***

Информация об авторе

Кобейкин Виктор Борисович.
Адрес: 248012, Калуга, ул. Московская, 315, корпус 3, кв. 87.
Код города 4842. Тел. дом. 51-03-20. Тел. раб. 57-51-51. Тел. сот.8-910-523-7485.

Аннотация.
В данной книге автор ищет ненарушаемое в космосе – законы космоса. Предполагая, что закон, действующий на некотором уровне иерархии материи, действует на всех других уровнях иерархии, автор ищет законы на низшем уровне иерархии матери – на уровне эфира (физического вакуума). Система законов космоса должна быть логически полна и непротиворечива. Поэтому система законов может быть принята в целом, или отвергнута в целом. Систему законов автор называет Логикой космоса, которая есть духовная основа (не в религиозном смысле) существования космоса. Материальная основа – эфир.
Исследуя вопрос о бесконечности космоса автор приходит к выводу о бесконечности эфира и на основании этого постулирует свойства эфира. Свойства эфира предопределяют законы движения эфира и его точек. Законы движения эфира, приобретая новую форму и смысл, действуют на всех более высоких уровнях иерархии материи, в том числе на уровне живых и общественных систем. Экстраполируя законы движения эфира автор делает выводы о цели смысле существования человека и человечества в целом, рассматривает роль России в эволюции разума на Земле.
Исследования автора продолжаются.
Книга издана в издательстве «Гриф», (248650, г. Калуга, ул. Кирова, 20, тел. 74-16-94) тиражом 1000 экземпляров, 114 страниц.
ББК 39.6. ISBN 978-5-89668-161-8.

Кобейкин В.Б.


ЛОГИКА КОСМОСА
(Новая космология)

Оглавление

Введение
Иерархии в космосе
Принцип подобия и принцип непрерывности
О Космосе, Эфире и Логике Космоса
Логика Космоса
Эфир
Системность в Космосе
Инстинкты
О России
Заключение


Введение.

Цель написания данной книги – понять и познать путь развития земной цивилизации, понять эволюцию разума, понять, что определяет эволюцию материи и разума.
Эволюция разума есть продолжение эволюции материи. Поэтому законы эволюции разума можно искать на любых уровнях иерархии материи, даже на уровне элементарных частиц. Зная законы эволюции материи и предполагая, что законы эволюции разума есть их продолжение, можно понять, а в итоге вычислить, путь эволюции человечества. Система законов движения материи должна быть единой, полной и непротиворечивой, и тогда следствия законов будут неопровержимы каждый в отдельности. Конечно, можно оспорить любое утверждение, любой закон, любое его следствие. Но если система законов построена логически полно и непротиворечиво, то опровергнуть можно будет только всю систему, а не её один элемент.
Следуя теореме Гёделя я должен сказать, что такая система законов не самодоказуема. Это так. Но аксиомами системы я сделаю очевидные утверждения, такие, как «Космос один», «В космосе есть движение». И опровергая какое-либо следствие необходимо будет доказать, например, что в космосе нет движения.
Например, банковский процент – он есть. Я предполагаю, что если это так, то так и должно быть. Этот факт есть следствие законов космоса и по другому быть не должно. Надо только найти логическую цепь от законов движения эфира, атомов, галактик до законов движения банковского капитала, а от них – до банковского процента. И тогда кто-то, опровергая банковский процент, будет фактически опровергать, например, квантовую механику.
В математике проще. Опровергая теорему, опровергаешь аксиомы, следствием которых теорема является. Это хорошо показал Лобачевский, построив неевклидову геометрию. Сложнее в политике. Как математически строго вычислить структуру государства? Как доказать пенсионерам, что им нужна монетизация льгот? Как вычислить размер налога на прибыль на основании законов космоса? Так вычислить, чтобы никто не смог опровергнуть. Вычислить, как вычисляют полёт снаряда, зная начальные угол и скорость.
Я устал от споров политиков, которые знают, что всем должно быть «хорошо», но не знают пути к этому «хорошо». Политики обещают сильное государство, достойную жизнь, большие пенсии, большую зарплату. Причём, все политики обещают примерно одно и то же. И понятно, зачем они обещают – чтобы их выбрали.
Да и зависит ли путь развития земной цивилизации, в том числе Российской Федерации, от воли политиков? Это старый вопрос о роли личности в истории.
Я верю (хочу сказать – знаю, но пока не буду), что существуют законы эволюции материи, и они определяют путь развития разума, государства, земной цивилизации, а не политики.
Если существуют законы движения материи, и как их следствие законы эволюции разума, то они и определяют путь развития земной цивилизации. И хорош тот политик, который угадал путь развития государства и предлагает свои действия в соответствии с ним (с путём). Я думаю, что люди (граждане, электорат) интуитивно, на подсознательном уровне (не осознанно), предполагают существование законов эволюции и ощущают (осознают на уровне чувств) путь развития разума. И, соответственно, плох тот политик, который предлагает иной путь. И если принятый Госдумой закон не действует, контроль за его реализацией очень сложен, а иногда невозможен, то этот закон противоречит объективному пути движения государства, предопределённому законами эволюции разума.
Вождём станет тот, кто укажет путь, наиболее соответствующий законам космоса. Умение предвидеть – основной фактор в конкурентной борьбе между политиками. Пророки угадывают (по моему мнению) будущее. Политик вычисляет на основании своего опыта, своего интуитивного понимания законов развития общественных систем. Элемент случайности конечно есть. Человечество ещё не в полной мере познало законы космоса и, как их часть, законы эволюции разума.
Зная законы космоса политик сможет сказать: «В соответствии с законами эволюции разума государство должно иметь следующую структуру…». И для того, чтобы опровергнуть его высказывание, надо будет опровергнуть всю систему законов движения материи. Не один какой-то закон, а всю систему, так как все законы увязаны логикой космоса. То есть, надо будет опровергнуть логику космоса.
Для меня очевидно, что движение материи в космосе подчиняется законам, которые человек познаёт и поэтому имеет возможность предвидеть результаты своих действий, вычислять движение планет, создавать новые химические соединения и компьютеры.
Я далёк от механистического толкования законов. В космосе есть место случайности. Например, в закрытом изолированном сосуде температура сохраняется, если объём не изменяется и нет потоков энергии (тепла) через стенки сосуда. Распределение энергии по молекулам есть процесс случайный. Параметры газа в сосуде связаны формулой РV/Т=const, где Р – давление, V – объём, Т - температура. Это закон. Но этот закон не описывает траекторию движения каждой молекулы газа. Интерпретируем этот закон на социальные системы, то есть, молекулы – это люди. Закон не регламентирует поведение каждого человека, но он устанавливает, что при сохранении условий, аналогичных для газа, энергия всех людей сохраняется.
Траектория движения и эволюции разума предопределена так же, как и предопределена траектория движения пушечного ядра, на котором сидит барон Мюнхгаузен. Представим Мюнхгаузена маленьким, он бегает по ядру и предполагает, что управляет траекторией его движения. Или представим, что ядро – это Земля, а люди – потомки Мюнхгаузена. Люди суетятся и предполагают, что управляют эволюцией разума на Земле. Черчилль предполагает, что он определил путь развития Великобритании. Явлинский предполагает, что если бы другие политики поверили в его программу «500 дней», то эволюция России была бы другой. Это всё равно, как если бы одна молекула в закрытом сосуде предположила, что если она уговорит все молекулы собраться в одном углу сосуда, то они там и соберутся. Но вот беда – есть законы термодинамики. И чего бы ни хотели молекулы, они всё равно распределены равномерно по сосуду. Но сколько крику! Сколько эмоций с выплёскиванием стакана воды в лицо упрямого политика, который никак не даёт уговорить себя.
Другой пример. Предположим, в государстве находится в обращении определённое количество наличных денег. Эмиссии нет. Любые финансовые операции не приводят к изменению общей наличной денежной массы. Но каким образом деньги распределены среди людей – никакой закон не устанавливает. Это случайная характеристика. Кто-то случайно потерял свой кошелёк, кто-то нашёл. Деньги перераспределились. И как закон – если у кого-то деньги убыли, то у кого-то они прибыли. При сохранении общей массы.
Существуют законы движения материи, которые определяют и эволюцию разума. Не только разума человека. Любого разума в любой части безконечного космоса (далее я употребляю слова «без-конечность и без-начальность», но не «бесконечность и бесначальность», потому что – без конца и без начала). Эволюция разума предопределена логикой космоса.
Логика космоса включает в себя законы движения и законы локальной эволюции материи и разума. Почему локальной? Потому что материя эволюционирует локально. Эволюции космоса нет. В какой-то части космоса эволюция материи порождает новые всё более высокие уровни иерархии материи. Материя становится всё более сложной, из эфира возникают элементарные частицы, из них – атомы, из атомов – молекулы, возникает жизнь. Но в каких-то других частях космоса идёт обратный процесс. Материя деградирует, распадается. И эти два процесса, эволюции и деградации, абсолютно уравновешивают друг друга. Ни в одной части космоса нет безконечной эволюции материи и нет безконечной её деградации. Деградация сменяется эволюцией, эволюция сменяется деградацией, и так всегда!
Надо знать, видеть своё будущее. И для этого надо познать и понять логику космоса.
Будущее земной цивилизации определяют две составляющие: результаты действий человека и результаты (если их условно можно так назвать) действий космоса. Сумма случайного и необходимого. Космос человеку неподвластен, но свои действия человек может контролировать, свою человеческую составляющую своего будущего человек может и должен проектировать и строить. Чтобы знать космическую составляющую надо знать законы космоса, законы эволюции разума.
Желание знать будущее заложено в человека законами космоса, ибо человек есть часть космоса и всё человеческое есть часть космоса. Поэтому есть спрос на пророков. Но долой пророков! Я не верю в предсказания, которые похожи на тыканье пальцем в небо, как звёзды скажут. Звёзды ничего не скажут. Человек сам должен вычислять свой путь, планировать свой путь и достигать поставленных целей.
Один пророк скажет: «Завтра будет хорошо», другой скажет: «Завтра будет плохо». И что интересно, кто-то из них угадает. Люди про него скажут: «Гений, он видел будущее. Он обладает сверхъестественным даром. Он общается с богами». И мечутся люди между пророчествами, желая знать своё будущее и не желая строить его.
Основная моя идея – показать, что всё в космосе так, как и должно быть. Ничто не нарушает законы космоса. Они ненарушаемы, потому и законы. Надо знать и понять законы, чтобы понять и оправдать и прошлое, и настоящее человечества. Были и есть войны, но противоречат ли они законам космоса? Какой закон диктует необходимость войн? Не надо осуждать космос, надо понять его. Не могут все быть полководцами, должны быть и солдаты. Все процессы имеют смысл. И если многие наши дети сидят днями и ночами за компьютером, играя в «стрелялки и бродилки», то и в этом есть смысл. Возможно, им предстоят битвы в виртуальном мире с реальными результатами. Их игры – подготовка к этим битвам.
И надо помнить, что если будущее вычислено, или предсказано пророком, то это будущее не придёт само, его надо строить. Если я себе предскажу, что здесь будет стоять мой дом, то дом сам собой не поднимется из песка, глины и камней, я его сам же и буду строить. И тогда моё предсказание сбудется. В этом не будет ничего сверхъестественного.
Зная законы движения камня, брошенного человеком, зная начальные условия броска, можно вычислить путь камня и место его падения с некоторой погрешностью. Погрешность вычислений нельзя свести к нулю, Космос безконечен и знать все факторы, влияющие на полёт камня, невозможно. Но и не надо знать абсолютно достоверный результат. В зависимости от потребности может удовлетворить и результат с 10 % погрешностью.
Зная законы Космоса можно с некоторой погрешностью вычислить путь движения любой системы, в том числе земной цивилизации. Под движением я понимаю и физическое движение, и развитие, и эволюцию, и просто изменение состояния системы.
Своей книгой я хочу начать, вернее - продолжить, процесс познания и систематизации законов космоса.
Моя книга – это призыв к размышлению, к поиску, к выходу за рамки устоявшегося мышления. Ни в какие сверхъестественные силы я не верю, более того, я знаю, что их нет. Я не верю в богов, в эзотерику, в магию, в чудеса, в летающие тарелки и кастрюли. Я не верю во всемирный потоп, в воскрешение Иисуса Христа (если он на самом деле умер), в страшный суд, в существование ада и рая. Я не верю проповедникам, пророкам и политикам.
Я хочу знать – а не верить!
Я хочу знать будущее как следствие Законов Космоса!
И в первую очередь я хочу знать будущее России!
Поэтому свой путь исследователя я начинаю с рассмотрения иерархий Космоса, от них – к Логике Космоса и законам движения точки эфира.
Предлагаемое читателю исследование – только начало пути.

1. Иерархии в Космосе

1.1. КОСМОС ОДИН.
В космосе есть материальное начало – эфир.
В космосе есть духовное начало – Логика Космоса.
Космос состоит из своих частей.
Я – часть Космоса.
1.2. Мои мысли о Космосе есть часть Космоса и Модель Космоса, выраженная всеми психическими, нейрофизиологическими процессами, в том числе и чувствами, эмоциями. Назову эту модель нейромоделью. Модель Космоса, выраженная словами, вербальная модель, это фактически модель нейромодели. Вербальная модель меньше нейромодели, она её часть. Нейромодель я пытаюсь выразить для других людей через вербальную модель. То есть, целое я хочу выразить через часть. Это невозможно. Это приводит к многословию в связи с неразвитостью языка, отсутствием нужных слов. Расширение вербальной модели, добавление слов, сложных терминов, расширяет и нейромодель. Не всегда я могу выразить словами то, что вижу внутренним взором. Слов просто не хватает. Не то, что я их не знаю, для описания некоторых процессов просто нет слов. Наш язык не дифференцирован настолько, насколько дифференцирован Космос.
1.3. Эфир и Логика Космоса порождают материю.
Материя и Логика Космоса порождают системы.
Материя и системы распределены по уровням иерархии.
Всё просто. Есть материя и есть законы движения материи. Физическое и метафизическое. Но мне не удобен термин «Метафизическое», так как он подразумевает продолжение «физического». Поэтому я выбрал термин «духовное». Логика Космоса – духовная часть Космоса. Ничего сверхъестественного или божественного в том смысле, в котором их принято понимать сегодня.
1.4. Системы состоят из элементов.
Понятия «система» и «элемент» выделяют три уровня иерархии:
- уровень Н, данная система;
- уровень Н-1, элементы данной системы;
- уровень Н+1, данная система как элемент другой системы.
Существуют различные критерии, на основе которых можно расположить системы в порядке возрастания (или убывания) данного критерия. Например, можно расположить системы по возрастанию сложности: сложность систем должна быть минимальной на низшем уровне и возрастать от низшего уровня к высшему.
Интуитивно ясно, что чем больше уровень иерархии, тем меньше систем данного уровня в космосе. Меньше в смысле меньше их плотность, меньше вероятность их обнаружения, меньше вероятность их нахождения в выделенном объёме Космоса.
Для начала, опять же на интуитивном уровне, можно выделить такие уровни иерархии:
точка Эфира;
- волна в Эфире;
- элементарная частица;
- атом;
- молекула;
- звезда;
- Галактика;
- Вселенная;
- Космос.
1.5. Но что есть материя или система «с точки зрения» Логики Космоса?
Например, галактика. Что держит элементы галактики вместе? Гравитационные силы. Галактика движется в космосе как одна система. Но насколько она система? Если я бросил горсть зерна и зёрна далее летят вместе – система ли это? Каждое зерно летит само по себе. Для системы характерно взаимодействие между элементами. Изменение состояния одного элемента изменяет состояние других, связанных с ним. Да и связь бывает разная. Например, колесо автомобиля лопнуло (прокол), а состояние двигателя не изменилось. А вот если изменить состояние карбюратора, нажать на газ, двигатель наберёт обороты. Наоборот не бывает, чтобы двигатель набрал обороты, а затем изменилось состояние карбюратора. Поток власти идёт от карбюратора к двигателю. Поэтому карбюратор и двигатель есть одна система, к которой поток власти идёт от водителя, который нажимает на педаль. К водителю нет потока власти. Ему никто не диктует, когда нажать на педаль. Водитель сам источник власти.
Есть ли источник власти в галактике, и если есть, то что это? Что превращает галактику в систему? А может быть галактика и не система и подобна брошенным зёрнам?
1.6. Вроде бы ясно, что системы есть разной сложности и можно выстроить иерархию систем по возрастанию сложности – от самой простой системы до самой сложной. Например, от элементарных частиц до человека. Хотя и человек не самая сложная система. Множество взаимодействующих людей – более сложная система. Например, коллектив предприятия. Но предприятие – это не только трудовой коллектив. Это и собственность предприятия (если оно акционерное общество), и внутренняя нормативная база (устав, правила, приказы и т. д.). То есть, предприятие более сложная система. А ещё сложнее – государство, элементом которого является предприятие. А государство является элементом земной цивилизации, если под земной цивилизацией понимать множество всех государств.
Интересный момент – предприятие существует НЕ как множество конкретных элементов, а как структура. Человек может уволиться с предприятия, на его место приходит другой. И основные средства (здания, станки, компьютеры) могут быть списаны. Вместо них покупают другие. Система – это не конкретные элементы, которые собрались вместе, чтобы побыть системой. Элементы приходят и уходят, а система остаётся. На предприятии сохраняются функции элементов. Сохраняется структура – кто от кого что получает, что с этим делает, кому передаёт.
1.7. Является ли наша цивилизация как система элементом солнечной системы? Интуиция подсказывает, что нет. Не определяет цивилизация движение солнечной системы. Нет этого потока власти. Но состояние солнца влияет на состояние людей. На биологическое, физиологическое состояние. Да, есть поток власти. Но этот поток солнечной радиации не определяет состояние государств. Если и определяет, то безконечно мало.
Конечно, можно вспомнить Чижевского, который процессы в обществе ставил в зависимость от солнечной активности. Астрологи тоже говорят, что звёзды определяют судьбу человека. Не буду спорить. Но предположу, что судьбу знаменитого астролога Павла Глобы определила кофейная гуща. Вся кофейная гуща планеты Земля. И я думаю, даже больше, чем расположение звёзд в момент его рождения.
1.8. Поднимаясь по уровням иерархии систем, используя сложность как критерии, мы получаем цивилизацию как самую сложную систему. Конечно, в космосе есть другие цивилизации. Но сказать, что множество всех цивилизаций – это космос, абсурд. Космос не система. Безконечно удалённые части космоса не взаимодействуют. Каждая сама по себе.
Конечно, не может быть чётко обозначенного порога взаимодействия. Или взаимодействуют, или нет. Проще предположить, что каждая система движется в потоках энергии, вещества, информации и других потоках, созданных другими системами. Каждая система есть источник потоков, которые в большей или меньшей степени влияют на движение других систем. Солнце излучает поток гравитационных волн, и он определяет движение планет. И планеты излучают гравитационные волны, которые влияют на состояние Солнца, но не определяют его движение в нашей галактике. Солнечная система движется в галактике как единое целое потому, что есть солнце. Если убрать солнце – планеты разлетятся и у каждой будет своя траектория, свой путь. И человеческая цивилизация исчезнет.
1.9. Выстроить иерархию материи, используя понятие «Система», по критерию сложности, не получается. Попробую по другому.
Начало иерархии материи – точка эфира.
Следующий уровень - волна в эфире. Можно построить иерархии волн. По длине волны - от наименьшей к большей. По амплитуде – от наименьшей к большей. По сложности – от простейшей волны (одна гармоника), до сложнейшей (много гармоник). Где-то (по критерию сложности?) начинаются элементарные частицы, которые порождают свои иерархии элементарных частиц. По размеру – от маленьких к большим (для критиков – ВСЁ в этих рассуждениях УСЛОВНО). По энергии – от малоэнергичных к высокоэнергичным. Наверно, и по сложности – от простых элементарных частиц к сложным. А может быть, каждое множество чего-либо порождает свою иерархию? У протонов своя иерархия. Маленький протон, средний, большой, огромный, размером с нашу галактику. И не один протон на каждом уровне иерархии, а безконечное множество. Только маленьких протонов больше, а больших меньше, чтобы сохранялся баланс энергий (напоминаю, ВСЁ УСЛОВНО).
Следующий уровень иерархии материи по сложности – атомы. Атом – это уже система. У него есть структура. Атомы в космосе везде. Атомы сложены из разных по размеру элементарных частиц. Поэтому, на множестве атомов своя иерархия: маленькие, средние, большие и т. д. И на множестве атомов есть иерархия по сложности – от водорода к плутонию и т. д.
Но сложность у всех атомов одного уровня иерархии по сложности одинаковая. Энергия атома зависит от размера, но сложность не зависит. Сложность всех атомов водорода одинаковая, а размер может быть разный.
Далее – молекулы. Логика рассуждений – аналогичная.
И так далее. Звёзды, галактики, метагалактики. Что дальше? Множество метагалактик – это безконечный космос? Или есть следующий уровень иерархии? По сложности? По размеру? По энергии? Метаметагалактики?
Не знаю.
Каждое множество чего-либо порождает свои иерархии по различным критериям. А Космос – множество всех иерархий по множеству критериев. Но это не тот космос, о котором пойдёт речь ниже. Космос содержит ещё и логику космоса, которая есть множество законов существования и движения материи и ещё нечто, связанное с безконечностью. Потому что Космос – это ВСЁ.
1.10. Рассмотрим общественные системы.
Общественная система – множество людей, связанных какой-либо силой. Связь может быть любой – общая собственность, общая информация, общие цели и т. д.
Примеры общественных систем:
-семья (общая собственность, общие цели – воспитание детей, общая информация);
- кружок филателистов (общие или подобные интересы);
- юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, министерство, администрация президента и т. д.);
- государство как элемент цивилизации;
- цивилизация как множество государств.
Приведённые примеры дают иерархию общественных систем по критерию сложности – от простых к сложным. Эта иерархия пронизана множеством других иерархий. Например, общественные организации, созданные в соответствии с законом «Об общественных организациях», могут быть районные, городские, региональные (областные, краевые и др.), общероссийские. Система исполнительной власти – тоже своя иерархия, от маленького чиновника до президента.
Но ни одна иерархия, существующая в общественной системе, не начинается в этой системе. Любая иерархия есть продолжение другой иерархии, которая начинается до общественной системы. Потому что и элементы общественных систем тоже состоят из элементов меньшего уровня иерархии. Общественная система состоит из людей и их собственности. Люди состоят из скелета, мышечной системы, кровеносной системы, лимфатической, нервной, в том числе мозг, и т. д.
Указанные «человеческие» системы состоят из клеток, те – из молекул (условно, там есть ещё митохондрии, мембраны и др.), молекулы – из атомов, атомы – из…
Где начало иерархии?
1.11. Все иерархии Космоса начинаются в точке Эфира. Множество линий-иерархий идут из точки. Но точка не является началом каждой иерархии абсолютно. Каждая линия иерархии подходит безконечно близко к точке эфира (как к понятию), но не доходит до неё.
Представим, что из точки во все стороны исходят линии-лучи-иерархии. Каждая линия – это иерархия по некоторому критерию: по сложности, по количеству энергии, по времени существования, по чему угодно. Безконечно ли их множество – не знаю. Безконечны ли они по длине – не знаю. Построим сферу с центром в точке начала иерархий. Сфера даст некоторый уровень каждой иерархии. Сфера определяет уровни, на которых некоторый закон действует подобно. Предположим, что это закон концентрации-притяжения. Тогда на всех уровнях иерархии, которые «указала» сфера, этот закон действует подобно.
Например, слово. Оно (любое слово) возникло не сразу. Первые слова человека были похожи на естественные звуки. Человек подражал естественным звукам. Кстати, это и не исчезло. Новые, более высокие уровни иерархии возникают не взамен нижних, а наслаиваются на них. Если вы в Китае и, не зная ни одного слова по китайски, пытаетесь объяснить официанту, что вам нужна жареная курица, то какие слова вы будете произносить? Вот это и есть первоязык, праязык. Он никуда не ушёл и в наше время встреч не понимающих друг друга людей применяется часто.
В этом – единство Космоса, единство законов космоса, единство и цельность Логики Космоса, единство и непрерывность иерархий Космоса.

2. Принцип подобия и принцип непрерывности

В своих исследованиях я руководствовался принципами подобия и непрерывности, которые осознавал на интуитивном уровне. Когда у меня не будет аргументов, я буду обращаться к ним за помощью. Это не законы космоса. Скорее всего, они – результат моих, и не только моих, наблюдений и размышлений с целью понять логику существования, движения и развития материи, логику космоса.

2.1. Принцип подобия

2.1.1. Принцип подобия я формулирую так: на разных уровнях иерархии материи действуют подобные законы движения материи. Можно сказать по другому: закон один, но он действует подобно на всех уровнях иерархии. Не вообще один закон движения материи, их некоторое множество. Но все они действуют на всех уровнях иерархии, причём на разных уровнях иерархии они действуют подобно.
Теория подобия (из энциклопедии), учение об условиях подобия физических явлений. Физические явления, процессы или системы подобны, если в сходственные моменты времени в сходственных точках пространства значения переменных величин, характеризующих состояние одной системы, пропорциональны соответствующим величинам другой системы. Коэффициенты пропорциональности для каждой из величин называется коэффициентом подобия.
Я хочу применить теорию подобия, расширив до принципа подобия, не только для физических явлений и процессов. Если принцип подобия применим для физических явлений и процессов, то, в соответствии с принципом подобия, он применим и для других явлений и процессов, например, для социальных, биологических, космических.
2.1.2. Как пример - закон концентрации (условно, это ещё не Закон).
Концентрация наблюдается на всех уровнях иерархии материи. Газопылевые облака межзвёздного пространства концентрируются в звёзды и планеты. Звёзды концентрируются в галактики, которые концентрируются в метагалактики. Деньги концентрируются в банках. Золото концентрируется в хранилищах (на складах). Люди концентрируются в деревнях, городах, мегаполисах. Документы концентрируются в архивах, книги – в магазинах и библиотеках.
Закон концентрации универсален. Мусор – на свалках. Автомобили – на автостоянках. Работает принцип подобия. Если есть закон, даже не познанный человеком (законы космоса существуют и без человека), на одном уровне иерархии, то подобный закон должен быть на всех уровнях иерархии.
Не только звёзды и планеты притягиваются друг к другу, притягиваются подобные системы. Профессора и доктора наук концентрируются в учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Город втягивает в себя людей, наиболее соответствующих городской жизни. Не нашедшие себя в городе уходят в сельскую местность. На их место приходят ищущие себя в городе.
В соответствии с принципом подобия можно предположить, что сила притяжения города обратно пропорциональна расстоянию до человека (до места его проживания) и прямо пропорциональна подобию этого человека горожанам. Ломоносов по складу своего мышления был подобен профессорам и был втянут Москвой.
Закон концентрации проявляется независимо от воли человека. Желание человека, проявляемое в его воле, есть следствие закона концентрации. Воля человека есть следствие закона, а не наоборот. Поэтому воля человека есть продолжение воли космоса.
Закон концентрации действует на множестве подобных систем. Если система одна в космосе и подобных систем нет, то закон концентрации не действует. Если человек прилетит на марс и будет там жить, то для него закон концентрации не действует. Но если на Марс прилетит некоторое множество людей, то, скорее всего, они будут жить вместе. Если колония поселенцев на Марсе вырастет за счёт размножения, то колония разделится на две колонии, или на три. Так же, как делится амёба. Возникнут несколько подобных колоний, расположенных недалеко друг от друга, чтобы было возможно взаимодействие. Между колониями произойдёт перераспределение функций, возникнет конкурентная борьба для отбора наиболее приспособленных для выполнения определённой конкретной функции. То есть начнётся эволюция разума на Марсе в соответствии с законами эволюции разума.
2.1.3. Закон сохранения.
Из физики мы знаем о законе сохранения энергии. Законы сохранения - фундаментальные физические законы, согласно которым при определенных условиях некоторые физические величины не изменяются с течением времени. Энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной. Энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями системы.
Это закон сохранения импульса в замкнутой системе.
Это закон сохранения массы в замкнутой системе.
Это закон сохранения электрического заряда в замкнутой системе.
Акцентирую внимание – в замкнутой системе. В системе, из которой нет потоков и в которую тоже нет потоков. Или потоки равны. То есть, выходящий поток абсолютно компенсируется входящим. В этом случае сохраняются все виды энергии, все параметры, в том числе энтропия, электрический заряд, количество информации.
2.1.4. То же самое можно сказать о космосе в целом: в космосе все виды энергии сохраняются, так как космос один, в него ничто не входит и из него ничего не выходит. Но в замкнутой системе сохраняются не только все виды энергии, энтропия и информация, сохраняются траектории движения элементов системы, можно сказать, сохраняется траектория движения самой системы. Она замкнута, то есть, система движется по циклу. В космосе каждая система имеет уникальную траекторию и траектория движения всего космоса (если можно говорить по аналогии о такой траектории) не повторяется. Космос безконечен и его движение по циклу невозможно.
Говорить о сохранении энергии, энтропии, информации и других параметров космоса в целом не корректно. Космос обладает безконечными объёмами своих параметров, поэтому сохраняются средняя плотность энергии, вещества, информации, энтропии и т. д.
2.1.5. Известны четыре типа взаимодействий - гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное. Это физические типы взаимодействия. В космосе типов, видов взаимодействия конечно же больше. Тем более, если понимать взаимо-действие буквально, как действие, воздействие одной системы на другую. Как я писал выше (сам себя цитирую), «каждая система движется в потоках энергии, вещества, информации и других потоках, созданных другими системами. Каждая система есть источник потоков, которые в большей или меньшей степени влияют на движение других систем».
Если начальник приказал своему сотруднику, и тот исполнил, это какой тип взаимодействия? Два автомобиля столкнулись и так повзаимодействовали – какой тип? Я не вульгаризирую физику, не интерпретирую до абсурда физические явления. Я ищу общее, что ненарушаемо на любом уровне иерархии. Общее и подобное.
2.1.6. Возможно, между подобными звёздами существует взаимодействие, основанное на неизвестном пока принципе. Подобные звёзды могут взаимодействовать потому, что состоят из подобных атомов, не обязательно таких же, как в нашей галактике или вселенной. Между подобными галактиками тоже может существовать взаимодействие, не только гравитационное. Например, притягиваются те галактики, которые вращаются в одной плоскости и в одну сторону, а вращающиеся в разные стороны отталкиваются. С учётом косинуса угла между плоскостями вращения. Или наоборот – подобно расположенные магниты отталкиваются, а антиподобно – притягиваются.
2.1.7. Используя логику принципа подобия можно предположить, что указанные типы взаимодействия существуют на любом множестве подобных систем. Например, для множества людей можно рассмотреть следующие аналогии.
Аналогия гравитационного взаимодействия людей – их взаимное притяжение только потому, что они люди.
Аналогия электромагнитного взаимодействия – объединение или разъединение людей в зависимости от их движения к поставленной цели. Движение к одной цели объединяет, и наоборот. Хаотическое изменение целей порождает взаимодействие между людьми. Если человек ставит цель и упорно движется к ней, он притягивает к себе людей с подобными целями. Этот человек становится концентратором цели. Люди с противоположными целями – его конкуренты. Но и одна цель может сделать людей врагами, если понимать под целью конкретный предмет. Нужна правильная формулировка цели. Если цель – стать депутатом Госдумы, то друзья и коллеги те, которые хотят, чтобы именно он стал депутатом Госдумы. Желающие сами стать депутатами – конкуренты. Цель – это конкретное состояние системы.
Аналогия слабого взаимодействия – люди, обладающие подобной информацией, притягиваются, а обладающие антиподобной информацией – отталкиваются. Хороший пример – религия. Верующие в Иисуса Христа – притягиваются. Они концентрируются в храмах, поддерживают между собой связь. Однако, всё в зависимости от трактовки библии. Евангелисты сторонятся баптистов, те – пятидесятников, католики воюют с православными. Подобная информация, подобное мышление, подобные духовные ценности объединяют людей. Антиподобные – разъединяют. Для данного примера вообще можно сказать, что чем больше общего в трактовке библии, тем более её адепты притягиваются. Можно сказать, что чем более общей, одинаковой информации обладают люди, тем более они притягиваются. Конечно, с религией не всё так просто. Две разные трактовки одного слова могут вызвать между толкователями библии неприязнь, а то и войну.
Аналогия сильного взаимодействия – общая юридически оформленная собственность. Например, общая долевая собственность супругов на квартиру объединяет их. При разводе исчезает общая собственность. Предпринимателей, создавших общество с ограниченной ответственностью, объединяет общая собственность на это общество. Их также объединяет общая цель. Но если прибыль не поделили, цели стали антиподобны, общество исчезнет.
Если бы человечество было замкнутой системой, то благо в этой системе сохранялось бы. Но благо возрастает, так как человечество потребляет природу, ест её, и входящий поток больше выходящего, поэтому система растёт. Это ещё одна аналогия закона теории систем – если входящий поток больше, то система растёт.

2.2. Принцип непрерывности

2.2.1. Можно сказать так - все сущности космоса непрерывны и все иерархии, порождённые этими сущностями, непрерывны.
Эфир непрерывен. В эфире нет мест без эфира. Материя не движется сквозь эфир. Эфир – не ветер, проходящий через материю при её движении. Эфир – одна сущность, материя – сущность, порождённая эфиром и логикой эфира, которая есть продолжение логики космоса, её часть, один из её ликов.
Непрерывность иерархии означает следующее. Если построить иерархию материи по сложности, то в этой иерархии не разрывов. В иерархии нет мест без уровня иерархии. Я говорю не о нашей вселенной, а о космосе. В нашей вселенной материя скорее всего квантована кратно базовой гармонике. В другой вселенной другая базовая гармоника. Если рассматривать иерархию базовых гармоник вселенных – частота гармоники может быть любой. Для иерархии базовых гармоник нет базовой гармоники. Иерархия базовых гармоник не квантована, она непрерывна. Но нет ни одной безконечной, равной по размеру Космосу, гармоники (стоячей волны).
Множество чёрный дыр – это другая реальность, другая «вселенная». Они взаимодействуют между собой в большей степени, чем с остальной материей.
2.2.2. Непрерывность везде. Например, зарождение, возникновение и развитие мышления. Есть ли разрыв в иерархии между мышлением и не-мышлением? То есть, вот до такого уровня у животных не было мышления, а потом оно появилось. Основа мышления – передача сигнала от нейрона к другому. Представим простейшее живое существо с одной нервной клеткой, которая распознаёт, воспринимает кислотность среды и передаёт сигнал органу, который сжимается (мышечная ткань, состоящая может быть из нескольких сложных молекул). Раздражение – сигнал – сжатие мышцы – существо отползло от вредного фактора. Есть ли здесь мышление?
Другое животное – множество раздражителей, множество нервных клеток, множество мышц. Появился вредный фактор. Нервные клетки его восприняли. Но животное не отползло от вредного фактора. Оно начало кричать, материться, писать статьи в газеты, ругать оппонентов. Мышцы сжались, разжались, и так много раз.
Схема та же.
2.2.3. Или возникновение языка. Понятно, что слова не возникали сразу. Не могло быть так, что какой-то первобытный человек подошёл к камню и сказал «Это камень». Первые звуки, издаваемые человеком, скорее всего были похожи на естественные звуки, которые он слышал в природе или издавал сам, но естественно. Звуки были очень простыми и обозначали только то, с чем человек непосредственно соприкасался, что было необходимо для выживания. Ребёнок, когда сосал грудь матери, мычал «М-М». Звук удара камня о камень при добывании искры для разжигания костра. Гром во время грозы. Шум ветра. Шелест листьев. Возникали слова (звуки) для обозначения себя и других. И уж конечно, эти слова не обозначали богов. Если человек поклонялся огню костра, то он эти поклонением благодарил костёр, а не бога костра. Понятия бога ещё не было. Это очень сложное понятие для первобытного человека. С развитием языка и мышления камень, высекающий искру (кремень, кресало) мог превратиться в бога Перуна, высекающего искры на небе во время грозы. Но это был не бог в современном понимании. Это было просто слово для обозначения конкретного явления.
2.2.4. Пришёл, например, наш далёкий предок издалека в гости к другому предку. Тот его спрашивает: «Как у вас там погода?». Он отвечает: «Да Перун что-то разгневался. Да Индра своим копьём наделал дырок в небе и пустил большие воды». То есть, была гроза с молниями и громом. А как ещё он мог ответить? Это потом придумали про грех, наказание, заповеди бога и их соблюдение. Я сейчас говорю «Харлей-Дэвидсон» и обозначаю этим словом мотоцикл. А через тысячу лет наши потомки, прочитав про фанатов Харлея, скажут, что у нас был бог Харлей, и многие ему поклонялись, и собирались на празднества в его честь. И были жертвы. Многие гибли на дорогах во славу Харлея. Были песни, восхваляющие его. И т. д.
Эти примитивные мировоззрения не были религией, потому что не было ВЕРЫ В НЕПОНЯТНОЕ. Зачем прачеловеку надо было верить в камень, молнию, дождь? Он их видел, и видение было для него знанием, но не верой. Представьте, что Перун говорит пралюдям: «А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». А потом всякие угрозы про геенну огненную, про то, что надо свой глаз вырвать, если он тебя соблазняет. Ну и про то, что надо ВЕРИТЬ, что он – это сын бога и сам бог. Абсурд! Вот там, где начинается абсурд, там начинается религия как способ борьбы за власть над душами «человеков».
Как проявляется в данном примере принцип непрерывности?
Процесс развития мышления, языка, мировоззрения, философии, которые можно назвать вербальной моделью Космоса, непрерывен. Множество богов и религий есть элементы вербальной модели Космоса, которая строилась на фундаменте прафилософии (первичной натуральной философии наших предков). Затем были воздвигнуты множество стен, в какой-то степени разделившие народы, затем множество башен, на башнях вырастали башенки-боги-религии, на них – купола, на куполах ставили знамёна-символы, и т. д. И теперь мы видим огромное тысячебашенное с миллионами куполов здание-религию. Ни одна башня, ни один купол не висят в воздухе. Всё стоит на одном фундаменте. Процесс строительства был непрерывен. Формы башен и башенок, и куполов архитекторы заимствовали друг у друга. Да и фундамент не монолитен и не однороден. Его строили роды-народы всяк по своему, но примерно одинаково, так как фундамент стоит на прафундаменте, который построен природой. Прафундамент один, монолитен и другим быть не может, так как он есть часть Логики Космоса.
Это сейчас, взглянув с высоты одного из куполов и не увидев общего фундамента, можно сказать: «Мы единственные и неповторимые. Мы – богоизбранные. Мы самые древние, наш фундамент отдельно от всех, у нас своя башня и свой купол. Аминь!».
А не увидев прафундамента можно вообразить себя богом-творцом.
2.2.5. Процесс эволюции непрерывен. Эволюция – НЕ замена предшествующих форм на новые, это наслоение новых форм на старые. Тое есть сохраняется не только временная непрерывность, но и «материальная». Слово «материальная» здесь не совсем уместно. Для пояснения приведу пример. Когда-то возникло рабство. Возникло не как новый феномен человеческого общества, а как продолжение подобного феномена в дочеловеческом мире. В стаях волков, обезьян, в прайдах львов уже существует иерархия «положения» (важности). Есть вожак, есть главная самка, есть подчинённые, защитники-бойцы. Этот принцип эволюции животного мира естественно, закономерно переходит в человеческий мир. В любом множестве животных, если это множество есть система (стая), происходит перераспределение функций. Раб – это рабочий, работающий на общину, которая взяла его в плен (но это всё я говорю УСЛОВНО, для пояснения своей мысли). Этот принцип подчинённости (назову его так) не исчез и в наше время. И сейчас есть рабы – вспомним Кавказ и не только его. И в Москве милиция обнаруживает подпольные предприятия, на которых трудятся рабы.
Непрерывность эволюции для данного примера в том, что принцип подчинённости не исчез. И если был рабовладельческий строй (очень некорректное название для некоторого этапа развития общественных систем), то он не исчез. К нему затем добавился феодализм, к которому добавился капитализм, затем – демократия. Но рабство сохранилось. И сохранились феодализм и капитализм.
Напоминаю – все термины условны для данного рассуждения. Просто других слов нет для чёткого изложения НЕПРЕРЫВНОСТИ ИЕРАРХИЙ КОСМОСА. Нет ещё науки, которая опишет Космос в его целостности и Логику его существования в её (логики) целостности.
2.2.6. Ю. Петухов в книге «Тайны древних руссов» (Москва, Вече, 2007, стр. 337) пишет: «Мы чётко и предельно ясно видим, что ядро подвида Хомо сапиенс сапиенс со своим языком естественно и органично по прошествии времени становится этническо-культурно-языковым ядром бореалов, а оно спустя тысячелетия столь же естественно и органично становится этническо-культурно-языковым ядром индоевропейской общности. Прямая, наследственно-последовательная преемственность очевидна. И в этом случае мы не ошибёмся, если скажем, что речь идёт даже не о преемственности, а о 40 – 35-тысячелетнем развитии одного суперэтноса и одного языка, породивших в своём развитии множество родственных этносов и множество родственных языков».
Как я понимаю (а если понимаю неправильно, автор меня поправит), Ю. Петухов говорит здесь о непрерывности развития человеческого общества. Иерархия живой природы (жизни) непрерывна во времени, логически и материально. Более того – она непрерывна по всем параметрам.
Дерево растёт непрерывно. Если выросла ветка, ствол не отмирает. Если вдруг в середине первого тысячелетия нашей эры появились «дикие» славяне, то у них тоже есть свой ствол. Они не появились ниоткуда. Да и ствол – тот же. Только с точки зрения другой ветки, которая их не видела или видеть не хотела, они появились ниоткуда. Надо просто поглядеть вниз и увидеть и ствол, и землю, на которой он стоит, и космос, породивший Землю, и Законы Космоса, которые ненарушаемы и поэтому закономерно возникли галактика, затем солнечная система, затем Земля, и на ней - человек.

2.3. Объединение принципов подобия и непрерывности

Представим некоторое множество систем уровня иерархии N.
Системы концентрируются, объединяются (подобные или нет, всё равно) и возникает множество систем уровня иерархии N+1, для которых системы предыдущего уровня иерархии – элементы. На этом множестве действуют законы, подобные законам предыдущего уровня иерархии. Поэтому системы уровня иерархии N+1 объединяются в системы уровня иерархии N+2. Затем возникает уровень иерархии N+3 и так далее.
В этом проявляется Логика Космоса.

Следствия.
1. Предыдущий уровень иерархии не исчезает. Элементы праязыка остались и как самостоятельные слова, и как элементы современных слов.
2. Не все системы уровня N становятся элементами уровня N+1.Не все элементарные частицы входят в состав атомов. Предполагаю, что не все звёзды входят в состав галактик. Не все люди являются гражданами какого-либо государства. Есть не граждане. Не все компьютеры подключены к компьютерной сети.
3. Из уровня N+3 (к примеру) не может возникнуть уровень N+8 (непрерывность уровней иерархии материи).
4. Количество систем предыдущего уровня всегда больше количества элементов последующего уровня. Количество атомов больше количества молекул. Количество звёзд больше количества галактик. Понятно, что в космосе количество звёзд и количество галактик безконечны, поэтому надо говорить о плотности звёзд и галактик, или, что ещё лучше, о количестве в некотором, достаточно большом объёме пространства. Количество компьютеров больше, чем количество компьютерных сетей.
5. Если есть закон, действующий на уровне иерархии N, то обязательно есть закон, подобный этому, действующий на уровне N+1, и наоборот. Если есть на уровне N+1, то есть и на уровне N. В этом непрерывность логики космоса, непрерывность законов.
3. О Космосе, Эфире и Логике Космоса

3.1. Что бы было, если бы ничего не было?
Было бы Ничто. Но Ничто не может даже быть, существовать. Просто Ничто.
Это и не пустота, так как нет и пространства без материи, что и есть пустота, потому что нет материи, определяющей структуру пространства, нет того, что движется в пространстве, и нет движения, которое определяет наличие времени.
Из Ничто не может возникнуть Нечто, что я называю космосом. Но познающий человек видит и знает, что космос существует, существуют материя, пространство, время, энергия, законы движения материи, и т. д.
Следовательно, Ничто никогда не существовало. Всегда был и будет Космос (с Большой буквы). И всегда существовало и будет существовать Ненарушаемое, определяющее существование Космоса, движение в Космосе и являющееся частью Космоса.

3.2. Ненарушаемое – это Законы космоса и нечто, определяющее структуру Законов.
Далее, чтобы различать «Закон» и «закон», я буду соблюдать следующее правило:
- Закон с большой буквы, это Закон Космоса, существующий объективно в Космосе, а не в мысленном пространстве человека.
- закон с маленькой буквы, это закон, существующий в мысленном пространстве человека, возможно, изложенный словами (символами). Например, Гражданский кодекс Российской Федерации – это кодифицированный закон, но не Закон.
Кстати, пространство мыслей человека – это не Пространство математически, в котором определены расстоянии между точками-мыслями, а пространство в бытовом смысле, просто множество мыслей.
Когда необходимо подчеркнуть объективность, я буду писать с большой буквы и другие термины. Например, Космос и космос, Эфир и эфир, Время и время и т. д.
Цель – найти ненарушаемое в Космосе, и это будет Логика Космоса.
То есть, в космосе я выделяю на первом этапе исследования две составляющие:
1. Нечто, являющееся основой Космоса материально – я называю это Эфиром.
2. Нечто, ненарушаемое в Космосе, регламентирующее существование Космоса и движение в космосе – я называю это Логикой Космоса.
Что существует? – Космос.
Как существует? – определяет Логика Космоса.

3.3. Я различаю Космос и Вселенную.
Цитата из книги «Поиски жизни во вселенной». Д. Голдсмит, Т. Оуэн. Москва, «Мир», 1983 г.
«Если вам трудно вообразить конечную Вселенную, то давайте рассмотрим другую возможность - бесконечную Вселенную. Представьте себе пространство без конца и края, совершенно безграничное, заполненное бесконечно большим числом звезд, галактик, планет, атомов и элементарных частиц. Посмотрим, что может содержать бесконечная Вселенная. При бесконечном наборе ситуаций нет ничего невозможного, может произойти любое событие, и не один, а бесконечное число раз! Другие формы жизни могли бы дублировать нашу, как и любые другие, снова и снова во всевозможных вариантах, причем каждая отдельная возможность повторялась бы бессчетное число раз. Существовали бы всевозможные версии этой книги на всех человеческих (и не человеческих) языках, набранные всевозможными типографскими шрифтами, иллюстрированные разными фотографиями и отпечатанные на всевозможных сортах бумаги. Любой читатель мог бы оказаться ее автором. Иногда эти книги отличались бы от нашего текста лишь одним словом, иногда двумя, иногда несколькими, и каждая возможность реализовалась бы не в одном месте или в нескольких местах, а в бесконечном числе мест.
Читателю может показаться, что это шутка, но это вовсе не шутка. Каким бы невероятным ни казалось событие, в бесконечной Вселенной сам факт бесконечности подразумевает, что оно должно произойти не один раз, и не тысячу раз, и не конечное число раз, а бесконечное число раз».

3.4. Я сомневаюсь, что в безконечном Космосе любая система повторена безконечное число раз. Я предполагаю, что чем больше сложность системы (количество информации в системе), тем меньше вероятность обнаружить подобную систему. Чем больше сложность системы, тем меньше плотность таких систем в Космосе. Но доля истины в приведённой цитате есть. Любая система порождает подобные системы (об этом ниже). Но подобные системы, а не точно такие же. Система порождённая не повторяет породившую её систему, она немного другая, подобна ей.
Существует некоторая средняя плотность информации в Космосе, которая есть величина постоянная. Количество информации в Космосе не увеличивается и не уменьшается. Информация перераспределяется в Космосе. Если в какой-то части Космоса (например, на Земле) информации становится больше, то где-то меньше.
Поясню. Копирование информации я не считаю её увеличением. Носителем информации является материя. Условно можно сказать так – вещество есть энергия плюс информация. Волны, приходящие на Землю и отдающие полностью или частично энергию Земле, падающие на Землю метеориты, космическое излучение, потоки частиц от Солнца – всё увеличивает количество информации Земли. И так везде. Поток вещества есть два потока – энергии и информации. Под информацией я понимаю ту, которая содержится в волнах, в материи, в веществе. По сути это сложность материи.

3.5. Из безконечности Космоса следует, что каждая система уникальна. Система возникает не сама по себе, её появление предопределено состоянием среды, тем, что вне системы и вне той части Космоса, в которой возникнет система. В безконечном Космосе не может быть двух одинаковых частей Космоса, порождающих одинаковые системы. Поэтому, каждая система уникальна, но подобные системы существуют.
Существует ли такая же планета, как Земля, в Космосе? Нет. Существует подобная Земле планета. Безконечность содержит безконечное число подобных систем. Но плотность распределения подобных систем стремится к нулю быстрее, чем увеличение вероятности обнаружения при бесконечном расширении объёма поиска.
Каждая система уникальна, не уникальны только точки эфира. Все точки эфира одинаковы, повторены безконечное непрерывное множество раз, и они совершают подобные движения. Космос в целом уникален, потому что он один. Космос – абсолютно замкнут, но он - не система в силу того, что он безконечен.

3.6. Большая Физическая Энциклопедия трактует понятия «Космос» и «Вселенная» как равнозначные (БФЭ, Москва, «Советская энциклопедия», 1990 г.). «Космология (от греческого kosmos – мир, вселенная и от logos – слово, учение) – раздел астрономии, изучающий Вселенную как целое и включающий в себя учение о строении и эволюции всей охваченной астрономическими наблюдениями части Вселенной».
Большая Советская Энциклопедия пишет: «От греков термин Космос перешёл в современную науку как синоним Вселенной».
Из Физической энциклопедии: «Вселенная – вся окружающая нас часть материального мира, доступная наблюдению». «Поскольку вселенная не обязательно исчёрпывает собой весь объективно существующий материальный мир, допустима гипотеза о существовании других вселенных».
Если понимать под вселенной доступную для познания человеком часть космоса, то естественно, вселенная не одна. Под вселенной также можно понимать ту часть космоса, в которой мы находимся и которая возникла в результате большого взрыва (если вообще этот взрыв был). Можно полностью исключить субъективизм из этих рассуждений. Вселенная, как и космос, существуют независимо от человека, независимо от разума, познающего космос. И если человек не наблюдает «свою» вселенную, то она от этого ничего не теряет.
Однако, учитывая, что подобных систем в Космосе безконечное количество, и следовательно разум существует не только на Земле, более логично назвать Вселенной часть Космоса, доступную для познания разумом (в любой форме). Поэтому вселенных в Космосе безконечное множество, т.к. вселенная есть «конечное». Космос один и включает в себя все вселенные. Космос не может состоять из конечного числа конечных элементов. Космос не состоит из атомов, или из галактик, или из вселенных. Всё видимое и невидимое человеком, познаваемое и непознаваемое, доступное и недоступное восприятию человека, принадлежит космосу.
Космос - всё существующее, а вселенная, следуя логике Физической энциклопедии, это «доступная наблюдению» и познанию часть Космоса.
Другая часть Космоса, которую наблюдает другой разум, это другая вселенная. И она, скорее всего, пересекается с нашей вселенной, так как неразумно утверждать, что в нашей вселенной человек есть единственный носитель разума. Другой разум наблюдает другую вселенную, часть которой есть и наша вселенная. Это похоже на пересечение двух шаров, в центры которых помещён разум.
Какая часть Космоса познана, та и есть для познающего разума Вселенная. Интересный момент – точки эфира, да и сам эфир как нулевой уровень иерархии материи, недоступны для непосредственного наблюдения (да и что понимать под наблюдением?). Человек познаёт эфир логически. Можно ли считать эфир частью вселенной? Ведь он недоступен для «прямого» наблюдения. Но он доступен для познания.
Кстати, на основе такого определения вселенной можно смело утверждать, что вселенная расширяется. И можно смело утверждать, что расширяться она будет не безконечно долго, так как познать безконечное невозможно. Необъятное необъять!

3.7. Эфир – часть Космоса. Не в физическом, а в логическом смысле. Эфир безконечен, как и Космос. Эфир заполняет ВСЁ, весь Космос и любую его безконечно малую часть. Нет в Космосе мест без Эфира. Но Эфир – не Космос. Эфир не содержит в себе законы своего движения и существования. Эти законы в Логике космоса. Можно было бы сказать, что эфир – это Космос без логики космоса. Но это не так.
Напомню, что Логика Космоса – это множество законов, действующих в космосе, а также нечто, определяющее структуру законов. То есть, Логика космоса содержит в себе не только законы движения чего-либо, но и нечто, находящееся вне эфира, вне любого уровня иерархии материи, вне законов движения. Например, утверждение о безконечности космоса, которое можно назвать законом существования, а не движения, космоса. Но это не единственный закон существования. Это один из законов существования космоса. И даже все законы существования и движения не есть Логика космоса, а часть логики. Но об этом далее.
Поэтому эфир без логики космоса – пустой эфир, в котором плотность везде одинакова, нет движения. Такой эфир подобен НИЧТО. Если бы был такой пустой эфир, то больше ничего бы не было, ни пространства, ни волн, ни материи, ни времени, так как плотность везде одинакова.
Эфир - это и пространство, и энергия, и информация.
Эфир сам есть пространство. Где нет эфира, а это невозможно, там нет и пространства. Эфир, имея различную плотность, определяет структуру пространства.
С эфира начинается иерархия материи. Эфир порождает иерархию материи.

3.8. Далее я буду различать материю и вещество.
Всё, что по уровню иерархии выше точки, это материя. С некоторого уровня иерархии материи начинается вещество. С какого – я не знаю, но для целей данной книги я предполагаю, что вещество начинается с элементарных частиц. Такое предположение логично, так как ниже этого уровня вещество «исчезает». Вещество всё более становится волной. Например, гравитационное поле – это материя, но не вещество. Атом, молекула, солнце – материальны, но одновременно и вещественны. Гравитационное поле только материально. Поле притяжения города материально, но не вещественно.

3.9. Я не могу выразить Логику Космоса словами в полной мере, как хотелось бы. Слов не хватает, но дело не только в этом. Логика Космоса настолько едина, что её надо выдавать сразу всю, а не частями через слова. Она как шар, в котором нет начала и конца. Это не клубок ниток, в котором можно найти конец нити и размотать клубок. Попробую рассуждать как создатель космоса.
Итак, космоса нет и я хочу его создать. Я нахожусь НИГДЕ и я НИКТО материально, но я создатель, обладаю разумом, и у меня есть цель – создать нечто, в котором может появиться подобный мне разум. Не равный мне, а подобный. А что ещё я могу хотеть? Я один, но хочу общаться с подобными мне. В НИЧТО, из НИЧТО я начинаю создавать ВСЁ. Сначала я создаю Эфир. Создать эфир конечным и затем расширять его до безконечности – не логично. Процесс расширения никогда не закончится и цель не будет достигнута. Эфир надо создавать сразу и везде. Этот вывод – уже часть Логики Космоса. Я вынужден сразу создавать и эфир, и логику. Одно не существует без другого. Далее я должен установить свойства эфира. В эфире должно быть движение. Эфир будет двигать себя в себе. Для этого нужны сжимаемость и растяжимость эфира. И если где-то эфир сжат, а где-то растянут, то он будет обладать разной плотностью. Эти свойства эфира я устанавливаю как Закон. Эфир не распределён равномерно в пространстве (а эфир и есть пространство), где-то эфир сконцентрирован, там его «больше», где-то его «меньше». Точка эфира, однажды сдвинутая со своего нулевого положения, сохранит это движение вечно, но по убывающей амплитуде. Её движение не может полностью прекратиться. Но энергия движения точки уходит с волной, которую порождает точка. Движение эфира в себе – это волны. Итак, на первом этапе я получил эфир, заполненный безконечным множеством волн плотности с различной длиной и амплитудой. До разума ещё далеко.
В процессе создания космоса вместе с создаваемым сразу возникают (я их создаю) и слова. Если есть эфир, то есть и его плотность, и инерция его движения. И есть энергия сжатия и энергия движения. Есть градиент плотности. Есть волна и есть скорость движения волны. Есть структура плотности и информация как структура. Слова возникаю не во мне, ибо я НИКТО и НИГДЕ. Создаваемое это и есть Я, Я проявляюсь через создаваемое, мои мысли и мои слова – это и есть создаваемое. И как только был создан безконечный эфир, я стал везде в этом эфире. Я стал эфиром. Мои мысли – не только волны в эфире, но и большее, что определяет создание и движение эфира, законы движения точек эфира, волн эфира.
Эфир, наделённый свойствами, порождает волны.

3.10. Логика в том, чтобы волны, наделённые свойствами, порождали следующий уровень иерархии, следующую сложность. Я устанавливаю закон – волны распределены в эфире неравномерно, их плотность различна. Это по аналогии с плотностью эфира, сохраняя логику, применённую ранее.
Логика космоса проявляется на всех уровнях иерархии материи, но начало Логики Космоса в том, что Космос один.
Поэтому Космос бесконечен в пространстве.
Поэтому Космос безначален в пространстве и времени.
Космос это эфир и законы существования и движения эфира.
Космос это волны в эфире и законы движения волн.
Космос это Всё и законы существования и движения Всего.
Человек – часть Космоса и всё порождённое человеком – часть Космоса.
Но что есть начало Космоса материально?
Начало, которое не состоит из чего-либо?
Это может быть только точка эфира.
Но это логическое начало материального в Космосе. Одна точка не может породить материю. Точек должно быть безконечное непрерывное связное множество. Но и такое множество не породит материю. Должно быть движение. И вот теперь мы получаем Эфир, который есть материальное начало Космоса, а Логика Космоса есть духовное начало. Логика вне материи. Законы движения материи, которые есть часть Логики, вне материи.
И всё то, с помощью чего я взаимоувязал вышесказанные слова, есть часть Логики Космоса.
Движение точек Эфира порождает волны, которые порождают материю и иерархию уровней материи, от волны Эфира до звёзд, галактик, вселенных (которые наблюдает и познаёт разум). Точка Эфира – это низший, нулевой уровень иерархии материи. Точка Эфира нематериальна, она не относится к иерархии материи. Она есть логическое начало иерархии материи и Космоса.
На интуитивном уровне, феноменологически, я знаю, что материя объединена в системы, которые распределены по уровням иерархии. Законы, действующие на каком-либо уровне иерархии, есть продолжение и развитие законов, действующих на более низких уровнях иерархии, а в итоге есть продолжение законов существования и движения Эфира.
Например, закон квазицикличности движения точки (о котором речь пойдёт ниже) на любом другом уровне иерархии действует как закон квазицикличности движения любой точки эфира и любой системы. Результат действия этого закона – движения планет вокруг звёзд, движение звёзд в галактике вокруг центра галактики и т. д.
Развитие, продолжение законов Эфира дают Законы существования и движения материи.
Ни одно движение в Космосе на любом уровне иерархии материи не противоречит Законам Космоса. Законы Космоса ненарушаемы, ибо ненарушаемое есть Законы.

3.11. Ненарушаемое в движении эфира, всех систем составляет логическую основу существования Космоса. Если Космос бесконечен и безначален в пространстве, безначален но конечен во времени (об этом ниже), то эти свойства есть часть логической основы Космоса. И если эта логическая основа ненерушаема, то это – Законы. Любое не нарушаемое в Космосе есть Закон Космоса.
Сколько Законов Космоса? Возможны три варианта ответов:
1. Один Закон;
2. Конечное множество Законов;
3. Бесконечное множество Законов.
Ненарушаемого в Космосе бесконечно много. Например, можно сказать, звезда Н1 притягивается к звезде Н2, звезда Н3 притягивается к звезде Н4 и т. д. Это тоже ненарушаемое (пока предположим, что это так). Но это не Законы. Закон обладает свойством общности. То есть, я должен сказать: все звёзды и все материальные объекты в Космосе притягиваются друг к другу (это сказал Ньютон). Это будет Закон Космоса. Утверждение, что звезда Н1 притягивается к звезде Н2, есть следствие Закона всемирного тяготения.
Можно сформулировать и другие ненарушаемые утверждения, основанные на логике языка. Например:
1. Не ржавеет только ржавчина.
2. Абсолютно прозрачное невидимо.
3. Невозможно отразить невидимый (тайный) удар.
4. Тайное (невидимое) недоступно для удара.
5. Абсолютно расслабленный не может расслабиться.
6. Система имеет не менее двух элементов.
7. Абсолютно свободен только один.
8. Человек часть Космоса.
9. Все свойства человека есть часть свойств Космоса.
10. Логика человека есть часть логики Космоса.
11. Любое, что меньше Космоса, есть часть Космоса.
Законы ли это? Нет.
Интуитивно я склоняюсь к выводу, что Законов конечное множество.

3.12. Если Законов Космоса конечное множество, то на этом множестве Законов Космоса существует структура. Множество Законов – это система, так как законы взаимосвязаны. И это тоже Закон, то есть, само существование структуры на множестве Законов есть ненарушаемое. Нечто большее, что сверх законов, что определяет структуру законов, их взаимосвязь. Всё вместе я называю Логикой Космоса (ЛК).
Начало Логики Космоса в том, что другим Космос не мог быть, и другой логики не мог иметь.
Космос один.
Логика Космоса одна.
Эфир один.
Космос никто не создавал. Пространственно-конечное не может создать безконечное.
Существующее состояние Космоса НЕ есть результат его эволюции. Космос не развивается, не эволюционирует, не даградирует.

3.13. Логично предположить, что структуру ЛК определяют следующие Законы:
- Закон непротиворечивости ЛК - Законы не противоречат друг другу и следствия Законов непротиворечивы;
- полнота ЛК - все движения и всё в Космосе подчиняются Законам, Законы и их следствия не имеют «пробелов», то есть, нет чего-то или какого-то движения в Космосе, не имеющих регламентации.
В Космосе это так, но Разум не может в полной мере отобразить Космос, ибо Разум всегда (как Закон!) часть Космоса. И те идеи, те мысленные конструкции, которые разум человека составляет из слов, а в конечном варианте – из букв, не могут быть непротиворечивыми и полными, о чём было сказано выше. Вербальная модель как часть Космоса не может отобразить весь Космос.
Невозможно что-либо добавить к ЛК (полнота) и невозможно что-либо изъять из ЛК (замкнутость).
Законы низших уровней иерархии действуют и на высших уровнях. Если движение точки эфира квазициклично, то для систем этот закон звучит по другому: движение любой системы квазициклично. Если есть Периодическая система элементов как Закон, то этот Закон должен действовать и на уровне иерархии звёзд, чёрных и белых дыр, галактик, метагалактик и т. д.
Чем выше уровень иерархии, тем более выражено действие закона. Как точнее сформулировать, не знаю, слов не хватает.
Поясню на примере.
Движение точки эфира порождает подобное движение других точек эфира (Закон). Движение системы порождает подобное движение подобных ей систем. Логическое завершение закона: система порождает подобные себе системы. Электроны порождают электроны, люди порождают людей, галактики порождают галактики, разум порождает разум.
Это не означает, что разум может быть порождён только разумом. Разум, порождённый предыдущим уровнем иерархии мышления, порождает следующий уровень иерархии разума.
Подобное порождает подобное этого или следующего уровня иерархии.
Проще говоря – люди не рожают мышей, слонов или насекомых. Люди рожают людей. И создают следующий уровень иерархии разума – надличностный разум, разум социальной системы. Государство в целом – не только административная система, но и надличностный разум, разум более высокого уровня иерархии, чем разум одного человека. Люди, объединённые Интернетом, в котором идёт обсуждение проблем, поиск решений – это тоже более высокий уровень иерархии разума.

3.14. Все свойства Космоса безконечны, как и Космос. Разум как свойство Космоса безконечен в пространстве, безначален во времени. Разум в Космосе существовал всегда и будет существовать всегда.
Как и вся материя разум распределён по уровням иерархии. Какие-то формы разума являются более устойчивыми, занимают в Космосе наибольшую «нишу», какие-то формы менее устойчивы. Человек есть одна из форм разума в Космосе. Правильнее сказать, не человек, а цивилизация, т. к. не человек разумен, а всё человечество. Если на Земле останется один человек, то такой «разум» недолго просуществует. Человек разумен потому, что «человеков» много.

3.15. Множество подобных систем (множество электронов, множество атомом, людей и т. д.) есть одна сущность, как и множество точек эфира.
Законы надо искать на низшем уровне иерархии, так как ТО ненарушаемое, что регламентирует движение систем на более высоких уровнях иерархии, чем точка эфира, есть следствие Законов движения Эфира.
Предположим, что настоящее состояние Космоса можно рассматривать как результат его бесконечно долгой эволюции, которая отобрала наиболее стабильные формы существования материальной основы Космоса и самые ненарушаемые Законы существования материальной основы Космоса.
Но у настоящего состояния Космоса нет приоритетов перед его другими состояниями. Любое состояние Космоса можно рассматривать как результат его бесконечно долгой эволюции. Космос один, абсолютно замкнут и абсолютно стабилен в силу того, что он один.
Следовательно, те формы материи, которые существуют, есть самые стабильные формы, и те законы, которые существуют, есть самые ненарушаемые законы. Распространяя эту логику назад по времени, получаем вывод, что так было всегда. Вопрос «Когда закончилась безконечная эволюция Космоса, сегодня или миллион лет назад?» абсурден. Поэтому бесконечной эволюции Космоса нет, не было, и не будет.
И не будет тепловой смерти Космоса.
То, что и как есть, то и так было и будет всегда!

3.16. Кратко, Логика Космоса состоит в том, что:
1. Космос один и безконечен.
2. Существует материальная основа Космоса – Эфир.
3. Существует ненарушаемое в Космосе – это Логика Космоса.
4. Законы Космоса непротиворечивы и полны.
Другой логики Космоса нет. Если бы я захотел сконструировать другой космос (с маленькой буквы, НЕ этот Космос), я с необходимостью взял бы за основу эту Логику, так как другой я не смог бы создать, потому что другой быть не может.
Ненарушаемость Законов Космоса сама по себе безконечна и безначальна в пространстве и времени. То есть, законы ненарушаемы всегда и везде. Логика Космоса в целом тоже существует всегда и везде. Она едина и ненарушаема в целом. Целостность логики ненарушаема. Полнота логики ненарушаема. Логика Космоса одна и едина, как и Космос. В неё ничто не может быть добавлено, как и убавлено. Законы Космоса есть элементы Логики Космоса. Если я говорю, что Космос безконечен, то из этого следует, что и эфир как материальная основа Космоса безконечен. Космос везде, и эфир везде.
Логика Космоса едина на всех уровнях иерархии материи. То есть, не может быть закона, который действует только на одном уровне иерархии. Не может быть закона только для электронов, регламентирующего движение только электронов. По своей сути законы физики являются феноменологическими, т.е. представляют собой обобщение опытных данных. Поэтому если человеком познан, выведен, сформулирован закон движения электронов, то подобный закон должен существовать на всех уровнях иерархии материи. И ели не найден подобный закон на других уровнях иерархии, то это не закон. Или закон, но неправильно сформулированный. Ведь для каждого уровня иерархии человек создаёт свою теорию, свой язык, в терминах которого невозможно описать, сформулировать найденный закон для другого уровня иерархии. Нужен единый язык. Но создать язык (теорию), на котором можно было бы сформулировать Законы Космоса, справедливые для любого уровня иерархии материи в любой вселенной – очень сложная задача.

3.17. Я предполагаю, что, познав Законы Космоса, можно будет сформулировать законы эволюции разума и на их основе вычислить путь развития Земной цивилизации, чтобы идти по этому пути без ошибок, без социального экспериментирования, без шараханий в разные стороны, и на этом экономить энергию. В идеале – управлять своим развитием, управлять эволюцией разума на Земле.
Цель и смысл существования человека, я думаю, можно сформулировать на основании уже сказанного. Они в том, чтобы познать вселенную (свою), познать законы движения в этой вселенной и управлять движением, развитием, эволюцией своей вселенной.
Управлять движением вселенной – это фактически стать Богом.
Человек – Бог своей вселенной! Это звучит красиво и гордо.

3.18. Без знания законов Космоса человек слеп, подобен животному и следует только инстинктам, которые даны ему Космосом. Но и не следовать инстинктам невозможно, они есть следствие законов космоса. Инстинкты надо осознавать и следовать им осознанно.
Конечно, не один какой-то конкретный человек станет Богом, а всё человечество!
Применяя термин «Бог» ничего божественного я в этот термин не вкладываю.
Человечество, управляющее своей вселенной, несущее разум во все уголки своей вселенной, зарождающее жизнь на других планетах, создающее другие формы разума.
В этом нет ничего божественного. Никаких чудес. Таков путь эволюции любого разума.
Всё сказанное не есть абсолютная истина, если под абсолютностью понимать неоспоримость, неопровержимость и полноту. Это призыв к поиску космического смысла существования человека, или к продолжению поиска, начатого К.Э. Циолковским и другими исследователями.

3.19. Многие религии говорят об абсолютных истинах.
Например, Кришна говорит Арджуне (Бхагавад-Гита, стр. 352): «А сейчас я возвещу тебе во всей полноте как воспринимаемое чувствами знание, так и божественное знание, познав которое, нечего более постигать». Далее: «Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - все вместе эти восемь частей составляют мои отдельные материальные энергии. Помимо этих.... существует и высшая моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей энергией. Все созданные существа берут своё начало в этих двух природах. Знай со всей определённостью, что я - начало, и я - конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире».
Далее изложены следующие истины: «Нет истины высшей, чем я. Всё покоится на мне. Я - вкус воды. Я - свет солнца и луны. Я - звук в эфире и талант в человеке. Я - всё, но независим. Я знаю всё, что происходило в прошлом, всё, что происходит в настоящем, и всё, что ещё должно свершиться».
О неверующих Кришна говорит так: «Только лишённые разума неверующие, последние из людей, чьё знание украдено иллюзией, и которым присуща безбожная природа демонов, не вручают себя мне».
Такие истины неконструктивны. Из них ничего не следует.
Человек «вручил» себя Кришне. Что дальше? Повторять мантры? Ухаживать за статуей Кришны, поить её, кормить? Кришна мог бы сказать: «Стань подобным мне, стань таким, как я». Но не сказал.

3.20. Все религии основываются на вере. Я не говорю, что человек не должен верить, но цель человека выше - человек должен знать.
Вера расположена между незнанием и знанием. Можно сказать, что знание – это абсолютная вера. Если человек что-то знает, то в это не надо верить.
Религия, основанная на знании, уже не религия. Это уже наука. Мне не надо верить, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусам.
Знание даёт возможность предвидеть. Предвидение может основываться только на знании. Знание законов движения даёт возможность вычислить будущее. Надо знать сегодняшнее состояние системы и законы её движения, чтобы вычислить траекторию движения и увидеть будущее состояние системы. Данное утверждение справедливо для любой системы. Оно применимо и к цивилизации как множеству государств. И чтобы знать (видеть) будущее человечества, необходимо знать его сегодняшнее состояние и законы его движения (развития).
Человек есть часть Космоса и его знание может быть только знанием Космоса, а не чего-то потустороннего, сверхъестественного, эзотерического. Сверхъестественного вообще не может быть, т. к. любое естественное есть часть Космоса, а не сверх-космическое. Сверхъестественное – это только непознанное.

3.21. Счастье человека в познании и осознании законов Космоса, и в следовании им, и в осознании своего следования законам Космоса, в осознании своего космического предназначения, всех своих действий, в достижении поставленных целей.
Познание даёт радость. Эволюция выработала механизмы поощрения правильного поведения. И если человек счастлив познавая, то познание – это правильное поведение. Так же и процесс продолжения рода даёт человеку, и не только человеку, удовольствие. Это тоже поощрение правильного поведения.
Инстинкты сохранения и продолжения рода есть следствие законов Космоса. Следуя инстинктам человек обретает счастье.
Надо познать, зачем человек нужен Космосу? Если человек «сожрёт» свою планету и вымрет, что от этого Космосу?
Воля человека должна быть направлена на познание законов Космоса и их осознание, ибо без знания законов невозможно их осознать и невозможно обрести счастье.
Без знания законов Космоса невозможно сказать, правильны ли поступки человека, или нет. Невозможно отделить добро от зла, которые должны иметь космический смысл, а не человеческий.

3.22. Космос существует вечно, поэтому процессы созидания (добро) и процессы разрушения, распада (зло) абсолютно уравновешивают друг друга. «Абсолютно» означает, что в Космос ничто не входит, и ничто из него не выходит, так как Космос один, и другого Космоса нет! Откуда в Космос может придти что-то? Этого что-то нет. Всё свершается в Космосе. Любое есть часть Космоса. И из безконечности Космоса во времени следует абсолютная уравновешенность всех процессов в Космосе.
В Космосе ни добро, ни зло не могут победить в целом. Они уравновешены. Победа одной стороны может быть только локальной, в конкретном месте в конкретный промежуток времени. Но после разрушения всегда наступит созидание, а созидание сменит опять разрушение. Если где-то взорвалась звезда, то где-то она возникнет (другая звезда), если на какой-то планете исчез разум, то на другой он возникнет или будет создан.

3.23. Если бы я был богом, я бы создал свою вселенную и в ней человека (или иную форму разума). И вложил бы в человека идею, стремление стать равным мне. Эту цель я вложил бы через особые состояния, называемые счастьем, радостью, эйфорией и т. д. Стремясь к счастью человек стремился бы стать Богом.
Из этого маленького рассуждения следует, что Космос уже устроен так, чтобы человек был в нём максимально счастлив. Вспомним предположение о безконечной эволюции космоса, в результате которой были отобраны самые устойчивые формы материи, самые ненарушаемые законы. Механизм поощрения человека за правильное поведение тоже был отобран наилучший. Если познание даёт радость, то, следовательно, познание есть результат действия инстинкта познания.
Но все не могут стать богами или равными ему. Я вложил бы в людей стремление к борьбе. Победят лучшие. Человечество во главе с ними станет подобным Богу.
Борьба это тоже счастье.
Я бы не регулировал процессы в созданной мною вселенной. Я бы не вмешивался в борьбу между людьми, никому не помогал бы.
Я был бы глух к молящимся. Я не дал бы им всезнания и всемогущества. Достойные получат сами.
Если кто из них достоин меня, он победит.
Недостойный погибнет и его род вымрет.
Я принял бы в свои объятия только победителя.

3.24. Постановка цели, движение к ней, осознание своего движения к цели даёт человеку счастье. Победа в конкурентной борьбе даёт человеку счастье.
Движение к цели невозможно без борьбы с теми, у кого та же цель. Борьба - следствие законов Космоса, поэтому - тоже Закон. Движущийся к цели счастлив. Достигший цели счастлив.
Если счастье человека в достижении цели, а сверхцель – стать Богом, то свободное неограниченное потребление – это не счастье.
Ожиреть – это не счастье.
Поэтому – вперёд к познанию Космоса и Логики Космоса!

4. Логика Космоса

4.1. Как было сказано выше, Логика Космоса одна и едина для Космоса в целом и для каждого уровня иерархии материи. Всё в Космосе подчиняется законам космоса, от точки эфира до метагалактик. И есть часть логики космоса, которая относится к космосу в целом. Условно эту часть логики космоса можно назвать логикой первого уровня иерархии.
Первый уровень иерархии Логики Космоса (ЛК1) – это та логика, которая применима к Космосу в целом, она не относится к какому-либо конкретному уровню иерархии материи. Ключевое слово ЛК1 – безконечность. Космос один, поэтому безконечен. Космос безконечен, поэтому – один. В Космосе существуют законы сохранения энергии, информации, момента вращения и т. д., потому что Космос один и безконечен.
Следующий уровень иерархии Логики Космоса ЛК2 относится к Эфиру. ЛК2 – это законы движения точек Эфира. Эфир – это первый уровень иерархии материи (точка эфира материальна, об этом далее). А законы движения эфира – второй уровень иерархии Логики Космоса. То есть, Нематериальное предшествует материальному. Эфира как бы ещё нет, но законы его движения уже есть.

4.2. Логика Космоса нематериальна. Материальное в космосе не может (другого слова нет) существовать без нематериального, без законов и без того, что связано с безконечностью.
Вопрос о безконечности или конечности Космоса – самый главный. Простые рассуждения приводят к выводу о безконечности Космоса. Конечное в Ничто – это Ничто. Движение абсолютно замкнутой части Космоса, как будет показано ниже, идёт по циклу. Новых форм материи, разума не возникнет. В фазовом пространстве состояние абсолютно замкнутой вселенной (если это вселенная) – точка. Такая вселенная подобна точке эфира.
Приведённые рассуждения о Космосе в целом, о Космосе как об ОДНОМ, тоже есть часть Логики Космоса.

4.3. Каждому уровню иерархии материи N соответствует уровень иерархии Логики Космоса ЛКN, который есть законы движения этого уровня иерархии материи и структура законов, что можно пояснить следующим.
Нулевой уровень иерархии ЛК (ЛК0) – это ничто.
ЛК1 – материи ещё нет, нет эфира, но «решён» вопрос о безконечности космоса.
ЛК2 – законы движения точек эфира плюс безконечность эфира плюс структура законов (полнота и непротиворечивость).
ЛК3 – законы движения волн в эфире плюс структура законов (полнота и непротиворечивость).
ЛК4 – законы движения систем плюс структура законов (полнота и непротиворечивость).
Уровни иерархии поставлены условно, так как в полной мере эти идеи ещё мною не проработаны.
Логика проявляется даже в том, что понятие расстояния предполагает наличие не менее двух точек, в том, что система имеет не менее двух элементов.

4.4. Далее под аксиомами я понимаю очевидные, основанные на опыте человечества, утверждения. Аксиомы и законы как их следствия – ненарушаемое и поэтому есть элементы Логики Космоса.

Аксиома 1. Космос один.

Закон 1.1. Космос безконечен и безначален в пространстве.
Другого космоса нет. Космос безконечен. Всё, что существует – часть Космоса. Космос, это Всё, в том числе Законы существования и движения Всего.
Если предположить, что Космос конечен в пространстве, то как ответить на вопрос «Что за пределами Космоса?» Вариант ответа: «За пределами Не-Космос».
Но тогда этот Не-Космос тоже обладает свойствами, которые ограничивают Космос. Если Не-Космос ограничивает Космос, то он взаимодействует с Космосом. Взаимодействовать с Космосом может только подобное Космосу. Если Нечто ни с чем не взаимодействует, то его нет. Но если Не-Космос подобен Космосу, то он часть Космоса.
И если Не-Космос конечен, то что ограничивало его?
Что может определять конечность Космоса в пространстве? Внутренние свойства Космоса? Если у Не-Космоса нет свойств, то – да.
Повторю: если конечность Космоса определяет Не-Космос, то он обладает свойствами, подобными свойствам Космоса. Если иначе, то как Не-Космос может ограничивать Космос? Если у Не-Космоса другая материальная основа существования и другие Законы существования, то он не может ограничивать Космос.
Если Космос конечен, то он подобен точке в Ничто.
Космос может быть безконечным в пространстве, но начален. То есть, если разделить Космос некоторой безконечной плоскостью, с одной стороны которой Космос, а с другой – Не-Космос, то Космос будет безконечным, но будет иметь начало - плоскость, которая его ограничивает. Применяя вышеприведённую логику, я отвергаю это предположение.
Предположение о конечности Космоса приводит к логическим тупикам. Логика человека, которая является частью и продолжением логики Космоса, диктует вывод о бесконечности и безначальности Космоса в пространстве.
Если бесконечность движения понимать как отсутствие конца движения, то безначальность можно понимать как отсутствие начала движения. Движение в космосе не имеет ни начала, ни конца. Звёзды, галактики, вселенные возникали, жили и умирали. Так было всегда и так будет всегда. Только космос не имеет начала и конца движения.
Геометрически можно представить космос в виде шара с центром в любой точке космоса. Для того чтобы движение от центра шара в любом направлении было бесконечным, как в реальном космосе, надо предположить, что скорость движения обратно пропорциональна расстоянию до центра сферы. Тогда вся бесконечная масса космоса будет сосредоточена на границе шара, то есть, на сфере.
Из единственности космоса логически следует бесконечность космоса. И наоборот, из бесконечности космоса следует его единственность.
Любых систем существует множество, и обязательно бесконечное множество, т.к. в бесконечном космосе не может быть конечного числа каких либо конечных систем. Существует бесконечное множество атомов, молекул, звёзд, планет, галактик, вселенных. Но космос один.
Вселенная могла быть порождена большим взрывом, первым толчком, богом с точки зрения верующих в бога (хотя никто из них не сможет сказать, что такое бог), но никогда не могла заполнить весь космос, и не заполнит его. Если вселенная была порождена большим взрывом, то заполнение безконечного космоса будет безконечно долгим, так как скорость расширения вселенной конечна. То есть, вселенная никогда не станет безконечной по размерам.
Вообще, теорию большого взрыва надо рассмотреть подробнее. Если сжать вселенную до безконечно малого размера и нажать кнопку «Пуск», то вселенная начнёт расширяться. Но сжатие предполагает наличие абсолютно замкнутой границы вселенной. Ведь если граница «дырявая», то и сожмём мы не всю вселенную, часть материи, волн уйдут через дырки. В сжатой вселенной сохранится вся информация о вселенной до сжатия, сохранится вся энергия. Вселенная разожмётся подобно сжатой пружине. И она будет такой же, как и была.
Если до сжатия во вселенной не было материи, то после взрыва материя и не возникнет. Если в сжатой вселенной структура плотности эфира будет синусоидальной, то после взрыва такая сингулярность породит подобные синусоидальные волны. Фронт волны будет сферическим. И не возникнут элементарные частицы, атомы и молекулы. Какая структура плотности была, та и будет порождена.
Чтобы представить сингулярность, не обязательно сжимать вселенную. Можно просто изменить масштаб взгляда извне. Вокруг нашей вселенной можно представить сферу с таким радиусом, что вселенная будет внутри этой сферы сингулярностью, то есть, если отношение радиуса сферы к радиусу вселенной приближается к безконечности, и кроме этой вселенной нет другой материи, то вселенная есть сингулярность и подобна точке с безконечно большой плотностью.
Если в безконечном космосе убрать ВСЮ материю кроме нашей вселенной, которая есть доступная для нашего наблюдения часть космоса, то вселенная взорвётся. Убрать материю не означает убрать эфир. Просто эфир вокруг вселенной сделаем нулевым, однородным по плотности. Эфир – это и пространство, и начало материи. Но в нулевом эфире нет материи, так как нет волн. Вселенная, расширяясь в нулевом эфире, будет порождать в нём подобную вселенную. Но, опять же, она никогда не заполнит собою ВЕСЬ космос, ВСЮ безконечность.
Подобное рассуждение применимо и к чёрным дырам. В чёрную дыру падает вещество, которое есть соединение энергии и информации. Если в чёрную дыру упала звезда, то внутри чёрной дыры она не станет голой, пустой энергией. Информация о структуре звезды, о структуре атомов и молекул звезды будет сохранена. Чёрная дыра может быть другой вселенной, находящейся за порогом нашего восприятия. В чёрной дыре может существовать разумная жизнь, и, следовательно, существует.

Закон 1.2. Космос безначален и конечен во времени.
Применяя логику предыдущего рассуждения получаю следующий вывод: Космос безначален во времени. Космос никогда не начинался, никогда не возникал. Но «стрела времени» заканчивается этим мгновением. Стрела времени не имеет начала, но имеет конец, который движется, и это движение не имеет конца. Космос уже существует безконечно долго и его конечность – всего лишь наличие настоящего мгновения.
То есть, Космос будет существовать вечно, всегда. Вчера Космос существовал, завтра он ещё не существует, но будет существовать.
Мгновение неостановимо.

Закон 1.3. Закон сохранения энергии. Количество энергии в Космосе постоянно.
Космос один, в него ничто не входит и ничего из него не выходит. Сколько энергии есть в Космосе, столько всегда было и будет. Но говорить о количестве энергии в Космосе безсмысленно. Количество энергии в Космосе безконечно. Количество энергии в конечной части Космоса тоже конечно. Вероятность некоторого количества энергии в некотором объёме Космоса распределяется по нормальной кривой (кривая Гаусса). Параметры этой кривой постоянны!

Закон 1.4. Закон сохранения информации. Количество информации в Космосе постоянно.
Количество информации в Космосе безконечно. Вероятность некоторого количества информации в некотором объёме Космоса распределяется по нормальной кривой (кривая Гаусса). Параметры этой кривой постоянны!
Количество информации характеризует сложность материи, сложность систем.

Закон 1.5. Закон сохранения энтропии Космоса. Количество энтропии в Космосе постоянно.
Космос один, и поэтому он абсолютно замкнут. Энтропия космоса постоянна. Производство энтропии Космоса равно нулю. Откуда могут придти в Космос дополнительные неупорядоченность или упорядоченность? Ниоткуда. Тепловая смерть Космоса никогда не наступит, так как - куда уйдёт упорядоченность?

Закон 1.6. Космос стабилен.
Эволюции Космоса нет. Деградации Космоса нет.
Космос один, поэтому в целом он не эволюционирует, не развивается. Если бы Космос эволюционировал, то его сложность возрастала бы, что противоречит Закону 1.4. То есть, информация в Космос не может быть добавлена откуда-то, из Не-Космоса. Эволюция материи возможна в части Космоса. Если Солнечная система эволюционирует (возникновение жизни, разума, цивилизации), её сложность увеличивается, то в остальном Космосе, в не Солнечной системе, сложность уменьшается. Материя концентрируется в планетах, звёздах, галактиках, метагалактиках. Сложность тоже концентрируется в них же.
Противоположное эволюции – деградация. Космос в целом не деградирует. Ничто из Космоса куда-то не уходит. Космос в целом никуда не движется. Движение Космоса я понимаю в широком смысле. Это:
- движение физическое;
- изменение (увеличение или уменьшение) всей энергии Космоса;
- изменение (увеличение или уменьшение) всей информации в Космосе;
- изменение любого параметра Космоса.
Всё вышеуказанное возможно только локально. Части Космоса движутся, эволюционируют или деградируют. Где-то материя и сложность концентрируются, где-то распадаются. Где-то возникает разум, где-то исчезает, но разум в космосе есть всегда.
При старении материи (локально!) происходит концентрация (кристаллизация) свойств и систем с подобными свойствами. Тезис о тепловой смерти вселенной это фактически тезис о «тепловой смерти» любого однородного множества систем. При верности данного тезиса жизнь растворилась бы в остальной материи, как только возникла бы. Но этого не произошло. Жизнь обладает способностью к концентрации и к порождению себе подобных систем. Однажды отпечатанные денежные знаки не распределились равномерно по всей поверхности Земли, а концентрировались в кошельках, банках, сейфах. Знание как информация концентрировалось в библиотеках. Люди концентрировались в пещерах, деревнях, городах. Они не расселяются равномерно по поверхности Земли. И если это так сейчас, то так было всегда. Всегда – это не последний миллион или миллиард лет. Это - ВСЕГДА.

Закон 1.7. Материя, энергия и информация распределены в Космосе равномерно.
Если рассматривать приближающиеся к безконечности части космоса, то иного не может быть. Например, материя не может быть собрана в одной безконечной половине космоса, а другая половина пустая. Не может быть и перекоса, например, 51 % материи в одной половине, а 49 % - в другой. Это справедливо и для энергии с информацией.
Равномерность распределения относится не только к пространству, но и к уровням иерархии, ко времени (равномерность во времени), к формам материи и т. д. Не может в космосе существовать только одна форма материи, победившая в конкурентной борьбе. Заполнены все ниши. Большая часть материи существует не в форме звёзд. На более низком уровне иерархии материи больше. Поэтому и существуют звёзды. Например, это уровень атомов. Все атомы во вселенной (я не говорю о Космосе, в котором безконечное количество вселенных, и я не уверен, что все вселенные построены из подобных нашим атомам) по массе больше, чем масса всех звёзд. Масса всех элементарных частиц больше массы всех атомов. Масса всех кварков больше массы всех элементарных частиц. Масса всех волн во вселенной больше массы всех кварков. Энергия всех элементов эфира больше энергии всех волн. Энергия движения всех точек эфира больше энергии движения всех волн.
Подтверждение данному распределению материи по уровням иерархии – существование тёмной материи и тёмной энергии.
Альбина Веденкова в своей заметке (http://www.utro.ru/articles/2004/10/25/365724.shtml) пишет следующее.
«Ученые Принстонского университета на пороге нового важнейшего открытия о строении Вселенной. Астрономы, изучающие данные орбитального зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe – зонд для исследования микроволновой анизотропии, названный в честь Дэвида Вилкинсона), полагают, что обнаружили излучение темной материи. Статья об этом открытии вскоре будет опубликована в Astrophysical Journal.
Как известно, "светлой" материи – т.е. той, которую удается наблюдать, – во Вселенной гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы сила тяготения, созданная массой вещества, могла удержать галактики вместе. Недостающую массу принято списывать на некую субстанцию, которая ничего (или почти ничего!) не излучает, но при этом имеет значительную массу. В последние годы появилось множество гипотез о составе таинственной темной материи, но само ее существование пока не доказано. Наблюдения американских астрономов служат еще одним косвенным подтверждением того, что она действительно есть.
Спутник WMAP был запущен NASA в 2001 г. и с тех пор привел ученых к нескольким важным открытиям: например, по его данным был определен "портрет" Вселенной спустя всего 380 тыс. лет после Большого взрыва и измерен возраст нашего мира (13,7 млрд лет). Они же свидетельствуют о том, что обычного вещества во Вселенной всего 4%; 23% приходится на темную материю, а остальные 73% – на еще более загадочную темную энергию, которая должна отвечать за ускоренное разбегание галактик.
Теперь о том, что обнаружили астрономы, работающие с информацией WMAP. О том, что натолкнуло исследователей на мысль о темной материи, рассказал один из участников проекта Дуглас Финкбайнер. Отделив от изотропного фона микроволн излучение известных источников – звезд, космической пыли и высокоэнергетических частиц, – ученые заметили, что помимо них в микроволнах есть еще одна составляющая. По всей видимости, ее испускает большое облако, окружающее Млечный путь. Наблюдаемые волны в принципе можно приписать электронам, движущимся в магнитном поле, или протонам, но первые для этого должны мчаться почти со скоростью света, а вторых возле центра Галактики заведомо недостаточно. Поэтому Финкбайнер считает, что Млечный путь окружен той самой темной материей, которую так жаждут обнаружить теоретики. Хотя после публикации статьи в Astrophysical Journal скептики, разумеется, придумают феномену много других объяснений».
4.5. Изложенные выше Законы есть часть Логики Космоса первого уровня иерархии. Законы относятся к Космосу в целом. Я уверен, что количество Законов, относящихся к Космосу в целом, больше.

5. Эфир

Определение 2. Эфир – это материальная основа существования Космоса.

Аксиома 2. Эфир один.
Другой материальной основы существования Космоса нет.
Какую бы бесконечно малую частицу вещества физики не нашли бы на «кончике пера», всегда встанет вопрос «Из чего состоит эта частица, какова её структура?» Есть нечто бесконечное, состоящее из бесконечно малого, из чего состоит любая частица, из чего состоит любая часть Космоса.
Эфир – это не Космос. Если мы говорим «Озеро», то подразумеваем не только воду. Озеро, это и вода, и волны на поверхности воды, и подводные течения, рыба, водоросли и т. д. Вода – это часть озера, но основная часть. Другой воды в озере нет.
Нет и другого эфира.
Космос - это волны в эфире, продольные, поперечные и торсионные, законы движения эфира, волн, материи, информации, плюс Логика Космоса.

Закон 2.1. Эфир безконечен и безначален в пространстве.
Эфир – часть Космоса, но так как всё в Космосе состоит из эфира, то эфир так же безконечен, как и Космос. Все выводы из Аксиомы 1. применимы к эфиру.

Аксиома 3. Эфир непрерывен (континуален).
Эфир везде. Нет ни одного места в Космосе без эфира. Нет ни одной безконечно малой части Космоса без эфира. Иначе чем бы была заполнена эта часть Космоса? Не-Космосом? Не-Эфиром? Любая безконечно малая часть Космоса заполнена Эфиром. Непрерывность (континуальность) эфира означает отсутствие мест в эфире без эфира, без точек.

Закон 3.1. Минимальный элемент эфира – точка.
Из непрерывности эфира следует вывод, что минимальным элементом эфира может быть только точка. Непрерывно двигая точку получаем линию. Непрерывно двигая линию получаем плоскость, непрерывно двигая плоскость получаем 3-х мерный эфир. Если эфир существует, то существует и минимальный элемент эфира.
Точка не имеет частей.
Точка эфира есть минимальная часть эфира.
Точка не имеет «размеров». Внутри точки ничего нет.
Точка не имеет внутреннего состояния.

Определение 3. Безконечный абсолютно однородный эфир без движения есть нулевое состояние эфира, или нулевой эфир (НЭ). Состояние точки в нулевом эфире – нулевое состояние, так как все параметры точки равны нулю.

Плотность нулевого эфира везде одинакова. Каждая точка находится «на своём месте» без смещения. Это – нулевое состояние (положение) точки. Линия, соединяющая любые две точки нулевого эфира по кратчайшему расстоянию, прямая.
НЭ подобен Ничто. Нет движения, нет волн, нет материи, нет энергии, нет информации, нет разума.
В НЭ не может возникнуть движение, так как движение означает наличие энергии, но эфир ОДИН, и энергия не может придти в него откуда-то. Если энергии в НЭ нет, то её никогда не было и не будет.

Закон 3.2. Нулевого эфира никогда не было.
Я знаю, что в настоящий момент времени нулевого состояния эфира нет, и я делаю вывод, что его никогда не было. Всегда был ненулевой эфир. Отсюда следует, что нет и частей эфира с нулевым эфиром.

Аксиома 4. Эфир обладает связностью.
Точка связана с соседними точками по вращению и по смещению.
Связность везде, свойства точек эфира везде одинаковы.
Предположим, связности нет. Тогда смещение или вращение точки не вызывает смещение и вращение других точек, точка как бы движется через эфир и вращается независимо. В таком эфире невозможна передача энергии движения и вращения, невозможно существование волн, невозможно существование материи.
В силу непрерывности эфир обладает и другой связностью – эфир неразрывен. Эфир можно растягивать, но разрывов не будет, так как эфир непрерывен. Соответственно, эфир сжимаем.
Эфир растягивается и сжимается и подобен бесконечной резиновой массе.
Эфир - это безконечное связное непрерывное множество точек.
Для растяжения Нулевого эфира надо приложить силу.
Для сжатия Нулевого эфира надо приложить силу (упругость эфира).
Связность точек порождает подобие траекторий их движения и корреляцию их состояний, о чём будет сказано далее.

Закон 4.1. Вращение одной точки вызывает вращение других точек, расположенных вдоль оси вращения, и возникает волна кручения (торсионная волна).

Закон 4.2. Смещение одной точки вызывает смещение других точек продольно и поперечно и также возникают продольные и поперечные волны.

Аксиома 5. Плотность эфира различна.
Понятие плотности существует только тогда, когда плотность различна.
Если плотность везде одинаковая, то её как бы нет, а отсутствие плотности – это нулевая плотность.
Но сказать, что плотность НЕ равна нулю, нельзя. Я знаю, что вещество Космоса обладает инерцией, а материальной основой вещества (и Космоса) является эфир. Если бы плотность эфира была равна нулю, то эфир был бы безинерционен, существование вещества было бы невозможно. Безинерционный и безплотный эфир – это тоже Ничто.
Волны, проходя по эфиру (не через эфир), не теряют своей энергии. Энергия волны рассеивается в эфире, но из эфира никуда не может уйти, так как эфир один. Эфир не препятствует движению в нём волн и материи. Материя движется как волна в эфире, вернее, как пакет волн.
Лорентц счел и эфир непрерывным, а также неподвижным, ибо опыт Физо и явление аберрации света показывают, что эфир не участвует в движении вещества, а, следовательно, не является его разновидностью — вещество связано с ним лишь через поля своих электрических зарядов. Из всех механических свойств Лорентцем оставлена эфиру лишь неподвижность. В этом Лорентц прав, так как эфир в целом никуда не движется, волны, материя движутся в нём. Нет смысла рассчитывать среднюю плотность эфира. Какова бы она ни была, не обязательно электромагнитные волны есть волны эфира. Материя, в том числе и электромагнитные волны, может быть возмущением на стоячей волне в эфире. В эфире возможно существование стоячих волн, практически безконечно больших по отношению к длине этой волны. Если учесть, что скорость движения точки эфира обратно пропорциональна плотности эфира в этой точке, то скорость распространения возмущения стоячей волны намного меньше, чес скорость распространения волны в эфире. Возможно, что свет и есть распространение возмущения в стоячей волне эфира. Но можно построить иерархию возмущений. Стоячая волна – это нулевой уровень иерархии (В0).
Множество равномерно (квазиравномерно) распределённых возмущений на стоячей волне – это первый уровень иерархии (В1).
Множество равномерно (квазиравномерно) распределённых возмущений на уровне В1 – это второй уровень иерархии (В2).
И так далее.
Можно представить и безконечную стоячую волну, но я думаю, что безконечных стоячих волн нет. Возможно, что в основе нашей вселенной лежит стоячая волна с частотой F1, в основе другой вселенной лежит частота F2, и так далее. Материя одной вселенной не обязательно наблюдаема из другой вселенной, так как в основе этих вселенных лежат разные частоты стоячих волн. Это параллельные вселенные, причём, не обязательно разнесённые в пространстве. Эти параллельные вселенные могут существовать в одном и том же месте эфира. Возможно, существует слабое взаимодействие между материями этих вселенных, но тогда они не параллельны, а квазипараллельны.
У меня нет предположений, на каком уровне иерархии стоячих волн возникают электрические и магнитные поля, на каком – гравитационное взаимодействие.
Сам по себе эфир прост и подобен безконечной эластично-упругой резиновой массе. Но в эфире возможно существование стоячих волн любой частоты (кроме безконечной). Энергия всех стоячих волн скорее всего равномерно распределена по частотам.
Стоячие волны могут быть продольные, поперечные и торсионные. Соответственно, и возмущения на стоячих волнах - продольные, поперечные и торсионные. Энергия одного возмущения – это квант энергии в данной вселенной. Квант в смысле, что меньше энергии нет.

Новое слово.
ГОУ – движение. Просто движение, без указания на силу, следствием которой есть это движение. Если движение по инерции, то можно сказать – движется, то есть – движет себя. Но если я толкаю тележку, то тележка ГОУ. Я двигаю тележку, она не движет себя.
В русском языке не хватает слова, обозначающего движение под действием внешней силы.

Закон 5.1. Точки эфира гоу.
В каждой точке эфира существует градиент плотности, который показывает скорость изменения плотности в данной точке в определённом направлении. Далее под градиентом плотности эфира в точке я буду понимать максимальную скорость увеличения плотности. Градиент плотности – это вектор, в направлении которого скорость увеличения (возрастания) плотности максимальна.
Конечно, существуют точки, в которых градиент плотности равен нулю, это точки на «вершинах» или во «впадинах» плотности (если использовать для наглядности двухмерную поверхность).
Если плотность различна, то в силу связности и упругости возникает движение точек эфира в направлении, противоположном градиенту плотности. Точка гоу в сторону меньшей плотности.
Движение двух точек относительно друг друга изменяет:
1. Расстояние между ними:
2. Плотность эфира на линии, соединяющей точки.
Причём, соединяет точки та линия, которая соединяла бы эти точки, если бы эфир находился в нулевом состоянии. Линия неразрывна. И это не линия кратчайшего расстояния.
Линия R12 – расстояние между точками, всегда одна, она минимальна в абсолютно однородном, нулемом эфире.
R1 – расстояние точки от своего нулевого состояния.
Р – плотность эфира.

R012





R12


Р012=1 При увеличении расстояния между точками Р12=R012/R12
Если плотность на R12 везде одинакова, то изменение плотности может произойти только при изменении внешних условий. Внутри отрезка нет причин для изменения или перераспределения плотности. Точки внутри R12 не гоу.
Сама точка не имеет плотности. Плотность эфира в данной точке – это плотность эфира в окрестности данной точки. Например, плотность населения, это не плотность отдельного человека, а количество людей, проживающих на единице площади (чел на 1 кв. км.).
Возможны следующие простые виды движения:
1. Сдвиг. Порождает волны поперечные и продольные.
2. Кручение.
Возможны следующие сложные виды движения:
Сдвиг с кручением вдоль оси сдвига (ось кручения и ось сдвига совпадают, параллельны).
Сдвиг с кручением перпендикулярно оси сдвига.
Круговое движение точки без кручения.
Соединение кругового с кручением (оси перпендикулярны или параллельны).
Можно систематизировать виды движений по сложности, но это тема для отдельного исследования.

Закон 5.2. Точку движет внешняя сила.
Внутри точки нет ничего и не может быть внутренней силы, приводящей точку в движение. Поэтому точка ГОУ. Но точка имеет массу и сопротивляется изменению своего состояния пропорционально своей массе.
Если точка гоу квазициклично (почти циклично), то существует квазицикличная сила, которая точку движет.

Закон е 5.3. Точка не имеет внутреннего состояния.
Внешнее состояние точки, это:

№ п/п Наименование параметра Количество координат
1 Расстояние точки от своего нулевого положения (скаляр) 3
2 Направление движения точки (вектор) 3
3 Скорость движения точки (длина вектора – скаляр) 1
4 Вектор вращения точки 3
5 Угол, на который закручена точка (скаляр) 1
6 Плотность эфира в точке (масса точки) 1
7 Градиент плотности в точке (вектор) 3
Итого 12




Определение 4. Граница части эфира – безконечное множество точек, в которых градиент плотности равен нулю. Граница топологически подобна сфере.
Определение 5. Элемент эфира – часть эфира внутри границы, в котором есть только одна точка, градиент плотности в которой равен нулю.
Например, на вершине волны на воде (двумерная выпуклость) есть только одна наивысшая точка.
Описание ЭЭ.
Объём ЭЭ при нулевом состоянии эфира – Он.
Объём ЭЭ при нулевом состоянии эфира в этот момент в границах ЭЭ (текущий объём) - От.
Плотность нулевого эфира примем равной 1. Плотность эфира не может быть нулевой, так как это означает отсутствие эфира. Но эфир везде есть. Нет в Космосе мест без эфира. Поэтому логично принять плотность нулевого эфира = 1.
Коэффициент сжатия-растяжения = От/Он.
ЭЭ обладает энергией. Это энергия сжатия-растяжения-кручения и кинетическая энергия движения всех точек ЭЭ, в том числе вращательного движения.

Определение 6. Движение точки это изменение её состояния.
Определение 7. Множество состояний точки образует пространство состояний точки, так как можно ввести понятие расстояния между двумя состояниями точки.
Определение 8. Абсолютно замкнутый элемент эфира – элемент эфира, граница которого неподвижна.
Определение 9. Абсолютно замкнутая часть эфира – множество элементов эфира, каждый из которых имеет общую границу хотя бы с одним другим элементом эфира, внешняя граница которых неподвижна.

Закон 5.4. Пространство состояний точки безконечно, непрерывно, связно и ограничено.
Состояний точки безконечно много. Ни один параметр состояния точки не может быть равным безконечности. Например, масса точки не может быть равной безконечности, точка не может уйти от своего нулевого положения безконечно далеко, угол кручения точки не может быть равным безконечности и т. д.
Поэтому расстояние между двумя состояниями точки не может быть безконечным.
Точка не может перепрыгнуть из одного состояния в другое, минуя промежуточные, разрывов нет. Траектория движения точки непрерывна, и в этом связность пространства состояний.

Закон 5.5. Топологическая структура пространства состояний точки сохраняется.

Закон 5.6. Топологическая структура элемента эфира сохраняется.

Закон е 5.7. Пространство состояний элемента эфира бесконечно, непрерывно, связно по смещению и ограничено.

Закон е 5.8. Топологическая структура пространства состояний элемента эфира сохраняется.

Закон е 5.9. Топологическая структура эфира сохраняется при его движении.
Невозможно сдвинуть одну точку, не сдвинув другие. Невозможно изъять точку из эфира и переместить её в другое место эфира, не сдвинув другие точки. Сдвинуть одну точку относительно других точек и «сквозь» них невозможно в силу связности эфира.
Ни одна линия и ни одна плоскость не разрываются при движении эфира. Если в эфире выделить любой объём любой формы, то при движении эфира топологические свойства этого объёма не изменяются. Это объём при движении не самопересечётся (две точки не сольются в одну), не разорвётся, не склеится (две точки будут гоу как одна) и т. д.

Закон 5.10. Пространство состояний эфира бесконечно, непрерывно, связно по смещению и ограничено.

Закон 5.11. Топологическая структура пространства состояний эфира сохраняется.

Закон 5.12. Движение точки порождает подобное движение других точек.
В силу связности эфира точка передаёт энергию своего движения другим точкам. Если точка вращается, то вращение передаётся другим точкам, возникает волна вращения (торсионная волна).
Отсюда начинается иерархия порождения подобного. Элемент эфира порождает себе подобный элемент. Система порождает подобную себе систему. Электрон порождает подобный себе электрон. На уровне живой материи этот закон превращается в инстинкт продолжения рода.

Закон 5.13. Закон отражения.
Пусть точка Е1 вызвала (породила, мало слов) подобное движение точки Е2. Через некоторое время движение точки Е2 породит подобное движение точки Е1. В силу связности эфира точки эфира гоу волнообразно. То есть, движение точки Е1 вернулось к ней, отразившись от точки Е2. Информация о движении точки Е1 отразилась и вернулась с некоторым коэффициентом искажения. Для систем Закон отражения можно сформулировать так: излучённые системой энергия и информация частично возвращаются в эту систему. Если отражение абсолютное, энергия и информация вернулись без искажения, то такая система есть абсолютно замкнутая. Её состояние сохраняется безконечно долго. Конечно, таких систем нет, любая система есть «немного» абсолютно замкнутая.

Закон 5.14. Нет элементов эфира, плотность в каждой точке которого была бы одинакова.
Это как бы «плоский» элемент эфира, плотность везде одинакова. Его можно назвать нулевым элементом эфира, по аналогии с нулевым эфиром. Кратко – нулевых элементов эфира нет.

Аксиома 6. Эфир инерционен.
Это из законов Ньютона – тело, на которое не действуют внешние силы, движется по инерции. То есть, тело обладает инерцией. Если тело инерционно, то и любая часть тела тоже инерционна, а наименьшая часть тела – точка. Вернее, не точка, а элементарная частица, которая обладает волновыми свойствами, а волна в безинерционном эфире невозможна.

Предположим противоположное – эфир и любая его часть не обладают инерцией. Тогда, взявшись за одну точку, я мог бы сдвинуть весь эфир на некоторое расстояние. Причём работа по сдвигу эфира равна нулю, так как эфир безинерционен. Это равносильно бесконечной скорости передачи усилия от одной точки к другой. И любая бесконечно удалённая точка двигалась бы одновременно с точкой, к которой я приложил усилие. Это означает и бесконечную упругость эфира. Такой эфир не обладал бы возможностью «постепенной» (волновой) передачи энергии и информации, что противоречит моим наблюдениям. То есть, я знаю, что и тела сжимаемы, и волны существуют.
Следовательно, эфир обладает инерцией.
Точка эфира сопротивляется изменению своего состояния. Если бы точка не сопротивлялась изменению своего состояния, то её можно было бы сдвинуть на любое расстояние, и новое состояние точки было бы сохранено. Но сдвиг одной точки невозможен в силу связности эфира. То есть, сдвинуты были бы и соседние точки эфира, и так далее, то есть, весь эфир. Но эфир бесконечен, и сдвинуть весь эфир, «взявшись» за одну точку, невозможно, так как эфир один, и сдвинуть весь эфир относительно чего-либо тоже невозможно. Этого «чего-либо» нет. Вывод один: точка и эфир сопротивляются изменению своего состояния. Это сопротивление называется инерцией.
Если точка находится в нулевом состоянии, то она его сохраняет. Необходима сила, чтобы сдвинуть точку.
Если точка движется, то она сохраняет своё движение. Необходима сила, чтобы остановить точку.
Но внутри точки ничего нет, поэтому инерция точки есть её внешнее свойство, это свойство её окрестности. Логично предположить, что чем больше плотность эфира, тем больше инерция. Каждая точка обладает инерцией, пропорциональной плотности эфира в этой точке.
Точка обладает инерцией, потому что эфир безконечен, а безконечный эфир невозможно сдвинуть весь.
Ели бы эфир был конечен, что противоречит Следствию 3.2., то эфир не обладал бы инерцией.
Безконечность Космоса определяет, можно сказать, все его свойства. Эфир инерционен, потому что безконечен. Эфир обладает связностью и неразрывностью, потому что безконечен. Космос такой, какой он есть, потому что он безконечен. Закон сохранения

Закон 6.1. Ускорение движения точки прямо пропорционально изменению плотности эфира и обратно пропорционально плотности эфира в этой точке.
а = -gradP/P
а – ускорение движения.
Р – плотность эфира.
gradP – скорость изменения плотности эфира.
Данная формула подобна формуле ускорения тела под действием внешней силы F.
a=F/m, где m – масса тела.
gradP есть сила, действующая на точку. Плотность эфира в точке подобна массе этой точки. Ускорение точки подобно скорости изменения состояния точки. Чем больше масса точки, тем больше точка сопротивляется изменению своего состояния.
Данный закон применим на любом уровне иерархии. Скорость изменения состояния любой системы пропорциональна градиенту того фактора, который определяет движение системы, и обратно пропорциональна массе (инерции) системы по данному фактору.

Закон 6.2. Траектория движения точки гладкая.
Нет точек на траектории движения, в которых производная была бы равна безконечности. Это следует из инерционности точки и из инерционности состояния точки. Траектория не имеет «углов» и «изломов». Траектория не может быть похожа на треугольник или квадрат.

Закон 6.3. Закон квазицикличности движения точки. Каждая точка эфира гоу по квазициклу.
Так как эфир бесконечен, все точки эфира не могут быть сдвинуты в каком либо направлении на некоторое конечное расстояние. Если точку сдвинуть, то она будет стремиться вернуться в своё первоначальное (нулевое) положение. Но так как эфир бесконечен, то и возвращение точки будет бесконечным. Точка всегда движется около нулевого положения. Точка не может уйти бесконечно далеко и на бесконечно долго от своего нулевого положения. Точка как бы притягивается к своему нулевому положению.
Поэтому движение точки происходит около своего нулевого положения.

Закон 6.4. Закон цикличности движения точки в абсолютно замкнутом элементе эфира (АЗЭЭ).
Любая точка в АЗЭЭ гоу по замкнутой траектории (по циклу). Траектория движения АЗЭЭ в пространстве состояний есть цикл. Никакого возрастания или убывания энтропии в АЗЭЭ нет. Если бы возможно было существование АЗЭЭ, то они существовали бы вечно.

Закон 6.5. Закон цикличности движения точки в абсолютно замкнутой части эфира.

Закон 6.6. Закон цикличности движения элемента эфира в абсолютно замкнутой части эфира. В абсолютно замкнутой части эфира все волны стоячие.

Закон 6.7. Чем больше расстояние между точками, тем меньше они коррелируют, и наоборот.

Цикличность движения в абсолютно замкнутой части Эфира можно пояснить следующими примерами.
Пример 1. Один шар катается по одномерному бильярдному столу между двумя бортами. Масса стола безконечно большая. Борта стола безконечно упруги и шар не теряет энергии после удара о борт. Движение и столкновение шара с бортами идёт без потери энергии, то есть, система абсолютно замкнута. Ясно, что шар никогда не остановится. Движение в такой системе будет бесконечным и цикличным.
Пример 2. Одномерный бильярд с несколькими равными по массе шарами. Шары сталкиваются между собой без потерь энергии. Движение шаров бесконечно и циклично. Можно представить, что шары проходят сквозь друг друга, так как импульс одного шара полностью передаётся другому без потерь. Тогда такой бильярд с несколькими шарами есть сумма одномерных бильярдов с одним шаром. И каждый шар как бы движется от борта к борту сквозь другие шары. Поэтому движение будет безконечным и цикличным.
Если шары расположить равномерно, то, как в Примере 3, это будет стоячая волна в замкнутом пространстве. Если в такой системе убрать один шар, то возмущение будет двигаться в обе стороны, и, дойдя до борта, будет отражено. Возникнут как бы две «дырки», по массе равные отрицательной массе одного шара.
Пример 3. Бесконечный одномерный бильярд с безконечным множеством шаров.
На бесконечном одномерном столе расположим равномерно шары и сделаем пуск так, чтобы шары попарно катились навстречу друг другу. Например, нечётные номера шаров катятся влево, чётные – вправо. После столкновения шары меняют направления движения. Такое движение шаров подобно одномерной продольной безконечной стоячей волне.
Такая система есть бесконечное множество одномерных бильярдов с одним шаром (Пример №1). Поэтому движение в ней будет бесконечным и цикличным. Если в эту систему внести возмущение (убрать один шар), то возникнет волна, распространяющаяся в обе стороны и передающая внесённое возмущение другим шарам. Возникнут две дырки.
Пример 4. Обычный бильярд без луз с одним шаром.
Если вдарить шар перпендикулярно двум бортам, то этот пример аналогичен Примеру 1.
Если вдарить шар с некоторым смещением угла удара, то траектория движения шара будет вращаться, а вращение – тоже цикл.
Пример 5. Обычный бильярд без луз. Соберём шары в треугольник, как в начале игры, и «разобьём» их. Следуя логике рассуждений о цикличности движения в абсолютно замкнутой системе, получаем вывод: через какое-то время шары соберутся вновь в треугольник, как перед началом игры. И всё повторится.
Пример 6. Пять обычных бильярдов, состыкованных друг с другом.
Убрав борта, заменим их идеальной средой, то есть, другими бильярдами, но оказывающих такое же воздействие, как и борт при ударе шара о него. Движение в таком бильярде будет безконечным и цикличным. Пока не рассматриваю, каким будет движение шаров в других 4 бильярдах.
Пример 7. Конечный трёхмерный бильярд – сфера, внутри которой подобно молекулам движутся шары. Энергия движения всех шаров одинакова. За пределы сферы энергия не уходит и извне в сферу не приходит. «Температура» внутри сферы постоянна. Шары движутся по циклу.

Закон 6.8. Траектория движения точки эфира не взаимопересекается.
Если наблюдать за точкой, то вероятность её нахождения в нулевом положении максимальна. Вероятность нахождения точки в заданном состоянии распределена по нормальной кривой (распределение Гаусса). Траектория точки – одна! Начала траектории во времени нет! Но есть конец траектории – текущее состояние точки. Каждое состояние точки уникально, то есть, состояния точки никогда не повторяются. Траектория точки как безконечная нить «наматывается» на нулевое состояние и похожа на шаровое скопление с размытыми краями.
Состояние точки через время Т будут определять волны, дошедшие до точки. Произведение скорости движения волны на время Т во всех направлениях от точки даст нам поверхность вокруг точки, которая определит будущее состояние точки. Для однородного эфира (нулевой эфир) такая поверхность есть сфера. Но однородного эфира не существует, а скорость распространения волны зависит от плотности эфира. Чтобы состояние точки было не уникально, надо чтобы поверхность, построенная таким образом, повторилась, что невозможно, так как эфир безконечен. Площадь поверхности растёт прямо пропорционально квадрату среднего радиуса поверхности R, а вероятность повтора состояния растёт пропорционально R, т. е., площадь поверхности растёт быстрее, чем вероятность повтора, которая пропорциональна R.
Из данного закона следует невозможность путешествия во времени точки.
Точка не может оказаться в будущем, так как его ещё нет. Траектория движения точки заканчивается «точкой» текущего состояния. Будущего ещё нет, и переместиться в него невозможно. Прошлое есть, но перемещение в него точки означает изъятие её из настоящего, из текущего состояния. При этом, и это очень важно, перемещаемая точка сохранит своё состояние, все параметры, указанные в Следствии 4.4. Такое сохранение параметров следует также из законов сохранения. Изъятая из настоящего точка не может потерять «по дороге» какие-то значения своих параметров. И никаким законом не предусмотрено попадание точки в какое-то определённое (кем?) время. Для точки время, в которое она переместится, никто не может установить. Точка подчиняется только законам движения Эфира. Ни одна система высшего уровня иерархии (например, человек) не может указать, или изменить, настоящее состояние точки.
Если невозможно путешествие во времени точки, то оно невозможно для любой системы, так как системы «состоят» из точек.

Закон 6.9. Закон уникальности состояния точки. Каждое состояние точки уникально.
Ни одно состояние точки не будет повторено. Если бы состояние точки было повторено, это означало бы равенство всех параметров точки, и тогда с точки, в которой состояние повторено, движение точки повторилось бы. Далее, после повтора состояния, точка гоу по циклу. Это противоречит Закону 6.3. (Закон квазицикличности движения точки). И это согласуется с Законом 6.8. (Траектория движения точки эфира не взаимопересекается).

Закон 6.10. Чем больше энергия точки, тем больше подобных движений других точек она породит.
Это очевидно. Энергия точки покоящейся точки есть энергия сжатия эфира. Энергия движущейся точки есть произведение массы точки на квадрат скорости. Масса точки – это плотность эфира в этой точке. Окрестность точки (множество «близких» точек) гоу вместе с точкой. Чем больше плотность эфира, тем больше движущаяся с точкой ей окрестность.

Закон 6.11. Чем больше энергия ЭЭ, тем больше время его существования.
Можно ввести некоторый уровень энергии ЭЭ, меньше которого ЭЭ как бы не существует. Назовём этот уровень уровнем отсечения энергии ЭЭ (УОЭ). Если энергия ЭЭ меньше УОЭ, то его энергия «ничтожна» по сравнению с энергией других близко расположенных ЭЭ. Если энергия данного ЭЭ больше УОЭ, то он «появился» и начинает существовать. Пока его энергия больше УОЭ, он существует. Соответственно можно рассматривать время существования ЭЭ. Отсюда следует данный закон.

Закон 6.12. Точка сопротивляется изменению своего состояния.
Данный закон есть следствие инерционности эфира, но он «больше» инерционности эфира, поэтому я его прописал отдельно. Этот закон работает на всех уровнях иерархии материи и систем. Любая система сопротивляется изменению своего состояния. На уровне живой материи этот закон превращается в инстинкт самосохранения. Всё, что мы наблюдаем на уровне жизни, имеет начало в законах движения точки эфира.

Закон 6.13. Точка динамически уравновешена с остальным Эфиром.
С какой силой эфир воздействует на точку, с той же силой и точка воздействует на эфир (на свою окрестность).

Закон 6.14. ЭЭ динамически уравновешен с остальным Эфиром.
С какой силой эфир воздействует на ЭЭ, с той же силой и ЭЭ воздействует на эфир (на близко расположенные другие ЭЭ).

Закон 6.15. Точка в нулевом эфире, смещённая на некоторое расстояние, никогда не вернётся в нулевое состояние.

6. Системность в Космосе

6.1. Начало системности.
Логическую основу системности в Космосе, следуя принципам подобия и непрерывности (непрерывность иерархии систем), надо искать в движении точек эфира. Интуитивно понятно, что система есть некоторое множество элементов, гоу взаимозависимо и согласованно.
ГОУ – новый термин, введённый ранее. Сказать «движутся-движут себя» некорректно, так как внутри точки нет «стимулов» для движения кроме её массы, определяющей инерционность точки. Масса точки есть плотность эфира в этой точке. Точка движет себя по инерции, но в целом движение точки определяет не только инерция, но и внешние силы. И масса точки не есть её внутреннее состояние. Массу точки определяет плотность эфира в этой точке, т. е. масса – это «внешнее» состояние точки, не её внутреннее состояние, характеристика окрестности точки, плотность эфира в окрестности точки. Инерция плюс внешние силы (энергия волны) определяют траекторию движения точки. Поэтому – гоу, а не «движут-ся.
С точек начинается любая иерархия. Логика рассуждения для точек применима для других иерархий. Все термины, применяемые для описания движения материи на любом уровне иерархии, порождены логикой движения эфира и его точек.
Иерархия материи начинается с одной точки.
Иерархия систем начинается с двух точек.

Закон 4.3. Минимальная система – две точки, движущиеся связно и взаимозависимо.

Почему в эфире существует взаимозависимое движение? Потому что эфир обладает связностью (Аксиома 4). Если бы не было связности, то каждая точка гоу сама по себе. Из Аксиомы 3. следует непрерывность передачи энергии движения от одной точки к другой. Связность и непрерывность эфира обеспечивают взаимосвязанное, взаимозависимое движение точек эфира.
С этих двух «принципов» начинается иерархия системности в Космосе.
Системность в движении точек Эфира проявляется в следующем:
1. Подобие траекторий движения точек эфира.
2. Корреляция состояний точек эфира.
Из опыта известно, что в системе элементы взаимосвязаны. Связность элементов системы подобна связности точек эфира. Элементы любой системы движутся по подобным траекториям и их состояния этих коррелируют. Элементы двигателя внутреннего сгорания при его работе движутся по подобным траекториям. Например, поршни совершают подобные движения, коленвал и распредвалы гоу по круговым траекториям. По положению одного поршня можно вычислить положение других поршней. Состояние элемента телевизора можно описать напряжением на нём и током, проходящим через него. Состояния тех элементов телевизора, через которые проходит один сигнал, коррелируют. То есть, существует корреляция между током и напряжением. Совершая движение вместе с Землёй вокруг Солнца элементы телевизора гоу по подобным траекториям, как и всё остальное, расположенное на Земле.
Корреляция двух точек есть потому, что точки связаны. Это – необходимое условие корреляции и подобия траекторий. Если между двумя элементами системы есть связь, то они коррелируют. И наоборот. Этим утверждением я отсекаю корреляцию без связи. Коррелируют все часы, они идут подобно и показывают почти одно время (с учётом временных поясов). Но часы не связаны между собой. Далее под корреляцией я понимаю только ту, которая определена наличием связи.

6.2. Подобие траекторий близких точек.
Рассмотрим движение двух точек Е1 и Е2, расположенных близко или безконечно близко.
Каждая точка имеет траекторию своего движения – обозначим эти траектории Т1 и Т2.
Закон 4.4. Две безконечно близкие точки гоу почти как одна.
Это очевидно.
Но точка имеет безконечное множество безконечно близких точек (окрестность точки). Поэтому:
Закон 4.5. Окрестность точки гоу почти как одна точка
Это тоже очевидно. «Практически» мы наблюдаем одну точку и её движение. Безконечно близкие к ней точки «неотличимы» от неё. Это безконечно малый объём эфира с центром в данной точке, который гоу почти как одна точка, связно. Траектории движения точек окрестности почти равны. Но они не только почти равны, они подобны. То есть
Закон 4.6. Траектории движения точек окрестности подобны.
Если точка гоу по кругу, то её окрестность тоже гоу по кругу.

Закон 4.7. Чем меньше расстояние между точками, тем более подобны их траектории.
Для описания подобия траекторий введём понятие коэффициента подобия траекторий (КПТ). Не вдаваясь в математические тонкости, отмечу, что КПТ изменяется от 0 до 1. Если КПТ=0, то подобия нет. Если КПТ=1, то точки гоу почти как одна.
При нулевом расстоянии между точками КПТ=1, это одна точка.

Это можно пояснить следующим графиком.

 

R – расстояние между точками.
КПТ – коэффициент подобия траекторий.

6.3. Корреляция состояний близких точек.
Каждая точка на траектории есть состояние точки, которое имеет 12 параметров (Закон 5.3.). Для описания корреляции введём понятие коэффициента корреляции состояний (ККС). Как и КПТ ККС изменяется от 0 до 1. Если ККС=0, то корреляции нет. Если ККС=1, то точки гоу почти как одна, это одна точка, то есть, при нулевом расстоянии между точками ККС=1.
Я пока рассматриваю только точки, расположенные близко или безконечно близко.
Закон 4.8. Чем меньше расстояние между точками, тем более коррелируют их состояния.
Зависимость ККС от расстояния такая же, как у КПТ.
Безконечное непрерывное связное множество безконечно близких точек (безконечно малый объём эфира) гоу почти как одна точка. То есть, окрестность точки гоу как одна система. Это продолжение иерархии систем (начало – взаимозависимое движение двух точек).

6.4. Зависимость КПТ и ККС близких точек.
Закон 4.9. Если есть подобие траекторий близких точек, то есть и корреляция их состояний, и наоборот.
Это следует из закона 6.2. Окрестность гоу почти как одна точка.

6.5. Подобие траекторий далеко расположенных точек (далёких точек).
Точки эфира связаны, можно сказать, глобально. Любая точка эфира связана с любой другой точкой. Две «далеко» расположенные точки могут иметь КПТ практически равный 1. Не потому, что они связаны глобально, а в силу единства Логики Космоса. Логика Космоса одна, поэтому в подобных условиях материя гоу подобно. Например, планеты вокруг звёзд гоу по подобным траекториям, но это не означает наличие связи между ними, это не означает, что они коррелируют. Между планетами разных звёздных систем нет причинно-следственных связей. Изменение состояния планеты одной звезды не определяет необходимость изменения состояния планеты другой звезды, тем более если они расположены практически безконечно далеко. Подобие траекторий планет есть следствие Логики Космоса, которая ОДНА для всего Космоса.

6.6. Корреляция состояний далеко расположенных точек (далёких точек).
Для двух далеко расположенных точек ККС может быть равен почти 1, но это не означает наличие между ними связи, порождающей эту корреляцию. Точки могут принадлежать разным системам и их состояния зависят только от состояния соответствующих систем. Если системы подобны, то и состояния точек могут коррелировать (не обязательно).Например, все электроны как системы подобны и элементы электронов (точки структуры плотности, о чём ниже) коррелируют, но состояние элемента электрона определяет электрон, а не элемент другого электрона, с которым коррелирует данный элемент электрона.

6.7. Независимость КПТ и ККС далёких точек.
Подобное движение точек не означает корреляцию их состояний. Выше было показано, что состояние точки имеет 12 параметров. Подобное – не значит почти равное. Предположим, состояние точки в данный момент времени описывается параметрами, каждый из которых равен Н (действительное число). Предположим, что состояние другой точки описывается параметрами, каждый из которых равен 5Н (в пять раз больше). Если траектории движения этих точек будут подобны, например, каждая траектория почти окружность (вспомним квазицикличность), то эти траектории подобны, но точки не обязательно коррелируют. Точки гоу независимо.
Корреляция состояний точек не означает подобие их траекторий.
Подобие траекторий точек не означает корреляцию их состояний.
Каждый принцип (или закон?) существует независимо от другого.

6.8. Время и системность.
Напомню, понятие корреляции применимо для движения двух и более точек. Для одной точки это понятие не применимо. В этом проявляется дискретность Логики Космоса. Может быть корреляция движения 2, 3, 4 точек и т. д., до безконечного дискретного или континуального множества точек. Минимальный уровень иерархии корреляции по количеству точек – 2 точки.
Безконечная стоячая волна в эфире (теоретически это возможно) есть безконечное континуальное множество коррелирующих точек.
Если две точки не безконечно близки, далеки, но коррелируют, значит они связаны волной, через них проходит одна волна. Во время прохождения волны через точки, не обязательно две, точки коррелируют. Волна прошла – корреляция закончилась. Подобие траекторий закончилось.
Такие рассуждения предполагают ВРЕМЯ.
Время – не форма существования материи.
Различная плотность определяет наличие пространственных отношений в эфире, поэтому можно ввести понятие расстояния. И, опять же, различная плотность эфира определяет скорость движения точки эфира, то есть наличие множества скоростей движения (непрерывность иерархии скоростей). Время отсюда определено как соотношение расстояния и скорости движения Т=R/V, где Т- время, R-расстояние, V-скорость.
Если расстояние и скорость взять как эталоны, то получим эталон времени, то есть единицу измерения времени, и этой единицей будем измерять время во всей вселенной.
Как было сказано выше, ККС и КПТ изменяются от 1 до 0. Практически всегда есть отличимые от нуля ККС и КПТ. Поэтому надо установить некоторые пороги значений ККС и КПТ, с которых мы, как наблюдатели, будем регистрировать их наличие. Объективно существует некоторое значение ККС или КПТ, превышение которого существенно для системы. То есть, если ККС или КПТ меньше некоторого значения (порога), то система распадается. Объективно распадается, например, становится частью другой системы или исчезает.
Может быть, на графике зависимости ККС или КПТ от расстояния существует точка, в которой касательная к графику наклонена к оси координат под углом 45 градусов, и эта точка определяет существенность этих коэффициентов. Эти вопросы – предмет дальнейших моих исследований.
Но необходимо отметить, что корреляция движения двух отдалённых точек не безконечна по времени, она когда-то начинается, и когда-то заканчивается. Система возникает, живёт и умирает. И подобие траекторий когда-то начинается, когда-то заканчивается.
Соотношение, взаимозависимость ККС и КПТ – тоже предмет моих дальнейших исследований.

6.9. Логика Космоса и системность.
Волна в эфире возможна и с необходимостью существует потому, что эфир инерционен, точки эфира инерционны, а эфир инерционен потому, что он безконечен. То есть, волны в эфире существую потому, что эфир безконечен. Космос безконечно разнообразен потому, что он безконечен. Системы, в том числе атомы, звёзды, человек, существуют потому, что космос безконечен.
Плотность эфира различна (иерархия плотности), это определяет наличие пространства эфира. Пространство определено соотношением плотностей эфира.
Движение точек эфира различно (скорости движения различны – иерархия скоростей), это определяет наличие времени. Время определено соотношением скоростей движения точек, волн, систем.
Везде и во всём прослеживается одна логика – Логика Космоса.
Например, если есть граница элемента эфира, с необходимостью есть иерархия границ. Иерархия границ есть множество вложенных друг в друга границ как в русской матрёшке.
Если есть корреляция, с необходимостью существует иерархия корреляции. Она проста – от почти нуля до почти единицы. Иерархия корреляции такова: все пары точек, имеющие в данное мгновение какое-либо значение, (любое действительное число больше 0 и меньше 1), есть уровень иерархии корреляции. Уровней данной иерархии безконечное множество, т. к. данная иерархия непрерывна. Далее надо ввести понятие плотности коррелирующих точек определённого уровня корреляции в Космосе. Можно говорить о вероятности обнаружения двух коррелирующих точек с определённым ККС. Всё это надо рассматривать как продолжение Логики Космоса.

6.10. Движение плотности эфира как система.
Мгновенное состояние плотности эфира в ЭЭ есть текущее состояние структуры плотности ЭЭ. Эфир распределён в ЭЭ неравномерно (Закон 3.5.). Изменение структуры плотности ЭЭ есть изменение его состояния. Это означает движение точки состояния в пространстве состояний.
На основании изложенного можно построить уровни иерархии материи.
1. Точка эфира.
2. Окрестность точки (гоу как система, поэтому окрестность можно рассматривать как начало иерархии вещества).
3. Граница элемента эфира (множество точек, в которых градиент плотности равен 0).
4. Элемент эфира (ЭЭ). Корреляция движения точек ЭЭ.
7. Структура плотности ЭЭ (СПЭЭ).
8. Точка СПЭЭ.
9. Движение коррелирующих точек СПЭЭ – ЭЭ стал Элементом Волны (ЭВ). Точки другие, но структура плотности почти сохраняется.
10. Граница ЭВ.
11. Элемент волны – система, так как структура плотности ЭВ, которым стал ЭЭ, сохраняется, точки ЭВ коррелируют.
10. Волна как множество коррелирующих ЭВ. То есть, волна – тоже система.
11. Суперпозиция волн (пакет волн). Пакет волн – это уже вещество.
Иерархию материи можно пояснить следующей таблицей.

Материя Уровень иерархии материи
Точка эфира 1
Дискретное конечное множество коррелирующих точек (не менее двух) 2
Дискретное безконечное множество коррелирующих точек 3
Непрерывное безконечное множество коррелирующих точек (элемент эфира уровня иерархии 4), или ЭЭ4 4
Дискретное конечное множество коррелирующих ЭЭ4 – то есть, ЭЭ5 5
Дискретное конечное множество коррелирующих ЭЭ5 – то есть, ЭЭ6 6
И так далее ЭЭN

Примечание: дискретное безконечное множество коррелирующих ЭЭ невозможно, это уже весь эфир, а весь безконечный эфир не может коррелировать в конечный промежуток времени.

6.11. Подробнее о структуре плотности элемента волны.
Через безконечно малый промежуток времени СПЭЭ будет другая и сдвинутая относительно нулевого эфира. Можно говорить о движении ЭЭ, однако ЭЭ как бы «привязан» к эфиру, поэтому я говорю о движении структуры плотности ЭЭ. Движущийся ЭЭ – это уже волна. То есть движущийся ЭЭ есть элемент волны (ЭВ). ЭВ имеет границу, это множество точек, в которых градиент плотности структуры плотности равен нулю. Безконечное множество движущихся ЭВ дискретно. В этом проявляется дискретность Космоса. В этом проявляется дуализм волна-частица. ЭВ гоу как система, как частица, но он есть часть волны.

6.12. Распределение энергии по уровням иерархии материи по убыванию.
Наибольшее количество космической энергии – в инерционном движении точек эфира. Это вся кинетическая энергия точек эфира. В том числе энергия всех волн, энергия всего вещества и т. д. Энергия каждого последующего уровня иерархии материи меньше энергии предыдущего уровня иерархии, так как она есть его часть.
Тёмная материя в Космосе (в понимании современной космологии) – это материя первых уровней иерархии материи.
Кстати, сумма всех векторов движения всех точек эфира равна 0, так как Космос никуда не гоу. Космос стабилен.

6.13. Изображение элементов.
Элемент системы или систему можно обозначить любой замкнутой линией, которая символизирует границу элемента или системы, например, граница структуры плотности эфира.





Элемент 2



Любой элемент и любая система имеют границу. Отсутствие границы означает отсутствие элемента или системы.
Граница имеет нулевую толщину.
Если рассмотреть мгновенное состояние волн на поверхности воды, то линии, в которых градиент плотности равен 0, есть границы волн.

6.14. К Закону отражения.
Представим такую ситуацию. Человека помещаем мгновенно в пустое абсолютно замкнутое пространство (АЗП). АЗП означает наличие абсолютно упругой границы. Граница как бы обладает бесконечной массой и отражает все волны без искажения, она зеркальна. Человек, помещённый в АЗП, распадётся, превратится в волну, которая достигнет границ и будет отражена от них. Через некоторое время, которое есть время цикла, отражённые волны опять соберутся вместе в человека. Будет повторено с абсолютной точностью то же состояние, которое было в момент помещения человека в АЗП. И будут повторены те же мысли человека, и его предсмертный ужас, и вся его память. Всё будет повторено бесконечное число раз, так как абсолютно замкнутая система движется циклично. Где душа человека когда его нет, когда он волна? Если душа – это множество психических процессов, то она так же материальна, как и тело, но не в смысле, что она есть некоторая часть тела. Мышление – материальный процесс и обладает инерцией. Инерция как вектор сохраняется.
Представим эксперимент. Абсолютно замкнутое пространство (АЗП), внутри которого электроны. К абсолютно жёсткой границе приближается электрон. Он отражается от границы и летит обратно. Заменим границу на абсолютно равный этому электрону другой электрон. Электроны, столкнувшись, отражаются друг от друга. Можно представить, что они прошли сквозь друг друга, не заметив. Суть не меняется. Границу можно заменить на такой же электрон. Но если границу заменить не на электрон, а на другую систему, которую электрон не замечает, то электрон уйдёт за пределы границы, а вместо него придёт другая система (элементарная частица). Смысл в том, что для зеркального отражения нужен равный электрон. Абсолютно жёсткую границу можно сделать виртуальной, абсолютно проницаемой, при условии равенства потока из АЗП в АЗП.
Электрон, как и всё остальное в космосе, есть волна в эфире. Но не просто одиночная волна, типа солитона, а более сложная волна, пакет волн. Плотность эфира внутри электрона намного больше, чем вне электрона. По «логике», электрон должен взорваться, исчезнуть, породив сферическую волну в эфире. Но электрон стабилен, как будто он окружён абсолютно жёсткой границей. Моя идея в том, что электрон окружён подобными (не равными) электронами, которые и заменяют границу. Но если шире и реальнее – множество электронов существуют как одна сущность. Причём, именно с такими параметрами, с такой длиной волны, с такой амплитудой. Множество всех подобных электронов в нашей вселенной существуют как одна стоячая волна. Если в нашей вселенной убрать всю материю, оставив только один электрон, то он исчезнет, он размажется по вселенной в виде сферической волны, энергия которой будет равна энергии электрона. Структура электрона не сохранится. Как система электрон исчезнет.
Если же такую вселенную с одним электроном окружить абсолютно жёсткой границей, то волна от распавшегося электрона достигнув границы отразится, вернётся к месту своего возникновения и электрон возникнет снова. И снова распадётся. То есть, в такой абсолютно замкнутой вселенной с одним электроном весь процесс распада и восстановления электрона будет идти по циклу.
Это справедливо для любой системы. Если в абсолютно замкнутой вселенной оставить только меня, то я, как и электрон, распадусь, стану волной (хотя я и так волна), отражусь от границы, вернусь в точку распада, осознаю своё существование, потом осознаю ужас одиночества и распада, и распадусь. И так вечно. Чем не ад?
Можно представить и электрон, по структуре подобный обычному, «нашему» электрону, но по амплитуде волн превышающий наш в тысячу, миллион или миллиард раз. И такой электрон имеет право на существование, но не один, а как элемент стоячей волны другой вселенной. И это будет именно другая вселенная, по структуре материи подобная нашей, но по амплитуде волн отличающаяся. Не обязательно эта вселенная в другом месте Космоса. Она может быть здесь же, где и наша вселенная, и её элементарные частицы мы практически не «видим», так как плотность их распределения в пространстве должна быть намного меньше, обратно пропорционально амплитуде. То есть, если элементарные частицы «тяжелее» наших в миллион раз, то частота их расположения в пространстве в миллион раз меньше. Возможно, это звёзды, которые превратились в один огромный (для нас) протон, или в нейтрон. И они есть элементарные частицы другой вселенной. А чёрные дыры? Это атомы? Прошу не понимать меня дословно. Я пытаюсь расширить границы логического видения и восприятия Космоса.
Как беден наш язык. Я похож на далёкого предка, который пытается описать увиденный им космический корабль своими словами. А слов мало.

6.15. Связи между элементами.
Можно сказать, что связь – общая собственность элементов (совместная или долевая).
Например, граница между элементами эфира есть совместная собственность соседних элементов эфира. Собственность компьютера составляют все его комплектующие. На электроэнергию у него совместная собственность с электроэнергетической системой. Компьютер плюс электроэнергетическая система есть единая энергоинформационная система, элементом которой является компьютер. Свобода передвижения компьютера в пространстве ограничена длиной его шнура, которым он подключён к электросети. Система всегда ограничивает движение своего элемента.
Общая граница тоже есть связь.
Связь – явление материальное. Связь – это процесс. Связь не осуществляется мгновенно. Именно поэтому надо отказаться от дальнодействия. Нет физических связей, мгновенно передающих взаимодействие элементов. Общая собственность супругов как связь существует, казалось бы, мгновенно. Но при нарушении прав одной из сторон восстановление прав происходит в судебном порядке, а это не быстрый и, тем более, не мгновенный процесс.
Связь и взаимодействие – разное. Связь существует только в системе между элементами.
Общей собственностью могут быть энергия, информация, дети у супругов, общее имущество семьи, документ (свидетельство о браке), деньги и прочее.

6.16. Коэффициент системности (КС).
Для описания систем можно ввести понятие коэффициента системности, который показывает, насколько система является системой. Окрестность точки есть система с КС, равным почти единице.

6.17. Свобода выбора.
Чтобы знать состояние точки через секунду с вероятностью 1 надо знать состояние всех точек шара с радиусом, равным произведению скорости распространения волны в эфире на 1 сек. (скорость умножить на время). Чтобы знать полное состояние системы - аналогично. Полное будущее состояние точки или системы невозможно знать с нулевой погрешностью, так как космос безконечен. Я хочу показать, что этот принцип носит объективный характер, не зависит, кто чего хочет знать, кто что измеряет. Что будет в какой-либо части космоса через безконечное (условно, очень большое) время, не знает и сам космос. В эту часть космоса придут сигналы, волны из безконечности, и каковы эти сигналы, волны? Какое воздействие они окажут. Может быть, придёт волна от взрыва ядра галактики, а ядро взорвалось потому, что к нему тоже пришёл какой-то сигнал издалека, и т. д. Да, энергия волны угасает обратно квадрату расстояния до источника, и энергия волны, пришедшей от безконечно (условно) удалённого источника, практически равна нулю. Но поверхность сферы возрастает тоже пропорционально квадрату её диаметра. Я говорю о сфере, предполагая, что состояние точек эфира внутри сферы космос знает, а состояние точек вне сферы – не знает. И работает закон отражения. То есть, каждая система немного замкнута. А то, что происходит внутри замкнутой системы, определено только состоянием самой системы. Система движется по квазициклу, который можно представить как сумму двух циклов. Лучше так: систему можно представить как сумму двух систем – абсолютно замкнутой и абсолютно открытой. Сумма абсолютного порядка и абсолютного хаоса. Сумма системы с КС равным 1 (КС1) и системы с КС равным нулю (КС0). Космос взаимодействует с системой, у которой КС равен 0. И КС самого космоса равен нулю. Отсюда – та часть системы, у которой КС равен 1, есть воля системы. Её состояние не определяет космос.
Определяющая состояние сфера (ОСС) – сфера вокруг системы, состояние которой изменит состояние системы через время Т.
Например, генератор случайных чисел (ГСЧ). Пусть каждую секунду на выходе генератора появляется новое случайное число. Полное состояние системы – это все её параметры, в том числе температура. Но для системы, элементом которой является ГСЧ, важен только один параметр – случайное число. Что определяет, какое будет число? Процессы внутри ГСЧ, который работает как КС1.
Процессы в ГСЧ так быстры по отношению к процессам внутри ОСС, что ОСС не изменяет состояние ГСЧ. Радиус ОСС меньше или равен радиусу КС1. ГСЧ обладает своей волей. ГСЧ обладает свободой выбора. Чем сложнее система, тем больше свобода выбора. Это объективно. Человек обладает большой свободой выбора как система с огромной сложностью. Я сейчас сяду, лягу или пойду курить на балкон? Что определяет мой выбор? Только я сам. Влияние космоса на мой выбор без-конечно мало. Вернее, его нет. В свободе выбора проявляется воля человека. Да, воля человека есть продолжение воли космоса, как я писал ранее. Но человек тоже есть сумма КС1 и КС0. Воля человека – это КС1. Необходимость каких-либо действий проявляется через КС0.

6.18. Приглашение к созданию теории систем и систематизации знаний.
Я не смог создать математически строгую теорию систем на основании законов движения Эфира. Поэтому, начиная с пункта 6.8. изложены мои мысли, которые могут стать частью теории систем, а сама теория систем в таком понимании будет частью Новой космологии. Надо объединять все знания, накопленные человечеством, в единую теорию о ЕДИНОМ, то есть, о Космосе. Приглашаю всех к сотрудничеству. В какой форме? Жизнь подскажет.

7. Инстинкты

7.1. Законы движения точки эфира имеют своё продолжение на более высоких уровнях иерархии. Полностью проследить трансформацию законов движения точки к законам движения живых систем я не смог, но предполагаю, что на уровне живой материи, на том уровне, где возможны инстинкты, эти законы (следствия аксиом) трансформируются в следующие инстинкты:
- Закон 6.11. в инстинкт самосохранения;
- Закон 5.12. в инстинкт продолжения рода;
- Закон 5.12. и Закон отражения в инстинкт познания;
- Закон 6.10. в инстинкт конкуренции (конкурентной борьбы).
Все законы движения точки эфира и систем регламентируют поведение человека, но не все они трансформируются в инстинкты. Возможно, есть инстинкт свободы воли, инстинкт созидания (естественная потребность творить). Это темы будущих исследований.

7.2. Инстинкт самосохранения есть продолжение инерционности эфира. Точка сопротивляется изменению своего состояния в силу того, что она имеет массу. Система стремится сохранить своё состояние в силу своей инерции, которая есть продолжение инерционности эфира. Любая система, в том числе живая. В живых системах Закон 6.11. трансформируется в инстинкт самосохранения. Найдя начало этого инстинкта в законах движения эфира я могу смело сказать, что инстинкт самосохранения – это закон движения живых систем. Я понимаю, что на уровне вирусов инстинктов нет. Для общественной системы инстинкт самосохранения тоже работает, и его работа приводит к тому, что человек может пожертвовать собой ради сохранения системы. А. Матросов – лучший пример. Психически больные люди склонны к самоубийству. Возможно, это тоже работает инстинкт самосохранения на уровне системы. Как сказал Норберт Винер, «Система лечит себя самовыжиганием элементов».

7.3. Инстинкт продолжения рода.
Об этом было сказано в пояснении к Следствию 5.12. Этот инстинкт, наверное, самый любимый из всех в живой природе.

7.4. Инстинкт познания. С целью сохранения себя и уменьшения негативного воздействия на себя система должна знать окружающий её космос, состояние других систем. Видящий опасность спасётся. Слепой погибнет. Люди хотят знать будущие землетрясения, наводнения, извержения вулканов. Люди вообще хотят знать своё будущее. Тяга к познанию есть Закон и Космос поощряет познание через выделение эндоморфинов. Смех – это тоже поощрение за установление новых связей между нейронами, за рост нейронов. Нейроны познающего растут и возникают новые связи между нейронами. Информация закрепляется в долговременной памяти благодаря росту нейронов.
Космос поощряет любое правильное поведение человека через состояние счастья.

7.5. Инстинкт конкуренции.
Иерархии непрерывны, поэтому начало конкурентной борьбы тоже лежит в законах движения эфира. Я намеренно перескакиваю множество уровней иерархии материи, так как хочу быстрее перейти конечной цели – к пониманию движения общественных, социальных систем. Подробные исследования впереди.
Из законов движения эфира мы знаем, что движение точки порождает подобное движения других точек. При этом (очень упрощённо) точка теряет свою энергию. Вывод – чем больше энергия точки (энергия точки прямо пропорциональна массе точки и скорости её движения), тем «большее» количество точек будет гоу подобно этой точке. Большее – это условно, так как количество подобно движущихся точек будет в любом случае безконечно. Можно сказать так – тем большее влияние на другие точки оказывает данная точка.
Другой пример. Чем больше энергия волны, тем больше по времени она существует, тем дальше она уйдёт. И тем больше породит подобных волн. Человек хочет накопить как можно больше энергии – больше собственности, больше денег. За обладание благами он вступает в конкурентную борьбу с другими охотниками. Космос поощряет победителя. Так работает инстинкт конкурентной борьбы на уровне человека. Этот инстинкт работает и на более высоком уровне – на уровне общественных систем, в том числе на уровне государств. Земной цивилизации конкурировать не с кем, если только с выдуманными инопланетянами в фильма-боевиках. Да и наличие таких фильмов, по моему мнению, подтверждает работу данного инстинкта. В большинстве фильмов МЫ побеждаем. Зрители счастливы.
Инстинкт конкурентной борьбы проявляется в желании борьбы, в стремлении к победе, в желании доминировать. Космос поощряет любую победу: в игре в шахматы, в спортивных соревновании, в математической олимпиаде, на олимпийских играх. Борьба всегда предполагает наличие соперника. И нет победы без борьбы. Победа без борьбы – не Победа. Космос не поощряет победу без борьбы.

7.6. Логическое, не материальное, завершение работы указанных инстинктов для человека следующее.
Инстинкт самосохранения – жить вечно.
Инстинкт продолжения рода – создать свою цивилизацию в другой части Космоса.
Инстинкт познания – быть всезнающим.
Инстинкт конкуренции – быть всесильным.
Для человека это означает – стать Богом.
Для Земной цивилизации это означает – стать Богом.
Как созревшее растение Земная цивилизация рассеет свои споры-семена по Вселенной и на благодатных почвах возникнут новые разумные цивилизации. Не все космические корабли, несущие разум, достигнут своей цели, как и не все семена прорастают. Но будет так. Инстинкты пошлют земной разум оплодотворять новые планеты, а инстинкты – это Законы, а Законы ненарушаемы.
Борющийся с Законами будет побеждён, следующий Законам станет Богом.

8. О России

8.1. О России я буду говорить с точки зрения главной цели Человека – стать Богом. Эта цель не есть что-то новое. Она тайно всегда существовала в подсознании человека и пока полностью не осознана, не осмыслена. Выражается эта цель в стремлении человека всё знать (всезнающий) и всё мочь (всемогущий). Если человек объявляет себя богом или сыном бога, его просят сотворить чудо, которое понимают как действия, превосходящие обычные способности человека. Почему? Потому что надо показать хотя бы частично всезнание и всемогущество.
Подсознательно каждый хочет стать Богом!
Я предлагаю осознать эту цель и идти к ней всей силой своей души.
Бог Творец, и человек творец. Бог Создатель, и человек создатель. Бог всё знает, человек тоже знает, но не всё.
Объективно Бог – это Космос. Человек должен стать космосом. Только став Богом Человек (человечество, Земной разум) будет жить вечно.
Субъективно Бог – это Цель стать всемогущим и всезнающим.
Эта Цель существует в человеке как часть Логики Космоса, как исполнение Закона.
Начала всех законов я ищу в законах движения точек эфира. И цель «Стать Богом» тоже имеет своё начало в законах движения эфира. Вспомним Закон 6.4. - Закон цикличности движения точки в абсолютно замкнутом элементе эфира (АЗЭЭ). Ни одна точка в эфире не гоу циклично. Но если бы потоки энергии и информации из ЭЭ были равны потокам в ЭЭ, то ЭЭ тогда бы гоу циклично, и все точки в ЭЭ – гоу циклично. Абсолютно замкнутый ЭЭ существовал бы всегда, т. е., безконечно долго. Отсюда мечта человека жить безконечно долго. Можно сказать так – АЗЭЭ превратил весь остальной эфир в своё подобие и знает все потоки из эфира в себя, и знает все потоки из себя в эфир (всезнание). И регулирует эти потоки (всемогущество). Так регулирует, что поток из себя равен потоку в себя. Равенство потоков есть критерий абсолютной замкнутости системы.
 
Поэтому Цель России – стать Богом на Земле, управлять эволюцией разума на Земле, управлять развитием Ноосферы, управлять потоками энергии и информации, создавать новые формы жизни, новые формы разума.
Достойная жизнь, повышение благосостояния, сохранение человека как вида, продолжение рода – это не Цель, это необходимые условия достижения Цели.
Некоторые предприниматели, достигнув высокого благосостояния, бросают всё и уезжают в Индию, на Тибет. Они ищут смысл жизни. А смысл жизни давно определён, только не осознан. Смысл жизни в достижении цели, а высшая Цель одна – стать Богом.
Конечно, не сам конкретный человек станет Богом, а всё человечество. Но человек, осознав Цель всего человечества, обретает смысл жизни.

8.2. Для целей дальнейшего изложения предлагаю под элитой понимать сильнейших людей. Сильнейший человек – интегрированная характеристика. Она не предполагает обязательное сочетание следующих качеств: добрый, умный, честный, хозяйственный, хороший и так далее, так как эти качества субъективны. Объективный показатель силы человека – его общественный статус. Благодаря каким своим качествам человек стал президентом государства – не важно. Если он стал президентом – он элита. Он сильнейший в конкурентной борьбе.
Можно построить иерархию общественных статусов, от низших слоёв общества (например, бомжи), к высшим (высшие должности государства, олигархи, депутаты и т. д.). Но я не буду строить иерархию. Я иду от реальности, от того, что есть, а не от того, как хотелось бы. Поэтому 5 или 10 процентов граждан России, которые управляют государством и промышленностью, которые определяют внутреннюю и внешнюю политику – это элита общества. Объединённые единой волей они определяют силу государства.
Многие говорят – элита должна быть у власти.
Я говорю – кто у власти, тот элита.
Как в стае – вожак умнейший, самый сильный, самый опытный. Сильнейший становится вожаком, как и элемент эфира с максимальной энергией среди «своего окружения» становится ядром системы. Если сильнейший становится вожаком, то так и должно быть, надо не осуждать этот факт, а понять его, найти тот закон на низшем уровне иерархии материи, продолжением которого является этот факт.
Возможно, что механизм, который обеспечивает приход в элиту сильнейших, ещё не совершенен. Но существующий механизм (механизм – это условно) не противоречит Законам Космоса, он создавался в их развитие и будет развиваться далее и в том же направлении. Человек может усовершенствовать его только поняв его суть. Отрицать не поняв неконструктивно. Отрицание не обладает созидающей силой (не креативно).
Когда сильнейшее животное в стае вдруг осознаёт себя сильным (потому что в борьбе с другими он постоянно побеждает), то начинает вести борьбу с вожаком. Это заложено в животных на генетическом уровне. Сильнейший должен оплодотворять самок. Иначе стая, популяция вымрет. Это работает инстинкт продолжения рода, который не возник вдруг на каком-то этапе эволюции жизни, он есть продолжение закона (Закон 5.9.), работающего на всех уровнях иерархии.
Такое понимание логично и не путает сознание простого гражданина. Если вбить в простого гражданина, что элита должна быть у власти, то он сразу делает вывод – у власти не элита. А кто? Телевизор подсказывает: воры, коррупционеры, бандиты. И опять логичный вывод: надо менять систему, которая приводит во власть таких людей.
Так рассуждали авторы книги «Проект РОССИЯ. Вторая книга. Выбор пути» (Москва, ЭКСМО, 2007).

8.3. Авторам книги «Проект Россия».
Возражений и замечаний к данной книге у меня много, но я привожу лишь те, когда не смог смолчать.

8.3.1. Цель понятна – православное царство. Но где сверхцель? Для чего и для кого надо строить Православное царство? Да, элита (в моём понимании, т. е., сильнейшие) является примером для подражания. В чём тогда смысл жизни гражданина? Подражать элите? Может быть, это не совсем и плохо. Элита показывает примет служения государству, остальные подражают. Служат государству. Вот они служат, служат… Проходят годы. Они спрашивают элиту: «Зачем всё это служение? Где конечная цель нашего служения и подражания?». Им отвечают: «Цель уже достигнута. Построено православное царство – великая и сказочная страна, «которую сами жители толком не понимают» (стр. 336).
Предположим, у меня была цель – построить дом. Я его построил. Живу в нём. Наслаждаюсь. Что дальше? Других целей нет? То есть, живу как животное, безцельно. Воспитываю детей. Они меня спрашиваю о смысле и цели жизни. Я им говорю, что цель уже достигнута. Дом построен, живите, места всем хватит. Так, товарищи авторы Православного царства?

8.3.2. «Мы русские! С нами Бог!» (стр. 337).. Согласен, но скажите мне имя бога. Ответ – бог один. Согласен, бог один, но тогда почему он с нами, в смысле, только с нами. Если бог один, то он со всеми. И, одновременно, ни с кем. Можно рассмотреть вариант такой. Бог один, но для каждого народа, этноса он проявляется одной из своих ипостасей. По православию (есть такая славянская религия – славили Правь), бог один, но имеет множество ликов. Отсюда – Двуглавый орёл. Скажите мне имя ипостаси бога, которая (ипостась) с нами. Какой лик бога с нами? Сварог или Кришна? Яхве или Аллах? Перун или Будда? Пусть это разные лики одного Бога. Но с нами какой Его лик? Или с нами Безликий бог?

8.3.3. «Нами движет не надежда попасть в число придворной элиты. У нас более высокие цели. Может быть, Господь простит нам грехи наши… Наша цель – построение Православного Царства, рождается из стремления спасти душу» (стр. 326). То есть, как я понимаю, цель построения Православного Царства есть прощение грехов, возможное прощение. Вопрос – чьи грехи Господь простит (возможно), авторов книги или ВСЕХ НАС? Когда будет построено Православное царство, как МЫ (или авторы) поймём, что грехи прощены, или не прощены? Какой будет знак? Указ Президента России «О прощении грехов»? Или же знака и указа не будет, а будет второе пришествие Иисуса Христа, описанное в книге В. Соловьёва «Апокалипсис от Владимира» (М, Эксмо, 2007). Иисус Христос сам разберётся, кого простить, кого нет. Не прощённые сгорят, а прощённые распнут Его.

8.3.4. В книге много обобщений. Вот часть из них:
1. «По своей природе масса инертна. Она не может создавать собственных ориентиров, ей всегда нужен поводырь» (стр. 19).
2. «Мы играем на 100 % в чужую игру» (стр. 23).
3. «…можно констатировать, что есть два типа людей. Первые имеют метафизические цели,… Вторые имеют приоритетом земные цели,… Представитель каждой группы всю жизнь стремится в направлении высшей ценности» (стр. 41).
4. «Из этой биомассы можно лепить что угодно, хоть котлеты. Но человека из неё уже не создать» (стр. 42).
5. «Во главе общества всегда стоит определённая группа. Вопрос сводится к тому, представители какого сословия могут составить эту группу. Если не ответить на этот вопрос, если пустить его на самотёк, над обществом встанет сословие хищников (выделено мной). Каждый человек является представителем одного из трёх сословий. Первое сословие духовное, второе служивое, третье податное. Принадлежность к сословию определяет природа человека. Кто к чему стремится, тот к тому и относится.» (стр. 42).
Если принадлежность к сословию определяет природа человека, то почему далее: «Духовные качества не передаются по наследству» (стр. 44)? И почему далее: «Каждая тварь следует зову своей природы» (стр. 44).
6. «Потому что слаб человек, и всегда готов пасть» (стр. 327).

Обобщения меня злят. Я их применяю к себе и получаю:
- я инертен, мне нужен поводырь;
- я имею или метафизические цели, или земные (как-то просто и неопределённо);
- я являюсь представителем одного из трёх сословий (может быть, я хищник?);
- я следую зову своей природы (какова моя природа, где этот зов?);
- я слаб и всегда готов пасть (я слаб, чтобы принять этот проект, и поэтому я пал).

8.3.5. Пора прекратить поливать грязью нашу власть. Наш Президент – это и мой Президент и Президент каждого гражданина России. Это означает – помогать Президенту своими делами, своей жизнью, своим служением отечеству. Авторы пишут о честности, о безкорыстии и т. д. Что мешает быть таким сейчас? Основная идея авторов в том, что механизм формирования власти не отторгает «хищников», податное сословие. И надо изменить этот механизм, чтобы во власть попадали наилучшие, элита. Молчаливо предполагается, что Президент России – хищник, министры – люди податного сословия. Чем конкретно власть не устраивает авторов книги? Какие законы, указы Президента, другие нормативные акты и чем не устраивают авторов? Что не устраивает в таможенной политике, в укреплении обороноспособности? Что не нравится в федеральной программе развития нанотехнологий? Что надо исправить? НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО. Всё плохо и надо сделать лучше. Только общие фразы.

8.4. Жизнеспособность популяции зависит от работы инстинкта продолжения рода. Если он перестаёт работать, или работает частично, то вожаком стаи станет не сильнейший (слабый), и он будет оплодотворять самок. Не одну самку, а множество. И популяция вымрет. В природе иначе – сильнейший оплодотворяет самок. По аналогии можно рассмотреть такое предложение (я предлагаю рассмотреть, а не применить) - в человеческом обществе человек элиты, если он мужчина, может иметь несколько жён, пропорционально своему общественному (социальному) статусу. Аналогично – для женщин, то есть, право женщины иметь количество мужей пропорционально её статусу.
Такое право можно законодательно утвердить.
Механизм реализации можно рассмотреть такой. Статус –некоторое число, приобретаемое человеком (гражданином) в конкурентной борьбе. Это может быть реализовано через игры, олимпиады (спортивные, математические, физические и т. д), соревнования. Победа в каждой приносит участнику повышение статуса. И школьник, зная свой статус, уже будет планировать количество своих жён или мужей. Ограничив инстинкт продолжения рода одним супругом общество ограничило работу инстинкта продолжения рода. Откуда пошло, что должен быть один супруг?
Это пока рассуждения. Я не говорю, что так должно быть. Я ищу путь. Может быть, это работает защита от перенаселения Земли? НО ведь такая защита не работает в мусульманских странах! Я имею в виду гаремы. Следовательно, такая защита не есть следствие Космического закона. Следовательно, можно и надо включить инстинкт продолжения рода как самый сильный стимул стать элитой.
Какой-то статус вообще не должен давать права на потомство. Если в конкурентной борьбе человек не смог повысить свой статус (с нулевым статусом родился и так с ним и остался), он не должен иметь детей. Если он калека от рождения но сильнейший математик, он повысит свой статус. И будет иметь право на детей.
Я предлагаю усилить работу инстинкта продолжения рода в России! Как – надо думать. И элита России, сформировавшаяся на основе инстинкта продолжения рода, настоящая элита, состоящая из сильнейших, элита-власть, будет Богом в государстве и для народа. Она будет и доступна, и недоступна, как БОГ. Она будет следить и задавать параметры, по которым будет идти повышение статуса. Если государству нужны будут очень умные, то по этому критерию будут давать самые большие баллы для повышения статуса. Или нужны будут сильные, живучие, выносливые для формирования экипажей космических кораблей.

8.5. Каждому человеку надо дать цель – стань БОГОМ! Точнее – стань частью Бога. Повышай свой статус. Имей много жён или мужей, имей много детей. Наступит время, и ставшие богами полетят к другим звёздам, осваивать и заселять другие планеты. Человечество в своей стремительной эволюции взорвётся как сверхновая звезда, сбросив с себя людей, ставших богами. И они улетят создавать другие цивилизации. Там они будут создателями других вселенных. Земля их будет помнить как богов, покинувших Землю ради создания своих вселенных. Улетят наилучшие, но лучшие останутся, чтобы стать наилучшими и также покинуть Землю чтобы создать свои вселенные. Разум порождает разум. Это – логика Космоса! Но не в смысле, что только разум может породить разум. Разум закономерно возникает в процессе эволюции материи. Но возникает локально, не весь Космос эволюционирует. Космос стабилен и в целом не развивается, не деградирует, никуда не движется, потому что двигаться некуда, Космос один. Эволюция есть локально, на Земле, на других планетах. Возможно, что множество чёрных дыр образуют свою вселенную, то есть множество чёрных дыр как система эволюционирует и в этой системе возникает разум. Напомню, что вселенная – это часть Космоса, доступная для познания разумом, возникшим в этой вселенной. Разума нет и вселенной нет? Да. Вселенная без разума – это не одухотворённая материя, не осознавшая себя материя. И когда я говорю про другие вселенные, я подразумеваю и разум в этих вселенных.
Цель человека – стать Богом, означает одухотворение материи. То есть, заселить иные миры. Как только человек появится в другой галактике и начнёт её познавать, уже возникла новая вселенная (заселённая). Он приспособится к другим условиям, станет другим внешне, физиологически. Но душа будет та же, потому что суть души всегда и везде одна – Логика Космоса, которая есть надфизическое, метафизическое, надматериальное, духовное. Душа человека есть продолжение души Космоса. Космос познаёт себя через разум, созданный им же.

8.6. Россия стареет. Большой процент пожилых людей, пенсионеров. Что надо государству, чтобы омолодить себя? Больше молодых людей, то есть больше детей. Что надо сделать любой старой системе, чтобы омолодить себя? Омолодить свои элементы. Что надо сделать старой системе, в которой плохо стал работать инстинкт самосохранения, или он совсем отключился? Надо включить инстинкт продолжения рода у своих элементов. Инстинкт самосохранения системы есть инстинкт продолжения рода элементов. Клетки человеческого тела существуют меньше, чем сам человек. Клетки обновляются 8 – 10 раз за жизнь человека. Граждане государства – это его клетки. И если в государстве пенсионеров станет 20%, это и будет омоложение государства.
8.7. Инстинкты сохранения и продолжения рода есть результат действия Логики Космоса. Эти инстинкты есть следствие некоторого принципа, существующего на всех уровнях иерархии материи, проявляющегося на каждом уровне по своему, но подобно, аналогично. Этот принцип не возникает только в животном мире, на некотором уровне иерархии животного мира. Иерархия непрерывна. Если есть инстинкт продолжения рода на уровне одного человека, то этот инстинкт должен быть и на уровне государства. Но государство должно приобрести этот инстинкт через инстинкты своих элементов. У клетки человеческого тела нет инстинкта продолжения рода. Но есть механизм порождения себе подобных клеток через передачу генетической информации. Этот механизм работает без воли самого человека, автоматически. Этот механизм ненарушаем, потому что он есть следствие работы Логики Космоса. Этот механизм существует и на более низких уровнях иерархии, даже в неживой природе. Его начало – в Законах движения точки Эфира. Этот закон, как ранее было сказано, таков – движение точки порождает подобные движения других точек через волну в эфире. Если одна точка Эфира сдвинется по некоторой траектории, то соседние точки повторят эту траекторию, но не полностью. Траектории других, соседних точек, будут подобны. Отсюда берёт начало инстинкт продолжения рода. Этот закон будет исполнен и на уровне человека, но для всего человечества. Отдельные части человечества (расы, народы, нации, этносы, государства) могут потерять этот инстинкт, но не сами по себе, а под влиянием других общественных систем. То есть, если другие общественные системы обладают большей энергией, более молоды, то они побеждают в конкурентной борьбе. Самые сильные государства становятся вожаками. Вожаки убивают инстинкт продолжения рода у слабых, они не дают им оплодотворять самок.
Россия должна включить инстинкт продолжения рода у своих элементов. Это самая мощная пассионарная (по Л. Гумилёву) энергия. Восток – дело тонкое. У них чем выше статус, тем больше жён и детей. Однако женщинам право иметь свой гарем не дано.
Инстинкт продолжения рода не задушить в нормальном, здоровом человеке. Ему сам Космос говорит – имей много детей. А если он не может по материальным причинам, или воспитание изуродовало его психику, или он стал монахом и принял обет безбрачия, тогда инстинкт толкает его иметь любовниц, толкает на половые извращения (голубые и лесбиянки). Но от всех этих извращений НЕТ ДЕТЕЙ!
Статус человека даст ему не только право иметь нескольких жён и много детей, но и материальные блага для их содержания и воспитания.

8.8. Человек должен иметь огромную, лучше недосягаемую цель. Не утопическую, и потому недосягаемую, но реальную недосягаемую цель. Недосягаемую потому, что не хватит всей жизни на её достижение.
Реальная и досягаемая цель России – стать Богом Земли и управлять эволюцией разума на Земле. На пути к этой Цели – концентрация воли и контроль своих действий (обратная связь).
Свой Путь Россия избрала тысячелетия назад. И с этого пути она ни разу не свернула. Инерция движения накапливалась тысячелетия и она огромна. Многие думают, что 20-й век скинул Россию с этого пути. Заблуждение. Россия движется по своему пути как огромный валун с горы. Нет силы, которая свернёт с пути этот валун или остановит его (валун – это камень, а то многие уже стали забывать русский язык). И если на валун вскочили маленькие картавые человечки и закричали, что они управляют движением этого валуна… Сталин всё и всех поставил на место. Путь России остался неизменен. Не потому, что – СТАЛИН, а потому, что Сталин не пытался свернуть Россию со своего пути. Сталин не призывал строить Православное Царство, как авторы книги «Проект Россия». Он просто навёл порядок.

8.9. Смысл существования Разума – управление движением систем в Космосе.
Человечество развивалось, эволюционировало в соответствии с Законами Космоса. Ни один процесс не противоречит законам. Нельзя говорить, что нынешний путь развития человечества ведёт в тупик. Нынешнее состояние, это точка на длинном, возможно бесконечном пути существования человечества.
Любой разум в Космосе развивается одним путём – это эволюция разума. Путь это предписан Законами Космоса. Путь состоит из этапов. Невозможно перепрыгнуть через этап.
Кратко путь таков:
1. Способность к размножению.
2. Способность активно реагировать на неблагоприятные условия среды (отползти в стороны от раздражающего фактора) и благоприятные (способность двигаться в сторону пищи).
3. Возникновение нервной системы, её развитие и развитие органов чувств.
4. Возникновение памяти, инстинктов.
5. Возникновение мышления.
6. Возникновение разума.
7. Познание человеком себя, управление собой, передача накопленных знаний потомству.
8. Познание природы, управление движением общества (движением государства, систем в государстве, движением общественных систем).
9. Осознание человечеством себя, превращение человечества в единую систему (Цивилизацию), управление движением Цивилизации.
10. Осознание Вселенной, управление движением во Вселенной.
11. Осознание Космоса, возможность трансформации разума в любые формы существования, создание других галактик, Вселенных, управление движением в Космосе. На этом этапе человек становится подобным Богу (Бог как Сверхцель).
Человечество приближается сейчас к 8 этапу. Оно практически превратилось в единую систему, но ещё не управляет своим движением, развитием. Нет единой воли, нет единого центра управления своим движением. Нет единого центра осознания человечеством себя и вселенной. Человечество стихийно производит и потребляет, не управляя производством и потреблением. Ест свою планету, не осознавая (в планетарном масштабе) свой путь в Космосе, свою цель, своё предназначение. В целом человечество подобно животному уровня медведя, свиньи, дельфина и т.п. Это не оскорбление. Я всего лишь имею в виду УРОВЕНЬ системности человечества в целом. От каких-то излишеств человечество могло бы и отказаться, осознав путь эволюции разума. Да, уже есть надгосударственные органы управления и координации. То есть, человечество идёт путём, предопределённым законами космоса. Иного не может быть, потому что не может быть никогда. Законы ненарушаемы. Следующий этап – осознание законов через создание надгосударственных структур, которые сбалансируют свободу гражданина как элемента и путь развития, эволюции Цивилизации как системы. Гегемонии одного государства не будет.
Закономерно наступит следующий этап. И те личности, которые осознают путь и поведут людей за собой (актуально, когда ситуация созреет), останутся в памяти Цивилизации навечно.
8.10. С необходимостью, установленной Космосом, путь России будет продолжен. Никто не остановит огромный духовный валун, котящийся с горы. Законы ненарушаемы. Россия станет носителем духовного начала космоса, носителем Логики Космоса.
Это будет её национальная идея.
Конечно, не только Россия ставит такую цель. Неосознанно она есть в каждом народе, в каждом государстве. Различны уровни неосознанности. И чтобы стать Богом Земли, нужна победа в конкурентной борьбе как подцель для достижения Цели. У человечества, у Земной цивилизации может быть только одна общечеловеческая идея – познание Законов Космоса и осознание своего следования им. В том числе осознание закона естественного отбора, конкурентной борьбы, осознание инстинктов. Земная цивилизация одна, ей не с кем бороться, она не элемент другой высшей цивилизации, внутри которой она могла бы вести конкурентную борьбу. Поэтому и цель только одна – познание Законов Космоса и регулирование процессов внутри себя в соответствии с этими Законами, управление своей эволюцией. Для этого нужен лидер, победитель.
Мы все в одной лодке по имени Земля.
Кто будет управлять движением лодки?

9. Слово к читателю

9.1. Я хочу, чтобы читатель запомнил следующее.
1. Космос – это просто. Это материя и законы её движения. Больше ничего. Материя и законы.
2. Ничто не противоречит законам космоса. Поэтому, не надо критиковать что-либо или кого-либо. Надо понять. Понять – не значит принять. Понять для того, чтобы действовать правильно.
3. Космос абсолютно уравновешен. Сколько материи высоких уровней иерархии распадётся в одних частях космоса, столько же и такой же сложности материи будет создано в других его частях. Процессы эволюции и деградации материи абсолютно уравновешены.
4. Действовать правильно – это ставить правильные цели, в соответствии с Логикой Космоса, и достигать их.
Теперь подробнее.

9.2. Нет ничего сверхъестественного, нет чудес. Непознанное надо познать, необъяснимое надо объяснить, непонятое надо понять. Нет богов. Космос никто никогда не создавал. Он был всегда и будет всегда. В космосе есть человек. Он познаёт космос. Он разумен. У человека есть свобода выбора. Это – закон. Воля человека проявляется через свободу выбора. Человек сам выбирает свой жизненный путь. Человек тоже живёт по законам космоса, так как они ненарушаемы. Государства тоже живут по законам космоса. Сильнейшие более быстро и более высоко поднимаются по социальной лестнице, становятся министрами, банкирами, президентами. По другому быть не может. Если человек не обладает признаками сильнейшего, но поднялся наверх, значит, его окружение помогло ему – друзья, родственники. Всё объяснимо. В этом и была сила человека.
Из этого вывод – борись, поднимайся вверх. Верх – это не только деньги, это и своё духовное развитие. Элита – лучшие. Лучший политик, физик, математик, предприниматель, поэт, писатель, композитор и т. д. Не всегда лучший математик богат. Но если ему для счастья не нужны деньги, в чём вопрос? Если хочешь быть счастливым – будь им. Если хочешь быть элитой – будь элитой. Пить водку и ругать всё и вся, или не пить водку и тем не менее всех критиковать – легко. Победить в конкурентной борьбе – тяжело. Пока не победил, но борешься – продолжай борьбу. Жизнь оценит твои усилия.
Так что в космосе всё просто. Борись и в борьбе обретёшь счастье. Твои дети пойдут дальше. Таковы законы космоса.

9.3. Законы ненарушаемы. Ненарушаемое – это законы. Пусть не все законы человек познал. Но законы существуют и они определяют путь цивилизации. Пройденный путь человек знает, даже если иногда и искажает свою историю в конкурентной борьбе. Но основа пути – это не войны, ни эпидемии, ни борьба религий и т. д. Путь цивилизации – от каменного топора к компьютеру, от шкуры в качестве одежды до космического скафандра, от дротика к крылатой ракете, от пещерной живописи к «чёрному квадрату Малевича» (шутка, есть и псевдоискусство), от простейшего звука к высокой поэзии.
Всё не так у тех, кто ничего не понял (утрирую и обобщаю).

9.4. Да, процесс эволюции, роста – это добро. Деградация, распад, уничтожение – зло. Но если лев поедает антилопу – это добро или зло? На месте взорванного ненужного здания строят новое. На месте разрушенной монархии возникает социалистическое государство. Если это произошло, то так и должно было быть. Можно сказать, что душа государства переросла тело, и тело было перестроено. Душа сохранилась. Она не исчезла и в период перестройки. Какой закон космоса был нарушен перестройкой? Никакой. Законы ненарушаемы.
Можно сказать и так – каждое явление несёт в себе столько же добра, сколько и зла. Это звучит жестоко. Но – космос уравновешен. Да, он уравновешен в целом, локально зло может победить. Например, исчезновение земной цивилизации в результате расширения, старения солнца. Вот это для человека полная победа зла. Но это локально. Где-то уже возникло такое же солнце, и на третьей планете от него зарождается жизнь. Появятся люди, построят города, создадут религии, распнут «Иисуса Христа», построят звездолёты, улетят на другие планеты…

9.5. Ставь цели и достигай их!
Если поставил цель стать олигархом, не трать силы и время на изучение магии, колдовства, теософии Блаватской, эзотерики и т. д. Иди к своей цели.
Если поставил цель познать непознанное, например НЛО, телепатия, магия и т. д., иди к этой цели. Изучай, экспериментируй. Не трать время на зарабатывание денег.
Главное на пути к цели – контроль и концентрация. Контроль своих действий, концентрация мысли, воли.
Когда цель поставлена, главная цель, сверхцель, то она разбивается на подцели. Невозможно сразу сделать сто шагов в один шаг. Да, шаг может быть большим, но он – один. Подцели – это шаги, этапы на пути к сверхцели. На этом пути нужен контроль своих действий. Всегда можно задать себе вопрос: «Если я это сделаю, ближе я стану к цели, или нет?». Постоянный контроль – это фильтрация своих действий. Человек будет делать только то, что приближает его к цели.

9.6. У человечества есть сверхцель, данная ему космосом – стать богом. Можно использовать другие термины – стать творцом, создателем, сверхчеловеком. Я решил использовать термин «Бог». В таком толковании термин Бог получит наконец-то конкретный, земной, человеческий смысл. Вершина эволюции разума – это Бог. А путь эволюции разума определён законами эволюции материи. При таком толковании всё божественное обретает смысл. Был Бог до человека? Да, это Логика Космоса. Существует Бог сейчас? Да, это Земной разум в своём единстве и силе, познавший Законы Космоса. Земной разум не единственный в космосе. Разум в космосе – одна из форм существования материи. Разумов в космосе безконечное множество. Было, есть и будет. Эволюция и развитие разума не обязательно предполагают участие в этом процессе другого разума. Жизнь на Земле могла зародиться и без участия другого разума просто потому, что законы эволюции материи неизбежно приводят к появлению разума. Но возможно и участие. В космосе возможны различные варианты.
Сверхцель, определённая законами космоса, законами эволюции разума, инстинктами человека – Бог. Не один человек – Бог. Один человек – ничто. В прямом смысле. А то многие любят недопонять чтобы потом исказить, обругать и отвергнуть. Если на Земле оставить одного человека – станет он Богом? Нет. Он даже потомства не даст. Просто умрёт. Вершина эволюции материи в солнечной системе – всё человечество, вся биосфера, вся ноосфера в целом как Бог для заселённой людьми части космоса. Бог – это сверхцель!
Человек может взять эту сверхцель и идти к ней как к своей. Конечно, не для того, чтобы другие потом молились на его портреты и приносили жертвы. Это бред. Стать Богом – означает выйти за пределы Земли, заселить другие планеты, создать другие формы разума (искусственный интеллект), обрести возможность переносить свой разум в другие формы материи и в новой форме путешествовать в космическом пространстве, искать безжизненные планеты и создавать на них жизнь. Не обязательно подобную земной. Разум может существовать в любых формах. Это – сверхцель, и на пути к ней человек не пойдёт убивать и грабить, не будет торговать наркотиками. Свой путь он может быть начнёт с предпринимательства, с торговли сигаретами. Путей много. Или станет чиновником. Но не остановится, пойдёт выше и дальше. Если не дойдёт – дойдут его дети, внуки. На этом пути человек обретёт счастье. Если бы система образования могла учить человека со школы, с первого класса ставить цели, контролировать свои действия, концентрировать волю…

9.7. В космосе всё просто. И у человека всё должно быть просто. Должны быть просты жизненная философия и сама жизнь
Сверхцель – стать Богом. Что может быть проще?
На пути к сверхцели – контроль и концентрация.
Молитва – это концентрация. Это не единственный способ концентрации воли. Осознав механизм концентрации можно использовать любой. Не бог помогает человеку, услышав его молитву, а человек сам себе, сконцентрировав волю для достижения цели. Магические обряды – концентрация. В моде заговоры на деньги. Но не экстрасенс сделал нечто сверхъестественное, а человек сам, обретя веру в себя с помощью экстрасенса, заработал деньги. Можно платить и экстрасенсу за его помощь. Но можно и самому сконцентрировать волю. Обряды формируют символы, вокруг символов концентрируется воля.
Сила России в силе своих граждан.
Ты нужен России.
Россия нужна тебе.
Ставь цели и достигай их!

9.8. Читатель, если тебя заинтересуют мои исследования, обращайся, мы вместе продолжим их. Работы очень много, так как много иерархий и много законов. Познанное человеком распределено по теориям, которых великое множество, и каждая теория изложена своим языком. Нет великого объединения всех теорий. Не полное отсутствие объединения, а не полное завершение объединения. Может быть, человечество прошло половину пути к этой цели, может быть – 90 % пути. Я не знаю. Я знаю, что систематизация знаний, законов, возможна на основе Логики Космоса.
Мои мысли изложены кратко. Отвечу на любое письмо, чтобы разъяснить непонятое.


Рецензии