Поразительный запах ирисов

Однажды, в один из прохладных ранне-июньских дней над городком, располагавшимся в красивейшей горной долине, появилась бабочка. Северный ветер перенес ее через маленький хребет, которым оканчивалась долина, и подтолкнул в сторону городка, от которого исходил неописуемо терпкий запах сирени и черемухи.

Бабочка обладала очаровательными синими перламутровыми крыльями, украшенными желтыми глазками с оранжевой окантовкой. По краям синий цвет темнел и становился практически черным.

Она не помнила как появилась на свет, помнила лишь мягкую нежность кокона и холод северного ветра, несущего ее через горы, и тот неповторимый аромат, влекущий ее куда-то вперед к этой долине с маленьким уютным городком. Городок был чистым и тихим, с крохотным парком в центре и тенистыми бульварчиками на окраинах, засажанными сиреневыми кустами и мохнатыми тополями. Крохотные улочки с двухэтажным домами и пышными клумбами, засаженными тюльпанами и садовыми незабудками еще спали под лучами восходившего солнца. Людей не было видно, они нежились в теплых кроватях, досыпая последние часы перед пробуждением, а птицы уже вовсю распевали свои звонкие песни. Рождался новый день.

Бабочка, опьяненная неизвестным запахом, мчалась как могла в парк, откуда исходил божественный аромат, привлекший ее сюда. Она пролетала мимо диких вишен и яблонь, уже почти сбросивших свои лепестки, мимо белых кустов сирени и мимо их сиреневых родственников, мимо отцветающих тюльпанов и нарциссов и пушистых одуванчиков, прямо к центру, где покоился в тени нежно-зеленых ив крохотный прудик, с распускающимися золотистыми и молочно-белыми кувшинками. Над ними во множестве роились маленькие голубые стрекозы, сверкая перламутровыми крылышками, на листах кувшинок восседали лягушки и, греясь на пробивающемся сквозь листву солнце, время от времени блаженно квакали. Пруд изрядно зарос камышами и был затянут ряской, в которой порой мелькали серебристые рыбешки. А по краям водоема в изобилии росли желтые и фиолетовые ирисы. Сюда, к этим необычным цветам и манил бабочку таинственный аромат.

Бабочка подлетела к одному из цветков и уселась на лепесток, зачарованно вдыхая свежесть, исходящую от ириса. Насладившись, она поползла внутрь цветка, слегка задевая крылышками лепестки и посыпая их легчайшими синими чешуйками. Ее хоботок стремился найти нектар этого дивного цветка и насытиться им. Когда она-таки добралась до него, ее крылья вдруг начали увеличиваться в размере, словно к ним приростали лепестки цветка, но бабочка этого почти не почувствовала, так она была поглощена нектаром. Насытившись, бабочка с трудом вылезла из цвтка, в котором еще недавно свободно помещалась и полетела осматривать парк и город. Но едва она пролетела над прудом, она заметила, что цвет ее крыльев изменился, из ярко-синих с черным краями и желтыми глазками они превратились в темно-зеленые с медным отливом. Глазки увеличились примерно вдвое и теперь занималь большую часть крыльев, увеличились и сами крылья, увеличилась и сама бабочка, теперь она по размеру не уступала какой-нибудь своей огромной тропической родственнице. Гуляющие по утру в праке люди стали обращать на нее внимание, а дети бегали за ней, пытаясь поймать и разглядеть получше.

Весь день она летала по городу и наблюдала за жителями, живущими в нем. Это были весьма заурядные люди, с обычными бытовыми делами, радостями и проблемами. Каждое утро взрослые отправлялись на работу в мегаполис, расположенный у подножья гор и каждый вечер, еще до заката они возвращались домой и ужинали вместе со своей семьей. Дети исправно ходили в школу и играли на школьном дворе в классики и в «войнушку», подростки страдали юнешеским максимализмом и прыщами, разглагольствуя о своих проблемах ночами по телефону, а старики сидели на лавочках в парке, читая газеты и обсуждая последние сплетни и сериалы. По выходным семьи отправлялись в парк, либо уезжали развлекаться в мегаполис.

«Какая скука» - подумала бабочка, усаживаясь на шляпу какому-то господину, читавшему газету на скамейке одного из бульваров.

«Какая скука» - подумал господин в шляпе, читавший газету на скамейке одного из бульваров. – «каждый день одно и то же, одни и те же сплетни, одни и те же заботы, одни и те же бытовые проблемы, одни и те же лица. Даже в газете никаких проишествий поблизости, все где-то далеко-далеко, так далеко, что кажется, будто это и не правда, так, сказки какие-то для потехи. И зачем я только сюда переехал? Не надо было слушать Катарину и следовало увезти ее и сына с дочерью в какой-нибудь большой город. А то тишина, покой, детям лучше расти... А в итоге все, кроме Катарины, помирают со скуки. В городе даже кинотеатра нет. Вот и ходи всю жизнь вдоль и поперек по опостылевшему парку.

О, София Каниота, почему она так странно на меня смотрит?»

-Здравствуйте! – кивнул он сухопарой стареющей женщине с пронзительным взглядом и острым подборотком, заметившей бабочку на шляпе господина, мужа некой Катарины.

-Здравствуйте, - ответила она, продолжая неотрывно смотреть на шляпу, - вы видели что у вас на шляпе?

Господин, ожидая увидеть на своем головном уборе свалившийся с дерева листок, легко снял шляпу с головы и в ужасе отбросил ее подальше от себя. На ней сидела огромных размеров бабочка, крылья которой кишели личинками, червями, сороконожками и жуками. Они медленно появлялись из ее глазков и, отвратительно извиваясь, ползли на поля шляпы. От удара бабочка взмахнула крыльями и полетела. Омерзительные порождения ее крыльев дождем посыпались на землю и на замеревших в немом изумлении и отвращении господина и Софию. Дама очнулась от оцепенения лишь тогда, когда с бабочки, пролетавшей над ней посыпались черви и опарыши. Госпожа Каниота завизжала на весь бульвар и стала яростно размахивать руками стараясь стряхнуть с себя мерзких тварей. Очнулся и господин, сидевший на скамейке, и кинулся помогать даме.

-Монстр!!! Чудовище!!! Мерзость!!! Ее необходимо немедленно убить!!! Скорее позовите полицейского!!! – вопила госпожа София Каниота дико извиваясь всем телом. Сама становясь похожей на гигантского червя насаженного на крючок. На крики прибежали люди и, узнав о случившемся, немедленно обратились в полицию, где с недоумением приняли заявление господина, уже без шляпы, и Софии Каниоты и благополучно забыли о нем через минуту, так как участковому безумно хотелось выпить кофе с булочкой и притопить пару часиков на софе, а не бегать по городу с сачком, ловя какую-то странную бабочку.

Бабочка тем временем улетела в самую тихую часть парка и спряталась в ветвях старого клена. Ее крылья дико зудели и стали неимоверно тяжелыми, покрываясь слизью.. Она недоумевала что, как и почему это с ней произошло. Не в силах больше сидеть на месте и не имея возможности сложить крылья, чтобы они могли отдохнуть, бабочка взлетела и стала яростно махать ими, стараясь стряхнуть как можно больше с себя личинок, доставлявших ей неописуемое неудобство и зуд. Она летела на высоте крон деревьев, осыпая ими землю, но чем больше она скидывала, тем больще и тем быстрее они вновь появлялись из ее глазков, с каждым разом все жирнее и мясистее. В изнеможении она села на один из тюльпанов попить нектара, но омерзительные жуки и черви с ее крыльев мгновенно заполнили всю чашечку цветка и стали с дьявольской быстротой его пожирать.

Бабочка полетела дальше, оставляя за собой тошнотворный след, котрый вмиг расползался к ближайшим растениям. Встречавшиеся ей по дороге люди в ужасе шарахались и прикрывались газетами и сумками. Женщины визжали, мужчины отмахивались от нее пока в один прекрасный момент ей вдруг не встретилась стайка мальчишек, дерущихся на палках. Мальчуганы заметили ее и стали целиться из рогатки. Бабочка уже с трудом летала, не имея возможности отдохнуть и будучи теперь намного тяжелее обычного, что даже ветер не мог подхватить ее своими порывами, она уже ничего не соображая летела, не разбирая дороги, прямо не камни, летящие в нее из рогаток. Удары наносились все сильнее и сильнее, пока огромный булыжик не сбил ее окончательно, и она медленно упала на землю. Ликованию мальчишек не было предела! На их радостные вопли прибежали испуганные прохожие и все уставились на мертвую бабочку. Последние личинки, успевшие вылезти из нее начали жадно пожирать ее крылья и тельце пока наконец не съели ее всю целиком, не оставив даже усиков.

Изумленные и обрадованные люди в миг разнесли весть по городу, а мальчишкам, убившим мутанта пообщещали купить столько сладостей сколько они смогут унести с собой. На следуующий день о происшествии написали в местной газете, во всех красках расписав «гигантского мутанта крыльями из червей». Весь день об этом судачили все старушки на скамеечках в праке, а те самые мальчишки, троекратно приврав, расказывали о своем подвиге другим детям.

Ночью с маленького хребта на северной оконечности долины подул ветер. Он дул до самого рассвета, а когда небо начало светлеть, над хребтом показалась странная туча, двигавшаяся в сторону крохотного городка. Когда солнечный свет получше осветил ее, оказалось, что это рой бабочек, с черно-синими крыльями.


К вечеру того же дня городок кишел огромными личинками, поедавшими все на своем пути. А к утру следующего он был стерт с лица земли.


Рецензии