Ленин и бревно

(театрализованная постановка для детских утренников)

Художественная студия в центре Москвы. В помещении сильно натоплено. У печки – пред. Главэлектро ВСНХ, Кржижановский.
За мольбертом - худой, кашляющий старик.
На сколоченных козлах – бревно, и вождь мирового пролетариата, позируя, подпирает его плечиком.

- Какая же вы, Наденька, близорукая в революционном смысле! – любовно оглаживая бревно, улыбается ему Ленин. – Совершенно не понимаете обстановки. Контрреволюционная гидра сжимается вокруг нас кольцом, а вы всё о своём - о бабьем. Стыдно, товарищ Крупская! Стыд-но!.. Поймите уже наконец, что верхи хотят, а низы не могут. Ну не могут низы!.. А враждебные ветры, меж тем, всё веют и веют. Вот и Глебася подтвердит… Правда, товарищ Кржижановский?
- Что, Владимир Ильич? – вздёргивает бородку пред. Главэлектро.
- Я говорю, как считаете, вихри враждебные веют над нами?..
- Вихри-и вражде-е-бные… - воодушевлённо затягивает Кржижановский. И Ленин, улыбаясь, вновь обращается к бревну:
- Видите, Наденька? Веют! А у вас лишь одно на уме. Потому что вы не читали последнее постановление ВЦИКа. А ведь я там ясно сказал: «Все на защиту Советской Власти!», потому что она у нас слабенькая и неокрепшая. Верхи хотят, а низы не могут. Сколько раз вам это втолковывать?..
- Может, достаточно уже дровишек-то? А, Владимир Ильич? - утирая со лба пот, говорит Кржижановский. - Дышать ведь совершенно уже нечем…
- Ты, Глебася, против партии не иди. Партия она: ум, честь и совесть нашей эпохи. Не моргнув, затопчет!
- Что вы, Владимир Ильич! Да для меня ж партия…
- Тогда топить, Глебася, и не рассуждать! Видишь, как своевременно товарищи из Екатеринбурга эшелон дровишек нам подогнали. Понимают ситуацию… Вот, полюбуйся, какая красавица!.. – вождь похлопывает по бревну. – Я его Наденькой назвал!.. А вы, товарищ Наденька, первой должны держать руку на пульсе. А вы не держите... Товарищ Цеткин, вот, держит, а вы нет. И при этом ещё мечтаете о мировой революции. Эх, Наденька, Наденька! Какая же с вами революция, если вы руку не держите?!
- Помилуйте, Владимир Ильич, – отдуваясь, уже стонет пред. Главэлектро. – Ну сущая ж баня...
- А вот тут, Глебася, ты в корне неправ! - по-доброму щурится Ленин соратнику. - Прям какая-то меньшевистская демагогия получается… И кстати, где моя обещанная лампочка?
- Так, стараемся же, Владимир Ильич…
- Уж постарайтесь, постарайтесь! А то ведь Феликс интересуется… Спрашивает: «А где твоя лампочка, Ильич?.. А что у нас с электрификацией?.. А не пора ли нам Глебасю на Лубянку вызвать?».
- Да, как же?.. – багровеет Кржижановский. - Зачем же на Лубянку-то?!..
И Ленин, хлопая по бревну, заливается тоненьким смехом.
- Уморил! Уморил вождя! Ну кто ж тебя на Лубянку повезёт, дурья твоя башка?.. Прямо здесь и шлёпнем. За контрреволюцию или… ну что там ещё Феликс придумает. Он ведь такой выдумщик. Третьего дня, говорят, одного эсера прямо на шпиль Петропавловской крепости насадил. Враки, конечно, но ведь в народ расходятся…
- Да за что ж, Владимир Ильич?! Я ж в революции по самое это… и-и-и… топлю исправно!
- Это хорошо, Глебася. Это славненько! Но ко дню рождения, чтоб лампочка у меня была. Понял?..
- Так точно! Всё будет! Честное большевистское!
- И вот еще что, возьми-ка ты революционный псевдоним. А то ведь фамилия у тебя архипримерзостная. Я твой мандат, Глебася, раз пять переписывал…
- А какой псевдоним-то?
- Революционный! Вон у Дзержинского - коротенько и доходчиво. А ты, как нерусский какой-то… Смотри, евреи, какие молодцы: Свердлов, Каменев, Зиновьев, – все, как один - русские. А ты - не понять что, а ещё большевик... Видишь, Наденька, - улыбается вождь бревну. - Видишь, с какими ишаками коммунизм строить приходится?

- Ну, вот… кхе-кхе… кажется, и всё… – отступив от мольберта, перхает художник.
- Покажите! Покажите! - хлопая в ладоши, подступает к холсту Ленин. Художник отходит. Вождь любуется.
- А что – хорош... Хорош – сукин сын!.. Так кто ты, говоришь, у тебя, там, на Лубянке? Племянник?.. Ладно. Скажу Феликсу, чтоб снял его со шпиля… Да, шучу я, шучу. Что ж вы, батенька, так бледнеете?
- Так что, Владимир Ильич, – отряхивается от опилок Кржижановский, - отсюда прямиком на пленум?!
- Да, батенька. Революция ждать не будет!.. А Наденьку, - кивает он на бревно, – распорядитесь перенести в мою спальню… А ту, что там, гоните к чёртовой матери!.. Слышите? К чёр-то-вой!..


Рецензии