Любовь

Пусть кто-то буркнет, что всё нижесказанное – общие фразы. Что ему подать бы «рецепт вечной молодости». Нет у меня рецепта. И не собираюсь я открывать Америку через форточку. Я живой человек. И не собираюсь молчать, даже если кому-то очень хочется заткнуть мне рот.

Нет ничего банальнее, чем писать о любви. Все перипетии этого чувства описаны и воспеты в стихах и в прозе, в возвышенных и самых горьких словах и выражениях. Проявления любви осмыслены с позиций философских категорий. Психологами изданы всевозможные трактаты о поведении человека до-, во время, после- и даже вместо любви. Медики давно популярно рассказали человечеству, благодаря каким физиологическим процессам она возникает, как ведет себя при этом человеческий организм, каковы бывают ее последствия и как с ними бороться.

Но каждый раз влюбленному кажется, что с ним происходит нечто особенное.
Что только он может испытывать необыкновенный душевный подъем при одной мысли о любимой.

Что только его охватывает неудержимое желание пропеть о своем чувстве так красиво и громогласно, чтобы все услышали и разделили с ним его радость.
Что только он, влюбившись, вдруг становится то могучим великаном, способным перевернуть Землю, то ласковым и пушистым котенком, угревшимся на коленях любимой и урчащим от удовольствия.

Что неправы все, все, все, кто скептически говорят и пишут о вечной и верной любви как о красивой, но несбыточной сказке. Она есть! – то и дело восклицает он. Она вовсе не тяжелая и мучительная болезнь со всевозможными последствиями, как думают некоторые, но дар свыше, который надо уметь распознать и не упустить. Что тем, кто думает иначе, на самом деле просто не повезло…

Что, действительно, не бывает неизбывнее трагедии, чем та, что приходит вслед за сознанием, что тебя отвергли, предали, просто к тебе остыли, в тебе разочаровались. Что труднее всего бывает пережить в такие мгновения ощущение беспомощности, отчаяния, бессилия что-либо изменить…

Влюбленному человеку каждый раз изо всех, иногда из последних, сил хочется верить, что несчастья обойдут его стороной, что именно он и окажется тем единственным, кто будет исключением из правил, если подобные правила все-таки существуют.

Никто за всю историю человечества, несмотря на многочисленные попытки, так и не смог сказать, как уберечь самое трепетное и высокое чувство – любовь – от всех ветров.

Как сохранить тепло отношения к другому и его чувство к себе?

Никто не знает, как суметь из тысяч самых разных лиц, голосов, цвета глаз, волос, походки, из способа молчать и смеяться, поправлять прическу и жестикулировать, из запаха и вкуса ее тела выбрать именно то единственное, неповторимое сочетание, из которого и сложится нежный образ Твоего человека, в котором потом просто невозможно будет разочароваться. Время будет прописывать этот образ новыми красками, а вы – открывать в нем все новые и новые черты, которые лишь подтвердят правильность выбора…

Однажды, в один прекрасный миг вы с удивлением почувствуете, что влюблены и будете с удивлением всматриваться, узнавая и знакомясь…

Как строить отношения в паре, на какой основе?
Поддаться пылкой страсти и довериться своему телу?
Искать человека, близкого духовно и отмести физические потребности?
Думать о том, что ни то, ни другое неважно и что, в любом случае, «стерпится-слюбится»?

На основе взаимных, в первую очередь, экономических, расчетов?
Просто на сознании долга – мол, надо иметь семью, надо терпеть, все так живут?
Или быть беспечным – как будет, так и будет. Пришла любовь – хорошо, ушла – тоже неплохо…

Или же неутомимо искать идеал, в котором бы совместились Ваши представления о духовном общении и Ваш темперамент, материальные расчеты и «психология»…
Если человек любит другого, он любит его не выборочно, а целиком. Переделывать близкого человека – бесперспективное и потому самое бесполезное занятие на свете. Равно как пытаться переделывать близких ему людей и их взаимоотношения. Отчаявшись, некоторые сегодня безысходно заявляют, что слишком хорошо знают людей, поэтому предпочитают дружбу домашних животных…

«Жестокий дар любви и откровенья, зачем ты мне?… Те слепы, те – глупы, те – счастливы», – писал уральский поэт Борис Марьев. Бывает, что человек в своей жизни слишком много времени посвящает поискам ответов на эти вопросы. По словам известного психолога, возникает идеализация, чрезмерное желание во что бы то ни стало найти ответ, получить желаемое. Увы! Всякая чрезмерность вредна. Но ведь нельзя же уподобиться бесстрастной и хладнокровной амебе!

Как тут не воскликнуть вслед за волшебником из «Обыкновенного чуда»:
«Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному».

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них»!

Любовь к конкретному человеку, к людям вообще, к земле, на которой живешь, придает высший смысл человеческой жизни. Она спасает тогда, когда не может спасти ни умение врачей, ни советы друзей.

Говорят: Бог есть любовь.

Пусть кто-то скажет, что на эту тему можно дискутировать.

Но вместо дискуссии я присоединюсь к категоричной формуле В. Высоцкого:
«Я дышу – и значит, я люблю! Я люблю – и значит, я живу!»

Присоединюсь, зная, что всё равно, в тысячный раз раскушу капсулу с её ядом, и снова буду умирать долго и мучительно.

И снова не даст Бог смерти от неё.

Потому что от этой болезни не умирают…

Хотя если бы и хотел умереть от чего-то, так это от любви.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.