Устремлённые к счастью

       

Этот мальчик имел привлекательную внешность, пытливый ум
и целеустремлённость. Когда его спрашивали:
- Что ты хочешь в подарок к Новому году? - он отвечал:
 - Мне ничего не надо, у меня уже есть... счастье!
Взрослые удивлялись его ответу а потом, вздыхая, говорили:
- У кого уже есть счастье, ему и впрямь ничего больше не надо.
А потом спрашивали:
- А  в чём же состоит твоё счастье?
На что он отвечал:
- Моё Счастье, в том, что у меня есть родные, они меня любят, и стараются, чтоб я не печалился.
Взрослые улыбались и говорили с ноткой зависти:
- Какие хорошие у тебя родные!
А он их утешал:
-Все родные, - хорошие!
Он так часто слышал слово «счастье» со значением чего-то очень желанного и недосягаемого, что стал задумываться:
«Почему для разных людей счастье разное?»
К шестнадцати годам он вывел закон: «Счастье - величина не постоянная». Одному и тому же человеку в одно время для счастья достаточно глотка воды, а в другое, - увидеть весь мир. Иногда, он согласен терпеть голод, холод, жажду и зной, лишь бы встретиться с тем, кого любит! Вот какое изменчивое оно, - счастье!
«Счастливый», значит удовлетворённый в высшей степени.
Но счастьем, как и пищей, нельзя насытиться раз и навсегда. Поэтому люди - существа, пожизненно устремлённые к счастью.
       Чтоб лучше понять себя и других, он стал читать книги по философии.
Путаная это наука – философия! Об одном и том же разные мудрецы говорят по-разному. С ними можно согласиться, можно и нет, но то, что чтение развивает ум и логическое мышление, - это однозначно.
И вдруг в один миг ему показалось, что он открыл свою формулу счастья: «Счастье - в достижении цели!» Неужели так просто? Чтоб достичь цели, надо трудиться. Так может счастье в труде? Но труд труду – рознь!
       Если это труд во имя выживания, тогда счастье, - это жизнь? И, если человек жив, значит он уже, счастлив? Конечно, нет, всё зависит от качества жизни!
       И ещё он заметил, что есть люди, счастливые по своей сути, а есть, - несчастные тоже,- по сути.
       Кстати! Тех, что любят быть несчастными, сделать счастливыми, практически невозможно: они этому всячески сопротивляются! Зато они всегда на кого-нибудь
обижены или рассержены!
 А счастливый человек - великодушный человек! И он решил:
- Постараюсь быть счастливым!
       Конечно, жизнь порой пестра, как курочка ряба, полосата как зебра, а, в сущности, радужна и многоцветна. Год не похож - на год, месяц, на другой месяц, день - на день…
       Сегодня пятница, наш герой встал, застелил постель, умылся, сделал пробежку, позавтракал в кругу семьи и собрался в университет.
Солнце светило прямо в приоткрытое кухонное окно, а утренняя прохлада бодрила и наполняла всё его существо энергией. Он поцеловал маму, чмокнул сестрёнку, махнул рукой отцу и брату, и легко сбежав по ступенькам с третьего этажа их девятиэтажного дома, услышал вдогонку: -Не пуха ни пера! - и, в шутку отпарировал:
- К чёрту!
 Летняя сессия была на исходе, впереди каникулы. Он зашёл в аудиторию, где проходил последний в этом семестре экзамен, поздоровался с членами комиссии, назвал свою фамилию, положил на стол зачётку и взял билет. «Причины конфликтов и разногласий в семье». Он, почему-то вспомнил сегодняшнее утро и чуть не выпалил: «Да нет у нас в семье никаких разногласий!», но, вовремя остановился, - «Человек-индивидуум, живёт по своим собственным законам и в то же время он - существо общественное, поэтому должен усвоить общечеловеческие законы и подчиняться им. Семья – ячейка общества и т.д. и т. п.»
Он быстро вспомнил, что написано в учебнике, всё это «оттарабанил», как «по-писаному».
Два ассистента, отпросившись у преподавателя, конечно же «по веским причинам», удалились из аудитории, что вызвало вздох облегчения у экзаменуемых.
Преподаватель, выслушав заученный ответ и, почувствовав, что этот молодой человек имеет и свою точку зрения, задал ему дополнительный вопрос, якобы, совершенно не относящийся к билету:
- Как Вы считаете, уважаемый студент, возможно ли благоденствие на всей Земле?
       Студенту понравился вопрос, (он любил поупражняться в риторике), а преподаватель, - подискутировать со студентами и посеять в их умы зёрна сомнения.
       Все, сидящие в аудитории, невольно забыли про свои дела, и стали слушать ответ этого стройного, красивого юноши:
 
- Возможно ли благоденствие на всей Земле? Скорее всего, нет, ведь Земля так велика! но если бы существовала единая, мудрая власть над всей планетой, и кто-то был бы одержим такой идеей, то, постепенно, жить на нашей планете стало намного приятней и безопасней.
       А начинать надо каждому человеку с самого себя: с контроля над чувствами. Эмоции – тончайшая материя, которая переходит от одного существа к другому, как круги по воде. Улыбка рождает улыбки, гнев, рождает гнев и т.д.
       Вот, к примеру, встретили вы друга, а он и давай на судьбу жаловаться: то у него времени не хватает, то соседи мусор из окошка выкидывают, то бабушка с одним и тем же вопросом по десять раз пристаёт. И постепенно у вас тоже портиться настроение, а вы возьмите и переведите разговор на какой-нибудь отвлечённый, но интересный предмет, например, на какую-нибудь новость в мире, или на простого котёнка, который так хорош, что и не передать словами, только прийти в гости, своими глазами увидеть и погладить.
       Ну, а главное, надо взять за правило, о проблемах говорить конструктивно. Не просто озвучивать и обозначать их, а ставить задачу разрешить их. Тогда о многих вещах люди будут помалкивать.
Если каждый человек будет стараться делать всё от него зависящее во благо всего общества, то земля расцветёт и все будут счастливы.
       Профессор не смог не улыбнуться:
- Труд во благо других – древняя теория. А как же вы забыли о любви, без неё какое же благоденствие?
У вас есть любимая девушка?
 Молодой человек слегка смутился, но ответил: «Пока нет! А почему вы спросили, о столь личном?»
-То, что вы называете «столь личным», в тоже время является и общественным. Любовь - эмоциональная сторона нашей жизни. Верно? На счастье в любви, как на панацею, надеется всё население планеты. А всё зависит от тебя самого, и лишь любовь показывает человеку, каковым он является на самом деле.
- А разве до того как он полюбит, он какой-то иной?
- Нет, просто он ёщё не раскрылся. Как нерасцветший бутон. Понимаете?
Вся аудитория замерла. Студентам, ждущим своего вызова для экзаменационного ответа, стало вдруг всё равно, как они ответят на экзамене: им важней была эта беседа. Она для них, - как золотой ключ от резных врат, за которыми свет и радость. Они верили своему преподавателю. Они знали, что он недавно со своей супругой, прошедшей с ним от лаборантки до доцента кафедры и воспитавшие троих детей, отметили серебряную свадьбу тем, что совершили вдвоём Турне по странам Востока.
 Все удивлялись: «Почему так?
       Солидные люди, по общим меркам, обычно, приглашают кучу важных гостей, идут в ресторан. Там звучит, неоднократно – банальное (с оттенком пошлости) «горько!», и, получив кучу подарков, многие из которых просто не знают потом, куда деть, с чувством «сваленного с плеч груза», продолжают жить до следующего юбилея.
       Этот преподаватель знал о любви что-то такое, чего не знали другие.
       Тогда студент сказал:
- Это же так прекрасно: любить и быть любимым, и поэтому человек раскрывается с самых положительных сторон.
Преподаватель смотрел на юношу с приязнью, но губы его не улыбались, в их уголках скрывалась лёгкая грусть.
- Вы сейчас напоминаете мне прекрасный цветок. Ни одна пчёлка, мотылёк, шмель или муха не отказалась бы испить из него нектара.
       По аудитории пронёсся смешок.
- Напрасно смеётесь, вы все таковы, и вы жаждете открыться, полюбить, отдать себя в объятия. О, это опасный, волнующий возраст! Но знаете ли вы, что такое, любить?
 По аудитории раздался ропот, в котором слышалось:
- Да, они знают, больше самого профессора!
Он-то уже, наверное, подзабыл, а они, молодые…
Профессор продолжал:
- Для определения любовной связи давайте воспользуемся двумя модулями: когда выбирают вас, вы – цветок, а когда выбираете вы, то вы, простите, насекомое.
 Не будем уточнять, вид каждый выберет сам, (на кого он больше смахивает), причём, это насекомое, летает или ползает, в увеличительных, розовых очках.
Эта игра студентам явно, понравилась: они зашумели, и учитель услышал названия цветов:
- Роза, нарцисс, георгин, ромашка…
Потом, - насекомых:
Оса, муха це-це, комар, моль, стрекоза….
Учитель негромким голосом прервал хор юных, звонких голосов:
- Было бы легко выбрать себе среди цветов тот, что по душе. Но представьте, что вы находитесь в саду, где все цветы, пока ещё, - бутоны. И каждый из них изо - всей силы, умоляя пролетающих мимо них насекомых, беззвучно кричит:
- Лети ко мне, милый мотылёк, я, - прекраснейший из всех цветов на свете! Выбери меня, я буду любить тебя вечно!
       А так, как глаз у цветка, находится в его серединке, он не может видеть: прекрасный ли это мотылёк, или, простите, навозный жук.
       А жуку, тоже нелегко: вдруг, это не георгин, а, всего-навсего мелкоцветный колокольчик. Цветок не выдержит и упадёт вниз, уронит на землю незадачливого ухажёра, и вываляются оба в грязи…
Перед вами трудная задача, барышни и кавалеры! Это долгий разговор, продолжим его осенью.
 За это время у вас, я уверен, появится новый, бесценный опыт! Но помните: цветы и насекомые, третьего не дано.
       Тут он повернулся к испытуемому:
- Спасибо, я ставлю вам "хорошо", и все остальные, по очереди, подходите, с зачётками.
       Он, быстро спросил каждого о сути вопроса по билету и отпустил с миром, поставив заслуженные оценки.
Когда преподаватель вышел из аудитории, за дверью его ждали студенты: они жаждали продолжения беседы. Увидев любимого преподавателя, студенты зааплодировали. Он слегка смутился, потом, прижав руку «к сердцу», улыбнулся и сказал: « Счастливых каникул!», и легко пошёл по коридору.
А тот, что искал и, будто бы нашёл, формулу счастья, в задумчивости побрёл к выходу. Он пытался примерить на себя образ цветка и образ насекомого (только вот какого?) Стал вспоминать:
Пчела, трутень, разные виды жуков: от божьей коровки до жука-оленя (тут он усмехнулся), у него возникла ассоциация с мужем-рогоносцем. Только не это! Да, непростая задача осознать: кто ты, какой ты?
Но можно представлять себя цветущей крапивой, а быть нераскрывшейся орхидеей, и, в то же время позволять относиться к себе, как к крапиве!
 - Да, задал-таки преподаватель задачку! И вдруг он подумал:
       - Большинство людей, как подсолнухи: поворачиваются к ласке, как к солнышку, а потом из них всю жизнь выколачивают семечки, только успевай поворачиваться!
       Пока он размышлял, дорога сама ускользала у него из-под ног и приближала к метро.
       Пройдя через турникет, молодой человек вышел на платформу, дождался поезда и поехал. Несмотря на то, что метро существует давно, этот вид транспорта ему почему-то казался фантастическим.
Всё дело, наверное, в скорости! А люди! Это же такое удовольствие, наблюдать смену лиц, фигур, характеров! Тут он опять вспомнил разговор с профессором, потому что прямо перед ним маячила фигура высокой, худощавой девушки. У неё были рыжие волосы, заплетённые в косички, распахнутые голубые глаза, вздёрнутый носик с веснушками, и выпуклые, будто надутые губки.
 - Подсолнушек, чистый подсолнушек, - подумал он и улыбнулся.
 Девушка, заметив его взгляд, оставила своё чтение, и посмотрела на него вопросительно. Он, проходя мимо неё, как бы между прочим, спросил:
- Девушка, а вас случайно, не подсолнушком зовут?
 У девушки глаза открылись ещё шире, и она в свою очередь изумлённо спросила:
- А вы откуда знаете?
А он ответил:
- Я не знаю, мне так показалось. Всего хорошего! - и вышел из вагона.
- Так-так, она - цветок, я, - насекомое. Но я же её не выбирал для себя, верно? Но всё-таки она поразила моё воображение. Наверное, я, - шмель… Нет, вот шмель ей как раз и подходит, а я, я… - какой-то, не очень крупный, но изящный зелёный жук! А под зелёными крылышками у меня есть ещё серебристые прозрачные крылья. Я буду виться над своим цветком, я буду обожать его, я никому не позволю сесть на него!
       И тут он представил себе прекрасную алую розу:
- Но у неё шипы! Это агрессия? Нет, это защита. А я? Я защищу её, зачем ей шипы? Но пока мы не встретились, ей же надо как-то защищаться от нежелательных ухажёров.
       Студент не знал, что цветы защищаются ещё и от любимых! Потому что любимый цветок забывает, что он тоже, - цветок и ведёт себя, как насекомое, причём, грубое и бесцеремонное! А это так печально!
       Студент шёл по оживлённым улицам, а в голове его проходил анализ услышанного в аудитории:
       - Почему же преподаватель наделил влюблённых такими характеристиками, по которым они и цветы и насекомые? Наверное, потому, что цветок - это наша душа, наше возвышенное устремление, а насекомое - это наше отношение к жизни, к людям, это то земное, что присутствует в каждом.
 Наша задача – выбрать свой цветок и относиться к нему не как жук: потребительски, а по- человечески: с любовью! Главное, выбрать свой цветок!
       - Вот я – «цветок» - читающий, любящий спорт, философию, красоту природы во всех её проявлениях, театр и много ещё чего. Чтобы встретить Её, надо искать её, в своей среде.
       Он шёл по улице и видел вокруг себя море цветов. Они были сине, каре, зеленоглазые. Они брели, шли, бежали, летели. На ходу читая, куря, болтая по телефону, лузгая семечки, булькая водой, пивом, соком. Они были сильны, молоды и не очень; полны энергии и уставшие, с наклоненными головками и всё равно, - это были цветы: георгины, пионы, лилии, кактусы.
Он уже знал, что нет плохих людей, нет хороших, просто люди все разные.
       Их сближает и отдаляет одно: отношение к поступкам. Размышляя, наш студент не заметил, как подошёл к своему подъезду.
       Дома его ждал сюрприз: телеграмма из Калининграда, от двоюродного брата с приглашением на свадьбу.Вся семья была занята работой, сестрёнка готовилась к танцевальному конкурсу, а он - свободен и может отправится в приятное путешествие.
 Через неделю, он летел на свадьбу брата, а в салоне самолёта, на соседнем ряду, (двумя местами ближе), сидела девушка в простеньком платьице, совершенно не модная, но поразившая не только его, но и многих в самолёте, своим поведением.
       Когда лайнер набрал высоту и в иллюминаторе поплыли пушистые, словно из ваты, белые облака, а земля оказалась расчерченной на квадратики, треугольнички, ниточки рек и кляксы озёр, девушка, явно летевшая в самолёте впервые, не смогла удержаться и, обращаясь, к сидящим рядом пассажирам, стала восхищаться:
- Смотрите, какая красота! Ух, ты, фантастика!
Она понимала, что ведёт себя не стандартно, и даже можно сказать, несдержанно, но ничего с собой поделать не могла. Люди, сидящие вокруг, не осуждали её, никто ей не сделал замечания, наоборот, все заулыбались и, понимающе закивали головами.
       Конечно, это был первый момент, потом она просто, не отрываясь, смотрела в иллюминатор, и было видно, что зрелище захватывало её.
       В Минске была посадка и время для отдыха и перекуса. Он подошёл в кафе к её столику и спросил, можно ли встать рядом. Она кивнула, и по ней было видно, что она смутилась.
Он подумал:
-Провинциалка! - и спросил:
- В гости, или домой!
- В гости, а вы?
- К брату!
- А я, - к подруге детства, на свадьбу.
- Надо же, и я, - тоже! Когда назад?
- 13 числа!
-А я, -12, может, полетим и назад вместе?
- У меня уже есть обратный билет.
- Билет можно поменять.
- А зачем? Я вас, наверное, позабавила своим щенячьим восторгом? Ну, вот, такая я восторженная дурочка! Меня вся родня так называет.
- Не любит вас родня, - подзадорил он её, а сам подумал: - Любит и беспокоится за её незащищённость!
- Нет, они просто бояться, как бы кто не воспользовался моей излишней доверчивостью!
- Вы учитесь, или работаете? ( На вид ей казалось лет двадцать, с небольшим).
- Учусь и работаю. Я - чертёжник, в проектном институте, и заочно учусь в педагогическом на художественно-графическом факультете.
- А вы?
- На философском, в ВГУ.
- Это, наверное, жутко интересно!
- Бесспорно! Скажите, а вы любите цветы?
- В каком качестве? Как подарок, не очень. Меня интересуют больше люди, они тоже похожи на цветы. Это глупо, наверное! Вот вы, со своей пышной причёской, мне напоминаете пион.
Он, заулыбался, не ожидал, что разговор перейдёт на него Теперь, очередь была за ним. Он посмотрел на неё внимательней и увидел: грациозную головку, с опрятно убранными волосами, тонкую длинную шею, покатые плечи, широкоскулое смуглое лицо, миндалевидные, карие глаза и длинные, красивые брови. Нос тонкий, с маленькими, круглыми ноздрями. Губы не тонкие, не полные, как два лепестка нежной розы. У неё была стройная фигура, а также изящные руки с тонкими длинными пальцами..
  "Она, - орхидея, -подумал он, только, пока ещё, дикая орхидея"- а вслух произнёс:
- Вы на орхидею смахиваете, но я могу и ошибиться!
- Годиться!- засмеялась Она, - но, с небольшой поправкой: если только «дикая»…
И он подумал: "Удивительно, как часто у нас с ней совпадают мысли!" - и улыбнулся девушке, а диктор уже объявил посадку и они пошли к самолёту.
Когда стали подниматься по трапу, он, взяв её под локоток, почувствовал, что она, действительно, «дикая орхидея».
Когда сели на свои места, каждый стал думать, о своём: он, - о ней, она, - о нём!
Она:
- Какой симпатичный молодой человек, вот прилетим, и потеряемся в толпе!
ОН:
- Какая необычная девушка, интересно бы узнать, что она думает о насекомых, может и об этом у неё есть своё мнение?
Она:
- Надо же, орхидеей меня назвал. Всё правильно: экзотический цветок. Бабушка, наполовину японка. Сама себе, порой, удивляюсь: каким ветром меня сюда занесло? А у него чисто европейская внешность: белое лицо, голубые глаза, пшеничный волос, тонкий, с небольшой горбинкой нос и губы, изогнутые в виде формы лука. Наверное, девчонки за ним бегают табунами! Не может быть, чтоб у него девушки не было. Прилетим: его встретят, меня встретят… а мы даже не познакомились!
Он:
- На первый взгляд, неприметная, а приглядишься, столько красоты! Но она в себе, кажется, не очень уверена. Девчонки на нашем факультете «на боку дыру вертят», «палец им в рот не клади, - откусят!», а эта: скромная и стеснительная. Интересно, как её зовут?
Он не стал дожидаться, когда они прилетят, времени было до приземления полчаса и он, написав записку, попросил стюардессу передать её своей новой прекрасной незнакомке.
 Она, получив записку, прочла и, уже собралась написать своё имя и приписать ниже: «А вас?», но поступила по – другому: она написала одно слово: «Угадайте! Первая буква «С»
       Он любил разгадывать загадки, но эта загадка, явно, была непростой. На её разгадку требовалось время, к тому же в ней был определённый риск: не угадать и тем самым, даже обидеть человека. Ну что ж, придётся угадывать! Имён на свете много. Как могли назвать девушку с такой экзотической внешностью, живущую в России? Света, Саша, Соня, Сусанна… Всё не то! С ума сойти можно!
       У этой девушки, при всей скромности, есть какая-то монументальность. Тут он представил красивую площадь посреди большого города, а на ней, в центре фонтана, её фигурка, в таких обтекаемых, вытянутых формах, устремлённая в небеса.
И он послал ей записку:
- Я подобрал вам имя.
Пришёл ответ:
- А как зовут вас? Я тут подумала, у вас, наверное, красивое русское имя, боюсь ошибиться!
Вместо записки, он попросил стюардессу предложить поменяться местами пассажирам, сидящим рядом с ней и с ним и, уже через минуту, он сидел с ней рядом.
На вопрос о его имени, улыбнулся загадочно, сказал только, первая буква, «А» и добавил:
.-Вы считаете, что человек должен походить на своё имя?
- Мне бы так хотелось! Ведь не похожа я, например, на Валентину, Татьяну? А вы на Петра, Василия, Тихона, Станислава, и прочих других Слав. Вы даже на Виктора не похожи. Если первая буква «А», придётся выбирать между Алексеем, Александром, Артёмом, Андреем.
Артем, - ничего, но мне кажется, что вам подошло бы довольно редкое имя - Арсений..?
Он посмотрел на неё как на чудо:
- Я не ослышался, вы назвали меня Арсением? Он достал из внутреннего кармана паспорт, открыл первую страницу, а на ней чётко и ясно: Белоголовцев Арсений Григорьевич.
- Очередь за вами, сказала она с замиранием сердца.
И он выпалил:
- Ведь правда, вас зовут Стелла?
- Да!
И она в доказательство своего согласия с этим именем показала свой паспорт.
Его поразило ещё, что её фамилия и отчество, подтвердили его мысль о монументальности: Александрова Стела Александровна.
- Вот и познакомились, сказали они разом и засмеялись.
Вышла стюардесса, объявила, улыбаясь:
- Уважаемые пассажиры. Пристегните ремни, самолёт идёт на посадку!
Молодые люди сделали, что положено в таких случаях и ко всему прочему, взялись за руки. Конечно, это он сжал её руку, а она почувствовала защиту и поддержку, и одновременно, у неё на глаза навернулись слёзы.
- Вы боитесь, - спросил он?
-Нет!
- Вот и правильно! Наш аэрофлот - самый надёжный в мире!
Самолёт приземлился благополучно.
Перед тем как расстаться, он попросил её координаты, хотя бы телефон, но она сказала: что с некоторых пор не даёт номер своего телефона мало знакомым людям. У неё уже был печальный опыт: однажды познакомилась с красивым, интересным парнем, в одной экскурсионной поездке. А потом, когда она позвонила ему, ей ответила девушка, с требованием, чтоб она забыла номер телефона её парня и даже пригрозила.
- С тех пор я не доверяю дорожным знакомствам, сказала его новая знакомая, и грустно улыбнулась. Он хотел ей возразить, но она успокоила его странным образом:
- Если судьба даст ещё шанс встретиться, тогда и поглядим, захотим ли мы дальше продолжать это знакомство? А пока, спасибо за компанию, было очень приятно.
Тут её окликнула какая-то девушка и она, махнув ему рукой на прощанье, затерялась в толпе пассажиров. А его встретил, какой-то парень, назвавшийся другом его брата, и, взяв такси, они поехали в посёлок, оставив за собой шум и толчею большого города.
       В посёлке жила его родная тётя, сестра матери. По дороге друг балагурил:
- Ни за что не буду жениться, - говорил он, смеясь, - оказывается, это такое хлопотное дело! И чего ради люди едут за тридевять земель, посмотреть на двух чокнутых, которые, взявшись за руки, встали на край пропасти и собираются прыгнуть вниз? Женитьба, – это же катастрофа молодой, цветущей жизни! Добровольное рабство!
Арсений посмотрел на этого друга с любопытством.
- Я вижу, что вы не рады тому, что мой брат встретил и полюбил замечательную девушку. Не рады его счастью!
- Глупости всё это. А сейчас он что же, несчастлив что ли? Всё у него в порядке. Институт закончил, работает, свободен, а теперь:
«Туда не ходи!», «Сюда не ходи», «Делай это, не делай то!», Или я или друзья!» Жуть! И вы на это едите посмотреть!
- Неужели так обстоит дело?
- Пока всё в розовых тонах, а потом, помяните моё слово! Как сказал бы мой знакомый хирург: «Мы его теряем!»
Арсений засмеялся:
- По-моему, вы сгустили краски! Я считаю, чем более счастлив каждый человек, тем более он полезен обществу.
- Нет, ну почему мы, мужики, не можем быть счастливыми без женщин? Всё из-за этих проклятых гормонов!
Водитель такси терпел, терпел, но всё-таки вмешивался в разговор и урезонил разошедшегося друга:
- Да не будь в природе гормонов, тебя бы сейчас такого умного и красивого на свете не было! Наверное, гулять теперь по клубам да дискотекам, не с кем, вот вы и убиваетесь. Всему своё время!
   Друг на это замечание ухмыльнулся и замолчал.
Такси свернуло с шоссе и поехало по грунтовой, хорошо укатанной дороге. За окнами замелькали рощицы, пруды, озерца, овражки, поля и луга. А вот и посёлок! Дома стоят аккуратные, с заборчиками, лужайками возле палисадников, крылечками и верандами, завешанными тюлем. Но что-то заронило в душу Арсения небольшую тревогу. Он, сначала, не понял, что явилось тому причиной. Разговор друга? Нет, конечно, он просто любит потрепаться, здесь что-то другое! А, вот оно в чём дело! Они ехали по улице, мелькали дома, один за другим и вдруг, - прогал: вместо дома, - бурьян в человеческий рост, потом дом и снова заброшенная усадьба. Окна заколочены крест накрест, возле порога крапива и череда заполонили ступеньки. Пахнуло какой-то бедой, чем-то, необъяснимо печальным.
- А почему здесь не живут люди? – спросил он у водителя?
- Вымирают деревни! Молодёжь в города поразъехалась, а старики… они - не вечные! Тут бы жить да жить, да правительству это, видать не интересно. Знай себе, тратят деньги на закупку сельскохозяйственной продукции за рубежом, а тут такой потенциал!
Вдруг машина остановилась возле двухэтажного, кирпичного дома.
- Вот и приехали, - сказал водитель, и посигналил.
Празднуйте, повеселей, и не слушайте этого балабола, - сказал он, повернувшись в сторону друга. Арсений забрал сумку из багажника, попрощался с водителем и тот укатил, не успели они с другом, которого звали Славой, и глазом моргнуть! А они направились к дому.
В доме произошло какое-то движение: услышав сигнал, из окошка сначала выглянула чья-то кудрявая головка, потом спряталась и, через минуту, на крыльце была тётя Шура в переднике, дядя Лёша в шортах, рубахе навыпуск и в надвинутой на брови старомодной кепке, брат Семён, виновник торжества, 25-и летний красавец-атлет и тринадцатилетняя голубоглазая сестрёнка Настя. Все кинулись обнимать и целовать Арсения. Повели его в дом, посадили за стол, стали потчевать, а потом расспрашивать о родителях и сестре.
Тётя, на первый взгляд, будто бы постарела, но, спустя немного времени, это ощущение пропало, а тётина задорная улыбка перечеркнула годы, которых будто и не было. А Настюшка подросла, похорошела, рассуждает по-взрослому.
       Все говорили о предстоящей свадьбе. Друг, который остался у них ночевать, опять стал задавать каверзные вопросы:
- Слушай, - наверное, не в первый раз, обратился он к Семёну, - для чего вы всё это затеяли: свадьбу, роспись? Прямо как в стародавние времена? Вдруг не уживётесь, потом надо разводиться, опять душевная травма!
Семён отпарировал:
_ А мы в своих чувствах уверены!
Арсений удивлённо посмотрел на Славку, а мама Семёна успокоила Арсения:
- Ты на его слова особого внимания не обращай, это он не со зла, а из осторожности.
Зато Настя не выдержала и стала объяснять бестолковому другу:
       - Как ты, Слава, не понимаешь, свадьба нужна, чтоб все знали... Это как рекламная акция. Во-первых, чтоб, на нашего Сенечку, чужие девчонки не зарились, а, во-вторых, чтоб на его Надюшку, - чужие парни, - тоже! Вот возьмёт она нашу фамилию и станет не папина, не мамина, а наша. И Сеня будет за неё в ответе.
Вот так, - подытожила тётя Шура, - давайте, ребятки спать! Завтра день суматошный, надо хорошо выспаться.
       Не заметили, как стемнело. Арсения положили спать на верхнем этаже: в комнате вместе с Семёном. Молодые люди сразу не могли заснуть: один был взбудоражен перелётом, а другого волновала предстоящая церемония.
Арсений спросил:
-Сеня, где вы познакомились с Надей?
- В университете. Она на год старше, а выглядит малолеткой, может из-за комплекции? Но характер у неё твёрдый, если что решила, обязательно сделает, как задумала.
- Вы похожи с ней?
- Внешне, - нет, а по интересам, устремлениям и ценностям, как родные.
- Тогда вам повезло! А что же друг тогда сомневается?
- Славик, раньше её приметил и пригласил в кино, а меня позвал, за компанию, тоже с какой-нибудь подружкой. Ну, я с Настюшкой и пришёл. У нас с Надей оказалось столько общих интересов, что друг в первый вечер признал своё полное поражение. Я, конечно, не хотел переходить дорогу Славке, мы с ним с первого курса дружим, и, поначалу дал ему возможность наладить отношения с ней. Только Надя ему сразу призналась, что ей со мной интересней, а его попросила не обижаться.
С того дня мы с Наденькой не расставались. Уже три года дружим. Она по профессии эколог, а я, ты же знаешь, агроном. Сейчас, вот, второе образование получаю, зоотехника.
- И где же вы свои знания применять собираетесь?
-О, это особый разговор, у нас с Надей есть идея.
- Насчёт чего?
- Насчёт улучшения демографической ситуации в стране.
- Арсений хмыкнул:
- Заведёте невероятное количество детей?
- Ну, ты сказанул! Зачем же, «невероятное»? Одного для начала, вполне хватит.
Но дело не только в нас, а во всём нашем поколении.
Молодёжь сейчас куда после института стремиться? В столицы, или в большие города, а то и за границу! А там их кто-нибудь ждёт? Одиноких, - да, а семейных, увы, - нет! Город не резиновый, всех жильём не обеспечишь. Поэтому и рождение детей оттягивают дальше некуда.
Одна надежда, что правительство примет правильную политику по отношению к молодёжи.
       У нас уже есть группа единомышленников: экономисты, юристы, менеджеры и, главное, люди с сельскохозяйственными специальностями. Будем поднимать деревню. Ты видел, сколько у нас домов пустых, заколоченных?
А деревню нашу ты помнишь, какой она красивой была и ухоженной? Так мы уже разработали план, благодаря которому молодые специалисты возьмут ссуду на строительство домов. Будем выращивать зерно, фрукты, овощи. Производить мясо, мех. А, главное, откроем мини заводы для производства консервов, чтоб не сырьё продавать государству, так как от этого большие потери, и, соответственно, мало прибыли, а готовую продукцию.
Мы уверены, дело пойдёт. Построим дороги, детские сады, школы, дворец спорта.
       Мне родители рассказывали о комсомольских стройках, здесь тоже типа этого будет, но на более высоком, современном уровне. Главное, чтоб работали здесь люди, преимущественно с высшим образованием. Молодым семьям, у которых родиться ребёнок, часть ссуды будет погашаться. И ещё, чтоб здесь действовал свой, особый устав. Например, люди с вредными привычками на работу не должны приниматься.
Представляешь, здесь хорошая экология и, если соблюдать законы по охране окружающей среды, то всё будет замечательно. Вон, за границей, люди работают в городах, а живут – то в своих домах! Вы, вот, живя в многоэтажках, напрягаете друг друга, а деться-то некуда!
Помолчал и предложил:
- Приезжай Арсюша, к нам в село, психологи здесь тоже нужны, подумай над моим предложением, ладно?
А теперь спать, а то я заговорил тебя, а у меня завтра такой волнительный день: свадьба! Её родители живут в Минске, а родственники по всей России. Но гостей будет не очень много. Самые близкие. Давай спать, Вставать в шесть.
- Это что, по случаю свадьбы?
- Да нет, такой режим! С утра надо кроликам травы накосить, а мать с отцом ещё раньше встают.
Арсений подумал, что он в такую рань самостоятельно не поднимется, и попросил брата, чтоб тот его разбудил.
- Тебе - то зачем так рано, спи до восьми!
После этих слов, Семен задышал более глубоко, и стало ясно, что он уснул. Заснул и Арсений.
Ему снилось что-то приятное: нежно-розовое. Он открыл глаза, за окном алела утренняя зорька. Семёна в кровати не было, постель была заправлена. Арсений решил опять заснуть, но спать не хотелось: он почувствовал, что хорошо выспался.
       Спустился вниз, на столе лежали свежие овощи, видно, только с грядки. В незамысловатом кувшине стоял букет полевых цветов, а в крынке, прикрытой расшитым полотенцем, - парное молоко. Этот натюрморт напомнил ему детство, когда он с родителями приезжал сюда на всё лето погостить.
Вышел на улицу, умылся из-под рукомойника чистой, обжигающей холодом водой и, почувствовал себя свободным и счастливым. Из сарая вышла тётя Шура в наброшенной на плечи душегрейке, сказала:
- Доброе утро! Как спалось! Что так рано поднялся!
- Удивительно, но я, действительно, выспался!
- В городе, чем больше спишь, тем больше хочется, а после голова болит. А у нас так! На свежем воздухе, да к тому же суеты меньше!

      Из-под оврага со сверкающими на солнце косами, как сказочные добры – молодцы, поднимались Семён с Вячеславом. Поздоровались, поставили инвентарь, помыли руки и пошли завтракать. Тётя Шура достала из микроволновки гречневую кашу, разложила по тарелкам, залила свежим молоком, и все принялись за трапезу. Потом Семён пошёл в ванную, а уже через пол-часа  был чисто выбрит, с блестящими, пушистыми волосами, в светлом, цвета топлёного молока, костюме, который подчёркивал его стройную фигуру. Арсений и Славик тоже приоделись, надо было ехать за невестой. В дом стали заходить соседи: девушки, женщины с кастрюлями, подносами. Мужчины несли лавки, столы, и, поздоровавшись, деловито устанавливали всё это во дворе. К дому подъехал шоколадного цвета лимузин. Арсений был удивлён: неужели сейчас и деревенские свадьбы устраивают так помпезно?!
 Но никто не проявил особого любопытства к авто, даже местные ребятишки не кричали и не показывали пальцами. Родители и Арсений должны были приехать на другой машине следом за женихом и свидетелем.. Тётя Шура и дядя Лёша нарядились и сразу стали моложе. Жених с дружкой и, сопровождавший его, кортеж мотоциклистов, двинулись в путь. На первом мотоцикле ехали двое ряженых: девушка в коротеньком платьице и с развивающейся фатой, и жених в рваных джинсах и лохматой причёской. Только потом все увидели, что роль жениха исполняла девушка, а роль невесты, - парень. Далее ехали байкеры.
 На регистрации были только главные виновники торжества, свидетели и родители.
 Когда свадебный кортеж подъехал к деревенскому дому, его было не узнать: весь двор в праздничных плакатах, шарах и цветах, столы красиво сервированы. На них было такое же изобилие, как в хороших кафе и ресторанах. Гости уселись и начались поздравления и тосты.
        Весёлый тамада так и сыпал шутками! Пришёл поздравить молодых и председатель сельскохозяйственного кооператива, а из области приехал представитель главы администрации. Во- первых, он вручил им ключи хоть от небольшого, но собственного нового дома, а, во- вторых, и это было главным подарком, сообщил, что их проект поддержан на региональном уровне. И по улице разнеслось троекратное громкое «ура», подхваченное молодыми, звонкими голосами.
        Это приятное для гостей и для прохожих зрелище, промелькнуло для Арсения, как нарядный калейдоскоп многими откровениями. Глядя на молодых, он осознал, что они - не рабы, как говорил друг, а взрослые люди, которые пришли в этот мир, чтобы сделать свою работу весело и красиво. Они пришли на смену старшему поколению, которому пора пожинать плоды своего труда.
 Ещё Арсения поразила слаженность и договорённость между жителями деревни.
        Свадьба была весёлой, задорной, с ряженными, с плясками, частушками, добрыми наставлениями. От молодых исходила такая волна любви и нежности, что все были уверены в правильности их выбора. Дружкой у Семёна был Вячеслав, а подругой у невесты приезжая из провинции, красавица Стелла: та самая, что по-детски восхищалась в самолёте белыми барашками облаками.
  Когда Арсений и Стела увидели вновь друг друга, каждый из них, подумал:
 - Это судьба!
 А свадьба шла своим ходом.
 Арсений видел, как заглядывался на Стеллу друг Славка, он же потом подошёл к Арсению и сказал с ухмылкой:
 - У вас, наверное, порода такая: у друзей невест отбивать.
 На что Арсений ответил:
 - Ты, друг, не прав: мы с ней со вчерашнего дня знакомы, а ждали друг друга всю жизнь!
 Когда гости разошлись, двор опустел, и будто сами собой исчезли лавки, столы, а дом погрузился в темноту, возле реки осталась сидеть одинокая парочка. Парень и девушка, которые восхищались красотой здешней природы и друг другом, но этого восхищения никто не слышал. Просто, спустя год, они опять будут лететь в самолёте в эти края, чтоб поселиться здесь навсегда. Чтоб стать садовниками своей семьи и архитекторами своей судьбы. Они будут бережно относиться друг к другу, потому что они, - цветы, и не позволят себе стать насекомыми, потому что, они, - люди, устремлённые к счастью!


Рецензии
Дорогая, Татьяна!
Прочла на одном дыхании.
Очень понравилось все: язык, стиль, содержание, композиция, философичность и то, что я больше всего ценю, - краткость.
На мой вкус литературу от графоманства именно эти качества и отделяют.
Почувствовала что-то родное.
Надо же! Почитайте это: http://www.proza.ru/2006/05/24-15
Очень рада знакомству.
С уважением и симпатией
Дора.
Вторую часть тоже, конечно, прочту.

Карельштейн Дора   08.06.2008 08:34     Заявить о нарушении