Параллели

       Удивительный и несбыточный мир, прорисованный в виртуальном пространстве любой стрелялки-бродилки, хорошо известен любому, хоть раз в него окунавшемуся. Одним он скучен, другие там живут наравне с героями сюжетных линий. Но чем по-настоящему интересен этот виртуальный мирок, так это своей незавершенностью, неоднозначностью и, в тоже время, некоей избыточностью. И чем лучше игра, тем больше в ней этой избыточности.

       Казалось бы, зачем авторам строить целые нагромождения сюжетных развилок, которые после долгой борьбы с чужими мирами все равно заводят героя в тупик. Все эти на первый взгляд ненужные повороты в итоге просто показывают, что как ни крути, а выполнить свою миссию можно только использовав запрограммированный сюжет. А избыточность возможностей нужна лишь для того, чтобы герой почувствовал, что он САМ решает, что ему делать и куда идти. Просто, так интереснее!

       Можно проводить аналогию между этим виртуальным мирком и «альтернативной историей», но логичнее будет сравнить его с судьбой каждого из нас.

       Действительно, что такое судьба, какая она?

      Никто заранее не знает. Это та же миссия, которую тебе надо выполнить уже в реальном мире, и которая для тебя прописана его создателем. Конечно, избыточность нашей реальности невероятна и совершенно не сравнима с компьютерной, потому как программисты – всего лишь люди. А тот, кто пишет сюжеты для всего человечества, на порядки выше нас по своей организации, тут и тягаться бессмысленно. Чего стоит хотя бы 80-ти процентная избыточность генома. Но дело в другом. В том, что у каждого из нас невероятное количество возможностей для реализации своих желаний и стремлений, каждую секунду мы стоим на очередной развилке и вынуждены принимать решение. А ведь принятое сейчас решение может быть тупиковым, и придется вернуться назад на эту развилку, хорошо, если через пять минут, а не через пять лет. И, к сожалению, у нас нет возможности «сохраниться» или «добавить еще одну жизнь». Но сколько бы ни было альтернативных сюжетных линий и поворотов, «миссия должна быть выполнена», и как бы мы не суетились и не тешили себя мыслью, что сами вершим свою судьбу, это не так. Мы только выбираем путь, по которому должны дойти до финальной точки своей игры. А возможность этого выбора дана нам просто потому, что так интереснее!


Рецензии
Аннушка и масло?
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   06.12.2012 21:55     Заявить о нарушении
Честно говоря, такая параллель мне в голову не пришла)

Юлия Ванадис   10.12.2012 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.