О Надежде Павловне отдельно

       Ее прадед немец Роберт Розенберг железнодорожник, крупный специалист по приглашению Его величества императора приехал на работу по контролю за железной дорогой между Санкт-Петербургом и Москвой, женился на литовке Инаре.

Их сын Василий, ее дед, тоже железнодорожник женился на латышке Инге, в 1914 году во время войны с Германией переписал свою фамилию Розенберг на Розанов.
Их сын Пауль, по-русски Павел, отец Надежды Павловны, женился на чистокровной русской голубоглазой светловолосой девушке Ольге из города Оханска Пермской области дочери кулака. Он приехал на практику в село Ильинское в хромовых сапожках и лаковых калошах, на танцах познакомился с Ольгой. Имена своим детям они тоже старались давать немецкие. Родились сын Арнольд, дочь Рита (Марго), дочь Клара.

При рождении следующей дочери в 1938 году отец вновь хотел назвать ее Розой как Люксембург, но мать Ольга воспротивилась, сказала хватит и назвала дочь Надеждой по-русски. Жили Павел и Ольга дружно и счастливо. Он часто напевал ей любимую песню Васильки. В 1945 году Ольга вновь забеременела, но случилось несчастье. Она неловко расшиблась упав с печи на крышку голбца боком. Родился шестимесячный мертвый мальчик. После у нее долго не было детей.

       В 1944 году разрешили после блокады впервые въезд в Санкт-Петербург, где тяжело пережили блокаду дед и бабушка. У них был большой дом и огромная библиотека, которую дед закопал в землю, чтобы сохранить. После войны ее откопали и часть книг привезли в Пермь. Бабушка умерла, а дед еще несколько раз женился на женщинах с детьми, помогая этим женам воспитывать и поднимать детей. После войны много женщин осталось вдовыми с детьми на руках. Так у него была жена Людмила с тремя детьми. Всех он воспитывал. Сам был большой, ходил в вельветовом костюме. В 1949 году он умер.

       Брат папы Павла дядя Коля или Николенька жил в Вологде с женой еврейкой Миной, у них была дочь Ираида, а сын их умер. Николай работал секретарем горкома партии в Вологде, имел два высших образования Однажды приехала с проверкой комиссия из Москвы, в ее составе было шесть мужчин и одна женщина. Мина приревновала мужа, как делала это часто. Что ей надо было, неизвестно. У нее было все, даже машина в личном распоряжении. Он не выдержал и подал на развод, а после уехал к брату Павлу в Пермь. Его встречали всей семьей на вокзале Пермь II зимой в январе, прихватив тулуп, а он вышел из вагона в штиблетах и китайском макинтоше с саквояжем с документами в руке. Надя училась уже в десятом классе. Здесь дядя Коля или Николай Васильевич Смирнов стал работать директором школы номер тридцать два.
 
       Как то в театре он обратил внимание на молодую красивую женщину, которой один военный устроил скандал, как хабарыстнет кулаком по столу. Это была Вера Васильевна преподаватель русского языка и литературы из школы на Мулянке. Он ухаживал за ней, а потом женился.

       Рита училась в институте, а Надежда поступила в училище связи, расшифровав название училища МТС как машинно-тракторная связь. В 1945 году разрешили детям из детских домов учиться в десятом классе и поступать в не конкурса в институты даже с тройками. Отец Надежды очень был рад такому постановлению и гордился этим, говорил дочерям, вот как это здорово, что у детей появилась такая возможность, особенно для детей, у кого родители погибли во время войны.
Мать Ольга забеременела и стеснялась рожать, глядя какие большие дети у нее уже есть. Она говорила мужу что будет дочь, а сама хотела сына. Отец радовался и обещал поставить два ведра водки за рождение дочери и только одно за сына.

       Самая младшая дочь Людмила родилась уже в 1949 году. Марго и Надежда гадали как назвать сестренку может Наташа, Галя или еще как. Отец, взяв Надю с собой в магазин, попросил продавца налить водки в два оцинкованный больших ведра и принес их домой.
После смерти деда под Ленинградом, дом продали под поликлинику, а деньги разделили на троих детей.

       Отец Надежды Павел был директором училища механизации.
Люду прослушал сам Кобалевский, чем то внешне похожий на папу, когда баллотировался в Перми и сказал, что ее талант должен принадлежать народу. У родителей Надежды был дом в Ильинском, где жила вся семья. Надо было ехать в Пермь, учить Люду. Поехали в Пермь. Здесь Людмила закончила музыкальную школу, потом музыкальное училище, а потом и институт имени Гнессина в Москве. Сегодня Людмила Павловна работает директором хоровой школы мальчиков в Перми (раньше эта капелла была на улице Кирова). Ее муж Володя потомственный военный закончил академию в Москве и в чине генерала работал во ВКИУ. После расформирования этого института перешел работать преподавателем в политехнический институт. Но 22 февраля этого года он умер от инсульта. Его сын Николашка закончив ВКИУ уехал в Нарофоминск, откуда родом Владимир был, работает там, воспитывает сына Диму.
Второй сын Володи Максим учится в академии искусств на компьютерщика.


Рецензии