Красота

Нет, нет! Не стану повторять известные даже не читавшим Достоевского слова о том, что «красота спасет мир». Жаль, что слова эти затерты до такой степени, что воспринимаются на уровне спасательной кнопки. Пожарники спасут при пожаре, милиция при разбое, скорая помощь при скоропостижном нарушении здоровья, ну, а красота, надо полагать, предотвратит пожар, сделает милицейских клиентов одухотворенными интеллигентами и укрепит здоровье до полной незаболеваемости…
На самом деле мир, в котором мы живем, прекрасен и самым замечательным образом приспособлен для жизни. (Представим, что мы готовимся совершить посадку на незнакомую планету под названием Земля и слушаем дикторский текст.)

Целые библиотеки написаны о живописнейшей природе Земли, о лесах, морях и океанах, реках и озерах, водопадах и водохранилищах, полях, степях, тундре и саванне, об атмосфере и о небе, о космосе, об обитателях всех стихий. Каждая картинка земной жизни не просто красива – она прекрасна. Конечно, если вы внутри шторма или землетрясения, если у вас под ногами извергается вулкан, если на вас мчится цунами или вас неотвратимо преследует страшный хищник – вам не до любования красотами. Но едва все уляжется, и вы превратитесь в стороннего наблюдателя, как в вашу душу проникнет восхищение мощью стихии…

Значит, все дело в позиции субъекта по отношению к объекту, который подвергается эстетической оценке?

Вы с восторгом наблюдаете в бинокль или на телеэкране за грациозными движениями тигров, львов, пантер или медведей. Но вы прекрасно понимаете, во что превратится для вас эта красота, если вы вдруг сами станете объектом заинтересованного внимания хищника… Красота есть проявление гармонии, максимального выражения во внешней форме функционального предназначения кого-то или чего-то. Красива ли, к примеру, акула? Я не производил опросов, но, на мой непросвещенный взгляд, она была бы красива, если бы не была столь ограничена своими инстинктами. Акула просто прожорливое тупое животное. Никчемное и опасное. Если волк – санитар леса, то уж к акуле такую характеристику никак не применишь. Скорее, разбойник, пират. Хотя даже последние – благородные рыцари рядом с акулой… И потому в ее красоте есть изъян, существенный недостаток. Пусть этот пример банален, но в противовес акуле дельфин идеально красив. Во всем, во всех проявлениях… А что если предположить, что акула – всего лишь инструмент для исполнения Божьей воли? В этом случае она просто идеально справляется со своими задачами и, следовательно, красива…

Не хочется думать, что красиво лишь то, что имеет утилитарное значение, что может принести пользу. С девятнадцатого столетия длится дискуссия о прекрасном и безобразном. Давно доказано, что красивой может быть и противная на вид лягушка, когда смотришь на нее с некоторого расстояния. А если она сидит в это время на листе кувшинки, а солнце уже клонится к закату и на серебристой глади темно-зеленой стоячей воды лежит оранжево-красный отсвет, и на высоком небе ни облачка – в каком бы настроении вы ни находились, оцените красоту момента и каждую мелочь, составляющую пейзаж. Вопрос в том, полезна ли ваша эмоция? Говорят, что мысли и чувства материальны. Что мы находимся в состоянии постоянного энергетического обмена с внешним миром. Значит, и лягушка, сидящая на листе кувшинки, полезна. Потому что благодаря ей мы отправили в Мир заряд положительной энергии.

… Мне кажется, что в последние годы появилось значительно больше привлекательных женщин, чем раньше. Должен оговориться, что нынешняя женская красота не в глазах, не в выражении лиц, не в жестах и не в поступках. А именно, так сказать, в конфигурациях. Быть может, виновата мода на брюки в облипочку да плотно прилегающие блузки и майки. Хотя… Мода всегда стремилась сделать женщину как можно более сексуально привлекательной. Введение любой новой модной детали вызывало настоящий взрыв в обществе. Взять хотя бы сначала укорачивание юбок, потом низведение их почти до полного отсутствия. Теперь вот брюки, которые вроде бы все закрывают, но на самом деле все подчеркивают, вплоть до складок на самых интимных местах…

Смотришь порой на красивую девушку: правильные черты лица, стройна, все, что называется, при ней. Прилично (то есть со вкусом) одета. Вокруг нее не бандюки какие-нибудь, а вроде бы нормальные мальчики. Но вот они начинают разговор… Слово за слово, мальчики мат-перемат и девочка-красавица мат-перемат. Иногда мальчики молчат, а «девочка» исторгает бранные слова. Причем они не ругаются, не спорят. Они так разговаривают. Я не ханжа, но уверен, что употребление грязных выражений в повседневной речи явление знаковое. Значит, сердцевина гнилая. К примеру, висит красивое яблоко, сорвешь, а оно внутри все червивое. А ведь этой красотке детей рожать и воспитывать.

Можно сколько угодно говорить о том, что время снимает запреты, что сейчас все изменилось. Но обратитесь к этимологии матерных слов, к их смыслу. Каждое из них – выражение самого циничного отношения к матери собеседника, грязная характеристика женской чести и порядочности, грубые обозначения гениталий и так далее. Да, есть определенная эстетика и некий романтический флер в употреблении матерных выражений, но в определенном контексте и в определенной среде, где это принято, является неким знаком, паролем даже.

Что же получается? Мужчины не могут не видеть, что вокруг масса женщин, изо всех сил выставляющих напоказ свои соблазнительные прелести. Мужчины, так сказать, находятся в готовности исполнить свое предназначение и продолжить род… Итак, с одной стороны женщины, усиленно подчеркивающие свою сексуальность. С другой стороны мужчины, готовые ее воспринять и на нее адекватно отреагировать. По одному из признаков обеспечено увеличение рождаемости. Все как в природе – самки перед спариванием выглядят особенно привлекательно, источают особые запахи…

Обратили внимание на уровень нашего разговора? Мы говорим о красоте женской и мужской на уровне природы, на уровне представителей земной фауны… И это в начале Эры Водолея, эры новой, утонченной, возвышенной духовности…

Но ведь люди считаются высшей расой! Значит, красота человека должна ощущаться не столько во внешнем, сколько идти изнутри. Если человек здоров духовно, если его глаза светятся, а от него самого исходит ощущение доброй силы, он просто не сможет быть некрасивым. Даже если его внешние черты далеки от принятых стандартов, если фотография нам ничего о нем не скажет, Дух при живом общении даст о себе знать и все, кто соприкоснутся с ним, увидят и потянутся к нему, получат пример для подражания и стимул для работы в Духе.

Ведь красота в гармонии. Красота Божественна. Красота есть выражение любви Бога к Миру. А люди есть часть Мира и в каждом человеке горит Божественный огонь и светит Горний свет.

Хотел написать без пафоса, простыми словами. Да куда ж я денусь с подводной лодки…


Рецензии
После прочтения каждой миниатюры из этого сборника (опять выскажу восторг по поводу даже самой идеи, не только по её воплощению!!) в голове сразу возникает столько мыслей, что собрать их воедино, чтобы написать внятный отклик, очень сложно:) Но буду пробовать:)
Мне всегда очень нравится следить за ходом Ваших размышлений, по-хорошему завидовать живости и яркости изложения, готовиться к неожиданным поворотам, гадать и не угадывать, а что там за ним последует, любоваться красочностью тех фраз, где акцент именно на красочности, опять и опять восхищаться Вашим неравнодушием к "общим" проблемам, увы, это если и волнует многих, то на уровне "кухонных разговоров", а не так, чтобы поднимать их как серьёзные проблемы, приглашать к "громкому" разговору о них, пытаться тем самым повлиять на их решение...

Вы - человек Эры Водолея, человек той самой утончённой и возвышенной духовности, которую мечтаете видеть в каждом. Хочется пожелать Вам только вдохновения на новое и всего, что к этому Вам ещё потребуется!

С огромным уважением,

Ольга Малышкина   01.05.2022 06:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отклик и Ваш интерес к моему творчеству! Отдельное спасибо за "человека Эры Водолея". Сейчас это некая лакмусовая бумажка, по которой люди определяются на "своих" и "чужих".

О судьбе этой и других подобных текстов, равно как и книги "Азбучные истины", Вы сами высказались вполне определённо: "увы, это если и волнует многих, то на уровне "кухонных разговоров", а не так, чтобы поднимать их как серьёзные проблемы, приглашать к "громкому" разговору о них, пытаться тем самым повлиять на их решение..."

И это, действительно, увы, правда. Реальность нынешних дней.

С уважением

Виктор Винчел   01.05.2022 07:48   Заявить о нарушении
"И это, действительно, увы, правда. Реальность нынешних дней" - это та реальность, с который Вы боретесь в меру своих сил и возможностей, и с которой действительно нужно бороться, а не смиряться с таким положением вещей.

Ольга Малышкина   01.05.2022 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.