Прохлада

Мы сидели с ней на сером пляже под нависающим чёрным небом. Звёзды блёкло мерцали в глухом пространстве. Всё вокруг было разрушенным. Всё, что строило человечество на протяжении своей эволюции, - сожжено. Нет... : здания, мосты... Деревья с ветвистыми и могучими стволами... - всё это живо. А что осталось от рая?... От того самого рая, заложенного в душе человека и призванного греть его в минуты горести и отчаянья?..
Она в чёрном... С чёрными волосами.... И я в чёрном... Бледные холодные локоны ложились на мои плечи. В самом деле, мы пришли с ней на похороны.
Горячее солнце уже давно догорело, окрасив небосклон медной тушью и забрав его с собой.
Небо тоже надело чёрную мантию. Мы все пришли на похороны.
Что осталось от их горящих свежих глаз?.. Вялые, убитые жизнью. Наверное, они не смогли выдержать. Мы видимо и в правду пришли на похороны.
Все, кто начинал путь, и кто даже не пытался, теперь все они – одна толпа. Кто начинал – уставал, не начавшие – не имели сил даже на первый шаг. И какая теперь разница, к чему они стремились ранее, если сдались, если встали не на ту дорогу?...
Каким воздухом они дышат?.. Они даже не замечают цвет неба над ними. Бездыханная масса, влачащая своё существование.
А кому теперь нужно хранить чувства и живость души?..

Медленно перекатывались прохладные волны... Наши ноги касались сухого серого песка... Я набрала его в руки, а он сыпался из ладоней... через пальцы... Как счастье.... Как всё хорошее, что мы пытались вложить и подарить.... Как всё пришедшее, обречённое уйти....
Она укуталась в свой чёрный плащ и прислушалась к гулкому дыханию моря.
- Где они? – тихо спросила она.
- Умерли.... Если б остался кто из живых... мы бы их услышали... Ведь так?..
- Да..., - задумчиво прошептала она.
Мы в самом деле пришли на похороны...
Мы искали живые души...


Рецензии