Мираж

«Они встретились завтра и пошли по дороге, ведущей к началу их жизни, хотя за спиной осталась дорога к их старости».

Она открыла глаза в ожидании увидеть рассвет, однако за окном было еще темно. Она предвкушала встречу с человеком, который смело ворвался в ее жизнь, нарушив привычный ход вещей в стройном, прежде ничем не нарушаемом, порядке ее бытия. Она, изнемогая от нетерпения, поднялась с постели, протерла и без того бодрые глаза и включила лампу, стоявшую на тумбочке. Свет немного ослепил ее, она зажмурилась и снова опустилась на подушку. Она устремила свой взгляд в потолок, где блики света вырисовывали причудливые узоры, и задумалась о том, что сулит ей новое знакомство. Она ощущала себя маленькой девочкой, которая в первый раз в своей жизни влюбилась. Она долгое время напрягала свою память, чтобы вспомнить, приходилось ли ей прежде испытывать подобное чувство. Но не находила ничего, что можно было поставить в сравнение с тем, что чувствовала она к человеку-миражу. В ее памяти воскресали воспоминания о неудачном браке, который после пяти лет существования закончился разводом. Муж хотел детей, а она наотрез отказала. Она считала это лишним. Ее устраивало то, что она может день за днем проводить большую часть времени на любимой работе, а, возвращаясь, ложиться в постель с родным человеком, заниматься с ним любовью и после необходимой разрядки засыпать возле теплого тела дорогого мужчины. Любить его она не любила и, даже когда выходила за него замуж прекрасно понимала, что все ее чувства – дань привычки. Алексей был человеком, которому она могла доверять, и от которого нельзя было ожидать неприятных сюрпризов в виде длинноногой любовницы, поэтому ее нисколько не беспокоило отсутствие любовных порывов со своей стороны. Ее брак с первых своих дней не был похож на азартную игру. Он больше походил на колоду, в которой карты сложены строго по порядку с учетом масти, и к которой уже не прикоснутся руки прожженных шулеров. Алексей любил ее и сам подтолкнул ее на женитьбу. Они прожили гражданским браком около двух лет, прежде чем было решено узаконить отношения. Алексей боялся, что без штампа в паспорте потеряет свою мечту с мужским именем Женя. Но все равно потерял. Когда он поставил ей ультиматум: «либо у нас с тобой будет ребенок, любо больше между нами не будет ничего общего, кроме семи лет совместной жизни», она посмотрела на него все тем же чистым невинным взором, каким смотрела и семь, и десять лет назад и сказала, что не хочет ребенка. Алексей чувствовал, что теперь потеряет любимую женщину навсегда, но понимал, что потерял ее уже давно. Он ушел из ее жизни, а она осталась к этому беспристрастна. Как будто от нее ушел не мужчина, а всего-то какая-нибудь вещь, к которой она привыкла за семь лет ее использования, навсегда потеряна. Она чувствовала себя виноватой в первые годы брака от того, что не могла дать мужу взаимности, но потом совсем привыкла к этому, а потому к его уходу отнеслась как к должному. С пониманием, что никакая вещь не может служить вечно. С тех пор она осталась жить одна в своей небольшой уютной квартирке в центре города.
И сейчас она лежала в своей двуспальной кровати, вслушиваясь в мерное постукивание настенных часов, вспоминая о том, как занималась любовью со своим мужем, понимая, как этого ей сейчас не хватает. Она скинула с себя одеяло и провела рукой по своим упругим бедрам. Мысли снова вернулись к новому знакомому. Она незаметно улыбнулась, а потом встала с постели, понимая, что заснуть ей сегодня уже не удастся. Накинув на белый пеньюар шелковый халат, она, на носочках, еле касаясь пола, полетела в ванную. В зеркале на нее посмотрело красивое молодое лицо, с едва заметными складочками в уголках глаз. Она связала в пучок свои роскошные золотые непокорные волосы и, набирая в руки живительную влагу, стала орошать ею свое лицо. Умывшись и распустив волосы, она снова вернулась в комнату, снова перебирая в мыслях предстоящее свидание. Всегда скептически относясь к подобного рода знакомствам, она мало верила в то, что бурно разгоревшийся телефонный роман перерастет во что-то серьезное. Но при этом она испытывала долю страха, оттого что слишком искренние и слишком взбалмошные чувства питала к человеку-миражу.
В течение двух месяцев она как сумасшедшая общалась по телефону с абсолютно незнакомым человеком, который однажды позвонил ей, назвав ее по имени, и предложил ей помочь. Она сказала тогда, что не нуждается ни в чьей помощи, однако он настоял, сказав, что готов заставить холодную прелестную леди научиться любить. Она засмеялась, предупредив, что все его старания лишены какого-либо смысла, однако ее заинтриговала предложенная помощь. Ее забавляло общение с самоуверенным мужчиной, решившимся на столь отважное мероприятие. Но со временем она стала понимать, что с дрожью в сердце ждет его звонка, что с трепетом слушает его стихи и замиранием в голосе поет ему песни. Женя полюбила его голос, его манеру вести разговор. Она не понимала, что с ней творится. Она перестала рано ложиться спать, она стала более разговорчивой на работе, стала больше улыбаться. Она понимала, что новое знакомство коренным образом изменяло ее. Из сильного неприступного и хладнокровного человека она превращалась в искреннюю чувственную любящую женщину.
Сегодня вечером ей было назначено свидание. Он приглашал ее в ресторан, который, как оказалось, был ее любимым рестораном. «Странное приятное совпадение», - подумала она. Распахнув полы своего халата, она стала думать о том, какого подвоха ей ожидать от идеального человека-миража. Чтобы отогнать от себя всякого рода неприятные мысли, а также для того, чтобы заставить время хоть немного прибавить темп, она достала с полки книжку, которую недавно приобрела по настоянию своего нового знакомого. Книга действительно завлекла ее, и потому она решила, что сейчас, дочитав ее до конца, сможет хоть сколько-нибудь отвлечься. По сюжету главному герою случайным образом подворачивается волшебный камень, который дает возможность вернуться в прошлое с последующим его изменением. Казалось бы, все, что ни делал главный герой, должно было изменить его будущее к лучшему, однако все старания приводили к тому, что превращали его жизнь в настоящий кошмар. И в завершении, вконец запутавшись в своем прошлом, он погибает. Дочитав последнюю страницу, она медленно в задумчивости закрыла книгу. «Хотела ли я изменить свое прошлое?» - задумалась она на мгновение. «Нет. Единственно, чего мне не стоило делать, это выходить замуж. Это испортило мои отношения с Алексеем. Сделав меня своей женой, он отдалил меня от себя, хотя преследовал совсем другую цель», - она вздохнула и стала отгонять от себя мысли о бывшем муже, которого не видела уже целый год. Она посмотрела в окно и увидела, как лениво встает солнце, освещая сонные улицы заспанного города. Она встала с кровати и подошла к окну. Отодвинув занавески, окинув взором неустанно работающие часы, она стала изучать пустую улицу. Сегодня было воскресение, поэтому тишину и покой не нарушали быстрые шаги спешащих на работу прохожих.
Она присела на подоконник, как делала это маленькой девочкой, когда хотела спрятаться от родителей с книжкой в руках. Но сейчас она достала из сумочки, стоящей рядом, пачку сигарет и стала вертеть ее в своих руках. Потом игриво достала одну сигарету, еле удерживая ее между двумя пухлыми потрескавшимися губами, потянулась за зажигалкой. Долго всматриваясь в огонек пламени, она думала о том, как начала курить. «Это была тридцать восьмая операция, на хирургическом столе лежала женщина, у которой было трое детей. У нее был тяжелейший порок сердца. Мне говорили, что это неоперабельный случай, что спасти эту женщину уже невозможно – слишком поздно обратились за помощью. Но я ничего не могла с собой поделать, я не могла просто опустить руки. Успех за успехом придавал мне силы и уверенность, а в голове не укладывалась мысль, что люди иногда не выживают после операций. Берясь за скальпель, я даже не предполагала, что моя пациентка больше никогда не встанет на ноги. Но так произошло, и я долго не могла в это поверить. Мои ассистенты как безумную оторвали меня от тела. У меня тряслись руки, я снова и снова возвращалась в памяти к тем манипуляциям, которые были проведены в ходе операции, чтобы найти, какую ошибку я совершила. Я выбежала из операционной, еле сдерживая слезы на своих глазах. Я забежала в свой кабинет, с полной отчужденностью глядя на все, что меня окружало, и ничего не понимала. Возле операционной в ожидании сидели ее старший сын и две десятилетние девочки-близняшки, невероятно похожие на свою мать. Я знала, что должна сказать им об исходе операции, но все, что я сделала тогда – это взяла со стола коллеги пачку сигарет и отправилась на лестничную площадку. Я села на одну из ступеней и дрожащими руками пыталась зажечь сигарету. Мне никогда раньше не приходилось курить, а потому я захлебнулась в потоке захлестнувшего меня кашля. Я плакала и раскачивалась взад-вперед, зажимая в руке проклятую сигарету. Еле справляясь с кашлем и дрожью в руках, я думала о том, что сейчас по моей вине погиб человек, в голове звучал лишь один вопрос: «Почему?!»...» Прокручивая в памяти события того дня, она продолжала смотреть на пламя до тех пор, пока не обожгла палец. Она отдернула руку и чуть не уронила зажигалку. А потом вытащила изо рта незажженную сигарету, сломала ее пополам и положила в пачку. Приподнявшись на коленях, она открыла форточку и кинула ее вниз. Она смотрела на то, как сильный ветер подхватил ее и понес в свою сторону до тех пор, пока та не соприкоснулась с землей. За тридцать восьмой операцией последовала тридцать девятая, за тридцать девятой – сороковая. С тех пор прошло немало времени, была сделана не одна сотня операций, и та смерть на ее хирургическом столе была не последней. Сейчас ей было уже тридцать два года, и она научилась сдерживать слезы.
Она стала думать о своих пациентах. Как много их было, но она всех их помнила. Она любила людей, как если бы все они были ее детьми. Ее коллеги всегда удивлялись тому, какой разной была Евгения с людьми, которые ее окружали. Для всех, кто не причислялся к числу нуждающихся в медицинской помощи, она была закрыта. Она смело смотрела людям в лицо и держала их на расстоянии. Так было всегда, на протяжении всей ее жизни.
Она снова подумала о герое книги, который отчаянно пытался изменить свое прошлое, и пожалела о том, что у нее нет этого волшебного камня. «На моей душе тогда висело бы куда меньше человеческих смертей», - на выдохе с сожалением прошептала она.
На часах было уже 10:00. Она встала с подоконника и пошла на кухню поставить чайник на огонь. Заварив себе чай, она снова стала думать о своей яростно вспыхнувшей любви. Малознакомому человеку она доверила многое из того, что не доверяла никому. О своих мыслях, о своих чувствах, о своем прошлом. О нем она знала, что в жизни у него была любимая женщина, с которой был женат несколько лет, но с которой по воле судьбы был вынужден расстаться, что работает в крупной автомобильной фирме менеджером, что время от времени пишет стихи. Она много узнала о его увлечениях, о его идеях, при этом находя много сходств, проводя параллель к своим идеям и увлечениям.
Никогда в своей жизни она не встречала человека, который бы так заинтересовал ее. В юности это были мимолетные встречи и увлечения, в своих галантных ухажерах она не находила той душевной простоты и неподдельной интеллигентности, которую обычно подсознательно искала в своем новом и новом избраннике. Алексей был как раз тем самым человеком, а за одно и братом одного из влюбленных в нее мужчин. Она часто жалела, что не встретила Алексея прежде, чем его брата, но с другой стороны иначе и вовсе не смогла бы его встретить.
Будущие муж и жена с первого взгляда поняли, что их знакомство не простая случайность. Спустя время они стали встречаться за спиной обманутого брата. Долго это продолжаться не могло – правда всплыла на поверхность, и тогда разразился скандал. Алексей с Евгенией стали жить вместе, но ссора с братом из-за женщины во многом изменили его – он чувствовал себя виноватым. Изменилось и отношение к жизни, и отношение к Жене. Она не могла не чувствовать этого, а потому вскоре свыклась с этим, понимая, что вряд ли сумеет что-либо изменить.
Вскоре тишину и медленный поток ее мыслей нарушил телефонный звонок. У нее замерло сердце в ожидании, что сейчас снова услышит его голос. Но это оказался дежурный врач из больницы, и ей срочно нужно было отправляться туда, чтобы осмотреть нового пациента...
В 18:00, как и было договорено, она вышла из такси у дверей любимого ресторана. Ее волнистые с золотым отливом волосы падали на ее плечи и дополняли блеск и сияние длинного, подчеркивающего ее стройность, атласного золотого платья. Очутившись в зале у заранее заказанного столика, она лицом к лицу встретилась со своим человеком-миражом – с человеком, с которым прожила вместе семь лет, но о котором, как оказалось, не знала ничего.
Она улыбнулась и спросила: «Как же так получилось, что я даже не узнала твоего голоса?» Он улыбнулся ей в ответ: «Раньше у тебя не было времени слушать мой голос, любовь моя».


Рецензии