстречу. Очень красиво, особенно, в ночной, холодной, пустой степи. Радостные огоньки, тёплые. Конечно, это всего лишь отражатели. Ты это прекрасно понимаешь. Но ведь можно представить, что светятся окошки в маленьких домиках, что там кто-то живёт. Там горит камин и тишина. Не слышно свиста холодного ветра. Там тепло и уютно. Мягкие кресла у камина, мягкий свет. Жители никуда не спешат, никуда не несутся по ночной степи зимой. Они наслаждаются покоем и уютом. А ещё, они, наверное, ходят друг к другу в гости, дружат.
Остановились, выключили фары, вышли из машины проветриться. Действительно холодно, морозный ветер, но снега нет. Окошки в столбиках погасли, жаль. Ты подходишь к ближайшему. Да он же из какого-то пластика. Надо же. А смотрится как настоящий, каменный. Сказка рассеивается. Пролетела попутная машина. Столбики мигнули оранжевым и снова погасли. Электричество отключили в домиках, что ли? Там сейчас зажигают свечи и становиться ещё уютнее. Нет, уже не то, плохо представляется, да и холодно стало совсем.
Снова ночная дорога. Навстречу оранжевые огоньки, но ты уже думаешь о другом. К утру будешь дома. А что завтра, что на этой неделе? Твоя машина уносится в темноту.
Ночная дорога, ни огонька вокруг, завывает холодный ветер. Шелестит сухой бурьян. Нет никого в этой степи на многие километры вокруг. Придорожные столбики стоят и ждут очередную машину. Свет фар вдохнёт в них жизнь на несколько мгновений, а потом снова ожидание.
Оранжевый огонёк. Дождались! Нет, степь пуста. Огонёк как окошко на белом придорожном столбике. Что он отражает? Кругом темнота и холод. Один столбик с огоньком, на остальных – нет.
Ты уже далеко, ты этого не увидишь. И никто не увидит этот одинокий радостный огонёк в темноте. Машины пролетают мимо, люди в них видят много оранжевых огоньков, а потом опять остаётся один. Кто там не спит в этот час?

январь 2008


Рецензии