Пепел надежды

       Бывает ли что-нибудь страшней утраты надежды? Может, и бывает, но Ольга этого не знала. Впрочем, она не знала многого, и это неведение спасало её. Спасало – от чего? Да от самой себя. От собственных рефлексий, бессонниц и тихих, никому не известных истерик в полутёмной спальне одинокой её «девичьей» квартирки. Страдала ли Ольга от одиночества? Вряд ли. Она жила одна, но никогда не была одинокой. С нею всегда были её любимые книги, её музыка, её Интернет, наконец. Как можно быть одинокой, общаясь со всем миром?
       Наконец, у Ольги был он, Свет очей, Солнце жизни, простой, как пареная репа, но зато и столь же чуждый лжи и лицемерию, любовник. Мужчина в годах, солидный и серьёзный Валерий Петрович. И, наверное, чуточку любящий Ольгу, такую неприспособленную к жизни, беспомощную порой в самых простых житейских ситуациях. Но, Валерий Петрович был женат, поэтому просто не мог уделять Ольге столько внимания, сколько ей хотелось бы. Он приходил в её маленькую, украшенную вставленными в рамочки карандашными рисунками Ольгиного одноклассника, квартирку, отдыхал душой от производственной и бытовой рутины. От своей неугомонной семьи, от утомительной работы, от нервного бытия человека, занимающего не самое последнее положение в обществе.
       Ольга жалела Валерия Петровича, жалела так, как могут только любящие женщины. Но, её мелкие и приятные заботы о нём чаще всего натыкались на вечный цейтнот, в каковом постоянно пребывал Валерий Петрович. Поэтому их свидания походили на конспиративные встречи заговорщиков более, нежели на любовные рандеву. С порога – короткие подготовительные ласки, бурный коитус и, поспешные сборы с непременным тревожным поглядыванием на часы, а то и отчаянными звонками нетерпеливого мобильного телефона.
       С самого начала этого романа Ольга находилась в оппозиции к своему шаткому положению любовницы женатого мужчины. Но – «сильна, как смерть, любовь», и Ольга пала жертвой её ещё скорей, чем Валерий Петрович. Что, впрочем, не уменьшило Ольгиного фрондёрства. Им обоим эта связь далась отнюдь непросто, ценой немалых нервных затрат. И теперь никто из них не хотел нарушать установившееся хрупкое равновесие.
       Положение усугублялось ещё и тем, что Ольга оказалась ревнивицей, и даже просто упоминание имени супруги Валерия Петровича вызывало в её душе бурю эмоций, к сожалению, плохо ею управляемых. Самому Валерию Петровичу, как уже было сказано выше, простому, как пареная репа, было просто невдомёк, отчего бесится Ольга. Он терялся в догадках, ломал голову над тем, что на этот раз не понравилось его сладкой девочке, и – раз за разом разрушал возводимые Ольгой на песке несбыточности хрустальные замки надежд.
       - Я – честный человек, и не могу тебе лгать, - говаривал Валерий Петрович, в очередной раз, сметая Ольгины счастливые мечты о совместно проведённом выходном. – Это невозможно.
       Обладать Ольгой, не идя ни на какие жертвы, кроме угрызений совести, было удобно. Поэтому Валерию Петровичу и в голову не приходило подумать о том, что думает о его «честной» позиции сама Ольга. Но, ослеплённая любовью, она и не задумывалась ни о чём таком. Принимала скуповатую на эмоции любовь Валерия Петровича с радостью, куксилась из-за его невнимания или ненароком сказанных о жене слов, и – молчала. Разумеется, она вовсе не была дурой, свои шансы в этом романе оценивала вполне адекватно. У неё шансов не было. Никаких. Но… Но, есть ведь ещё и надежда. Пусть даже крохотная, на какой-нибудь редкостный счастливый случай. Вот этой ничтожной надеждой она и жила, осознавая полную шизофреничность её, мирясь со своим двусмысленным положением и убийственной честностью любовника, с завидным упорством всякий раз сметающего эту жалкую надежду.
       Когда надежда превратилась в сверхценность? Этого Ольга не заметила. Просто однажды осознала, что жить вот так – от свидания к свиданию, больше не в силах. Что всё это время, проведённое без Валерия Петровича, просто не существует для неё. Вычеркнуто из жизни. Да и сама жизнь протекает вхолостую, используясь на сотую долю возможного, как потенциал двухъядерного «Крэя», втиснутого в жалкий компьютер заштатной бухгалтерии.
       Утраченные безвозвратно дни наслаивались на такие же месяцы, месяцы слагались в годы. Мёртвые, изначально нежизнеспособные годы, о которых и вспомнить-то нечего, ибо не было в них главного – Света, Радости. А были лишь бесконечное тоскливое ожидание, да безумное «а вдруг?». И фрондёрка Ольга ложилась спать, представляя себе спокойную смерть во сне, без мучений и хлопот. Или, идя с работы, думала о том, что, не мешало бы какому-нибудь кирпичу свалиться ей на голову. Свалиться так, чтобы покончить разом с жалкой её надеждой и нежизнеспособным существованием. Но – смерть во сне не наступала, и кирпичи падали на кого-нибудь другого. И Ольге оставалось лишь влачить своё опостылевшее существование от свидания к свиданию, лелея в душе пепел надежды, сохранившийся после многократного убеждения её, Ольги, Валерием Петровичем в его честности.
       Но, Валерий Петрович приходил, уставший от дел и забот, но от этого не менее нетерпеливый, наскоро ласкал Ольгу, столь же поспешно овладевал ею и – уходил туда, где для Ольги места не было. В свою обычную жизнь. Так продолжалось годы и, наверное, длилось бы бесконечно. Но судьба редко советуется со смертными. И, уж конечно, советоваться с Валерием Петровичем или Ольгой она не стала.
       Как-то, прощаясь после очередного свидания, Валерий Петрович заглянул в Ольгины серые глаза, в которых ещё плавала любовная нега, и необдуманно изрёк:
       - Ты никогда не предохраняешься. Беременности не боишься?
       - Нет, - ответила Ольга, но глаза её сразу высохли, стали холодней. – А чего её бояться?
       - Мне-то – нечего. О тебе беспокоюсь.
       Вот как? Беспокойный Вы наш, заботливый Валерий Петрович! А вдруг – дитя? Новые неудобства, новые проблемы. Потребуются деньги, нужно будет подумать и о будущем этого вероятного ребёнка-безотцовщины. А вдруг до супруги дойдёт? Скандал, да и только!
Он ушёл, Ольга поревела-поревела, да и успокоилась. Слезами горю не поможешь. Прислушалась к душе – как там пепел надежды? И – ничего не ощутила. То есть, никакой надежды, только пепел. Ну да, правильно, столько лет гореть душой ради него, единственного. Должно же что-то остаться. Хоть пепел.
       Ложась спать, холодно и отстранённо подумала о том, что ещё одна бесполезная жизнь исчерпала себя. Теперь полностью. Ибо нет никчёмней доли, чем судьба любовницы женатого мужчины…


Рецензии
"...Обладать Ольгой, не идя ни на какие жертвы, кроме угрызений совести, было удобно....".

В этой мысли - всё!
Очень талантливо изложили
извечную проблему!
Cпасибо!
C уважением.

Владимир Хвостов   12.05.2008 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за добрый отзыв. В самом деле, очень многое в жизни делается именно так, а не иначе, только потому, что это кому-то удобно. Так уж устроен человек.
Желаю Вам добра и света.
С уважением, Ли-Инн.

Ли-Инн   12.05.2008 20:31   Заявить о нарушении
Удобно кому-то.
А кому-то не совсем....
Хорошо, когда удобно всем.
Но так не бывает.
Или - почти...

Владимир Хвостов   12.05.2008 20:45   Заявить о нарушении
Добра и света Вам!

Владимир Хвостов   12.05.2008 20:46   Заявить о нарушении