Пикник на опушке

Сказка

Пикник на опушке

Лёгкий ветерок шумит молодой нежной листвой. Только в эти майские дни листва на деревьях такая волнующая, мягкая, помятая и особого жёлто-зеленого цвета. Лес раскинулся ниже Николая. Земля, усыпанная прошлогодними листьями, кое-где покрытая яркими пятнами новой травы, круто уходила вниз из-под ног сидящего человека. Пожалуй, спуститься вниз, в глубину леса в этом месте было бы трудновато, пришлось бы цепляться за деревья, да и ноги будут скользить по влажной земле.
Николай всматривался в лес, вдыхая ароматы весны, слушая пение птиц и отдыхая душой. Нужно городскому замотанному, вечно суетящемуся человеку, иногда просто посидеть, подышать, послушать, полюбоваться новорожденной зеленью, никуда не спешить и ни о чём не думать.
Рядом стояли корзины с провизией, кастрюлька с замаринованным мясом. Они собрались на пикник по давней традиции. Май, выходные, свежая зелень, молодая редиска, ещё не горькая и аппетитно хрустящая, молодой чеснок и лук. Его можно просто макать в горку соли и есть, не заботясь о том, что от тебя будет пахнуть. Сухое вино... Ожидание традиционных радостей вызывало хорошее настроение и даже заставляло выделяться слюну.
Сзади Николая вдоль опушки леса лежала пустынная грунтовая дорога. Ещё рано; ближе к обеду по ней потянутся машины дачников и желающих отметить выходной день на природе. Друзья решили оставить Николая с припасами на предполагаемом месте пикника, а сами смотаться за забытыми вещами. Виталик и Лена оставили дома шампуры, а Татьяна увязалась с ними, чтобы купить минералки и ещё кое-чего по мелочи. Легкое облачко пыли от их машины ещё висело над дорогой.
По синему небу бежали пушистые облака. Солнце то показывалось и пригревало, то пряталось, и тогда сразу становилось прохладно и серо. Но ожидание лета наполняло всё вокруг особой энергией возрождения и надежды.
Шорох слева внизу. Николай замер и начал вглядываться в глубину леса. Тонкие стволы деревьев могли мало что скрыть, лес был молодым. И он увидел: заяц беспокойно оглядывался по сторонам, суетился, что-то искал в молодой траве. Вдруг зверёк сорвался с места и понёсся вправо, петляя и иногда останавливаясь, на мгновение замирая. Заяц скрылся из глаз, но через мгновение послышалось его верещание и треск сломанной сухой ветки.
Тревога вдруг нахлынула на Николая, сердце забилось чаще, он начал вглядываться туда, откуда послышался крик зайца, но не мог ничего рассмотреть. Что-то темнело в глубине леса, что-то большое. Что там могло быть? Машина? Там нет дороги, нет съезда. Какой-нибудь шалаш? Строение? Эта тёмная масса ничего знакомого не напоминала.
Пение птиц прекратилось, тучи снова закрыли солнце, подул влажный пронизывающий ветерок, стало неуютно. Николай оглянулся. Дорога оставалась пустынной, рядом зеленело поле озимой пшеницы, да и вообще, город был рядом. Что это на него нашло? Мистика какая-то. О чём тревожиться в праздничное утро в этом месте?
Сильный треск упавшего дерева. Николай уставился в сторону звука. С тёмной массой что-то происходило. Она двигалась! Мурашки побежали по всему телу, сердце сжалось. Он заворожено смотрел.
Снова сильный треск. Упало одно дерево, другое, третье. Что-то продиралось через лес. Деревья ломались как щепки. Убежать! Крутой подъём уже не казался человеку надёжной защитой.
Любопытство – вот что сейчас держало Николая на месте, не давало ему сорваться и бежать в ужасе, не разбирая дороги. И ещё что-то: наверное, то, что заставляет человека прыгать с парашютом, забираться высоко в горы, участвовать в бое быков.
Оно двигалось справа налево, внизу, метрах в пятидесяти. Оно было огромным, высотой со среднее дерево. Оно было чёрным.
Масса поравнялась с Николаем, и он увидел... Дракон! Чёрный дракон о трёх головах! Николай прилип к своему месту, не в силах даже встать. Первобытный ужас, недоверие своим органам чувств. Такого просто не может быть! Но этот специфический запах, ни на что не похожий, резкий и неприятный.
Дракон повернул свою левую голову и увидел Николая. Он медленно развернул остальные головы в сторону человека, а затем повернулся сам, сломав ещё пару деревьев.
Николай почувствовал себя маленьким мышонком, над которым нависла кошка. Незачем бежать - всё равно не убежишь. Дракон с интересом изучал человека, если «с интересом» можно сказать о драконе, но, похоже, что это было действительно так. Левая голова склонилась набок, казалось, что она улыбалась, средняя смотрела строго и принюхивалась, а правая – изучала местность вокруг.
Николай удивлялся, что ещё жив, чудище не спешило с ним расправиться. Может быть, оно решило сначала поиграть? Оно же, наверное, голодное, ну как прокормить такую тушу? Интуитивно Николай опустил руку в корзину с провизией и нашарил там банан. Он медленно поднял банан и показал его дракону. Тот, возможно, заинтересовался, подошёл ближе; средняя голова активно принюхивалась, а левая – потянулась к человеку, правая же отстранённо наблюдала за происходящим.
Дракон был уже метрах в десяти и возвышался над молодым человеком, хотя стоял значительно ниже. Николай слышал его мощное дыхание, слышал какие-то звуки, похожие на урчание в животе.
Человек лихорадочно очистил банан и протянул его дракону. Чудище приблизилось настолько, что до него можно было дотянуться рукой, если другой рукой схватиться за дерево. Удивительно, дракон держался на склоне и не съезжал вниз: может быть, он опирался на хвост каким-то образом?
Передняя лапа поднялась и аккуратно взяла банан у замершего человека. Экзотический фрукт отправился в пасть левой голове. Николай лихорадочно достал всю связку бананов и почистил ещё один. Дракон взял и его, отправив в пасть средней голове. Правая голова скептически взирала на этот процесс и пока не спешила присоединяться к трапезе.
Дальше – больше. В пасть дракону ушли все бананы и все апельсины, и ещё пара лимонов, которые остались после маринования мяса.
Наконец, дракон насытился и, кажется, подобрел. Даже правая голова соизволила попробовать несколько фруктов. Николай почти успокоился и задумался. Что может делать сказочный дракон в реальном лесу? Зачем он здесь? Не сошёл ли Коля с ума? Может быть, дракон ему просто привиделся?
Молодой человек, неожиданно для себя самого, спустился к дракону и вдруг увидел, что цвет того изменился. Шкура посветлела и приобрела зеленоватый оттенок. Николай решился и прикоснулся к ней. Кожа оказалась сильно шершавой, как кора дерева, особенно на спине, где проходил острый гребень. Относительно маленькие крылья были сложены: непонятно, как они могут поднимать такую тушу? На животе кожа оказалась более гладкой и с желтоватым отливом. Дракон позволял трогать себя, и даже запах, казалось, стал более терпимым.
«Жаль, что он не может разговаривать», ; думал Николай, чеша под пастью левой головы. Та в блаженстве прикрыла глаза. Коля чувствовал себя настоящим героем и хотел бы, чтобы его увидели в этом момент как можно больше людей.
; Да можем мы говорить! ; Вдруг пророкотало над ним.
Николай сел от неожиданности. Средняя голова иронично смотрела на него сверху.
; Думаешь, ты один только тут умный? ; это проворчала уже правая голова.
; Тебя как кличут-то, мужик? ; левая голова открыла глаза и ухмыльнулась.
; Коля. Николай, то есть.
; А меня – Го, а это – Ры и Ныч. ; левая голова представила дракона.
; Слышь, Коля, у тебя есть, чем закусить заморские фрукты? Они, конечно, вкусные, но хочется простой русской пищи, ; средняя голова смотрела оценивающе.
; Да откуда у него? Совсем забыли свои корни. ; Это включилась правая голова.
Николай снова почувствовал холодок страха.
; Хотите мяса? Правда, оно маринованное...
Правая голова сделала брезгливую гримасу.
; Мы предпочитаем свежее с кровью. ; Средняя голова изучала человека.
Николай вспомнил предсмертный крик зайца, и ему стало нехорошо.
; Коля, может у тебя хоть хлеб есть? ; пришла на помощь левая.
; Конечно! Вот – чёрный, вот – белый, редиска, лук, чеснок, огурцы; хотите – яйца варёные, а вот ещё сало!
; О, другое дело, что ж ты сразу не сказал?
Дракон с удовольствием принялся за еду. Он добрел прямо на глазах и вскоре чуть ли не мурчал от удовольствия.
; Мы здесь, Коля, для того, чтобы вы не забывали, что вы – русские люди. Вот, что это за штаны на тебе, к примеру?
; Ну, джинсы...
; А кто их придумал? То-то! ; Правая голова соизволила включиться в разговор.
; А чем ты занимаешься, Коля? Какая твоя профессия? ; средняя голова добродушно щурилась.
; Психолог я, людям помогаю...
; Ого! Повезло нам – тоже гуманитарий, – левая голова восхищенно таращилась.
; Коля, а назови-ка нам первое имя, которое тебе придёт в голову, связанное с твоей профессией, с психологией, ; спросила средняя.
; Ну, Фрейд Зигмунд... Яковлевич, ; добавил отчество Николай после паузы.
; Они всегда под русских маскировались, ; проворчала правая.
; А ещё?
; Карл Густав Юнг...
; Опять немец, ; зевнула средняя.
; Ну, а наших-то ты знаешь? ; допытывалась правая.
Николай чувствовал себя как на экзамене, даже вспотел.
; Конечно: Рубинштейн, Лурия, Бернштейн...
; Вот, вот. Куда катимся? ; правая грустно качала головой.
Заиграла мелодия сотового телефона на поясе Николая. Это был старый российский гимн «Боже, царя храни!» Он нажал кнопку соединения.
; Да!
; Мы уже скоро будем! Минут через пять, готовь выпивку. ; Голос Татьяны был хорошо слышен. Послышался сигнал отбоя.
; Хорошая мелодия. ; Впервые правая голова оказалась довольна.
; Спасибо за угощение! Хотелось бы ещё встретиться и поговорить. ; Левая голова излучала тепло и дружелюбие.
; Ты нам понравился! Если что – смело зови нас. Приходи на это место и кричи «ГоРыНыч!». Мы сразу же прилетим, ; твёрдо заявила средняя голова.
; Счастливо оставаться!
С этими словами дракон взмахнул маленькими крыльями и полетел вопреки всем законам физики. Наверное, мифологические существа им не подчиняются. Он быстро превратился в маленькую точку и растворился в синем небе.
Снова выглянуло солнце. Запели птицы. Деревья стояли нетронутые! Николай даже протёр глаза. Не было никаких следов пребывания дракона. Услышав звук мотора, Николай обернулся. Знакомые «жигули» показались из-за поворота.
Значит, это был всего лишь сон? Сон наяву! Надо же! Молодой человек задумался и опустил глаза. Корзины стояли пустыми. Нетронутыми остались только кастрюлька с мясом и вино...
Май 2006 г. Ставрополь


Рецензии