Кошелек и копилка сказка

КОШЕЛЕК И КОПИЛКА


       В одной из комнат жили на комоде две нужные вещи - кошелек и копилка. Копилка стояла на кружевной салфетке, а кошелек чаще обитал в верхнем выдвижном ящике. Отличались они от прочих предметов тем, что имели дело с деньгами.

       Местожительство и дело, казалось бы, одно у двоих, но служба у них проходила по-разному.

       Скромная копилка со скромно расписанными боками принадлежала внучке, и время от времени детская рука опускала в нее монетку. Пока из нее ничего не брали – копили.

       Кошелек принадлежал бабушке. Он получал сумму денег раз в месяц. Это были разноцветные бумажки, похожие на фантики, только более гладкие и с цифрами. До следующего пополнения из кошелька постоянно извлекали, что ему очень не нравилось. Жадным он себя не считал, но отдавать фантик каждый раз было жалко.

       - Почему берут у меня, а не у копилки? У нее и так уже много монеток с цифрами, а меня одни нули. Я так ничего не накоплю, - дулся ворчливый кошелек.

       Ему было завидно, и он хотел где-нибудь глубоко в ящике спрятаться, чтобы из копилки начали брать, а не у него.

       Однажды оказался он на краю высокого комода, а рядом почти вплотную стоял шкаф-небоскреб.

       - Вот где я могу укрыться от расточительных грабителей – наверху шкафа под потолком, - подумал толстый кошелек и стал старательно подпрыгивать вверх, но в результате только завалился набок, упал в простенок между комодом и шкафом и застрял!

       - Вот и хорошо. Так даже надежнее, - обрадовался кошелек, вися в воздухе, подпираемый по бокам шкафом и комодом.

       Войдя в комнату, бабушка не сразу хватилась кошелька. Сперва она что-то смотрела в аптечке и только потом принялась искать, где же кошелек. Не найдя его, бабушка прилегла, хотя на улице было светло.

       Спустя время вернулась из школы внучка. Она принялась хлопотать вокруг бабушки и тоже что-то искать в аптечке.

       Оказалось, что бабушка заболела, а нужного лекарства в доме не оказалось. Нужно было идти в аптеку с рецептом, выписанным врачом, и с деньгами, которые находились на временном хранении в кошельке.

       Кошелек чувствовал себя важно. Ему не было жалко больную хозяйку-бабушку, ему не было стыдно за то, что он в такой момент отклонился от своих обязанностей. Чувство собственного достоинства лишило его всех других добрых чувств, само превратившись в гордыню.

       - Вот пускай берут из копилки, - важничал сам перед собой довольный кошелек в ожидании, что сейчас будут говорить, как он им нужен, но услышал он совсем неожиданное для себя.

       Оказывается, чтобы извлечь из копилки монетки, надо ее разбить, и, что самое удивительное, общей суммы скопившихся монет едва хватало на одно лекарство.

       Кошелек смутился. Он постоянно тщательно пересчитывал свое содержимое и никак не думал, что в копилке столь скромное накопление. Такое скромное, как и она сама.

       Но копилки больше не было.

       Лекарство было приобретено, и бабушка его приняла. Она продолжала лежать на постели, а внучка сидела рядом и маленькой ручкой гладила руку своей любимой бабушки. О прекрасной копилке пришлось только вздохнуть.

       Кошелек стеснялся выходить из укрытия. Ему казалось, что все вещи этой комнаты укоряют его за преждевременную гибель симпатичной копилки с расписными боками. Кружевная салфетка была пуста, и кошелек тоже глубоко и печально вздохнул. Так глубоко, что при этом свалился из укрытия и ударился о пол.

       Внучка и бабушка только оглянулись в его сторону и перевели взоры на прежнее место копилки. Вместо возгласа радости бабушка только произнесла:

       - Нашлась пропажа. Где ж ты раньше был…

       Кошелек молчал. Что мог ответить отступник.

       Вот такая история произошла в одной комнате, где когда-то жили на одном комоде две нужные вещи – кошелек и копилка.
 
 


Рецензии
Анна! Сама идея сказки у Вас очень хорошая. Но недоработана. Не все фразы и слова отточены. Могу привести несколько примеров.

1. В двух первых абзацах у Вас повторяется одна и та же мысль: кошелёк и копилка жили на одном комоде.
2. Копилка не может быть одновременно скромной и расписной. Или первое, или второе. Представьте себе расписную копилку. Ну как, разве она выглядит скромной? Скорее, красивой.
3. "Чувство собственного достоинства лишило его всех других добрых чувств". Из этого предложения получаетася, что чувство собственного достоинства - доброе. Но так ли это на самом деле, Анна?
4. "...спохватилась пропажи". Анна, никак нельзя спохватиться пропажи! Можно хватиться кошелька и только. Вообще, мне кажется, что это предложение лучше построить иначе.

Это, конечно, не всё, что бы я хотела отметить. Но, думаю, Вы сами теперь внимательно перечитаете текст и исправите его. А в целом же, повторюсь, эта сказка действительно хорошая и учит добру. И это - главное. Надеюсь, вы не обидетесь на мои замечания.

Елена Кашуро   11.05.2008 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и замечания!
Первый и четвертый пункты очень дельные, и я воспользовалась Вашими рекомендациями, отредактировав текст. Надеюсь, теперь он стал более доработанным.
По второму пункту. То, что копилка расписанная, никак не мешает ей быть скромной самой по себе, а не по характеру росписи. И у каждого читателя в воображении будет рисоваться свой образ копилки с самой разной росписью. Поэтому я решила подкорректировать воображение читателя, сделав и роспись ее тоже скромной.
Третий Ваш пункт, Алена, меня удивил. Чувство собственного достоинства однозначно является добрым. Другое дело, что в современном обществе многие, его лишенные, путают понятия "чувство собственного достоинства" и " чувство гордости", которое уже отнюдь не доброе, а пагубное и глубоко греховное. Именно оно сейчас культивируется западом на территории России.
Понимание, что Вы не смогли прочувствовать, то, что было сказано с целенаправленной недосказанностью, рассчитанной на мысль читателя, заставило меня акцентировать поднятый Вами вопрос. Так как сказка ориентирована на детский круг читателя и должна направить мысль ребенка в верном направлении, то текст тоже был мною отредактирован, за что Вас, Алена, особо искренне благодарю.
Жду новых откликов и замечаний.
С уважением,
Анна Антонова.

Анна Антонова   13.05.2008 08:34   Заявить о нарушении
Анна! На счёт второго пункта. Просто к тому времени, когда в сказке заговорилось о чувстве собственного достоинства, кошелёк в моих глазах уже стал отрицательным персонажем, а его чувство собственного достоинства - слишком большим. И потом, если оно вытеснило остальные добрые чувства, тот как чувство собственного достоинства может быть положительным качеством? Ведь любовь не может вытеснить остальные хорошие чувства, так? И преданность тоже! Вот из этого всего я и исходила, когда писала второй пункт в рецензии.
С уважением ;)

Елена Кашуро   13.05.2008 20:01   Заявить о нарушении
Ваши рассуждения, Алена, еще больше убедили меня в необходимости изначальной мысли.
Вполне естественно, что у читателя с самого начала уже сформировывается отношение к героям как положительное, так и отрицательное. Поэтому, когда я, как автор, упоминаю о добром чувстве собственного достоинства, читатель должен понять, что в данной ситуации это чувство перестало быть добрым, но оно у него БЫЛО. Это чувство у кошелька, пройдя пути самомнения, стало гордостью. Благодаря Вам, Алена, я сочла нужным упомянуть и это страшное чувство.
Как из бережливости происходит скупость, из той жадность, так из всякого доброго может произойти злое.
Любовь - она тоже разная, если не истинная.
И, вполне возможно, благодаря гибели, как это часто в жизни бывает, у виновной стороны появляется хотя бы чувство стеснения и стыда. Значит, и у отрицательного героя есть просветы светлых качеств.
Концовка не несет ни кары ни возмездия именно благодаря доброте. Зло злом не исправишь - только милостью и любовью. Именно жертва копилки стала ценой проблеска светлых чувств у кошелька. Значит, добрые чувства у него раньше были, и именно чувство собственного достоинства.

Анна Антонова   16.05.2008 14:11   Заявить о нарушении
Ну вот и хорошо, что я Вам хоть немного помогла.
А Вы пишите, пишите, у Вас очень добрые и правильные установки!
С уважением, АК.

Елена Кашуро   16.05.2008 18:46   Заявить о нарушении