Хобби президента

У президента одной страны было хобби. Сами понимаете, президенты – тоже люди со своими слабостями и «бзиками», имеют увлечения, которым занимаются в свободное от работы время. А как же иначе? Ведь целыми днями и порой ночами они заняты государственными делами – издают указы, назначают или снимают чиновников, выслушивают доклады, стучат кулаком по столу или по мордам бездельников, говорят умные вещи по телевизору, участвуют в различных заседаниях, принимают делегации и дают обеды в честь гостей. От этого объема труда и сойти с ума можно. И снимать напряжение им позволяет хобби.

Конечно, у всех людей оно разное. Одни играют в музыкальные инструменты, другие живописью увлекаются, третьи кроссворды сочиняют, четвертые кораблики строят. Бывает и так, что некоторые находят правду в вине и среди женщин... но это не касалось нашего героя – на такую чепуху время не тратилось им... И в этих увлечениях государственные мужи проявляли такие же высокие и разносторонние таланты, как и в правительственном управлении. Так и у нашего главы государства было увлечение, не менее значимое, чем основная работа...
Каждый вечер он возвращался с президентского дворца домой – в такой же роскошный особняк, с таким же количеством охранников, выходил из лимузина, скидывал с уставших плеч бронежилет, который носил весь день, после чего спускался в подвал. Там у него была мастерская. Нет, не художественная, не швейная, а даже не киностудия, а обычная плотницкая – полная молотков, стамесок, рубанков, пил и плоскогубц. Именно здесь творил президент то, о чем днем он вырисовывал в своев воображении, делал эскизы на бумагах из-под черновых указов. Сюда ему доставляли ужин и не отвлекали, пока президент пилил, строгал, делал нарезки, шлифовал, покрывал лаком, забивал гвозди.

Вот и сегодня он упорно работал над новым проектом. Вообще-то, из его рук выходили одни и те же изделия, одного же типа и назначения, но сегодня президент особенно старался – было вдохновение. Он даже не слушал главу иностранной делегации, с которым встречался утром, а рисовал на папке очередной проект и все думал, как бы поскорее вернуться домой и начать творить. Из дорогостоящих досок ценных пород, складированных в мастерской, после его трудов вскоре появлялось чудо. Оно было изящным, геометрически точным, инкрустированный замысловатой восточной резьбой - ганчем, покрытый лаком, обитый красным бархатом, с позолоченными металлическими углами, даже ручки были изящно сделаны. Любой посторонний восхитился бы им, понял, сколько любви и стараний вложено в него. Представляю, сколько могло стоить на рынке это изделие, если бы президент вздумал его продать. Однако он не бегал за славой и богатством – того и другого у него было достаточно, даже с излишком. Лишь альтруизм двигал им.

«Хорошо получилось, лучше, чем в прошлый раз», - восхитился своей работой президент, отступая назад и отбрасывая инструменты. Пот градом катился со лба, да только что может быть выше чувства удовлетворения, когда видишь конечный результат. «Это сделал я для человека, которому подарю», - тихо сказал он, смотря на смастеренный им гроб. Дело в том, что сегодня вечером его стражники должны были тайно умертвить политического оппонента, похищенного три дня назад из квартиры, и именно для трупа готовил глава государства данный гроб. Ох, сколько таких изделий прошло через его руки, сколько в него легло людей!.. Знали бы враги, какую честь он им отдает – сами бы напрашивались под гильотину!

«И пускай после этого посмеет кто-либо сказать, что я нетерпим к своим оппонентам, не уважают оппозицию», - хмыкнул президент, предчувствуя удовольствие, когда ночью пойдет на кладбище и самолично похоронит своего врага... Ведь хобби – это сильная штука, особенно если оно – продолжение основной, государственной работы.
(8.05.2008)


Рецензии
А пра масковскую берлогу сказка напиши, а?
Маладэс, дарагой!
С балшой уважэний, Хасан.

Василий Хасанов   19.09.2009 09:58     Заявить о нарушении
Харашо, мёй друг. Абазателно.
Напишю пра берлога в Масква.
Тожи с балшим уважений,
Алишер-ака

Алишер Таксанов   19.09.2009 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.