Гольфстрим

Всю жизнь я предпочитала штиль во всем: уж плавать в море, так с сухой головой, и чтобы не было брызг в лицо; уж сложились отношения с человеком, так будьте любезны – навек и без расставаний; уж дали большую премию, так пусть дают ежемесячно и пожизненно... Короче, не надо нам отливов, приливов и штормов! И погода пусть будет всегда сухая и солнечная. И дома пусть всегда тепло и уютно. И лет всегда пусть будет тридцать три. И даже не обсуждается то, что такая жизнь вроде как скучная. Настоящий штиль красив бесподобно. А знаете, что в глубине каждого штиля существуют подводные течения? Они (если я не права, пусть океанологи меня поправят) бывают теплые и холодные, глубокие, поверхностные и наверняка еще какие-нибудь. Мне нравится, конечно, течение типа «Гольфстрим». Это не имеет отношения к физической географии, это, скорее, термин или даже имя нарицательное. Так я называю все глубокое, основательное, теплое и надежное. «Гольфстрим» гарантирует домашний уют с теплом, комфорт душе и телу, а также уверенность в завтрашнем дне. Нет ничего более стабильного, чем «Гольфстрим».
Представьте себе небольшую прибрежную страну, которую курирует «Гольфстрим»: мягкие зимы, переходящие в бесконечные безмятежные лета; население состоит исключительно из красивых людей. Все довольны, все шутят постоянно, тонко, беззлобно. Почему они такие? Потому что «Гольфстрим» обогрел. Соседние страны живут, возможно, не хуже, но «Гольфстрима» им перепадает поменьше, и потому ну их! Всех не обогреешь, делиться неохота, а чтоб не завидовали, держится дистанция. Граница на замке. Маленькая страна упивается своей стабильностью, дарованной куратором, не боится ни войн, ни оккупаций. Дипломатия на высочайшем уровне. Одна забота у правительства страны – чтобы исключительно красивое население не подурнело. Пропагандируется умеренность в еде, а за одно и в труде, и в эмоциях, и в процессе естественного воспроизводства исключительно красивого населения. Да как еще может быть, если монархиня демократичней некуда, а девиз на ее гербе такой: «КОМФОРТ И СТАБИЛЬНОСТЬ. ДИСТАНЦИЯ И УМЕРЕННОСТЬ»
Эти слова - и цель, и средства. Это и есть мой любимый штиль.
Ах, да! Настоящий штиль легко побеждает, или, лучше сказать, поглощает Всякие Там Поверхностные Течения. Куда им тягаться с Гольфстримом! В силу своей поверхностности они считают себя природными явлениями… А кого и чем Поверхностные могут обеспечить? Нет, я не умаляю их значения в круговороте чего бы то ни было. Они участвуют… Они напоминают о себе то пасмурным небом, то снегом с дождем. И это бывает как потрясение для избалованных климатом. Хотя на этот случай есть зонты, плащи и горячее молоко.
Избавиться от Поверхностных Течений невозможно, да и не нужно. А чтобы сохранить привычный душевный комфорт приходится соблюдать умеренность и со стабильным достоинством держать дистанцию. И все это без кругов на воде…


Рецензии