Моя Москва

Быть может, все-таки, я люблю Москву...? Может и люблю. Люблю особенно в это время. Время, когда жизнь зарождается в каждом крошечном уголке этого огромного города. Время тепла. Время солнца. Время любви. Время весны.

Весна сегодня, по своему, прекрасна. Тепло и сухо, небо ясное и дышится легко, и на душе праздник. Просыпается природа, оживает и готовится к новому, манящему неизвестному…
Все вокруг дышит. Все вокруг живет.

Несмелыми шагами поднимаюсь я из как всегда, бурлящего своей подводной жизнью подземного перехода, и вот он – Центр. Смотрю на все как в первый раз, а впечатляет все-таки! Долго-долго не посещала я славный центр моей огромной столицы. И радость внутри неподдельная, узнаю, вот она - Москва. Могучая, огромная и глубоко любимая моя Москва! Как хорошо, я узнала, заметила наконец. А сколько народу! Все куда- то спешат, торопятся, идут, подставляя свои очумелые лица весне, ей любимой и долгожданной! И на миг кажется, что не было этого холода, не было этой спячки, и не понимая причины бежала все время не смотря по сторонам и вокруг, от пронзающего насквозь ветра, от этого огромного города…, рассеиваясь в днях недели, растворяясь в дверях гостеприимных теплых кафе…

Иду по Пушкинской площади, замедляю шаг, хочется остановиться и заговорить с каждым прохожим, хочется поделиться своей банальной такой радостью с каждым, что я живу здесь, дышу этим воздухом, и спасибо Вам люди, что приняли меня однажды в своем городе.
Редко вспоминаю то время, когда жила в небольшом провинциальном городке, с сжимающими сердце маленькими потолками и узенькими вечно холодными улочками, где все мило и просто… Уже стирается тот день когда хотелось рыдать от безысходности что это навсегда, и как хотелось вырваться из этого долгого и темного тоннеля в этот огромный мир, вдохнуть полной грудью жизнь! Жизнь где все кипит, шумит, булькает, кружиться, вертится, меняется и остается навсегда в памяти…Зачем? Не знаю. Просто хотела.
Вокруг все дышит, все живет, пахнет пирожками, блинами, духами, семечками, теплой мокрой землей, пылью, машинами …
Вокруг люди. Много разных людей, с различными судьбами и своими потаенными желаниями о хорошей жизни. Вглядываюсь в глаза прохожих, думаю о чем то. Иду.
На лавочке в сквере сидят девчонки с пластилиновыми лицами от дешевой косметики или неумения пользоваться ею, рядом странные молодые мужчины, с повадками женщин. Мимо проходит молодая компания с неуверенностью в себе во взгляде, ищущая свой путь в этой жизни, и живущая по принципу, что все в этой жизни надо попробовать. Разные, разные люди… Мужественные мужчины и женственные женщины, мамы и папы, мальчики и девочки…,и, останавливаю взгляд - солдаты.
Спасибо Вам Солдаты. Защитники отечества, я перед вами снимаю шляпу.
 Мои защитники.
Интересно, я меняюсь, и жизнь меняется, и принципы, и действия, и мысли. Я раньше искренне так думала, что служить идут только глупые люди, которые так и не смогли определиться в этой жизни, напрячь все силы и мысли на получение хоть какой-нибудь бумажки или чего либо еще, только чтобы не попасть туда, в армию…А там они обречены служить и мучаться, подставлять свои широкие и не очень, спины палящему солнцу, и закутываясь в шинелях, дрогнуть от дождя и холода. Нести это тяжкое бремя непонятно зачем и не понятно кому, и отпускать в бездну два года не возвращающейся никогда молодости. А сейчас мужчина, который служил, в моих глазах стоит на много выше остальных. Мужчина, который прошел эту нелегкую школу борьбы за выживание, за место под этим весенним солнцем - эталон силы и мужества. Мужчина, который воевал. Мужчина, который защищал меня. Защищал нас, людей. Мужчина!
Очень хочется Вам ,солдаты, улыбнуться всей своей огромной душой и согреть самыми лучшими пожеланиями во всех Ваших начинаниях.

Вот и Тверской бульвар, все поет и радуется внутри меня, хочется смотреть только вперед, верить только в хорошее. Да все-таки жизнь она удивительна, она только начинается, начинается вместе с новой весной. И вновь понимаю, что люблю я этот огромный город, за суету, за спешку, за жестокость, за доброту, за мудрость, за красоту.

И уже засасывает меня, в этот круговорот жизни, по длинному эскалатору в подземный мир, закружит в суете и маете, снова и снова будет радовать первой листвой, воодушевленными от солнца людьми, снова будет кружить в звенящих танцах проезжих машин, и вдыхая в себя мудрость старинных бульваров и тротуаров, выдыхая поющей радостью новые идеи, будет забирать у меня красоту и молодость этот город. Мой город. Моя Москва.


Рецензии
Красиво. Когда я в Москве, обуревают похожие чувства.

Всеволод Злой   24.10.2008 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Юлия Попова   27.10.2008 09:52   Заявить о нарушении