Святозарушка и Белый лисенок

Святозарушка возвращалась с базара и была задумчива, в последнее время дед часто брал ее в лес, и очень ей хотелось спутника завести. В деревне был такой обычай, по весне лишь только минет подростку 15 весна, отравлялся он в лес и жил там ровно месяц, с собою ему давали топор, спички, соль и нож охотничий, и бывало котелок, теплое одеяло... Обряд сей имел необходимость познать себя , остаться наедине с природой и найти спутника, тоесть друга лесного, и всякий раз приходя в лес встречаться со спутником, или же спутник уходил жить к подростку, по всякому бывало...
Уже день в самом разгаре, и скоро уже Святозарушке в лес готовиться и подружки уже все возвернулися каждая спутника сыскала, у каждой тайна лесная , заветная и только ей известная...Синеокая с совушкой повстречалася, и теперь как только по грибы, так всегда с нею рядышком, Радуница с соколом подружилась, слетышем еще махоньким, и только Святозарушка в лес не ходила...только свой черед ждала...
Вечером подруженьки собрали все в дорогу, проводили до плетня, Дед Вешкарь обнял и сказывал: -С открытым сердцем ко всему миру и истиной Любовью иди, и свет тебя храни...

Святозарушка тихонечко пошла в лес, на вечернюю зорьку, дорога завернула и дома стало вовсе не видно...только дымок от печи...
В лесу пахло соснами , тропка была знакомой еще с детства...и Святозарушка тихонечко шла в самую глубь...Дойдя до середины опушки, Святозарушка начала рвать подстилку для ночлега, ибо скоро ночь, и спокойно улеглась потом спать.
Утро коснулось рассветом и холодными каплями россы, светало и Святозарушка пошла к горной речке что на окраине леса, дабы умыться и набрать воды, собирая грибы по дороге...и вдруг что-то белое промелькнуло мимо, словно белая вспышка..-Может привидилось - подумала Святозарушка....и просто заботами, запаслась воды...
Жить решила на окраине леса подальше от деревни и ближе к реке, горы были близко, да так что аж захватывало дух, вершины манили своей неприступностью, солнце скользило по пикам и нестерпимо хотелось наверх. Заботы взяли свой черед и грибы уже начищены и в котелке вода кипит....позавтракав, решила осмотреть в округе все....все было как всегда и Святозарушка собирала травы как много раз до этого в лесу, и потом из свалившихся стволов деревьев, соорудила навес, крышу чтобы дождь не тронул , и так проходили дни...Каждое утро Святозарушка ходила по лесу и все чаще забиралась к горам, словно манило ее туда на вершину, ветер приносил этот опьяняющий запах высоты...и ничто уже не пугало Святозарушку в лесу все она принимала с открытым сердцем, и хотелось в высь на вершину...

И вот настал тот час, когда на рассвете Святозарушка, взяв сплетеной за эти дни веревки из травы, поддалась своему зову и начала восхождение, тропинка вела ввысь, и полпути дались легко, и лишь на середине пути началось самое трудное, приходилось дотягиваться до выступов, чтобы перебраться через завалы к другой дороге.И вот снова эта белая молния, но на сей раз Было видно что это какой-то зверек...Солнце начало светить прямо в глаза и на какой-то момент не видно стало ничего, воздух стал иным, надышаться было не возможно, словно топленое молоко с привкусом трав...момент оглушил своей тишиной ибо прекраснее момента и восторга Святозарушка еще не видела, последний рывок и вершина столь долгожданная и манящая, но оступившись, повисла на руках и камни полетели вниз, там внизу камнем придавило белую молнию....того самого зверька что пробегал мимо ...лишь повизгивание ...Надо подтянуться на руках и только понятно что вся высота что манила тебя ввысь настолько прекрасна, сколь и опасна, а сил уже не так много...солнце наблюдало, касаясь с высоты лучами и вершины и головы Святозарушки, и вот он миг, рывок и и спасена...Только вершина стала далека, ибо надо ночь тому зверечку. Спуск был еще тяжелее, так как ногами приходилось нащупывать опору...и после того как высота показала все свое величие...было несколько не по себе. И вот наконец то стало видно что лисенка придавило камнем, прижав лапу...он был еще мал, видимо мама еще кормила его и воспитывала , подросток... Лисенок попискавал столь жалобно, что Святозарушка сразу же начала двигать камень, и вот он на свободе...лишь на трех лапах стоял, а задняя была в крови, но видимо кость не задета... остатками травы Святозарушка перевязала лапу и решила найти прибежище на этой высоте.
Чуть в глубине был выступ, который защитил бы и от дождя... взяв все той же травы, Святозарушка сделала подстилку и взяв в руки лисенка, просто легла ибо скоро вечер, а там и ночь и лишь рассвет даст возможность продолжить дорогу. Лисенок прижался и дрожал, лишь в руках Святозарушки чуя защиту от пронизывающего холода. Ночь оглушила красотою звездного неба, казалось что можно коснуться рукой, и в ночи поблескивали глаза лисенка, я назову тебя Лучезарный, или скорее Молния, да ты несомненно молния ибо быстрота твоя скрывала тебя от меня почти месяц...
Утро окрасило эти горы первозданной чистотой, словно миг прошел после сотворения вселенной или целая вечность, время не имело смысла... миг остановил внитри Святозарушки все, словно вся жизнь решилась только сейчас...и тогда из остатков платья и пояса, сделала Святозарушка что-то похожее на корзинку и травой и веревкой, закрепила лисенка в этом подобии корзинки, начала свой путь наверх. полдня пролетели словно один час, карабкаться было легко, потому как маршрут был известен, лишь иногда Молния смотрела на Святозарушку, нервно озираясь, но не дергаясь, словно понимала что от этого многое зависит, и вот опять столь пьянящий миг, один рывок и вот столь манящая вершина, последний раз Святозарушка глянула в глаза Молнии, отблеск ее глаз, как ночные звезды, подтвердил, давай, вот он миг. Вершина покоряется лишь раз, не веря в это счастье свыше , Так Думала Небесная сейчас , Вот миг и ничего не лишне, Вокруг звенела радости струна , пронзая мозг и естество до нервов, внизу текла извечная река, и позади их дружная пещера...
Долго еще Святозарушка смотрела на реку, потом на долину и Молния была вместе с ней...потом достала Зеркальце привязала к камушку, и луч отразаившись от зеркала уходил в бесконечечность леса на опушку, где впервые была замечена Молния....


спуск был проще ибо по ту строну была дорога, вполне сносная, а там обоз до деревни. И дед Вешкарь обнял Святозарушку, и тихо дивился принесенной с вершины Молнии...


продолжение следует


Рецензии
Очень образно и красиво написано.

Андреева Елена   07.05.2008 14:59     Заявить о нарушении
:-) спасибо, кстати, мы с вами однофамильцы, я тоже Андреева

Sakkura   11.05.2008 01:40   Заявить о нарушении
Удивительные совпадения. Андреевы - сказочницы. У вас ник красивый, а мне вот ничего в голову не пришло))) Так и зарегестрировалась.

Андреева Елена   21.05.2008 21:27   Заявить о нарушении