Bye Bye Beautiful

рассказик каторый привиделся мне под песню Nightwish - Bye Bye Beautiful

Cумерки сгущались над старой башней старого колдуна. Он, казалось, спал уже несколько часов, и она была в этом уверенна. Только ветер касался занавесок, когда она бесшумно и осторожно спустилась в подвал.
       Стенки подвала были сплошь увешаны полками, половина из которых покосилась и грозилась упасть, обронив книги, каждая из которых стоила этой башни, а то и больше. Но она искала другую книгу – она стоила в тысячи раз больше жизни тысячи людей и она не была на полке, стоять на полке было бы для нее унижением высшей меры. Она даже не была уверенна, что находится в башне, не было для этой книги унижением.
       Она повернула ручку, и перед ней открылся тайный ход. Ход этот знали только двое, она да старый колдун. Он никогда не говорил ей про эту книгу и про ход, она сама догадалась и возненавидела колдуна за то, что он ей не сказал.
       Книга. Она стояла на конторке и была украшена чистым золотом. Девочка дрожащей рукой открыла ее и прочитала первые строки, каждый раз ей казалось, что она читает их в первый раз и больше никогда, никогда, книга не покажет ей свои строки. Девочка читала, и руки ее сложенные крестом на груди светились ярко-синим светом, освещая подвал весь ход и полки с книгами. Эти слова эти строки давали силу, которую не могло дать не одно заклятие старого колдуна, ни одно питье, что он пил на ночь эта сила... она пьянила.
       Это опьянение властью и мощью не дало ей услышать, как скрипят ступени, и стучит посох. Старый колдун никогда не выходил из своей комнаты без посоха. Его комната, она тоже хранила тайны, и она не имела разрешения туда заходить, как и сюда.
       Голос колдуна застал ее врасплох.
       -- Я просил тебя! – в отчаянии кричал он. – Ты нарушила мой запрет. Я не знаю, что хуже, то что ты его нарушила или то, что ты прочитала...
       В глазах его было отчаяние.
       -- Отдай мне книгу! – страшно закричал он.
       Он не успел сказать дальше. Это заклятие она прочитала в этой книге вчера. Всю тайную комнату озарил ослепительный свет, и девочка с ужасом поняла, что убила его. Она подбежала и, не коснувшись его, поняла, что чувствует, как угасает биение сердца и не слышно дыхание. Книга давала и такие силы. Она не жалела, но не могла унять голос старого колдуна звучащий в голове.
       Вдруг словно наступило отрезвление. Она схватила книгу, но внезапно поняла, что не сможет ее унести, и кинулась вверх, молясь только об одном – успеть. Успеть исчезнуть отсюда.
       Ветер дул в лицо, словно тысячью острых невидимых игл врезался в лицо холод. В первый миг ей показалось, что она умерла от холода и боли разлуки с книгой. О старом колдуне она даже не вспомнила только эти слова, они все звучали в голове, и их было не отогнать.
       Конь сам был счастлив, что придется куда-то скакать, он бы как она отдал бы жизнь, но его жизни ничего не грозило. А на горизонте уже загорались огни факелов... много.
       Паника, как зверь вцепилась и сжала когтистой лапой все внутри. Отчаянным криком она погнала коня вперед, и больше ничего не занимало ее мыслей кроме скачки и слов старого колдуна. Он умел заставить помнить о себе.
       В какой-то миг ей показалось, что удача ей сопутствует, и ее конь быстрее их коней, да и слова все увереннее превращались в шорох и шепот, просто шум. Просто шум.
       Впереди мелькнула тень или свет, в первый миг она не поняла, что именно. Она знала только одно, что свет, будь то свет или тень это ее погибель.
       Свистнула стрела и обожгла щеку. Обида и боль затопила ее изнутри и затуманила разум. Рука сама сжалась в кулак, а слова сами сложились в заклятие, только одно движение... Она резко вскинула руку вверх, и грохот оглушил все вокруг, сбил с ног коня и обрушил на них... да на них, ей было не больно. Она просто лежала и слушала крики боли и отчаяния. Они умирали.
       Она поднялась на ноги и пошла. Земля шаталась под ее ногами, и небо грохотало над ее головой. Или не небо? В ужасе она побежала, а в голове роились последние слова колдуна. Он просил ее. Первый раз в своей жизни она пожалела о том, что увидела книгу и прочитала ее.
       Она больше не могла бежать. Слабость накатила волной, а они приближались. Она прижала руки к голове и мучительно заставила вспомнить себя, что говорила, когда старый колдун упал замертво. Вместо взрыва и грохота раздался едва слышный треск, и руки опалило серебристой молнией. Она поняла, что не может больше бежать и идти.
       Ее ударили в спину и связали. В глазах померк свет от боли и... она сама захотела ничего не видеть и не слышать. Ничего, даже свой собственный крик.


Рецензии