Мечтатели

       Странные мы все-таки люди. Как только на посту Генсека появляется новый человек, тотчас начинаем петь ему хвалебные гимны, восторгаться его деятельностью, соглашаться со всем, что он предлагает, даже с очевидной глупостью. Однако, стоит тому уйти в мир иной, как тут же принимаемся крыть его на чем свет стоит, обвиняя во всех смертных грехах.
       Неправильно это, товарищи. Не такие уж они и плохие, наши Генеральные, ибо все свои силы тратят на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше, чем она есть. Правда, силы эти пока что расходуются впустую – улучшения никакого, но ведь и хуже не становится!
       И хорошо, что не становится, потому что куда уж хуже? Мы и так опустились до уровня папуасов. И это несмотря на то, что в правительство попадают лучшие из лучших. Случаются иногда проколы вроде Лигачева, но это скорее исключение, чем правило. Таких, как Егор, там мало и погоду они не делают.
       Всеми делами заправляют Генеральные – люди, известные всему миру… с одной стороны – сильные, изощренные теоретики, до мозга костей пропитанные идеями марксизма-ленинизма, с другой, к сожалению, - пустословы, фантазеры и мечтатели.
       Одним из таких мечтателей был, покойный ныне, Хрущев. Скажите, ну кто из нас, серых, мог предположить, что уже в семидесятом страна будет буквально задыхаться от изобилия? А Никита предположил и даже всенародно заявил об этом. Только вот выполнить не смог – товаров не хватило. Хватило бы – было изобилие. А там, глядишь, и до коммунизма дошли. Да что там говорить – смелый был человек. Далеко вперед глядел. Одним словом – мечтатель!
       Еще один – Леонид Ильич, всесторонне развитый, интеллигентный человек, типичный представитель своего времени. Он обладал неиссякаемой энергией, огромным чувством юмора и уникальными способностями. Колхозные поля нашей необъятной Родины, многочисленные фабрики и заводы, суровые горы Афганистана до сих пор хранят следы его бурной деятельности.
       За время своего правления он превратил нашу страну в сплошной праздник. Получилось что-то вроде многолетней свадьбы с драками и поножовщиной. Все пили, пели и плясали, награждали друг друга орденами и медалями. Радовались жизни! Вместе со всеми радовался и Леонид Ильич.
       Неутомимый труженик, он находил себе применение практически во всех сферах человеческой деятельности. За создание бессмертной идейно-патриотической трилогии Леонид Ильич был удостоен Ленинской премии, после чего прочно вошел в когорту писателей-юмористов.
       Увешанный многочисленными наградами, он вел нас вперед к коммунизму. К сожалению, слишком энергичная бесконтрольная деятельность подорвала его драгоценное здоровье и до коммунизма мы так и не добрались.
       Нынешний наш Генеральный тоже не из последних. Однако, в отличие от предыдущих, скорее практик, чем теоретик. Учтя ошибки Хрущева и Брежнева, он выбрал свой путь – тернистый путь экспериментатора.
       Страна превращена в огромную лабораторию. Четыре года ведутся опыты и конца им не видно. И все же рано или поздно мы начнем пожинать плоды посеянного Михаилом Сергеевичем. Это неизбежно. Не оказались бы только они горькими.
       Что касается обещаний, то теперешний Генсек здесь ни в чем не уступает своим предшественникам. Его обещания такие же фантастические. К двухтысячному году каждой семье отдельную квартиру! Это ли не чудо? Это ли не фантастика? Конечно, это лишь мечта, сказка.И в то же время… чем черт не шутит? Вдруг дадут… обеспечат? Хотя… вряд ли…

       апрель, 1989 г.


Рецензии