Вынужденное уточнение

(Быль)

Закончилась самая жестокая война в истории человечества – вторая мировая. Бывшие фронтовики возвратились к давно забытому мирному труду.
 
Но оперативность мышления, реакция на события и способность принимать мгновенные решения стали неотъемлемыми чертами их характера. А еще ирония.
 
Так, видимо, той войне было угодно. Оставлять отметины на тех, кто выжил: на теле и в душе.

Он был летчиком в Великую Отечественную, в числе тех немногих, на кого была возложена миссия для начала войны фантастическая - бомбить Берлин. Вот по ночам ему с крылатыми друзьями и пришлось приближать фантастику к реальности. За ним числилось множество боевых вылетов и тонны бомб, сброшенных на вражескую столицу.

После войны сел бывший фронтовой ас за штурвал пассажирского лайнера. Рейсы были разными. Внутренними и международными. На Юг и на Север, на Восток и Запад. За несколько лет удалось повидать мир. Только на Берлин не доводилось летать.

И вот такой случай выдался. Нельзя сказать, что равнодушно воспринял ветеран новый маршрут. Как-никак в небо военной молодости возвращает судьба, внутреннее волнение дает о себе знать.

При заходе в аэропорт Берлина, находясь на радиосвязи с диспетчером, командир судна очень подробно выясняет условия посадки: воздушный коридор, направление и силу ветра, состояние полосы, луч радиомаяка, эшелон высоты и тому подобное.
- Борт 5684, Вы, что никогда раньше не летали на Берлин?
- Отчего же, летал, но только ночью. Садиться не приходилось.

И уточнил, немного погодя:
- А бомбил не раз.
Больше вопросов с земли не последовало.

Видимо, диспетчер, бывший летчик «Люфтваффе», удовлетворил свое любопытство.

------------------------


Рецензии
Очень понравилось. Даже позавидовала. Это же из нашей молодости, восьмидесятых: "а в Европу мы ездим на танке".
Трудно гражданам бывшей империи в этой жизни...

Елена Спиглазова   06.02.2010 00:59     Заявить о нарушении
Это точно, трудно.
Но, интересно.

Демьян Островной   13.02.2010 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.