УТЮГ
Её бесполезный телефонно-письменный роман длился уже 2 месяца. Почему-то ни Он ни она не решались порвать. Как будто затаились в ожидании чего-то большого и чистого.
… Олин ящик для перчаток, где она берегла любовь , был давно пуст…
Он опоздал, впрочем как всегда. Объяснений не было, только чиркнул сухими жесткими губами по ее щеке в знак приветствия , оставив ее взгляд без ответа. Десять минут в жаркой неудобной “маршрутке” и они на месте.
Суджукская коса была её любимым местом в Новороссийске, здесь они впервые появились вместе. А еще когда –то здесь шли жестокие бои. В память о них новороссийцы даже не стали закапывать траншеи и окопы, которые и сегодня зияют как шрамы на гладком асфальтово-гранитном теле земли. Но больше всего ей нравился мемориал в виде носа корабля. Многотонный треугольник, чудом застывший над новороссийской землей, было видно практически из любой точки города. С него смотрят на немое поле брани бронзовые лики тех, кто отстоял ЭТОТ мир. “Утюг” - так горожане называют его, памятник матросам, павшим в боях за Малую Землю. Просто “утюг”…
Сначала ей не нравилось это “имя”: как-то фамильярно или даже пошло, но потом привыкла – какая разница как его называют, главное , чтобы память жила. И она живет . Уже много поколений подряд новороссийские мальчишки совершают традиционное восхождение на 10ти метрового гиганта. Это как показатель того, что ты уже взрослый…
Он взял её за руку.
- Хочешь - и махнул головой в сторону гранитного великана- поднимемся? Оттуда такой вид на бухту!
Оля смерила взглядом примерное расстояние . Десять метров. Не меньше.
- Что страшно?
Она смело шагнула на железную обшивку мемориала. Еще в хулиганском детстве, которое прошло в компании с соседскими мальчишками, она научилась не визжать при виде змей и лягушек , прыгать с высокий деревьев и , главное, никогда не показывать, что тебе страшно . Вот и сейчас Оля решительно шаг за шагом шла к треугольной вершине. Подошва предательски скользила по железной поверхности монумента: идти было нелегко – “утюг” завис под прямым углом , и земное притяжение из всех сил старалось стянуть вниз всякого. Оля остановилась и огляделась вокруг. Отсюда все казалось каким-то ненастоящим : люди - крохотными, беззащитными карликами, стоявшие на причале корабли - разбросанными в ванной игрушками, и только бухта, отражая последние лучи заходящей звезды, мерцала каким-то волшебным светом.
- Как красиво! – выдохнула Ольга.
- Я же говорил- он тоже остановился .-Ну пойдем дальше, уже чуть –чуть осталось, а на вершине передохнем.
Он протянул Оле свою руку.
- Давай ,я помогу. – она посмотрела вниз и тут же схватилась за неё своей , холодной и липкой. Он улыбнулся.
- Да ты не бойся.
- А я и не боюсь – она освободилась и нервно смяла влажной рукой подол платья.
- Тут лететь-то всего метров 10, испугаться даже не успеешь как…- улыбка осветила его лицо .
Он устремился вверх, а Оля…
Лететь было совсем не страшно, как прыжок в воду с пирса: струи воздуха нежно щекочут, а внезапно появившийся ветер треплет вдоль тела одежду. Только вот вместо фонтана радужных брызг Олю встретила темнота. И боль…
Когда она пришла в себя , солнце уже село, но было как-то необычно светло. Она поднялась и потёрла внушительную шишку на затылке.
- Ух как больно!- простонала она
- Конечно, сигануть с такой высоты – голос раздался рядом и Оля оглянулась…
От изумления она даже потеряла дар речи. Вокруг неё была холмистая местность, кое-где покрытая деревьями. Вместо “многэтажек” четырнадцатого микрорайона вдалеке чернел лес; ни “утюга” ни гранитной набережной, ничего привычного её глаза так и не встретили. И только крик чаек и плеск волн, доносившиеся из-за спины, напоминали ей о том, что она все-таки в Новороссийске.
- А вы собственно кто? - прямо перед Олей стоял молодой человек лет двадцати пяти в какой-то странной военной форме.
- Да на что вам ,барышня?- он смущенно опустил глаза – вы все-равно скоро уйдете.
- Но пока же я здесь- она с любопытством вгляделась в его лицо , смуглое, правильные черты, разве что нос чуть с горбинкой.
- Зовут тебя как ? – не унималась Оля.
- Илья..- выдавил солдат и тут же поправил – рядовой Самойленко. А вас я знаю как- он улыбнулся – Вас Ольгой зовут. Я слышал, как вас парень звал.
- Парень? - “Он”, мелькнуло в олиной голове- А где он, Илья?
Незнакомец молчал.
Она поднялась на ноги, чтобы получше оглядеться и найти Его, как почувствовала резкую боль в коленке.
- А-а-й!!
- Вам отдохнуть надо, барышня!
- Да что ты заладил “барышня”, “барышня”. Скажи лучше, где ты этого парня видел! – рассерженно крикнула Ольга.
Илья опустил молча голову.
- Ну? – олино терпение трещало по швам. Илья молчал.
- Да отвечай же!- она толкнула его и ….оторопела. Рука свободно прошло сквозь незнакомца , не встречая никакого сопротивления.
- Ты как это сделал? – она удивленно уставилась на него. Илья молчал.
И тут вдруг что-то начало в её голове проясняться. Теперь становилось понятно куда исчез “утюг”, и почему она вдруг оказалась посреди глухого заброшенного поля, а рядом с ней был самый настоящий…
- Т-т-ты что, при-з-з-рак? – она не стала дожидаться ответа – А я что, умерла?
Её голос дрогнул и она сорвалась на рыдания…
Сколько проплакала Оля не знала, место , где она очутилось, было какой-то временной ямой, здесь невозможно было определить сколько прошло : минуты или часы – одним словом ленивая вечность…
Илья оказался очень милым парнем, в смысле существом. Он был родом из Воронежа , но в сороковом они вместе с мамой и старшим братом перебрались на Кубань, жили в станице Крымской.
- А какой у нас сад был, яблоки что мед. – воскликнул Илья – А по весне просто сказка. Вам бы понравилось ,Оля, я уверен.
- Нет, не понравилось бы- возразила она,- я бананы люблю.
- Бананы говорите? А я их не разу не пробовал, только в книжках видел. А какие они?- Оля рассмеялась.
- Вот чудак, да как же я тебе объясню, их попробовать надо. А ты давно здесь?- на эту тему он говорить не любил , и это было видно сразу. Тут же замыкался в себе и отвечал молчанием на все вопросы.
- Ну хорошо, захочешь расскажешь сам, а пока пошли к морю. Если мы уж тут застряли, то давай развлечемся что-ли.- И она побежала к воде.
- Стой! Не ходи туда- Оля обернулась и застыла на месте.
- Почему?
- Это не море.- он вмиг оказался рядом. – это мираж. Все мираж! Этого ничего нет!
- Как нет? – она изумленно вгляделась в море: оно как всегда катило не спеша свои волны к берегу.-Но я же его вижу! Значит оно есть! – стояла на своем Ольга.
- Вы не понимаете, Оля, вы ничего не понимаете. Всего этого: ни моря, ни чаек ,ни земли на самом деле нет!!!И меня тоже нет!!!Понимаешь? НЕТ! НЕТ! НЕ-Е-ЕТ!!!!!!!
Она подошла к нему и обняла как облако, облако защитного цвета, с лицом Ильи Самойленко.
- Хорошо, - тихо прошептала она - этого всего нет. Прости меня дуру, это твой мир и ты тут знаешь все лучше меня. Тогда покажи мне его сам…
Они долго(хотя это очень относительное понятие для вечности) бродили по холмам и перелескам , слушали несуществующих чаек и разговаривали.
- Вы странная , Оля.
- Почему? – удивилась она.
- Ну, не боитесь меня. Я же неживой, ну это ..призрак что ли.
- А по мне ты просто добрый и интересный человек – а это главное – он смущенно улыбнулся .
- Обычно девушки от меня убегали или их сразу забирали Большие санитары. А вы вот сидите тут со мной и разговариваете.
- Кто? Какие санитары?
- Не знаю, это не из нашей санчасти. Такие высокие и будь-то светятся. А что?
- Да так , просто спросила. – “Ангелы”, подумал Оля. Илья засмеялся.
- Нет, мама говорит, ангелов не бывает.- Оля удивилась
- Ты что мои мысли подслушиваешь? Стыдно, рядовой Самойленко.
- Простите. Само вышло. Оля, а как там на Земле?
- А ты что не знаешь? Сам же говорил, слышал как меня по имени звали.
- Да слышать-то я слышу, только и всего. Да и то как в испорченном телефоне. В войне кто победил-то? – Оля улыбнулась.
- Вы, рядовой Самойленко, и те ребята, что сражались за родину вместе с вами тогда в сорок третьем. А потом еще и всю Европу освободили от “гитлеровцев”.
- Да ну? Как Кутузов в 1813 году?- глаза Ильи загорелись весёлым блеском.
- Лучше, лучше, чем Михаил Илларионович. Вам не было равных, против такого зла выстояли. Спасибо вам, сражались геройски!
- Да что вы , Оля. Да разве это мне спасибо . Вот если бы вы нашего командира в бою увидали, вот кто герой! Помню, наша группа в тыл хотела прорваться. А ночь светлая от немецких ракет, как назло, а мы на брюхе по земле точно ужи ползем. Вдруг бах! Обстрел “фрицы” учинили. Мы в одну сторону, том ударит, в другую – только комья грязи в лицо. Так он нас , мальчишек, тогда из самого ада вытащил.- Илья аж задохнулся от возбуждения.- Оля, - чуть помедлив добавил он – а о нас ТАМ помнят? Ну, я имею в виду живые.
Оля смутилась, она даже не знала как ответить.
- Почему вы молчите?- она отвернулась, смотреть в его глаза и врать не смогла.
- Конечно помнят, как же такое забыть.- оттароторила она.
- А почему тогда отворачиваетесь? - не унимался он.
- Да просто стыдно, что стали спекулировать на войне.- не выдержала Ольга.
- Как спекулировать, как “картошкой” что-ли?- усмехнулся Илья
- А ты зря смеёшься! Сейчас ветеранам войны и машины бесплатно дают и телефоны проводят, так что многие “дедушки”, потрясая в администрации фальшивыми медалями, себе жизнь улучшили.
Илья от неожиданности даже замолчал. Но спустя время сказал хриплым, упавшим голосом.
- Да как же так, Оля?
- А вот так. А на таких глядя и молодежь хамить старикам начинает.- увидев как он расстроился Оля добавила.
- Да не переживай ты так. Есть же и хорошие! Те, кто ветеранам помогает, в магазин там сходить или в огороде землю вскопать. Целая служба даже есть. Социальная защита называется. А ещё специальные патриотические клубы и всякие группы поиска, которые останки солдат по горам ищут, а потом их с почестями хоронят Илья резко встал . Тут Оля поняла, то сказала что-то лишнее.
- Ой, прости. Я не хотела тебе напоминать…
- Да вы здесь не причем. – он хотел сказать еще что-то, но тут небо разрезала вспышка молнии.
- Странно – сказала Оля – туч нет, а гроза.
- Ничего странного, это за вами.- грустно добавил Илья.
- За мной, это как?
- Вы же …ну как это сказать , живы еще.
- Жива?! А почему же я с тобой сейчас разговариваю или это сон?
- Нет, не сон . Это вы просто еще не совсем умерли.
- Не совсем? Понарошку что ли?- не понимала Оля.
- Да нет, я не знаю как это называется. Просто так всегда. Или молния и люди исчезают, или Большие санитары, которые людей уводят.
- А ты?
- А я , я всегда остаюсь.- небо вновь озарила молния и Илья стал растворяться в воздухе.
- Постой , Илья! ТЫ куда?- воздушный вихрь подхватил Олю и стал поднимать над землей.
- Вам пора, Ольга. Только Пожалуйста, скажите ТАМ, пусть не забывают. У меня брат старший на войне погиб , под Москвой, и отец в “Финскую”, мы же за Родину сражались, не за машины и телефон.- вскоре он слился с мрачным пейзажем и выцветшим полем, а его слова летели над холмами- Пожалуйста, не забывайте НАС!!!!!
…В глаза брызнул яркий дневной свет, который просто взорвал олино сознание. Она жмурясь открыла глаза.
- Ма?- в углу на кушетке спала женщина. Услышав олин голос она встрепенулась- Мам, это ты?
- Доченька, Боже мой, наконец-то, очнулась- женщина не смогла удержать слез.
- Мама, ну не плачь, все же хорошо- Оля старалась успокоить её, хотя сама чувствовала, как по лицу заструились соленые ручейки.
- Хорошо? Нога сломана, вывих шеи, да еще без сознания три дня пролежала. Ты как себя чувствуешь-то, каскадера, может чего принести? -Оля улыбнулась.
- Воды, если можно.- женщина встала и направилась к двери.
- Мам..
- Что?
- Закажи в церкви панихиду по рабу Божию Илие.- мама удивленно нахмурила брови
- Это еще кто?
- Потом расскажу- отчеканила Ольга.
- Ладно сделаю, это все? -Оля хотела кивнуть, но мешал пояс на шее
- Да – с трудом выдавила она, мама почти исчезла за дверью, как она снова закричала.
- Ой, мам, и еще !- та выглянула из-за двери.
- Ну, что еще?
- И раздай бананов на паперти всем, ладно?
- Хорошо!- дверь в палату закрылась.
Оля довольно улыбнулась, и с трудом повернув голову набок, заснула.
Свидетельство о публикации №208050800393