Заявка и Синопсис худ. фильма Соленый дождь

Сценарная заявка полнометражного художественного фильма «Соленый дождь» (Шестое желание)

Этот фильм – современный вариант «Шагреневой кожи», «Портрет Дориана Грея». Основа сюжета сделка обычного, рядового молодого человека с дьаволом. Диавол предлагает главному герою исполнить шесть желаний. За каждое желание молодой человек должен отдать шесть лет жизни.

Фильм имеет задачу, сверхзадачу и сверхсверхзадачу:

1. Задача: Создать динамичную, понятную психологическую драму с прекрасным саунд-треком, интересную для всех возрастных категорий зрителей. Мистика допускается только в прологе и самой идее фильма. Все желания главного героя исполняются естественным путем, с четкой логичной мотивацией происходящего.
 
2. Сверхзадача:
 Показать слабость человеческой природы – готовность заложить душу и тело за исполнение желаний сугубо мирских, иногда - сиюминухных, постоянно растущих. В конечном итоге не приносящих счастья, но приводящих к гибели.

3. Сверхсверхзадача. Любовь, настоящая любовь – сильнее зла, сильнее мирских искушений, какими бы они не были.

Синопсис фильма «Соленый дождь» (Шестое желание)

План сценария

1. Пролог, появление Диавола
2. Начало, встреча с гл. героем
3. Искушение, договор, первое желание, исполнение первого желания – выигрыш в казино.
4. Второе желание, Избавление от наезда,
5. Третье желание – богатство,
6. Четвертое желание – случайность.
7. Пятое желание – устранение соперника,
8. Шестое желание – пожелание любви, гибель главного героя
9. Финал - победа любви над злом, поражение зла, возвращение диавола в прежнее состояние.

Краткое описание сюжета:

Места действия: Ближний восток, Москва, Франция – горнолыжный курорт. Наши дни

Пролог, титры, где-то в пустыне на ближнем Востоке

Начало 21 века, 2007 год. В наш мир приходит диавол во плоти. Его появление – это превращение древнего гончара, во время его работы над кувшином,
 в сильного и зрелого мужчину на фоне непрекращающегося насилия, войн, выступления политиков. Задача пролога – человечество само, своим существованием, своей агрессией рождает диавола – (Маммон).

1. Знакомство с главным героем

Молодой человек, Гайворонский Сергей, 24года, продавец в гипермаркете электроники. Плайбой, легкий в общении, имеет много друзей. Несколько постоянных любовниц. Женщины старше его, явно обеспеченные, иногда они дают ему деньги. Москвич, холост, живет в обычной однокомнатной квартире. Утром возвращается от женщины, переодевается, садиться в свой ВАЗ2112, едет на работу. Под светофором замечает «девушку своей мечты» - Татьяну Воронину – модель. Останавливается, пытается познакомиться, балагурит, но приезжает ее «Принц» на шикарном мотоцикле – Артем Макаров и молодая, красивая пара уезжают, оставляя Сергея на дороге. Напротив автосалон Порше. Сергей впервые в жизни задумывается, что в его жизни, что-то не так, что если, бы он был удачливее, богаче, имел красивую машину, все могло бы быть по другому и эта девушка могла быть с ним.

1.2. Гипермаркет

Гипермаркет в котором работает Сергей. Камера нас знакомит с обычным днем работы магазина. Сергей на своем месте, очень удачно убеждает молодую пару купить бытовую технику, которую они покупать и не думали. В отделе Хай-Фай техники Сергей замечает Татьяну. Они купили дорогую технику и Артем договаривается с менеджером о доставке. Сергей подходит к Татьяне, заговаривает, Татьяна с ним дружелюбна, мила, но и только. Татьяна с Артемом уезжают. Продавец отдела, заметив тоску, с которой Сергей смотрит вслед этой паре, замечает, что такие звезды не для них. В отделе напротив, Маммон покупает дорогой мобильный телефон. Маммон обращает внимание на Сергея. Сергей разговаривает по рабочему телефону. Из разговора ясно, что он приглашен на день рождения к своему другу Александру Рубину в клуб с боулингом и казино.

2. Искушение, договор, первое желание

2.1 Казино

       Клуб, с казино и боулингом. Компания молодых людей отмечает день рожденья Александра Рубина. Все сильно на веселее. Сергей произносит тост, пьяный, делает бросок попадает на закрытой дорожке в щеколду. Разбор полетов с администрацией. Сергей отходит к бару. У бара он знакомиться с Маммоном. Маммон предлагает сделку: 6 лет жизни за одно желание, всего желаний шесть. Герой пьян, соглашается, сделка заключается. Сергею достаточно сказать «Я хочу…» и желание будет исполнено. Маммон спрашивает: какое первое желание. Сергей продолжет думать, что это розыгрыш или шутка. Его первое желание- Порш Кайкен, который он видел в автосалоне. Маммон пишет на салфетке три числа, дает Сергею сто долларов и посылает играть в казино.

       Сергей садится играть, кладет пред собой салфетку на которой Маммон нарисовал числа. Ставит и выигрывает. Управляющий казино видит на мониторах салфетку с числами и решает, что это развод: обман с целью обыграть казино на крупную сумму. Поручает Начальнику охраны разобраться с происходящим. Сергей выигрывает более 200 000 долл. Директор казино не хочет отдавать выигрыш, но за одним столом с Сергеем, в эти же числа, играл авторитет Шалва. Именинник, Александр Рубин, человек опытный, вызывает по своим связям СОБР, для сопровождения пьяного Сергея с выигрышем домой. Директор казино поручает Начальнику охраны послать двух сотрудников службы безопасности (Близнецы) к Сергею и забрать выигрыш. СОБР остается ночевать у Сергея. Близнецы остаются у дома наблюдать. Первое желание сбылось – Сергей становиться старше на шесть лет.

2.2 Исполнение первого желания – покупка автомобиля

       Утром, Собр сопровождает Сергея до автосалона, где Сергей покупает выставочный автомобиль Порш Кайен. Близнецы наблюдают за происходящим и докладывают директору Казино. Управляющий казино обращается к находящемуся в розыске преступному авторитету Тимуру и наводит его на Сергея, Договариваются: - на Сергея нападут, отберут машину, Сергея убьют. Начальнику охраны Директор казино поручает помочь Тимуру вывезти Сергея из города после нападения. Начальнику охраны этот вариант не нравиться, но разубедить директора казино он не смог. Он предупреждает Маммона.

3. Наезд, избавление от наезда - исполнение второго желания

Сергей едет регистрировать свой автомобиль. У обочины видит ярко желтый Фольксваген и яркую блондинку с насосом в руке. Останавливается, балагурит предлагает помощь. Нападают бандиты, избивают, засовывают в багажник Кайена. Тимур предлагает ему вести себя тихо, если Сергей хочет жить. Прежде, чем ему заклеили скотчем рот Сергей говорит, что он хочет, что бы наезд скорее закончился. Бандиту вывозят Сергея за город. Начальник охраны их сопровождает. На посту машину останавливают. Начальник охраны уверяет, что он решит все быстро, выходит из машины и заговаривает с гаишником. Тимур замечает, что в автобусе, припаркованном рядом в постом ГАИ шевельнулась занавеска - там группа захвата. Начинается стрельба, штурм, Кайен в решето, бандиты убиты, Сергея вытаскивают невредимого. Второе желание также исполнилось. Сергей старше еще на шесть лет.

После показаний, Сергея милиция довозит домой к подъезду. У его жигулей разбито стекло и вывернута магнитола. Дома он напивается. Звонит его подруга (Оля)– коллега по работе. Она любит Сергея, плачет, сообщает ему, что за прогул его уволили, ее уговоры не помогли, всем стало известно о выигрыше в казино. Оля спрашивает нужно ли ему что – нибудь, хочет ли он чтобы она приехала? Сергей пьян. Отвечает, что не хочет, чтобы она приезжала, а хочет денег, очень много денег и ту власть, которую дают эти деньги

В казино Начальник охраны опускает таблетку в кофе Управляющему казино. Когда тот видит репортаж с места расстрела Кайена и спрашивает у него, что это? – с ним случается сердечный приступ.

4. Богатство - третье желание

Московское утро. Сергей копается с дверью своих жигулей , пытается приладить пленку, чтобы закрыть разбитое стекло. Подъезжает представительский мерседес и джип охраны. Из мерседеса выходят Начальник охраны и Финансист, в джипе сидят Близнецы. Финансист и Начальник охраны объясняют Сергею, что он владелец компании Евроойл, а они его ближайшие сотрудники. Показывают документы компании. Сергей воспринимает все эти события как фарс. Едут в офис компании Евроойл. Офис шикарный, только построенный, отмывается уборщицами от строительной грязи. По пути финансист показывает Сергею учредительные документы, кредитный договор на покупку офиса. Сергей замечает, что все документы датированы текущей датой.

3.1 Офис компании Евроойл

       В кабинете президента компании – Сергея – его начинают вводить курс дела. Существует компания – Недра России которая занимается геологоразведкой. Директор компании Александр Близнюк. Фактический хозяин – тесть Близнюка – министр министерства природных ресурсов Курощуп. Компания, после доразведки, покупает малодебетные скважины и перепродает. На сегодня Недра России исследовала три потенциальных месторождения – в двух скважины пустые, на третьем месторождении (Черная труба) разведка заканчивается – результаты нулевые. Финансист предлагает купить опционы на все три месторождения за два миллиона долларов, Сергей спрашивает : - зачем покупать пустые месторождения? Финансист приглашает Геолога, которого уволили из компании. Геолог утверждает, что у него есть результаты специальных проб, которые говорят о том, что в месторождении Черная труба нефти может быть очень много. По мнению Геологога, Близнюк работает на свой карман, сметы завышает, оборудование закупил плохое, но если за дело взяться профессионально – результат может быть совсем другой. Финансист обещает Геологу золотые горы – должность, оклад, посылает вместе с ним Близнецов – посмотреть акты исследований – Близнецы акты забирают – Геолога убивают.

       Финансист предлагает Сергею ехать покупать опционы на месторождения. Сергей спрашивает – где возьмем два миллиона долларов? Финансист утверждает, что договорился о займе.

3.2 Рынок

Сергей, Финансист, Начальник охраны и Близнецы приезжают на вещевой рынок. Сергей, Финансист и Начальник охраны проходят к директору рынка (Коле Маленькому) – человеку необъятных размеров. В кабинете у Коли Маленького находится его консультант (Консультант) – явно нетрадиционной ориентации молодой человек. Финансист утверждает, что все оговорено: сумма займа 2 миллиона – через месяц они возвращают 4 миллиона. Коля Маленький пытается изменить условия договора и получить 6 миллионов. Начальник охраны объясняет, что шутить не надо, иначе они уйдут. Консультант передает кейс с деньгами. Финансист при проверке обнаруживает, что это доллары – грубая подделка. Начальник охраны встает и говорит, что Коля Маленький доигрался и будет разбор. Консультант выдает кейс с настоящими деньгами.

3.3 Офис компании «Недра России», покупка опционов

Сергей, Финансист и Начальник охраны направляються на переговоры к Близнюку, в офис компании «Недра России». Близнюк категорически не хочет продавать опционы за 2 миллиона и требует 10 миллионов. Финансист показывает ему документы, из которых видно, что сметы завышены, что Близнюк занимается отмыванием бюджетных денег. Близнюк пытается их выгнать из кабинета. Начальник охраны бьет Близнюка, угрожает отрезать ему ухо канцелярскими ножицами и показывает фотографии, на которых снят Близнюк с мальчиками. Близнюк – педофил. Соглашение о продаже достигнуто.

3.4 Тайга, участок геологоразведки, таежная баня «по черному»,

Вертолет мчится над тайгой. Сергей, Финансист и Прораб летят на участок. На участке бригада, которой давно не платили. Встречает новых хозяев плохо, Бригадир настаивает на немедленном отлете. Сергей показавает привезенные продукты, снаряжение, водку, а главное – рюкзак набитый деньгами (зарплата) и убеждает остаться. Топиться таежная баня для гостей по-черному. Во время парения в тайге, один из рабочих - Урка – позволил себе замечание : мол «Москали» слабые. Сергей спорит с ним на то, кто дольше выдержит парение. Предмет спора - проигравший не пьет. Начинается соревнование. Геологи парят Сергея и Урку – Урка не выдерживает – выбегает из бани. Сергей выходит из бани, хлещет себя двумя вениками, затем обливается водой, залпом выпивает бутылку водки – авторитет достигнут.

3.5 Бурение скважину, обнаружение нефти, заказные убийства

Утро в тайге. Начинают бурение. Сергей настаивает, чтобы бурили не на 300 метров, а на 350. На седьмой день бурения забил нефтяной фонтан. Рабочие и Сергей пляшут и мажутся нефтью – « Нефть, Нефть пошла!!!», Заголовки известных газет: «Олигарх по ошибке», «Сергей Гайворонский – кто он?» «Запасу компании Евроойл оцениваються в 50 миллиардов». Кадры с танцами нефтяников и газетными передовицами меняются с кадрами заказных убийств. Убивают: Шалву – в загородном доме, Колю маленького – взрывают в машине, Консультанта – когда он с чемоданами пытается уехать в аэропорт, Близнюка – в гейклубе. Третье желание Сергея исполнилось.

4. Четвертое желание, случайность

4.1 Конференция, прессконференция, переговоры в элитном клубе, переговоры в офисе Евроойл, Нейрохирургическое отделение клиники

Тяжелый день нефтяного олигарха. Распорядок дня прочитал Помошник в лимузине. Сергей отчитал доклад на конференции, провел прессконференцию, на которой задавались и неприятные вопросы о заказных убийствах, посетил обед в элитном, закрытом клубе с Доверенным лицом, который от имени президента страны потребовал 5 миллиардов долларов, затем тяжелые переговоры с компаниями: английской Бритиш Петролиум (Би-Пи) и японской Марубени о создании консорциума для разработки месторождения Черная труба. На переговорах присутствовал министр природных ресурсов – Курощуп. Курощуп заявил, что консорциума не будет, принято решение акционировать компанию Евроойл, а акции передать копанииям Би-Пи, Марубени и Газпром. Сергей просит Курощупа о переговорах наедине. Курощуп выдвигает ультиматум или Сергей соглашается с условиями, что фактически означает отдать компанию, или ордер на его арест уже выписан. Выясняется, что Курошуп знал о богатых запасах месторождения «Черная труба», и что Сергей нарушил комбинацию с целью ее захвата. Сергей звонит Доверенному лицу и соглашается на предложенные условия. Курощупу поступает команда и он объявляет о создании консорциума на условиях «Евроойл». Пока готовят к подписанию документы, объявляется перерыв на легкий ужин, вбегает Секретарь, с известием, что у матери Сергея инсульт. Сергей мчится в клинику. В клинике Сергей разговаривает с завотделением и врачом реанимации – прогноз неутешительный – мама в коме. Сергей борется сам с собой, но не может сказать «я хочу», чтобы мама выздоровела – мама умирает. Сергей возвращается на подписание документов по консорциуму – время поздняя ночь. Подписывая документы, к Сергею обращается Секретарь спрашивая что он хочет: чай или кофе? Сергей машинально говорит, что хочет кофе. Секретарь приносит кофе, Сергей осознает, что и четвертое желание исполнилось. Он срывается, но уже поздно. После истерики Сергей успокаивается, в ванной смотрится в зеркало – совсем седой и бреет голову наголо. Предстает перед сотрудниками в новом виде - лысым.


5. Пятое желание – избавление от соперника.

5.1 Встреча с женщиной похожей на Татьяну.

Кортеж Сергея стоит в пробке, движение остановлено. Ждут проезда президента страны. Сергей отбирает у Помошника журнал, листает его. Узнает Татьяну, рекламирующую ювелирные украшения и меха. Президент проехал, кортеж начинает двигаться. Сергею кажется, что из припаркованного автомобиля вышла Татьяна. Сергей заставляет водителя резко остановиться, в них врезается автомобиль, Сергей выскакивает, за ним охрана, Сергей бежит за девушкой, догоняет – не она. В машине приказывает Начальнику охраны выяснить все про Татьяну

Кабинет Сергея Начальник охраны доложил все о Татьяне и ее друге - Артеме, в том числе и то, что 9 февраля они улетают в отпуск в Куршавель, кататься на горных лыжах. Сергей поручает Финансисту купить модельное агенство в которое работает Татьяна и увеличить ее контракт в три раза. Начальнику охраны поручает купить билеты на тот же самолет в Куршавель. У Сергея
9 февраля день рожденья и он хочет его отметить на горнолыжном курорте. В Домодедово Сергей наблюдает за Татьяной и Артемом.

5.2 Французский горнолыжный курорт Куршавель. День рождения олигарха

 В самолете бортпроводница передает Татьяне и Артему приглашение Сергея проследовать в первый класс, но Татьяна и Сергей отказываются. На Курорте Сергей, Татьяна и Артем поселились в одном отеле. Татьяну и Артема в номере ждали шикарные цветы, фрукты и приглашение на день банкет по случаю дня рождения Сергея. Молодые люди не собираются идти на прием, принимают душ, занимаются любовью, но видно, то Артем начинает нервничать. Будит Татьяну и Сергея Татьянин директор – маленький, худенький мужчина явно голубого вида – убеждает идти на прием – мол, там будут Все. Затем звонит хозяйка модельного агенства Татьяны, сообщает новость о покупке агенства , увеличении ее суммы контракта и заставляет Татьяну и Артема пойти на прием.

День рожденья олигарха. Крутой прием в лучшем клубе курорта. Ведущий Павел Воля – шутит по поводу опоздания Татьяны – сравнивает опоздание на день рожденья к олигарху, с поведением собачки Моськи в басне Крылова «пускай же говорят собаки, ах моська знать она сильна, коль лает на слона». Несколько выступления звезд, атмосфера веселья. Сергей вместе со звездами поет «Ой, то не вечер» Душевные прощания на улице. Татьяна и Артем уходят в отель, Сергей говорит Начальнику Охраны: « Я хочу, что бы его рядом с ней не было». Ночью Близнецы откручивают несколько винтов на креплении лыж Артема.

5.3 Катание на горных лыжах, падение Артема
 
Утро на лыжном курорте. Сергей со свитой и инструктором пробует кататься на горных лыжах. Мимо проносятся Татьяна и Артем. Все здороваються, радуются хорошему настроению, погоде. Татьяна и Артем уезжают на подъемник. Татьяна и Артем спускаются с горы, искриться снег, они оба мастера катания, искриться снег, головокружительная скорость, трюки. Крепление Артема разбалтывается, отрывается от лыжи, он падает на большой скорости, ударяется головой. Татьяна останавливается, пробирается к Артему, зовет на помощь, - она в шоке. Исполняется пятое желание Сергея.

6. Шестое желание – любви

       Спасатели транспортируют Артема в госпиталь. Фгоранцузские врачи предлагают отправить Артема в Швейцарию. Вмешивается Сергей, он взволнован, участлив. Организует свой самолет и транспортировку Артема в Москву в клинику в которой лежала его мама. В клинике, после обследования, врач-нейрохирург предлагает операцию без гарантии результата. Сергей оплачивает все расходы и принимает самое деятельное участие. Татьяна срывается и плачет у Сергея на груди. Сергей не выдерживает и признается Татьяне в любви. Татьяна прозревает, рвет все контакты с Сергеем, уходит из Агенства.
       Сергей ищет Татьяну. Начальник охраны докладывает о ее новом контракте с итальянским агенством. Сергей поручает Финансисту купить и итальянское рекламное агенство. Финанист предупреждает Сергея, о том, что агенство крупное и срочная покупка будет стоить дорого, к тому же акционеры наверняка будут недовольны приобретением непрофильных активов. Сергей настаивает.
Татьяна узнает, что компания Сергея купила итальянское рекламное агенство и ей предлагается новый контракт на баснословную сумму. Татьяна с контрактом буквально врывается в офис Евроойл, перепрыгивает турникеты, за ней бежит охрана, она впрыгивает в лифт, отбивается от охранников, вбегает в приемную и в кабинет Сергея. Там она, несмотря на совещание, бросает в лицо Сергею контракт и кричит, что она никогда не будет работать на компанию Сергея. Убегает обратно. Сергей бросается за ней, приказывая охране ее не трогать. Татьяна выбегает из офиса и садиться в машину, Сергей успевает впрыгнуть на ходу на переднее пассажирское сидение. Сзади бежит Финансист, Начальник охраны, охрана. Машина Татьяны срывается с места, они бросаются в джип и едут за ней. Начинается гонка преследования. В машине Татьяна с Сергеем продолжают кричать друг на друга. Татьяна кричит, чтобы Серей оставил ее в покое, что она никогда с ним не будет. Сергей в запальчивости кричит ей о своей любви и обещает прекрасное и обеспеченное будущее с ним – олигархом Татьяна отвечает – категорически «Нет» на все предложения. Сергей прибегает к последнему средству: он выкрикивает: «я хочу, чтобы ты меня полюбила, немедленно, сейчас и навсегда!» Татьяне очень плохо, машина мчиться на огромной скорости. Из последних сил Татьяна сопротивляется и кричит «НЕТ!!!!!» Также «колбасит» и Маммона, впервые он не может добиться своего и исполнить последнее - шестое желание Сергея. Машину Татьяны заносит, она пытается уйти от столкновения с большим треллером на встречной полосе, их машину выкидывает в кювет.

7. ФИНАЛ

Начальник, Финансист и охрана стоят у тела Сергея, выброшенного из автомобиля Татьяны. Сергей мертв, но молод, мы его видим таким, каким видели в начале фильма. Татьяну увозит машина реанимации. Маммон превращается в прежнего старика и уходит к себе в гончарную мазанку, Артем в клинике выходит из комы и открывает глаза. Дьявол проиграл, любовь победила.


Рецензии