Cтародавние дела

 Опубликовано в журнале "Первоклашка"


Что-то не припомню, кто рассказал мне эту историю,когда и к чему. Но, уж, что вспомню, то и расскажу!
В те стародавние дела, жили–поживали две сестрицы знахарки.
 И досадно, что сызмальства не дружно они жили! Всё-то сёстры спорили; кто ловчее, кто из них двоих смелее,кто проворнее и даже умнее!
Каждая сестрица друг над дружкой верх взять стремилась и во всём другую превзойти пыталась. Так же было меж ними, и когда выросли обе. Хоть и жили они недалеко друг от друга , но ни слова доброго друг дружке с ветерком осенним, ни привета сердечного с ручейком весенним не пошлют. И так долгие годы; всё врозь, одна супротив другой.
       А знахарки они и вправду сказать-обе замечательные были!И, казалось, любую хворобу укротить могли. Потому и сами долго жили и другим помогали. Что поделаешь! Хоть и сестры родные, но норовистые старушки! И зачем спорили-то? Ведь обе в том мастерстве дивно преуспели!И словно дел других у них не было, как только спорить о том которая же из них в чудесах чародейских поболее другой искусница.
       Не смотря на годы, коль, кто о помощи попросит,обе шустро откликались. Тотчас бросались на перегонки, обгоняя друг друга, спешили на помощь, позвякивая склянками со снадобьями, с пучками высушенных целебных трав в котомке. И каждая друг от дружки секреты свои таила .Кабы не эти ссоры-споры о том ,кто в чародействе выше другой стоит, по сей день мирно жили бы поживали бы. Но узнала о их раздорах хитрющая колдунья.
Та, что держала трактир на перепутье дорог .Давно досада её томила. Злилась на обеих за то, что помогали они людям. А она-то сама от людской беды богатела! То по бедности продадут ей что-нибудь по дешёвке ,то тоску развеять в её трактир идут, сами знаете, как и за чем. Многих трактир её по миру пустил, а ей прибыль дал. И потому сердилась она на то,что люди попавшие в беду ,чаще к помощи тех сестёр прибегали, чем к утехам к её трактире.
И сколько она против них ни колдовала!А сколько злых напраслин про обеих распускала! Но ничего не помогало. Доброта их-точно чистая вода! Всё смывает и следа не оставляет.
       И вот, что надумала колдунья. Притворилась больной и попросила о помощи обеих сестриц сразу. Уж те расстарались, показывая своё мастерство. И каждая уверяла, что её леченье самое лучше. А та в ответ изумлялась да восхищалась ,уверяя , что уж так надоело ей мелкие пакости творить. И желает, мол, что-то хорошее, доброе делать. И потому хочет верной их ученицей стать. Да только выбрать не может самую умелую, самую знающую из них двоих. Вот какая хитрюга!
       Вернулись сестрицы каждая к себе. Одна в свою сторожку, заветную, тропинку к которой никому не сказывала. А потому никто и не знал, где она от людских глаз секреты свои таила.
И другая, как развела огонь в своей тесной пещерке,что притаилась в чащобе лесной,как присела к очагу, так и задумалась. Обе, хоть и всегда во всём врозь, а только об одном и думают: " Как на свою сторону ученицу переманить?"
       И то верно: что у одной, что у другой, что сокровищ несметных-бесценных знаний груз изрядный накопился за долгую прожитую жизнь. И то верно, надо бы передать их в надежные руки.
       Так текли дни обеих сестриц- знахарок в одних и тех же размышлениях. И поэтому обе мигом откликнулись на приглашение колдуньи - трактирщицы отобедать у неё и кое о чём посоветоваться. Обе сестрицы тщательно подготовились к встрече, на которую каждая возлагала большие надежды. Бережно укладывали в котомки обереги разные и собранные в полнолуние целебные травы весеннего чистотела,и настоянные на росе корни осеннего одуванчика . И всякие такие капли расчудесные составы ,которых в секрете держали , никому не сказывали. Особенно друг от дружки таились. И уж из чего они их сотворили? Ну, да ладно, всё равно теперь не узнать!
       Столкнулись знахарки у самых дверей трактирщицы. Обе запыхались. Еще бы! Котомки-то тяжеленные набрались. Каждой хотелось мастерство показать и доказать, своё превосходство во всяких расчудесинах! Вот и набрали снадобий разных.
       Раскладывая угощение на столе, хозяйка слушала и запоминала тайны знахарские, которыми щедро и сыпали перебой сестры- знахарки. А она-то всё сетовала на то, что сколько голову ни ломала, а выбрать не может:" Вот если бы что-нибудь этакое показали, что бы сразу ясно стало, какая из знахарок посильней другой будет. Вот тогда, точно бросила бы я,трактирщица ,все свои тёмные дела! И училась бы врачевать! И добрые дела творить наловчилась бы!"-уверяла она.
И большущая слеза сожаления скатилась по румяной и толстой её щеке.
       Достала младшая сестрица с самого дна котомки два желудя. Один желудь-красной ,другой- чёрной нитками обмотаны .
Тот жёлудь, что красной ниткой обмотан был, отдала трактирщице. И строго настрого повелела: "Как увидишь то, что сейчас сотворю, так скорее размотай нитку и окропи то,что увидишь,тремя каплями из этого жёлудя".
Как договорила, проворно черную нитку с желудя сняла. Ручонки сухонькие над седой своей головой подняла, желудь разломила и, прошептала чего непонятное. Выпали из желудя три капли, да только ни одна не упала на голову старушки.А разлетелись все три звездным сиянием. Да таким ,ярким , что и сестрица её и трактирщица зажмурились. А потом, потирая глаза увидели, что вместо старушки - знахарки сверчок сидит на столе и громко верещит.Заливается от удовольствия , что превращение так ловко получилось:"Полюбуйтесь! Мол!" Восхищалась от изумления трактирщица, видя такое чудо. Обидно стало другой знахарке, что ещё не посмотрев на что она-старшая сестра способна, а трактирщица уже и восхищается.
       Раскрасневшись от досады, достала она из котомки, два напёрстка .Один чёрным сургучом запечатанный , другой -красным. Тот, что красным сургучом запечатан, трактирщице отдала.И, строго настрого наказала трактирщице : что бы то,как налюбуется трактирщица на подвластные старушке чудеса,окропила бы капельками из напёрстка то ,во что старушка превратится. А уж , как окропит её трактирщица, так прежнее обличье к старушке тот час и возвратиться.
       Сверчок верещит,что её превращение самое лучшее и ничего другого и смотреть-то не стоит! А трактирщица в одном кулаке-желудь, в другом кулаке-наперсток сжимает.
А старшая сестра знахарка тем временем чёрный сургуч ломает .И, подняв руки высоко над головой ,вытряхнула из напёрстка что-то.
Но ни капли из него не выпало. Только шум странный поднялся. Точно большая птица крыльями захлопала. И посыпался из наперстка целый ворох перьев. Перья клубились шелестящим вихрем вокруг старой знахарки. А она взмахивала руками,пока все перья вдруг разом не пристали к ней. Сидит, точно кто-то подушку на неё вытряхнул. Крикнула-ухнула она по-совиному, и превратилась в сову. Большую, нахмуренную сову.
       Тут трактирщица, бросила в карман и жёлудь, и напёрсток . Окошко пошире открыла. И выгнала сову прочь. До сверчка дело не дошло. Сам ускакал, как ясно ему стало ,что никто спасительными капельками кропить его не собирается. Куда там! Не прихлопнула бы, хитрая трактиршица!
       А!Вот и вспомнила, откуда про это всё я узнала!!!
Как-то раз,никак уснуть не могла. То сверчок неугомонный верещал среди ночи,спать мешал! То сова,сидящая на дереве под окном, ухала громко , громко. Прислушалась я о чём это они.И услышала их рассказ обо всём этом.Они всё спорили меж собой и доказывали друг другу, что кто-то из них умней другого.
Всё, как услышала, так Вам и рассказала. Хотела расспросить о той злодейке-трактирщице, но они так долго и нудно до самого утра препирались друг с другом о том, которая из них двоих в чародействе посильнее была ,
что и сама я не заметила, как заснула.
А когда проснулась , утро было тихое безмятежное. Ни сверчка, ни совы не слышно. Прислушалась. Подождала. И поняла , что расспрашивать больше не у кого.Но может быть в другой раз выпадет случай , тогда обязательно расспрошу и Вам расскажу.


Рецензии