Холодная сталь отрывок

Зона-это порождение рая и ада в одном лице. Каждый в этом мире выбирает свой взгляд на происходящее. Для кого-то, зона страшнейший из кошмаров, для кого-то наоборот мать родная, в которой он чувствует себя как рыба в воде. Моё попадание в Зону было не случайным. В детстве все мечтают о разных профессиях, кто-то хочет стать космонавтом, кто-то мечтает стать пожарником, а я хотел научиться убивать, и хотел научиться делать это, как можно изящнее. И когда произошёл второй взрыв на Чернобыльской АЭС, я, почему-то для себя решил, что лучше, чем в зоне этому меня не кто не обучит. Да конечно у меня были люди, которые вводили меня в данные тонкости, можно так сказать моего увлечения. Но для меня это было всё поверхностно. Я не как не получить от них, тех навыков, которые по истине хотел приобрести. И я понял, что не кто не обучит меня лучше, чем люди, для которых выживать и убивать стало смыслом жизни. Но в моей черте характера был ещё один очень важный момент. Я ненавидел огнестрельное оружие и предпочитал только холодное. Для Зоны это было недопустимой роскошью. И из-за этого я долго не мог принять тот жизненный путь, который, я думаю, был мне предначертан. И вот после своей очередной скучной тренировки, я понял, что тут меня уже ничего не держит. И мне пора отправляться туда, где, по моему мнению, я давно уже должен был быть. До Чернобыля я добрался без происшествий, в принципе, как и до переднего кордона, охраняющего границу зоны. Точнее до небольшой деревеньки, которая находилась в нескольких километрах от этого кордона. Там я без труда отыскал человека, которого мне посоветовали, для перехода, через границу. За определённую плату это человек снабдил меня самым необходимым, а именно потасканным ПДА с треснутым экраном, кольтом 45-го калибра с двумя дополнительными обоймами и самой простенькой экипировкой состоящей из армейских ботинок, штанов и свитера цвета хаки, защитной маски, и купленного за отдельные деньги, натовского плаща. Переждав несколько дней в этой деревушке, как говорил посредник, мы ждали пока пройдёт какой то «выброс», что это такое, я пока с трудом мог себе представить. Но спустя два, три дня мы отправились к одному из блокпостов, на котором, у моего проводника были связи. Мы подошли к периметру Зоны, который был запутан, в большой слой колючей проволоки. Показав мне, место, где я мог проползти, под данным устрашающим монстром, я благополучно перебрался на ту сторону, а именно я был там, где и хотел быть. Я был в ЗОНЕ!!!
Проводник встретивший меня на той стороне представился как «Хромой». Наверное, своё прозвище он получил оттого, что прихрамывал на правую ногу
-Здравствуйте, меня Паша зовут - сказал я, но тут же получил презрительное выражение лица своего проводника.
-Запомни малец, тут у тебя уже нет имени, и всё что тебе надо сейчас знать, это то, что Зона это не просто место не карте, а полноценный живой организм! - сказал проводник и развернулся спиной.
-Следуй за мной! Все вопросы потом. – Хромой начал медленное движение.

2
Как и просил Хромой до места мы дошли в кромешной тишине.
-Странно? Я ничего не понимаю? – сказал Хромой.
-Что случилось? – спросил Паша, подумав, что он, что-то сделал не так.
-Да просто пока мы с тобой сюда добирались, нас не попыталась атаковать не одна тварь, даже слепые псы ближе, чем на пятьсот метров не подходили. Да и аномалии встречались крайне редко, да и те на относительно безопасном расстоянии. – Хромой говорил это в полном недоумении и непонимании происходящего. Паше только оставалось стоять с не понятным видом, и задаваться вопросом, в чём тут вообще дело. А пришли они к двухэтажному зданию с облупившимися стенами и средних размеров металлической дверью, над которой висел лист металла с надписью красного цвета «Бар СТО РЕНТГЕН». Хромой постучал в дверь, и через минуту в двери открылось маленькое узкое окошко. Маленькие тёмные глазки уставились на проводника, и даже по глазам из этого окошка было понятно, что хозяин этого бара был рад видеть Хромого. За дверью, что-то стукнуло, скрипнуло и повернулось. Дверь медленно открылась. Перед нами буквально выкатился пингвиньей походкой хозяин, и оценивая меня своими маленькими глазками-бусинками, милым жестом пригласил нас войти внутрь.
-Здорово Михалыч! – входя, поприветствовал хозяина Хромой.
-Здоровей видали! – улыбнувшись, ответил тот, закрывая на хитрую систему засовов дверь. Спустившись по лестнице, мы попали в тусклое помещение, как я понял, это был подвал. Бар это конечно напоминало с трудом. Четыре столика со стоящими рядом с ними стульями. Небольшая барная стойка, сколоченная из пластиковых ящиков. Вот собственно и всё, что было из мебели находящейся в этом так называемом баре. Помещение освещалось тремя тусклыми лампочками, поэтому было трудно было разобрать всю обстановку в целом.
-Что-то Хромой тебя давно видно не было? Я уж думал ты совсем старика забыл, и теперь в баре «Сталкер» ошиваешься, на Крысу работаешь.
-Да ты что Михалыч, как я мог забыть старого боевого друга! – На лице Хромого образовалась широкая, добродушная улыбка, как будто он встретил не старого друга, а своего отца. Михалыча и Хромого связывало в этой жизни много чего, они были знакомы, ещё в том нормальном человеческом мире, до Зоны. А здесь встретились, как говориться по воле судьбы. Как-то раз примерно года четыре назад, Хромой отправился к заводу «Росток», с группой учёных, для изучения повадок Кровососов. Всё шло как обычно, но, войдя на территорию завода, что-то его насторожило, а именно то, что у дальнего из трёх ангаров он разглядел не то сидящего, не то лежащего около стены человека. Хромой вскинул оптику, что бы по лучше разглядеть тело, но то, что он увидел, повергло его в ужас. В лице человека он узнал своего старого наставника, ещё по армии. Тело его находилось около ангара в полуседячем положении, из левого плеча торчал кусок арматуры, который уходил глубоко в стену ангара. Хромой не мог поверить своим глазам, но вдруг окровавленная рука, которая сжимала пистолет, немного шевельнулась. И не смотря на все опасности, которые мог таить в себе завод «Росток» и, не слушая криков военных сталкеров остановиться, Хромой бегом припустился к дальнему ангару. Чудом, миновав все находящиеся на его пути аномалии, Хромой меньше чем за минуту подбежал к старику. Но наклониться над телом, что бы проверить пульс, он не успел. Сильный удар и боль в правом бедре откинули его метра на три. Сознание помутнело, но он всё же смог сфокусировать свой взгляд на фигуре со щупальцами вокруг рта. Это был кровосос, судя по виду, не очень взрослый, но уже довольно таки матёрый. Не обращая внимания на боль в ноге, проводник вскинул винтовку и, не целясь, пустил пулю прямо в шевелящий щупальцами рот твари. Тут же из затылка кровососа брызнул обильный фонтан крови, и на землю упала часть его черепа. После чего кровосос упал на землю как дряхлое бревно.
-Как же хорошо, что я решил взять с сбой бронебойные. – Подумал Хромой и вдохнул воздух полной грудью. К тому времени как всё закончилось, сталкеры только подходили к лежащему на земле телу проводника. Перевязав глубокую рану на ноге, Хромого аккуратно подняли. Он решил сам подойти к старому товарищу. Проверив пульс у старика, он растёкся в улыбке, в точности такой же, как и при встрече в баре.
-Он жив!!! – прокричал он и, схватившись за арматуру из-за всех сил, потянул на себя. Но сил у него не осталось. По крайней мере, не столько много, как он думал. Рана на ноге давала о себе знать. Хромой съёжился от боли и отступил.
-Мужики помогите!!! – Прокричал он, и сразу четыре бойца схватились за прут. Старик застонал, от вылезавшего через плечо холодного куска железа. Спустя пол минуты его муки были прекращены. Стальной прут оказался длиннее, чем казался на первый взгляд, около двух петров длинной.
-Ты как Михалыч? – прохрипел проводник. Старик с присущей ему выправкой, только поморщился.
-ДА задница вся атрофировалась! А так вроде всё чики пики, жить буду. Старик самостоятельно встал на ноги и попросил у сталкера, который стоял ближе всех сигаретку. Сделав пару затяжек, он пристально посмотрел на Хромого, потом на его бедро, которое было перемотано уже красным от крови бинтом.
-А ты возмужал Костя, с тех пор как я видел тебя в последний раз, – заулыбался старый вояка.
-Да ты тоже, я смотрю, времени даром зря не теряешь! Старые товарищи говорили ещё примерно минут пять, потом решили расходиться.
-Извини Кость, что нам щас придется разбежаться. Но если будет время, заходи в бар «СТО РЕНТГЕН» поболтаем. Вот так у Хромого и состоялась одна из немногих приятных встреч в Зоне.

3
За исключение одного человека, сидевшего в самом тёмном углу бара людей больше не было. Хромой с Пашей присели за два ободранных стула возле импровизированной барной стойки. Михалыч поставил перед ними два стакана, которые на четверть были наполнены водкой.
-Держите мужики, это за счёт заведения, – улыбнулся старик и отлучился в подсобку, дверь в которую находилась с права от него. Пока Михалыч что-то искал в своих закромах, Хромой решил сам начать разговор, с новоприбывшим юнцом.
-Ну, давай рассказывай, – равнодушно произнёс он, выскребая армейским ножом скопившуюся под ногтями грязь.
-Что рассказывать? – с недоумением произнёс Паша. Он думал, что рассказывать щас должны ему, а он должен внимательно слушать и запоминать.
-Рассказывай чего ты вообще в Зону попёрся, что ты хочешь здесь найти, чему ты хочешь здесь научиться. Ведь если я правильно понял, от твоего связного за кордоном ты чему-то хочешь здесь обучиться? Вот только он мне не сказал чему. – Хромой в данный момент выглядел, как следователь по особо тяжким преступлениям. Паша понимал. Чтобы добиться поставленной цели, врать ему не имеет смысла.
-Хромой, как бы тебе более правильно сказать. – Замялся он.
-Да говори как есть, не тени резину! – отрезал на ходу проводник.
-Раз уж пришёл сюда по своей воле, то будь добр, излагать всё как есть. Темнить в твоей ситуации, это не самая лучшая позиция. – Хромой бросил на Павла недоверчивый взгляд.
-Хорошо. Я, как говорить, выложу всё по чесноку. – Павел начал свой рассказ из далёкого детства, когда он только мечтал, чтобы научиться убивать. И когда он его закончил, глаза у Хромого были как у лягушки.
-Да уж, я много чего в Зоне слышал, но что бы такое, это в первый раз, – с удивлением произнес Хромой. Он даже было, чуть не икнул от удивления.
-Малец, ты либо больной на всю голову, либо я в этой жизни чего-то не понимаю. Хотя чему я удивляюсь, это же Зона, тут нормальных людей и в помине то не осталось. – Проводин опустил глаза, продолжая выковыривать грязь из-под ногтей.
-Хромой, но я считаю, это всё-таки моя жизнь и мой выбор. В конце концов, я пришёл сюда сам и готов принять любой совет и, конечно же, помощь, – немного осмелев, ответил ему Паша.
-Во-первых. Не ты сам сюда пришёл, а я тебя сюда привёл, – тихим и спокойным тоном сказал Хромой, не отрывая взгляда от армейского ножа.
- Во вторых. Вот тут ты прав, это твоя жизнь, и сугубо твой выбор, тут тебе с этим возразить некто не может. А вот что касается помощи, ты пойми малец, не каждый согласиться таскать с собой такую обузу как ты. Паша после этих слов поник не на шутку.
-А правильно ли я поступил, прейдя сюда, не сделал ли я для себя какого то поспешного решения. Может мои представления о Зоне были полной противоположностью, тому, что есть на самом деле. – Эти мысли гуляли у Паши в голове, со скоростью гигантского водоворота.
-Ладно, малец не впадай в депрессию, – заметил Хромой поникший взгляд Паши.
-Попробуем как-нибудь тебе с этим помочь, но как ты понял не бесплатно. В Зоне вообще приходиться за всё платить, либо деньгами либо своей жизнью.
-Хромой я забыл тебе сказать, одну очень важную для меня вещь.
-Ну что ещё то с тобой не так? – Раздражённо спросил проводник, убирая нож в нагрудный чехол.
-Я забыл тебе сказать, что я не люблю огнестрельное оружие. – Паша достал из кобуры кольт и положил его на барную стойку.
-Да парень да ты не так прост, как мне показалось на первый взгляд. – На удивление данный факт не чуть не чуть, не удивил Хромого.
-Честно говоря, я боялся от тебя немного другой реакции Хромой. Даже не думал, что ты так спокойно это воспримешь.
-Послушай парень, я поведал много психов на своём веку, так что ты для меня, можно сказать не исключение. А только ещё одно подтверждение, что наш мир сошёл с ума. Из подсобки вышел Михалыч, с двумя тарелками, на которых лежали, картошка и мясо.
-Кушайте гости дорогие! – С дружелюбной мягкостью в голосе сказал старик.
-Ну что успели пообщаться. А старого товарища не хотите в курс дела ввести, может быть и я чем-нибудь смогу помочь. – Михалыч посмотрел на Хромого.
- Да дружище, помочь ты скорей всего нам сможешь, - уплетая за обе щеки картошку с мясом, промычал Хромой.
-У тебя же должны были остаться связи с кем-то из лагеря наёмников. Не помню, как его звали. По-моему Бритва, ну тот, который любил с ножами забавляться.
-А-а, да он до сих пор зону топчет. Но он здесь уже давно не появлялся, после того как мне большую сумму задолжал, за одно дельце. – Михалыч сдвинул брови на глаза.
-Слушай мне бы парнишку туда определить, хотя бы на год-полтора для начала, а там как у него пойдёт.
-Слышь, парень, а зачем тебе туда? Да и, кстати, звать то тебя как? – покосившись на молодого человека, спросил Михалыч.
-Да он наёмником хочет стать, – не дав сказать Паше, перебил его Хромой.
- А в частности хочет обучиться грамотному применению холодного оружия. Михалыч потёр щетину на подбородке и задумался. Пока старик находился в раздумьях, Паша и Хромой уже допили свою водку, и подчистили обе тарелки. И уже оставалось только сидеть, и ждать твёрдого решения Михалыча.
-Значит так! – Михалыч положил руки на барную стойку.
-Как я понял малец, позывного у тебя пока нет, значит, звать мы тебя будет… - старик многозначительно задумался и посмотрел в потолок.
-Как я понял, ты холодное оружие любишь, краем уха слышал ваш разговор из подсобки. И имя мы дадим тебе «Жало». А с твоей отправкой в лагерь мы поступим так. Туда тебя Хромой отведёт, что бы ты туда хотя бы добраться смог, когда придёшь туда, спросишь Бритву. Не волнуйся, стрелять в вас, там не кто не будет, они Хромого хорошо знают. – Он посмотрел на проводника и ехидно улыбнулся.
-Так вот найдёшь его и скажешь, что ты от меня, и то, что я просил его заняться твоим обучением в уплату его долга, а дальше уже сам ему всё остальное объяснять будешь. Соответственно его долг переходит на тебя, потому что в Зоне любая услуга стоит денег. – Михалыч на секунду замолчал и посмотрел на Жало.
-Ну что ты согласен с такими условиями? – Михалыч с Хромым пристально уставились на него.
-Да я согласен! – Жало подумал, что с его стороны вступать в споры по поводу долга Бритвы было бы абсолютно по-хамски. Ведь, в конце концов, ему давали реальный шанс, обучиться тому, ради чего он собственно здесь.
-Ну, вот и славненько! – Старик тут же заулыбался, толи из-за того, что теперь должен был ему Жало, то ли из-за того, что он искренне был за него рад.
-Отправимся завтра, - произнёс Хромой, протягивая кольт Жалу.
-А пока отдыхай. Я соберу кое-какое снаряжение и завтра с утра выдвинемся. Если всё будет без особых происшествий, к вечеру будем в нужном месте. Михалыч проводим парня в комнату, и указал жестом на полуразвалившуюся деревянную кровать.
-Ну, отдыхай Жало. И как говориться. Удаче тебе в твоём не лёгком деле. – Старик похлопал его по плечу и ушёл обратно к барной стойке. Прилёгший, на кровать Жало, практически сразу провалился в глубокий сон.

4

 Явление для Зоны на удивление редкое. Сны ему в ту ночь практически не снились, только обрывки отдельных изображений. Проснулся он от сильного толчка в бок. Раскрыв, слипшиеся глаза, он увидел стоящую над ним фигуру Хромого. По гражданской привычке, Жало поинтересовался, который час.
-Вставай. – Хромой развернулся и пошёл в сторону зала. Через минуту Жало вышел всё в ту же комнату со столами. За дальним столом, сидело двое и что-то очень оживлённо обсуждали. Заприметив Хромого, практически около двери, Жало постарался ускорить шаг, но нагнал его только на улице. Там их уже ждал Михалыч, около его ног стоял средних размеров рюкзак. Поравнявшись с Хромым, мы уже спокойным шагом подошли к старику.
-Вот Жало держи, это тебе от меня не большой подарок. Да именно подарок и не надо на меня смотреть таким удивлённым взглядом. Можешь это расценивать как моим личным капиталовложением в твою последующую судьбу. У меня на тебя парень свои планы есть, так что считай, что за это мы с тобой в расчёте. Старик протянул Жалу рюкзак.
-А что там? Что-то он довольно таки тяжёлый для своих размеров, – взяв рюкзак, поинтересовался Жало.


Рецензии