гл. 6

Сережка подбежал к матери и взял ее за руку.Он что-то спрашивал и не получая ответа,стал ее дергать.Мать,очнувшись,повернулась к ребенку:"Не дергай так сильно,оторвешь"-пошутила она.Речь Сережки еще состояла из набора немногочисленных слов и предложений,настолько непонятно переплетавшихся между собой,что разобраться в них могли только родные ему люди.Вот и сейчас,пролепетав матери что-то невразумительное,он показал рукой в сторону горизонта.Она увидела,как за дальними буграми подымалась темная туча и пересекавшие ее молнии были видны даже из того места где они шли, где палило солнце и дул жаркий степной ветер.Грома еще не было слышно,но стало понятно,приближается дождь.В воздухе запахло озоном.Ветер посвежел и порывы его стали усиливаться.Пыль,поднятая ветром где-то далеко впереди,поднялась высоко и закрыла,на время,дерево,к которому они спешили,а теперь еще надеялись найти под ним укрытие.Отец,явно,нервничал.Он понимал-гроза в степи вещь неприятная,но даже опасная.В его жизни это случалось много раз,но дети,впервые оказавшиеся в такой ситуации,могу сильно испугаться.До дерева оставалось не больше киллометра.Не сговариваясь,все ускорили шаг.Ветер усилился настолько,что Сережку мать взяла на руки,а Женя с котомками старался идти сзади отца,чтобы ветер не мог свалить его с ног.Туча стала огромной,молнии сверкали одна за другой.Было видно как она быстро закрывает солнце,это всех заставило чуть-ли не бежать,чтобы успеть, до дождя,спрятаться под дерево.Раскаты грома становились все громче,приближаясь им на встречу.В какой-то момент раздался очень сильный треск,как будто само небо раскололось на части.Сережку стало трясти от страха так,что зуб на зуб не попадал.Мать сбросила с головы платок и закутала им сына.Даже закрыла голову,чтобы он не видел сверкающих молний.Женя,когда сверкали молнии,старался закрывать глаза,но треск грома был настолько сильным,что при каждом таком ударе он сжимался от страха.:"Я уже большой,успокаивал себя Женя.Вот папа идет и не боится.Почему я должен боятся,это Сережка маленький ему должно быть страшно".Семья упорно продолжала двигаться к медленно приближавшемуся дереву.Но туча,закрыв все небо,беспрерывно извергала молнии,концами своими,впивавшихся в землю а гром трещал и лязгал по ушам так,что казалось от него можно оглохнуть.После очередного удара грома,отец,чтобы поднять дух ребят да и матери тоже,пошутил;-?Не бойтесь,это черт на колеснице по небу несется и гремит,чтобы знали что он существует и боялись его?.Тем временем впереди показалась обманчивая светлая полоса.Это надвигался дождь вместе с градом.Мать хорошо знала,как страшен такой дождь,поэтому остановила отца и положив вещи на дорогу,открыла чемодан достала клеенку,которой обычно накрывают стол,и еще один платок.Клеенкой обернула Женю и перевязала ремешком так чтобы он мог свободно двигаться.Платок накинула на себя:"Ну все,пойдемте быстрее",торопил отец и широким шагом пошел впереди.Его уверенность,и то что он шел как-то весело,стала передаваться и детям.Первые капли,надвигавшегося дождя,крупные и холодные,падали на дорогу и поднимали пыль.Как ни молила мать, в душе,всевышнего чтобы он дал им возможность дойти до дерева-не помогло.Ливень,со всей своей неистовой силой,обрушился на идущих по степи людей.Стена воды с льдинками града и резкими порывами ветра,делали невозможным дальнейшее движение.Родители с детьми повернулись спинами к ветру,дождю и всему надвигавшемуся на них.Все перемешалось в степи.Ураганный ветер,ливень льющий как из ведра,яркие, на темном небе молнии и громкие раскаты грома. При каждом ударе грома мать что-то шептала и крестилась.а отец прижав к себе семью,накрыл всех сверху материным платком,концы которого держали все,чтобы не унесло ветром.В таком положении стояли они довольно долго.Сережка,промокший,замерзший,с трясущимся от страха телом,все ближе прижимался к матери.Ливень,беспрерывно ливший около часа ,постепенно стал затихать.Ветер и дождь теряли свою былую мощь,а раскаты грома удалялись вместе со сверкающими молниями.Наконец,дождь совсем прекратился.Горизонт стал светло-голубым и вся степь оказалась в после ураганной тишине.Последние капли дождя скатывались с листьев придорожной травы.Такой внезапный переход от грозового кошмара к тихой благодати,сразу же изменил состояние и настроение всей семьи.Им стало легко,светло и радостно:"Ну слава Богу!"сказал отец,сбросив накрывавший всех,мокрый платок,и стал выкручивать из него воду.Впервые в своей жизни столкнувшись с таким явлением,как гроза в степи,дети еще долго внутренне успокаивались.Но,глядя на родителей,радовавшихся вновь появившемуся солнцу,и сами постепенно приходили в себя,снимая мокрую одежду.Степь после дождя преобразилась,вдруг засверкав всем своим разноцветьем.Дождь умыл пыльную траву,защебетали в небе птицы,в дали стал слышен свист сусликов.А в той стороне,куда ушла туча,на небе появилась огромная радуга,словно, приветствуя всех кто перетерпел эту ужасную бурю.


Рецензии