Поступок

Поступок

В церкви, недалеко от выхода, в полутёмном углу стояла табуретка. А на ней... На табуретке красовалась мечта Саши в виде игрушечного тепловоза. Тепловоз выглядел невероятно настоящим: с колёсами, окошками, перильцами, буферами и другими деталями. Зелёный с синей крышей. Саша не мог оторвать взгляд от игрушки, пока бабушка разговаривала со своими приятельницами певчими. Наконец, общение закончилось, и пришлось идти вслед за бабушкой. Приближалось время вечерней службы. Саша несколько раз оглянулся на свою мечту и, вздохнув, поплёлся в глубину церкви, где уже собирался народ.
Его поставили, как всегда, рядом с маленьким зарешечённым окошком. За чистым стеклом открывался вид на зелёную полянку где-то в церковном дворике. Этот пятачок никогда не посещали люди, трава там была свежей и нетоптаной, яркая зелень на фоне белёной стены соседнего строения. Почему-то полянка всегда была освещена солнцем. Саше казалось, что, наверное, так должно быть в раю. Часто, во время скучной службы, он любовался видом из окна и мечтал. Но сегодня райское местечко не вызывало прежних эмоций. Саша вспоминал тепловоз на табуретке.
Сашина тётя была большой затейницей. Она таскала мальчика с собой на природу, рассказывая по пути сказки о рыцарских замках, о людоедах, принцессах и принцах, храбрых солдатах и трусливых генералах. Она всячески пыталась растормошить Сашу, но мальчик научился скрывать свои эмоции, он казался невозмутимым. Тётя искренне хотела заменить Саше маму после смерти своей сестры. Иногда тётя водила его на железнодорожный вокзал, просто, чтобы посмотреть на поезда, окружая каждый поход ореолом таинственности: красных серёжек в качестве пароля для машинистов, рассказами о дальних путешествиях. Каждый такой поход Саша ждал с нетерпением. Он обожал смотреть на поезда. Сердце замирало, когда они с тётей выходили на перрон, а потом начинало гулко стучать в ожидании резкого гудка проносящегося мимо тепловоза. Шпалы, рельсы, стрелки излучали мощную скрытую энергию. Саша физически чувствовал это.
И вот теперь – игрушечный тепловоз... Таких игрушек мальчик никогда не видел, ни в одном магазине, ни у кого из друзей и знакомых. Не верилось, что может существовать такое чудо. А что, если этот тепловоз ничей? Просто стоит там. Может быть, его кто-то забыл или потерял? Никто не обращал внимания на игрушку, а Саша страдал, не находил себе места.
Наконец, служба закончилась. Кажется, был какой-то праздник. Маленькая церковь полна народа, люди стояли даже во дворе. Все потянулись к выходу. Саша протиснулся левее, поближе к стене и снова увидел его. Тепловоз находился на прежнем месте. Мальчик сам не понял, как это произошло. Тело двигалось, не подчиняясь разуму. Он схватил тепловоз, крепко прижал его к груди и бегом бросился на улицу.
; Сашка, Сашка, стой! ; слышал за спиной затихающие крики бабушки.
Никто за ним не бежал. Казалось, никто и не заметил его поступка. Он пробегал мимо празднично одетых людей, летел домой как на крыльях. Будь что будет! Не существовало прошлого и будущего для шестилетнего мальчика. Было только «сейчас». Это восторг! Он держал в руках свою заветную мечту!
Через десять минут Саша был уже дома. Стоя на коленях перед старым диваном, он самозабвенно играл с тепловозом. Играл как в последний раз, да так оно и было. Вскоре пришла бабушка, и счастье кончилось. Пришлось нести тепловоз обратно. Чудо оказалось игрушкой батюшкиных детей. И Саша просил прощения. Батюшка говорил, чтобы Саша забирал тепловоз себе, если игрушка ему так понравилась. Но под строгим бабушкиным взором мальчик, потупившись, отрицательно помотал головой.
Никто и никогда больше не напоминал Саше о том его поступке. Может быть, все действительно забыли, или не придали большого значения случившемуся? Но для мальчика этот эпизод стал тем, что никогда не забывается. Как повлиял этот поступок на его дальнейшую жизнь? Кто знает...

март 2008 г.


Рецензии