Неразумная росинка сказка

НЕРАЗУМНАЯ РОСИНКА


       Каждую летнюю ночь происходит чудо – рождается роса. Поутру она выпадает на землю, травинки, лепестки и весь Божий мир. У нее особая цель в жизни, хоть та и коротка. Роса питает землю и все живое.
       Новорожденная роса перед рассветом уже занимает свое место.
       Вот и одной росинке предстояло, также как ее подружкам-сестричкам, скатившись с листочков и стебельков, добраться до земли. И вдруг эта самая росинка обнаруживает, что она не на каком-нибудь листике или палочке родилась, а на лепестке цветка!
       - Зачем же мне его покидать, - подумала она, ухватившись за соседний лепесточек, - не всякая росинка рождается на таком цветке. Значит, я и дольше могу на нем задержаться. А если двигаться к самой сердцевине цветка, где столько аромата, можно будет постараться надежно зацепиться и жить вечно в этой красоте и благоухании.
       Но тут ее мысли прервали другие росинки, которые весело скатывались на землю и звали за собой остальных. Особенно звонко это получалось у крупных капель. Маленькие же осторожно подкатывались к краям листочков, зависали и, набравшись духу, тоже делали свое КАП. Но были и совсем слабенькие крошки, которым до края было трудно добраться с неудобной поверхности. Тогда они скатывались в какое-нибудь одно углубление, там объединялись и своим общим весом прокладывали себе путь – прогибали листочек и скатывались одним шариком на край или сползали по стеблю вниз.
       - Что же ты не торопишься?!
       - Идем скорее, это так весело! Кап-кап!
       - Да и солнечные лучи уже почти везде! Поспеши! Кап-кап!
       Росинка не торопилась отвечать. Она разглядела на соседних цветках таких же, как она счастливиц, родившихся на других цветках. Но те не имели таких интересных намерений как она, и каждая справлялась с поставленной целью в меру своих сил.
       А наша неразумная росинка тайком, тихонечко, чуть слышно зашуршала по бархатному покрову лепестка, но не к краю, не к земле, а к сердцевине.
       - Что ты? Куда ты? Тебе в другую сторону! Поторапливайся успеть на почву, иначе солнце тебя погубит! Скорее! – раздался рядом двойной голос.
       Оказалось, что наша росинка делила свой цветок с двумя каплями-росами, которые решили объединиться, хоть и не были маленькими и слабенькими. Но из сложного рельефа цветочных лепестков так сразу не выбраться!
       - Если хочешь, идем к нам! Уже почти все спустились. – для спасения своей подруги они были готовы задержаться еще, не смотря на уже вставшее солнце.
       И тут росинка спешно и гордо объявляет:
       - Этот цветок – мой дом и я ему хозяйка! Здесь и останусь. Катитесь куда катились! А мне надо проверить свои владения! – и скрылась за соседним лепестком, услышав только кап от обиженных ею рос. – Теперь я одна полновластная хозяйка в этой красоте! Какая нега в покоях цветка! Надо этим насладиться! И где здесь солнцу меня достать в надежной тени моего дома- цветка!
       Лепестки становились чуть теплее, но это росинку ничуть не насторожило, а наоборот, разнежило и расслабило. Лепестки стали расправляться, давая простор. Стены домика больше не так теснили как сначала.
       «Вот она – свобода!» - думала обезумевшая своим счастьем росинка. Она даже не заметила, как расступилась крыша, а затем стены.
       Прошло еще немного времени. Лепестки раскрылись, и обескураженная росинка оказалась под солнцем. Горячий воздух сначала обдал своим потоком, а затем стал сдавливать и поглощать.
       Так и не найдя укрытия высоко над землей, над своими сестричками росинка не продержалась даже до полудня.
       


Рецензии