Сирень 2008

Начало мая выдалось прохладным. Наступившее было в последние дни апреля тепло, сменила ветреная погода. Северный ветер поднимал пыль с мостовых, которая вместе с автомобильными выхлопами благополучно оседала в лёгких несчастных горожан.

- Хорошо бы провести конкурс между городами мира на звание «Самый пыльный город на планете Земля», - думал я, - интересно, досталось бы этому городу почётное первое место в таком конкурсе?

Сквозь серую пелену облаков солнце просвечивало слабо, лишь обозначая своё присутствие на небе. Я шёл с работы привычным маршрутом, в привычное время по тротуару, мимо плотного и нескончаемого потока газующих авто, обречённо глотал свою порцию смеси пыли и газа…

Навстречу мне спешили на работу продавщицы и офисные работники низшего звена, охранники поздней утренней смены, дефилировали редкие немолодые парочки в поисках только им одним ведомым удовольствий от ежедневной своей неспешной и обстоятельной охоты за дешёвыми товарами и продуктами. Эта охота составляла смысл их существования на закате бренной своей жизни. Куда уж им до осознания убожества такого вот странного кредо…

Время алкоголиков и наркоманов еще не наступило, эти господа любят хорошо выспаться перед началом своего тяжкого дня, и начинают выползать на свои объекты лишь часам к 11-ти. Но по-настоящему их время наступает к вечеру, когда им удаётся примкнуть к несчастным, еле живым от каторжного своего труда, рабочим, пропивающим свои трудовые гроши, ещё достаточно наивным, чтобы понимать все прелести неизбежного конца этого пути…

Но что-то в привычной и понятной картине окружающего мира явно изменилось, изменился какой-то параметр, который я никак не мог сразу определить. Я с тоской оглядывался вокруг себя и, наконец, заметил это «что-то». Сердце радостно забилось, все грустные мысли тотчас отлетели прочь.

Это была СИРЕНЬ! Нежные, раскрывающиеся фиолетовые кисти её, так похожие издали на волшебную сиреневую дымку, словно обнимали этот мир, примиряли меня с этой улицей, с этой жизнью вокруг…

2008. 05. 09.


Рецензии
"Мне кажется, что голос мой неслышен,
неслышен на земле, неслышен выше..."
Эти строки из стихотворения Сергея Судакова "Мне кажется", написанное им за 2 года до его ухода из нашего мира - еще в 2006 году. И у меня на него есть пародия - мы с Сергеем периодически подкалывали друг друга, рифмоплетствуя в рецензиях.

Увы, голос твой неслышен, Сережа, но друзья его помнят, потому и читают твои произведения, и пишут тебе рецензии.
Скоро 13 лет, как ты не видел цветущей сирени. Светлая память...

Татьяна Хожан   18.07.2021 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.