Ванга. Болгарские новости и зарисовки. Только личн

Болгария Инсайд – единственный в мире русский проект о Болгарии.

Как то раннею весной, по спокойной мостовой, шел мигрант к себе домой. Удивляясь оболочкам, быстро думая про день, иммигранту было лень. Лень возиться с ноутбуком, лень в горах идти пешком, потому что в оболочке иммигрант нашел свой дом.

Дом дому рознь. Страна стране тоже рознь. Да и деньги деньгам рознь. Все относительно и малопонятно, особенно когда не знаешь сути проблемы и пытаешься проникнуть внутрь ее. Нельзя объять необъятное, но стремиться к этому знанию нужно.

Думаю, что и Вы соскучились по моей писанине и я по Вам, моим читателям, так что поудобнее садимся и читать начинаем. Постараюсь написать много и разного. Там более, что пальцы мои в мозолях, статьи и другие печатные материалы набираются на персональном моем компьютере, и статьи рассказывающие о жизни в Болгарии и уже немного и Сербии. Учить сербский я начал, планирую скоро туда, ненадолго.

Анализируя болгарскую прессу не находишь каких либо страшно интересных событий. Ничего не взрывается, никого не отстреливают, никто никакой чернухи в массы не несет. Сплошной позитифф. Ну а если ужастиков захочется, включу Первый и наемся этого. Разного, то трупов, то пожаров, то еще разных катаклизмов регионального уровня. Регионов много и все стоят в очередь со своими новостями. Новости киснут и устаревают, а для того, чтоб внимание человека в прайм-тайм привлечь нужны Ужасы и страх, а между этими сюжетами вдувать в подсознание то, что нужно вложить обывателю. Коих в России 96-98% от всего населения. И вкладывают специалисти Пиара и пропаганды. Небезуспешно.

Евросоюз, чтоб выбраться из совсем нехорошей своей финансовой ситуации, решил приостановить финансирование разных проектов, таких каких желал финансировать много, и в Болгарии тоже. Тут то вот немного забегали власть имущие, и к кормушкам Евросоюзным доступ имеющие. И так не могут до конца получить, потому как оформить правильно не могут, бизнес-планы написать грамотные, а тут и сокращение поступления денег. Под которое кстати уже и кредитов набрали, и проесть – протратить уже успели много. Опасная ситуация. Выкрутятся все равно. Как я не раз уже замечал, принятие радикальных решений в БГ невозможно совсем. Как то все гладко, тягуче-ванильно все происходит.

София не знает куда свое говно (простите бытовые отходы) сваливать. Решили вначале в Суходол, так местные жители воспротивились, потом в другие города по ночам возили груды дела этого. Сейчас вот специалисты из Евросоюза приезжают, чтоб посмотреть на него, и подсказать, что с Ним можно сделать. Сами местные видно не в состоянии наверное выложить 30 миллионов евро – построить суперзавод по превращению всяких разных продуктов жизнедеятельности человека в нужные и полезные вещи. Опять – не могут сами принять решение и взять ответственность. Ждут совета со стороны. Как с самого начала создания ждали советов, потом создавали комиссии по обсуждению этих советов и так далее. Только Тракийцы наверное были правильные и умели взять на грудь решения.

Финансовое богатство болгарина растет. К такому выводу пришли финансисты-специалисты. А как же ему не расти. Один только рынок акций болгарских, да и восточно-европейских за прошлый год такой прекрасный результат показал, что некоторые болгарские фонды отчитались и показали доходность до 170% годовых. А так в пределах от 20% до 50% средние показатели. За первый квартал 2008 года общее богатство населения увеличилось на 28% относительно такого же периода 2007 года (пишут, но я сомневаюсь и есть тому причины). Кто – то поднялся, кто – то прогорел, ну а в среднем положительная тенденция наблюдается.

Налоговая Болгарская активно стала интересоваться доходами своих граждан полученными вне территории Болгарии, и схемками оффшорок, через которые эти денежки поступают в страну на частные и личные счета. Активность оффшорных стран вырасла на 500% в Болгарии. Одно только Государство Науру в 2005 году инвестировало в страну Болгарию 200 тысяч евро, а в прошлом уже 200 миллионов. И не только Науру. Ежу понятно что происходит. Но по закону все чисто и правильно, а в Болгарии законы действуют. Как никак, но действуют. А вот если на личный счет болгарина отработавшего, например, сезон переборки гнилых апельсинов в Испании, привалила сумма в 50000 евро к примеру с Виргинских островов, а фактически он заплатил налог подоходный с суммы в 5000 евро (бумаги из Испании о доходе своем показал) – вот тут то болгарин этот точно клиент НАП.

Что я вижу хорошее в Болгарии сейчас. Борьбу за экологию. В магазинах практически изчезли полиэтиленовые пакеты в которые суют то, что купили, а вместо них появились бумажные – рециклированные. В маленьких магазинчиках не так сильно заметно, а в супермаркетах – явно. Это классная тема для бизнеса или вносить сюда такие бумажные пакеты или производить тут. Спрос на них просто огромен и не только в Болгарии, а и в нормальных странах ЕС, где экологическая чистота стоит актуально. Деньги на это производство и фондации выделяют и кредитуют банки под льготные тарифы и все почести и прелести производителю. Полиэтиленовый пакет разлагается в почве 500-700 лет, а бумажный – мгновенно. Это как туалетная бумага из макулатуры. Каждый день нужна, и не по одному разу в день, порой. Думайте предприниматели-бизнесмены. В Болгарии нужно не только недвижимость скупать и не двигаться с ней, а живые интересные и актуальные производства двигать, которые в ЕС спросом пользуются. Таких производств полно. Как и свободных ниш в организации бизнеса.

Хотите. Разработаем для Вас бизнес-план, проведем анализ рынка, зарегистрируем компанию, снимем (купим) офис, технику, наймем персонал и вышколим его, диверсифицируем налоговые выплаты и затраты и выведем созданное предприятие из состояния seed в состояние окупаемости. Не сразу конечно и не бесплатно. Получите свой работающий бизнес в Европе. Классическая схема консалтинга для Вас. Все частные вопросы – индивидуально и конфиденцияльно. Как и управление активами тоже. В рассылке – только общие фразы.

На вопросы «какой бизнес Вы предлагаете» отвечать смысла нет. Какой хотите, такой и создадим. Хоть сеть валютных обменов откроем, хоть банк зарегистрируем, или парикмахерскую на вокзале. Каждый бизнес индивидуален и подход к этому делу тоже индивидуален.

На вопросы «Во что можно вложить свободные «20-40-50-100 тысяч» тоже адекватные ответы есть. Можете в банк болгарский (5-6%), можете в фонды(7-10%), можете свой бизнес открыть и управлять им (100-500%), можете в управление передать (20-25%), и другие варианты есть. Хотя Вы все сами можете сделать. Проконсультируйтесь, позвоните, напишите, онлайн-консультацию частную закажите себе, перед приездом в Болгарию. А приехать нужно будет все равно. На недельку. Посмотреть и осмотреться.

Вот и я, дорогие мои читатели, уже в который раз объясняю, что если хотите получить информацию о стране, которая выходит за рамки моих рассказов, то или приехать-познакомиться нужно (как вообщем и делают умные люди) или получать частную консультацию. Рассказывать в рассылке и в блоге, как снизить налогооблагаемую базу предприятия в Болгарии с выгодой для учредителей, или как «увернуться» от уплаты НДС при покупке недвижимости, если покупает частное лицо, а продавец – фирма, конечно же я не стану в открытом доступе. Хотя и знаю это досконально. Со всеми нюансами и деталями. Есть семинары, где разберем все моменты возможные, есть частные онлайн консультации. Есть мой мейл. написали, заказали консультацию, составили список вопросов – получили полную, актуальную информацию исключительную.

Ах, это любимое на Руси слово «Халява». Ничто не может выбить это слово из сознания. Как несли деньги в пирамиды финансовые – так и несут и будут нести потому как жадность и желание получить на халяву много и сразу, движет человеком при принятии решения ой как сильно. Единицы могут устоять перед такими соблазнами, и провести все расчеты или самостоятельно, либо поручив все специалистам – мало желающих. Вот и учатся на ошибках своих.

Это вступление у меня вылезло из закромов моего сознания спонтанно, как напоминание о том, что если есть желание вложить или купить или переехать в БГ, не жмитесь, а приезжайте – берите чартерный тур, осмотритесь, не ведитесь на заманухи и не приобретайте по интернету ничего, дороже 150 евро, авансы за квартиры, дома и замлю, проводите только тут, оглядевшись вокруг.

С 28 апреля в Варну стройными потоками двинулись первые чартерные рейсы, везущие, блин, инвесторов. Что за инвестор, когда он ждет чартерный рейс, а не перемещается бизнес или ВИП классом, не понимаю никак. Отличие наверное нашего инвестора от буржуина в том, что наш и чартером прилетает и в хостелах спит, а когда время расплачиваться приходит достает из карманов своих многочисленных пару мультов бабла и на стол вываливает. Таких не встречал. Еще не встречал. Наверное только Миша Задорнов знает где таковые водятся. Обычная масса, процентов 90, которые хотят жить в БГ – это господа и дамы, скопившие 50-100 кило денег и страшно боющиеся системы в Нашей России, банковской системы, фискальной системы и прочих соседей стукачей. Для нормальных западных стран – Британии, Франции, Штатов и иных у них не хватает многого, а вот для БГ как раз есть немного. Только и тут не все так просто становится. ДНК прогресса глобализации и геополитических систем развивается и меняется все на глазах.

Таким господам сложно что-то объяснить, потому что он, тут в Болгарии, будет перебирать миллион вариантов, чтобы купить, или квартиру, или дом, или на море, или в горах или бизнес какой купить, потом будет искать возможность не заплатить или снизить размер ранее оговоренных комиссионных, и в итоге – все равно будет в полных дураках тут. В перспективе. Потому как, не обижайтесь дорогие мои читатели, правда она и есть правда.

И это мое мнение. Писателя – журналиста, финконсультанта и частного гида - переводчика и наблюдателя реалий Болгарской действительности.

Вот как и что, на Ваше мнение, мне ответить человеку, представившемуся в емейле «Главным представителем международной группы компаний, рассматривающих возможности эффективного вложения собственных, временно свободных средств в размере 180 миллионов евро в строительство сети отелей в Болгарии», а остановился бля, в Хостеле-Мостеле за 10 евро в сутки, еще с тремя такими же «представителями». Надо юмористам передать сюжет. Я понимаю, что весна пройдет и все успокоятся до осени. А может стиль жизни такой у некоторых миллионеров.

Вот если я бегаю с рюкзаком по стране – так и не представляюсь «инвестором» в деревнях, мимо которых пробегаю. Потому то и информация которой обладаю – точная, верная и не испорченная разными добавками. Квартирами я не торгую, бизнес-планы – да, составляю. Консалтингом финансовым – да, оказываю такие услуги. Маркетинговое исследование рынка в Болгарии провести – да, опыт есть и только положительный, с рекомендациями. Это так ПИАР небольшой. Теперь вот еще и собственный Издательский Дом замутили, с влиянием на 30 миллионную диаспору русскоязычных. Проектище очень своевременный, интересный и окупаемый.

Пишут обо всех разное в блогах и форумах – и к этому я тоже привык. О Киркорове или АБ или Баскове или даже ВВП – тоже много пишут. И на заборе пишут бывает слово из трех букв, но забор есть забор а не это слово. Пусть пишут. Пиар - он работает всегда и всюду. Не верите – прочтите «Медиа Сапиенс» сергея Минаева и все станет ясно.

Такие вот юмористические наблюдения действительности. Можно много говорить о жизни в Болгарии и скоро представится такая возможность прочитать интересности, в моих книгах, выходящих в России и тут в БГ.

И по прежнему я стараюсь всегда отвечать на Ваши письма, которые приходят ко мне. Отвечаю как раз в стилях Ваших писем. Мне приятно отвечать Вам и осознавать тот факт, что если Вы читаете, какую бы ересь я тут не писал, значит Вам это нужно, Вам это интересно, и Вам это НЕГДЕ побольше почитать. Читайте меня, спрашивайте.

И в Болгарии могут книги быть бестселлерами. В понедельник по Первому каналу Российскому прошел достаточно большой репортаж о том, что в городе Петрич, наконец то разрешился вопрос с домом где жила баба Ванга. Отсудили у племянницы ее в пользу государства. И это правильно. Сделают музей, будет все нормально или ненормально. Но предсказания свои, сбывающиеся до сих пор, баба Ванга не только великим мира сего и простым и убогим посвящала. Всем. Всему народу и всем нуждающимся. Потому то и должно быть в этом народное достояние.

Теперь о книге. В понедельник на рынок вышла книга «Самые известные предсказания бабы Ванги. Как баба Ванга толковала сны» 200 страничное издание УЛЕТЕЛО в ОДИН день тиражом 70000 экземпляров. Продавали вместе с газетой по 5 лева за штуку. Сегодня вторник, пошел искать. Нашел в одном киоске по 4,20 лева без газеты. То есть без довеска. А полдня ранее на площади Славейков мне предлагали эту книгу по 9.00 лева. Спекуляция, как в старое забытое совковое время в саду-Аквариуме за тетром Сатиры, на кольце Садовом в Москве. Кто помнит тот знает как все было. Но такого успеха книги в БГ давно не было. И решили срочно допечатку сделать и к пятнице еще сотню тысяч экземпляров выпустить. Вот как бывает. Баба Ванга почитаема всеми болгарами, практически всеми. В Рупите я два раза сам был, время от времени если инфа попадает о бабе Ванге, так я вырезаю, и в папочку – пусть будет, ну а материал «баба Ванга Инсайд» копится и копится. Сижу – читаю книгу. Интересная.

Еще одна новость. По авторским правам. Начались внезапные проверки фирм, на предмет использования нелегального Софта. И это не болтовня. Болгария небольшая страна. Для начала затеяли перегистрацию действующих предприятий – помните я писал об этом, а с 1 мая, опаньки, господа предприниматели, бизнесмены и остальные, мы идем к Вам, посмотрим на каком софте Вы работаете. Предполагаем что на Майкрософте, и предполагаем что Вы не покупали за 260 евро лицензию на Висту или другой какой пакет. Вот и будьте готовы глобу заплатить (до 3000 кстати). Компания называется «БАС идет в Ваш бизнес». БАС – Болгарская ассоциация производителей Софта. Ждем результатов. В прессе.


Рецензии